поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Вопрос бухгалтерам по 2НДФЛ в налоговую. Помогите

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Вопрос бухгалтерам по 2НДФЛ в налоговую. Помогите   #240694  наверх
Автор:  
Дата:   

Доброго времени суток!

Автосервис работает с 10.09.2012 г., ИП - женщина. Вызвали в налоговую в ноябре и сказали, что женщина в автосервисе работать одна не может, есть помощники, на самом деле "помощников" не могла устроить официально, т.к. сервис новый, они либо уходили на следующий день (т.к. работы не было) либо через пару дней пропадали не брав трубки. В налоговой заверили, что в ежеквартальном отчете ЕНВД я обязана указывать коэффициент 2 за "помощников" и платить, соответственно увеличенный налог за 2их. Так и сделала, сдала уточненный отчет с исправленным коэффициентом.
В этом 2013 году, прислали требование о предоставлении отчетности в налоговую справку по форме 2НДФЛ, но как её сдавать, если на 2012 год не было официально трудоустроенных рабочих. Нулевой 2НДФЛ не существует, написала письмо в налоговую с объяснением причины: "..в связи с отсутствием трудоустроенных работников в период 2012г., заработная плата работникам не начислялась и не выплачивалась".
Спустя месяц снова звонят с претензией о предоставлении всё-таки этого отчета, говорят разбирайтесь с ПФР потом с нами, но т.к. коэффициент был "2" извольте сдать 2НДФЛ.
В ПФР оформлена как работодатель только в 2013 году.
Может кто сталкивался с подобными ситуациями?
Как быть?
Ждать штрафов? Куда идти?!? что грозит?
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос бухгалтерам по 2НДФЛ в налоговую. Помог...   #240698  наверх
Автор: Tetilala 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: -=Shell=-

имхо, уточнённые по ЕНВД подайте за прошлый период - где Величина физического показателя - 1, они вам извините, лапшу на уши навешали, помощников каких-то приплели - Вы может и швец и жнец и на дуде...
И письмо сразу напишите, прошу зачесть переплату по ЕНВД за 2012 год, в счет предстоящих платежей.
И еще сразу письма - ответы накатайте - по

Цитата:

требование о предоставлении отчетности в налоговую справку по форме 2НДФЛ

так и так работников не было (чтоб не лезли и на требование обязаны отреагировать)
8/0 |    |  Поделиться:  
Re: Вопрос бухгалтерам по 2НДФЛ в налоговую. Помог...   #240703  наверх
Дата:   

Цитата:

что грозит?

разъясню - если Вы соглашаетесь, что у вас был работник -
подаете НДФЛ2+ штраф за несвоевременное предоставление, оплата НдфЛ с его зарплаты за 2012 год+пени
ПФР - штраф за несвоевременное + уплата взносов с ЗПЛ (а мрот ежемесячно вы обязаны начислять) + пени
ФСС - штраф за непредоставление+уплата взносов с ЗПЛ + пени
Не знаю еще за деятельность без оформления

Цитата:

как работодатель .

что положено
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос бухгалтерам по 2НДФЛ в налоговую. Помог...   #240708  наверх
Автор: liin@
Дата:   

Согласна полностью, подавайте ЕНВД с 1 лицом, нифига не докажут, что их было 2-3-10 etcr,,
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: Вопрос бухгалтерам по 2НДФЛ в налоговую. Помог...   #240711  наверх
Дата:   

Налоговая какая, интересно из проф. интереса, первый раз такое с ЕНВД слышу.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос бухгалтерам по 2НДФЛ в налоговую. Помог...   #240712  наверх
Автор: -=Shell=- 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ИринаНов

И письмо сразу напишите, прошу зачесть переплату по ЕНВД за 2012 год, в счет предстоящих платежей.

боюсь не пойдут на это, они не любят денежки возвращать, это за штрафы они обеими руками.
Всё же на словах было про коэффициент

Цитата:

лапшу на уши навешали, помощников каких-то приплели - Вы может и швец и жнец и на дуде...

