Добрый день! У меня такой вопрос для тех кто когда -нибудь сталкивался с ИНТЕЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ-Базы данных (ГИБДД, Телефоны, Консул) Вот какую ответственность несет тот кто пользуется ими и тот кто распространяет!???Административную и Уголовную, но конкретно какие статьи и какое наказание в
цифрах ( штрафы, и годы отситки)
Если абстрактно:
за просто ОБЛАДАНИЕ чем-то предусмотрено наказание только в части оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркосодержащих препаратов , ядов и радиоактивных материалов.
ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ может храниться дома и использоваться безнаказанно.
Тут вступают в силу ряд
обязательных признаков состава преступления, как-то:
- законность приобретения
- наличие преступного умысла
и т.д.
То-же, как я думаю, относится и к хранению баз данных.
Вот интересный пример:
если у меня в кармане лежит печать Администрации президента РФ - что
мне будет?
Без признаков преступления, оговоренных отдельно (например использование с целью получения прав или освобождение от обязанностей) - НИФИГА не будет.
Вот такой парадокс.
нарушение авторских прав, несильно наказуемое при отсутствии коммерческого использования...
есть служебные базы, там больше наказывается административно - доступ посторонних и незащищенность от кражи и копирования источника...
а парня судили за нарушение авторских прав и попытку
получения прибыли... он ставил за деньги Консультант и Скайнет... внаглую с рекламой своих услуг, попался на приглашение поставить комплект... и поперся ставить - в ловушку...
часть баз попадает под - коммерческая и служебная тайна... с соответствующими статьями законодательства...
вроде Дума готовит новое законодательство для интеллектуальной собственности с уклоном в базы данных..., затрагивающие интересы личности...
часть баз попадает под - коммерческая и служебная тайна
Попадать то попадает, конечно.
Но здесь есть определенная казуистика.
Обладание чье-то тайной еще не есть состав.
А вот ИСПОЛЬЗОВАНИЕ сведений, содержащих эту
самую тайну в целях извл. выгоды, шантажа, распоростр. порочащих сведений и проч. - вот где нарывают состав, хотя и это сложно.
Поэтому нужно четко понимать, что ОБЛАДАНИЕ этой самой базой де факто НИЧЕМ не грозит .
Нет! А все же, если ЧЕЛОВЕК N ходит по офисам и устанавливает базы (не защищенные правами типа Гаранта. Консультанта, Скайнета) , вот что реально ему грозит??? Штраф или Тюрьма!?
Тюрьма грозит абсолютно любому гражданину старше 14 лет. Отталкиваемся от этой аксиомы.
У абсолютно любого человека, за редчайшим исключением есть в жизни эпизод, за который при желании его можно посадить.
Читали книжку "За что посадили Ходорковского"?
Очень увлекательно! Я там
нашел штук 10 эпизодов применительно к самому себе.
Распространителя баз можно посадить легче легкого, был бы человек, статья найдется.
С точки зрения абстрактной буквы закона его вина как нарушителя чьих-то авторских прав труднодоказуема - об этом я рассуждал выше. С точки зрения
нарушения чьих-то тайн - вообще болото.
Навскидку можно легко завести дело по незаконному предпринимательству и уклонении от уплаты налогов.
Кажеттся 192, нет кодекса под рукой.
А все же, если ЧЕЛОВЕК N ходит по офисам и устанавливает базы (не защищенные правами типа Гаранта. Консультанта, Скайнета) , вот что реально ему грозит??? Штраф или Тюрьма!?
если за деньги, то и то и другое, но нужно найти того, кому
это хождение станет поперек горла и он начнет капать куда надо или качать свои права...
время от времени милиция начинает вылавливать распространителей баз ГАИ, ГТС, КОНСУЛ, БТИ и прочих - смотри ярмарку-программное обеспечение, там всегда есть предложение о разных базах..., а с год назад -
выступали мальчику и гоняли матом нарушителей конвенции...перепродавцов, обещали поймать и отп...ть... но потом успокоились...
если работать аккуратно и не наглеть с рекламой, ограничить круг надежных клиентов - то проблемм пока быть не должно... но от сумы и тюрьмы не отрекайся...как сказал
рор, был бы человек а статья найдется...
Ладно все понял! Просто приходил тут один в офис и так открыто рекламировал (предлогал ВСЕ!!!) я застремался и вот ща думаю если еще раз кто придет то можно не боясь покупать и устанавливать??? И вот такой еще вопрос в судебной практике воще были случаи с Тяжкой ответственностью, т.е. СРОК в тюрьме
за (не защищенные правами программы)
Просто приходил тут один в офис и так открыто рекламировал (предлогал ВСЕ!!!)
ага он был заманухой, потом через денек придут другие и уже без предложений.
пока у нас в стране барбак мы не победимы.
сколько раз
уже убездался хорошо что бызы не сквозные и каждая из служд дальше своего носа не смотрит.
но видимо уже скоро все поменяется.
статья уголовная, но при добром прокуроре и незапятнанной биографии можно получить условный срок + штраф (тыщ 50 - 100) + конфискация носителей. Сумма штрафа и срок зависят от уровня ущерба... т.е. за 1
копию пиратской винды (урон лицензеобладателю баксов 100) это одно, а вот ежели 10 копий + SQL Server + Консультант +Скай ...... тогда можно и на особокрупный размер попасть. И еще нюанс : ежели БД ГАИ, БТИ и прочие служебные базы купил и начал перепродавать - это одно (сдавай поставщика - получишь
скидку). А вот если работал в конторе, сам спер БД и стал продавать - это точно срок (хищение, причем с корысными целями).
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)