я повелась согласилась :-(
но как я понимаю другого выхода нет, надо идти в налоговую общаться "по человечески"
Уух, как не люблю я все эти "органы"

Цитата:

ИринаНов

Спасибо Вам!
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос бухгалтерам по 2НДФЛ в налоговую. Помог...   #240713  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: liin@

Верх-Исетская
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос бухгалтерам по 2НДФЛ в налоговую. Помог...   #240714  наверх
Дата:   

Цитата:

подавайте ЕНВД с 1 лицом, нифига не докажут, что их было 2-3-10 etcr,,

Меня приглашали специально в налоговую, я после маникюра )) она сидит на меня смотрит и говорит: "Руки покажите!", я показала, Она: "у вас даже ногти не грязные, как вы там работать можете!" переделывайте декларацию, ставьте коэф. 2, не думала я что так всё выйдет, и так налоги душат, ещё тут всякое вылазит, как бы на штрафы не нарваться, опять-же не думаю что они там в налоговой любят миром всё решать
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос бухгалтерам по 2НДФЛ в налоговую. Помог...   #240715  наверх
Дата:   

Цитата:

опять-же не думаю что они там в налоговой любят миром всё решать

дело не в мире или войне, вы делайте по закону все, они не придерутся - не к чему.
Вы не одна такая, моего брата (ИП) так же вызывал руководитель МРИ - давил. Надо прежде консультироваться у бухов (есть же знакомые)

Цитата:

боюсь не пойдут на это, они не любят денежки возвращать

тогда деньги на 2012 году зависают, им тоже эти переплаты не интересны.

Не переживайте вы так - вы имеете полное право уточнять или что-то еще, поспокойней, Вы - ничего не нарушаете. Удачи :-)
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос бухгалтерам по 2НДФЛ в налоговую. Помог...   #240717  наверх
Дата:   

Цитата:

надо идти в налоговую общаться "по человечески"

НЕ НАДО - надо сформировать уточненные декларации и их сдать - все, тут же принести письма (без них они не зачтут или подождать дней 30 потребовать акты сверки по налогам, а на основании актов написать письмо о зачете)
По -человечески - это дома на кухне, они - на работе и вы между прочим тоже :ultra: .
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос бухгалтерам по 2НДФЛ в налоговую. Помог...   #240719  наверх
Дата:   

Поняла, спасибо большое!
Завтра встречаюсь с бухгалтером, спрошу что она предложит, надо все дела уже передать человеку с опытом и знаниями.
Не подскажете сколько стоит ведение бухгалтерии по по енвд с3мя сотрудниками, сдача отчетов в налоговую, пфр, фсс?
Называется скупой платит дважды, думала справлюсь сама, вроде все понимала, а оказалось не все так просто.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос бухгалтерам по 2НДФЛ в налоговую. Помог...   #240721  наверх
Дата:   

Людмила, В-И налоговая самая противная, поэтому стараюсь вообще с ней дел не иметь. Мое такое мнение, никакя налоговая не может предъявить, что столько-то сотрудников должно работать, я , как бух, подала бы на 1 сотрудника, и пусть доказывают, что это не так, что в принципе не возможно. Вы, главное, не пугайтесь, у них не так много полномочий. И на вашем месте, я бы закрыла ИП и открыла ООО. Ну, это мое личное мнение (цена воппроса 5000), чем рисковать своим имуществом...
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос бухгалтерам по 2НДФЛ в налоговую. Помог...   #240724  наверх
Дата:   

Все равно для закрытия нужно все дела привести в норму, они так просто же не отстанут. А если будет уже все хорошо, думаю риски тут минимальные. Для закрытия и открытия это снова везде надо ездить регистрироваться собирать документы и прочие трудности.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос бухгалтерам по 2НДФЛ в налоговую. Помог...   #240736  наверх
Дата:   

Самый легкий путь, открыть ООО (делается в течении недели плюс 2-3 дня оформление док.), постепенно на него переводить (договора коммуналка, касса и т.п.), чтоб деятельность не страдала, на ООО людей сразу не оформлять, чтоб налоги не возникли (2-3 мес. испытательный срок). Налоговая просит бумагу из ПФ, что долгов нет и закрывает без проблем, сама закрывала в Ленинской свое ИП (правда оно у меня не работало ни дня), но я думаю с ЕНВД не должно быть проблем, надо к окончанию квартала это подгадать, все заплатить, хотя сейчас выплаты в ПФ больше ЕНВД, т,е, к выплатам 0, наверное, не знаю ваших данных полностью. Т.е, самое главное расчитаться с ПФ и уже идти в налоговую. Удачи, спрашивайте, ежели, что.
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: Вопрос бухгалтерам по 2НДФЛ в налоговую. Помог...   #240747  наверх
Автор: bug1c
Дата:   

Цитата:

Вызвали в налоговую в ноябре и сказали, что женщина в автосервисе работать одна не может

Они предположили, а вы согласились, вот вам и сказали, что нужно сделать, если у вас люди работали, а вы за них не отчитались и налоги не начислили и не заплатили.
Вы сдали корректировку, в которой указали, что у вас есть наемные работники, следовательно должны за них отчитаться со всеми вытекающими, вот они с вас и требуют отчеты и все вытекающие, если положение не исправите - вам начислят штрафы и будут правы.

Цитата:

[quote]От пользователя: -=Shell=-

но как я понимаю другого выхода нет, надо идти в налоговую общаться "по человечески"
Уух, как не люблю я все эти "органы"

О чем вы с ними хотите по человечески общаться?, они ничего за вас, кроме как оштрафовать, не могут, даже если бы и очень захотели.
Если у вас наемных работников не было - сдавайте снова корректировку без наемных работников.
Налоговая имеет право сомневаться в чем угодно, вы не смогли вразумительно доказать, что работали одни, без наемных работников.
Согласитесь, что автосервис - работа, мягко говоря, не женская.
Посему вам и предложили (правильно предложили), исправить отчетность.
Если сдадите корректировку на (Без наемных работников) то ждите проверку. (Конечно она не обязательно будет, но весьма возможна).
Лучше обратитесь к какому нибудь адекватному бухгалтеру, бухгалтер вопросы так, или иначе, но снимет.

Цитата:

на самом деле "помощников" не могла устроить официально, т.к. сервис новый, они либо уходили на следующий день (т.к. работы не было) либо через пару дней пропадали не брав трубки.

Ну это проблемы никак не налоговой, "Помошников" по законодательству, нужно сначала оформить на работу, а уж потом допускать к работе, это совсем не аргумент, и в данном случае налоговая права.
Даже если "Помошник" отработал хотя бы один день, то минималку в расчете за 1 день вы ему обязаны были начислить, начислить на эти суммы НДФЛ и взносы в фонды и отчитаться за него.
Если у вас не было "помошников" то зачем соглашались, что они были?

Цитата:

переделывайте декларацию, ставьте коэф. 2, не думала я что так всё выйдет, и так налоги душат, ещё тут всякое вылазит, как бы на штрафы не нарваться, опять-же не думаю что они там в налоговой любят миром всё решать

Налоговая как раз и предназначена, чтобы налоги собирать.
По поводу штрафов - по максимуму это 1000 за каждую не поданную декларацию (отчет) - это вроде 1000*3 = 3000р.
Шртаф 20% за недоначисленные суммы от недоначисленных сумм (если сначала заплатите, а потом сдадите декларации, то этих штрафов скорее всего не будет).
Пени за просрочку оплаты (Это по фондам 1/300 ставки центробанка в день, за каждый день просрочки) - это не много - не обеднеете.
Если, как вы говорите, ваши помошники, работали по 1 дню, то с каждого - копейки.
Если будете отчитываться за работников - то у вас, если правда, что не можете их найти, возникнут проблемы с отчетностью, т.к. у вас, скорее всего нет их ИНН, паспортных данных и СНИЛСов, без этих данных вы сдать отчетность не сможете.
Так, что лучше обратитесь к квалифицированному бухгалтеру, либо продумайте вразумительное объяснение как вы могли заниматься автосервисом не попортив маникюр.
(Может вы кошечек на крыльях, и тигров на капоте рисовали кисточкой, кто его знает - тюнинг называется - ну и, тогда, при необходимости, клиентов покажете :-D )
Это тоже к автосервису относится.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Вопрос бухгалтерам по 2НДФЛ в налоговую. Помог...   #240748  наверх
Автор: mizar@. 
Дата:   

Цитата:

боюсь не пойдут на это, они не любят денежки возвращать, это за штрафы они обеими руками.
Всё же на словах было про коэффициент

Цитата:

письмо сразу напишите, прошу зачесть переплату по ЕНВД за 2012 год, в счет предстоящих платежей.

Не надо ничего писать. КБК же не менялось. Эти деньги и так будут на нем висеть.
И бояться не надо, сдавайте уточненку и заказывайте сверку.

Цитата:
От пользователя: bug1c

Если сдадите корректировку на (Без наемных работников) то ждите проверку

Ну и как налоговая докажет, что в 2012г были наемники?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Вопрос бухгалтерам по 2НДФЛ в налоговую. Помог...   #240749  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: mizar@.

Ну и как налоговая докажет, что в 2012г были наемники?

Вообще у них есть способ, которым они иногда пользуются, - по аналогии с подобными предприятиями, (например по обороту, площади, и т.д. и т.п.).
Тогда доказывать, что работников не было, уже придется вам.
Но, чтобы они это затеяли - нужно очень постараться, либо сильно накосячить, т.к. этот способ - достаточно трудоемкий, а работать никто не любит.

Цитата:
От пользователя: mizar@.

Не надо ничего писать. КБК же не менялось. Эти деньги и так будут на нем висеть.
И бояться не надо, сдавайте уточненку и заказывайте сверку.

Сверку тоже заказывать не обязательно, все зачтется автоматом.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос бухгалтерам по 2НДФЛ в налоговую. Помог...   #240757  наверх
Дата:   

Т.е. в любом случае подаю уточненные по ЕНВД за 2012г с коэф. 1. Пишу письмо об ошибочном коэффициенте, т.к. наемных работников не было и отчислений тоже. Жду результатов...
Если штрафы сразу оплатить, то за что? Если я уточненку подам, значит не должна была ничего платить
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос бухгалтерам по 2НДФЛ в налоговую. Помог...   #240758  наверх
Дата:   

Цитата:

Никаких штрафов нет, не за что вас штрафовать, если вы уточняете прошлыкй год

Цитата:
От пользователя: bug1c

Наши налоговки непредсказуемы, поэтому я страхуюсь, прописываю все, а то у них периоды не совпадают или еще что
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос бухгалтерам по 2НДФЛ в налоговую. Помог...   #240759  наверх
Дата:   

Спасибо всем большое за консультацию! Буду надеяться что все обойдется после поправок, надеюсь отстанут.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос бухгалтерам по 2НДФЛ в налоговую. Помог...   #240761  наверх
Дата:   

Цитата:

Если штрафы сразу оплатить, то за что? Если я уточненку подам, значит не должна была ничего платить

Цитата:

Никаких штрафов нет, не за что вас штрафовать, если вы уточняете прошлыкй год

Цитата:

Буду надеяться что все обойдется после поправок, надеюсь отстанут.

"Блажен, кто верует" :-D
У них работа такая - не отставать, воспринимайте их спокойно и, прежде, чем что-то делать подумайте.
Ну а по поводу штрафов, пеней, и прочих санкций - то если их боитесь - идите работать по найму, у Ю.Л. и предпринимателей совсем без этого не обходится.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос бухгалтерам по 2НДФЛ в налоговую. Помог...   #240787  наверх
Автор: Букаша 
Дата:   

Цитата:

боюсь не пойдут на это, они не любят денежки возвращать

А вы не думайте за них:-) Просто изучите законы, на что Вы имеете право и что обязаны. Это Ваше право и их обязанность - вернуть или зачесть переплату. Так что, если сами боитесь, консультируйтесь сперва с грамотным бухгалтером, который подскажет, что и как говорить им, ну и отчетность тоже чтоб сдавал.
Конечно, они рады - напугали Вас, а Вы налог в двойном размере заплатили.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Вопрос бухгалтерам по 2НДФЛ в налоговую. Помог...   #240838  наверх
Дата:   

Теперь то уже обратилась к бухгалтеру, не знаю насколько грамотный, но предложила туже схему, сдать повторно енвд с поправкой в коэффициенте, отправить письма, запросить сверку, чтобы наверняка знать засчитают переплаты или нет, и ждааать :-)
На счет того, что напугали, согласна, абсолютно не радуюсь общению с налоговиками, лишнее внимание с их стороны, кроме как трепетания нервишек не вызывает.
Спасибо всем участникам за комментарии
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода