Блюхера, 55-а. У нас квартира на 6м этаже панельной части этого дома (сам дом, кто не знает, угловой - состоит из трех домов, пятиэтажка типа брежневки, панельная девятиэтажка-пентагон и в углу еще дом ? как так, и почему это все считается одним домом ? я не знаю).
Мы в этом доме
недавно, чуть больше года
Суть проблемы - низкая температура горячей воды, пропускать ее, чтобы она нагрелась хоть как-то, приходится по 30-40 минут.
Мы пару раз обращались в УК Радомир ? там отнекиваются тем, что ?дом так построен, и нет технической возможности что-либо
изменить?. При этом деньги за горячую воду берут, разумеется, исправно.
2 вопроса:
1. Есть жители дома, читающие эту тему? Отзовитесь, как у вас с горячей водой, пробовали решить что-либо, куда обращались, какие результаты были?
2. Есть такой сайт - РосЖКХ
(наберите в гугле, попадете прямо на него).
На этом сайте МОЖНО ПОДАТЬ ЖАЛОБЫ ПО ПРОБЛЕМАМ ЖКХ, НЕ ВСТАВАЯ ИЗ-ЗА КОМПЬЮТЕРА, сразу в 5 инстанций ? гос.жил.инспекция, министерство энергетики и жкх, правительство, роспотребнадзор, и прокуратура. Можно не во все 5, а только в выбранные вами,
текст заявки нужно написать только один раз. После этого каждая из инстанций должна разбираться в данном вопросе и официально ответить каждому обратившемуся в течение 45 дней.
Собственно ? я воспользовался сам этим сайтом пару недель назад, и призываю сделать это Вас, а почему
призываю, потому что вчера приходила первая комиссия из УК к нам домой по поводу оправленной на сайте жалобы ? и как мне сказали, я единственный (!) кто в доме недоволен t горячей воды. Это в доме, в котором больше 350 квартир. Не верю, что всем все равно.
По факту прихода комиссии ?
измерили температуру воды ? 30градусов. Опять сказали, что нет технической возможности что-либо сделать. Предложили отключить горячую воду совсем и не платить за нее, и поставить себе водонагреватель)).
Естественно не предложили купить его, установить и содержать за счет УК))
Конечно, я с этим не согласен, предлагаю и жителям дома заставить коммунальщиков работать. Не только по горячей воде - а по всем вопросам жкх
4/0 |
| Поделиться:
Re: Блюхера, 55-а, низкая температура горячей воды
Предложили отключить горячую воду совсем и не платить за нее, и поставить себе водонагреватель)).
разумно.
Вы понимаете, что в альтернативе? ;-)
Если действительно нет технической возможности- либо за счет средств
капремонта, либо скидываться всем собственникам на изменение системы ГВС.
Они могли вам просто пересчитать комуналку за тот день, когда акт был составлен и все. И предложить акты составлять каждый день.
Цитата: От пользователя: Gardner
Конечно, я с этим не
согласен, предлагаю и жителям дома заставить коммунальщиков работать. Не только по горячей воде - а по всем вопросам жкх
для этого вам следует досконально изучить ЖК и подзаконные Акты о том, как это сделать, а просто от жалоб смысла особого нет.
0/0 |
| Поделиться:
Не уверен.
Водонагреватель надо тогда ставить и на кухне и в ванной что ли? Нагревательный прибор стоит денег и его эксплуатация тоже.
Цитата: От пользователя: Mar$el
а
просто от
жалоб смысла особого нет.
Разумеется есть. Если ничего не делать вообще - соответственно никогда и ничего не изменится. И если я плачу деньги за по закону предоставленные услуги - пусть предоставляют. Если для этого нужно писать в контролирующие органы и собирать
комисии - то нужно это делать обязательно.
Цитата: От пользователя: Mar$el
либо за счет средств капремонта, либо скидываться всем собственникам на изменение системы ГВС
Ну что ж, если так, пусть предоставят выбор собственникам жилья, и озвучат
сколько это стоит.
А пока что все выглядит так, что "нельзя, потому что нельзя"
0/0 |
| Поделиться:
пробовали решить что-либо, куда обращались, какие результаты были
Я обращалась и в надзорные органы и в суд. Если интересно, в почту могу скинуть что есть - но это огромный объем. Нужно составлять акты за каждый день подачи ГВС
ненадлежащей температуры. Накопите штук 20 актов - добро пожаловать в Роспотребнадзор, привлекут УК к ответственности, но, увы, причина устранена не будет.
Нагревательный прибор стоит денег и его эксплуатация тоже.
На хождения по
инстанциям Вы потратите больше нервов, времени и денег.
0/0 |
| Поделиться:
Из апелляционного определения по моей жалобе:
Отказывая в удовлетворении требования истца о признании действий ответчика ООО ?Управляющая компания ?Чкаловская? по начислению и взиманию платы в полном объеме за услугу по горячему водоснабжению за период с 01.12.2010 по 30.11.2011 незаконными,
взыскании с ответчика суммы за ненадлежащую услугу по горячему водоснабжению в размере ( / / ) руб. ( / / ) коп., суд первой инстанции пришел к выводу, что истец не доказал факт оказания ответчиком в период с 01.12.2010 по 30.11.2011 услуги по горячему водоснабжению ненадлежащего качества.
Судебная коллегия не соглашается с указанным выводом суда первой инстанции, так как он не соответствует обстоятельствам дела.
Судом первой инстанции установлено, что ответчиком начислена плата за предоставленную услугу по горячему водоснабжению за период с 01.12.2010 по 30.11.2011 в общей
сумме ( / / ) руб. ( / / ) коп.
Согласно пункту 6 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, под услугой по горячему водоснабжению понимается круглосуточное обеспечение потребителя горячей водой надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое
помещение.
В силу пункта 9 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, при предоставлении коммунальной услуги должна быть обеспечении ее бесперебойная подача в жилое помещение коммунальных ресурсов надлежащего качества в объемах, необходимых потребителю.
В соответствии с
приложением ? 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, управляющей организацией должна быть обеспечена температура горячей воды в точке разбора: не менее 60 градусов Цельсия для открытых систем централизованного теплоснабжения; не менее 50 градусов Цельсия ? для закрытых систем
центрального теплоснабжения; не более 75 градусов Цельсия ? для любых систем теплоснабжения, при этом при снижении температуры горячей воды ниже 40 градусов Цельсия оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду.
Пунктами 64-74 Правил предоставления коммунальных услуг
предусмотрен порядок изменения платы за коммунальные услуги в связи с непредоставлением услуг или предоставлением услуг ненадлежащего качества.
Судом первой инстанции не приняты в качестве доказательств предоставления ответчиком ООО ?Управляющая компания ?Чкаловская? услуги по горячему
водоснабжению ненадлежащего качества акт от 01.12.2010 и постановление по делу об административном правонарушении от 04.08.2011, как не относимые.
Однако, как следует из акта от 01.12.2010, мастером ЖЭУ ( / / ) в присутствии жильца квартиры ( / / ) ( / / ) произведена проверка температуры
горячей воды в ванной, температура на момент обследования составила 28 градусов Цельсия (том 2 л.д. 159).
То, что в акте от 01.12.2010 не указан номер дома и наименование улицы, не свидетельствует о том, что указанный акт составлен в отношении иного жилого помещения, так как акт составлен на
бланке ответчика ООО ?Управляющая компания ?Чкаловская?, который осуществляет управлением домом, где проживает истец. Акт подписан ( / / ), которая проживает именно в квартире ( / / ), что подтверждается доверенностью от ( / / ) (том 2 л.д. 142), пояснениями ( / / ), которая была представителем
истца по настоящему делу (том 4 л.д. 115).
Постановление по делу об административном правонарушении от 04.08.2011 (том 2 л.д. 80), которым ответчик ООО ?Управляющая компания ?Чкаловская? признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.4 КоАП
Российской Федерации, вопреки выводу суда первой инстанции является относимым доказательством, так как в этом постановлении зафиксирован факт нарушения прав потребителей в доме ( / / ) по предоставлению им услуги по горячему водоснабжению именно в тот период, за который истец просит взыскать с
ответчика сумму в размере ( / / ) руб. ( / / ) коп. в связи с предоставлением услуги ненадлежащего качества.
Данное обстоятельство подтверждается и заключением Управления Роспотребнадзора по Свердловской области от 28.06.2012, данным по настоящему делу, из которого следует, что Территориальным
отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в ходе проведения внеплановой проверки на основании определения ? 1607 от 19.05.2011 по жалобе жителей дома ( / / ) в отношении ООО ?УК ?Чкаловская? был осуществлен отбор проб горячей воды в подвале (на вводе) по адресу ( / / ) и в квартире
( / / ). По данным протокола лабораторных испытаний ( / / ) ( / / ) температура горячей воды в подвале (на вводе) по адресу: ( / / ) и в квартире ( / / ) этого дома не соответствует требованиям нормативных документов, а именно: температура горячей воды составила в подвале 57 градусов Цельсия, в
квартире 37 градусов Цельсия, при норме не менее 60 и не более 75 градусов Цельсия, следовательно потребителям предоставляется некачественная услуга с нарушением санитарных правил (том 2 л.д. 210-214).
Также необоснованны выводы суда первой инстанции о том, что истцом не представлено
доказательств обращения к ответчику ООО ?Управляющая компания ?Чкаловская? с просьбой произвести замеры температуры горячей воды, так как в материалах дела имеются письменные претензии с данной просьбой, а также претензии с просьбой о перерасчете платы за услугу по горячему водоснабжению ? претензия
от 15.09.2011, направленная по почте, что подтверждается почтовой квитанцией (том 2 л.д. 160, 161), претензия от 09.12.2010, имеющая отметку о получении ее ответчиком (том 2 л.д. 166-173), уведомление от 22.12.2010 с отметкой ответчика о получении, в котором указано о приостановлении оплаты
коммунальных услуг в связи с неполучением ответа на претензии, в том числе и на претензию истца от 09.12.2010 (том 2 л.д. 174-176). Кроме того, материалы дела содержат многочисленные обращения истца в различных контролирующие органы с просьбой разобраться в сложившейся ситуации в связи с оказанием
ответчиком ООО ?Управляющая компания ?Чкаловская? коммунальных услуг ненадлежащего качества.
Однако, из представленных ответчиком ООО ?ЕРЦ? документов следует, что истцу в связи с предоставлением услуги по горячему водоснабжению ненадлежащего качества был произведен перерасчет платы за данную
услугу в январе 2011 г. ? за декабрь 2010 г., в феврале 2011 г. ? за январь 2011 г., в марте 2011 г. ? за февраль 2011 г., что подтверждается информацией о перерасчетах (том 1 л.д. 87).
При таких обстоятельствах требования истца в части признания действий ответчика ООО ?Управляющая компания
?Чкаловская? по начислению и взиманию платы в полном объеме за услугу по горячему водоснабжению за период с 01.12.2010 по 30.11.2011 незаконными подлежат удовлетворению частично за период с 01.04.2011 по 30.11.2011, так как ответчиком за период с декабря 2010 г. по февраль 2011 г. перерасчет платы
произведен добровольно, еще до обращения истца с иском в суд, все перерасчеты отражены в квитанциях, представленных истцом. В марте 2011 г. начисления к оплате истцу за услугу по горячему водоснабжению отсутствуют.
Судебная коллегия, проверив расчет, представленный истцом, учитывая, что
ответчиком свой расчет не представлен, соглашается с ним, однако из расчета должен быть исключен период с декабря 2010 г. по февраль 2011 г. по указанным выше обстоятельствам.
Таким образом, с ответчика ООО ?Управляющая компания ?Чкаловская? в пользу истца в связи с предоставлением услуги по
горячему водоснабжению ненадлежащего качества надлежит взыскать ( / / ) руб. ( / / ) коп. (период с 01.04.2011 по 30.11.2011, так как за период с декабря 2010 г. по февраль 2011 г. перерасчет платы за данную услугу ответчиком произведен добровольно, в марте 2011 г. какие-либо начисления
отсутствуют).
0/0 |
| Поделиться:
как расчитывали размер перерачета за некачественную гв?
При снижении температуры горячей воды ниже 40 град. C оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду. Так и считала по тарифу ХВС. Поскольку воды горячее 40
градусов у нас не бывает.
0/0 |
| Поделиться:
В соседнем доме знакомые долго судились с застройщиком, администрацией и пр. по воде. Суд выиграли. Только вот исполнительный лист до сих пор не исполнен. Тянется это все очень долго, реконструкция не
произведена.
Из апелляционного определения:
Разрешая спор, суд указал, что согласно преамбуле Закона РФ ?О защите прав потребителей? он регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании
услуг). Однако ни Администрация г. Екатеринбурга, ни МУП ?Екатеринбургэнерго? не является исполнителем услуги по горячему водоснабжению по отношению к истцу. Исполнителем указанной услуги в силу положений ?Правил предоставления коммунальных услуг гражданам?, утвержденных Постановлением Правительства
РФ ? 307 от 23 мая 2006 года, является третье лицо - ТСЖ . . .
Согласно вступившего в законную силу решения Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от ...2008 года по иску .... к ТСЖ ? . . .?, ОАО ?ТГК-9?, ОАО ?МРСК Урала?, ЕМУП ?Тепловые сети? о возмещении имущественного вреда, взыскании
неустойки за невыполнение требований потребителя и компенсации морального вреда, имеющего в соответствии со ст. 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации преюдициальное значение при рассмотрении настоящего спора, вина за ненадлежащее оказание истцу услуги по горячему водоснабжению
возложена на ОАО ?ТГК-9? и ТСЖ ? . . .?.
Судом установлено, что отсутствие в летний период 2005, 2007 и 2007 годов нормативного ГВС в квартире истца является следствием необоснованного согласования и подключения не отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства
(системы подводящих трубопроводов ГВС) к магистралям теплоснабжения ОАО ?Свердловэнерго?, правопреемником которого является ОАО ?ТГК-9?.
Кроме того, решением Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга не установлена вина ответчиков в ненадлежащем оказании истцу услуги по горячему
водоснабжению, а обязанность по выполнению работ по реконструкции возложена только потому, что проблемный участок теплосети находится в муниципальной собственности и в хозяйственном ведении МУП ?Екатеринбургэнерго?.
...
0/0 |
| Поделиться:
Возможно Вы не прочитали первое сообщение: мною УЖЕ поданы заявления в гос.жил.инспекцию, министерство энергетики и жкх, правительство, роспотребнадзор, и прокуратуру - с помощью сайта
РосЖКХ
Все эти инстанции должны мне так или иначе дать ответ в течение 45 дней с момента обращения.
Роспотреб, кстати первый ответил отпиской - что я не указал адрес и название УК, а посему у них нет возможности (желания) заниматьсяя моим вопросом)), ну что ж, я его написал
и отправил снова, это нетрудно)
0/0 |
| Поделиться:
Важен не факт подачи, а суть. И лучше - лично отнести, чтобы входящий номер поставили.
И ответить должны Вам в течение 30 дней. Зря вы надеетесь на интернет. В последнее время в некоторых инстанциях заведено "терять" электронные обращения. Можно вечно ждать ответа.
я его написал и отправил снова, это нетрудно)
Нетрудно по 2-3 года писать... Посмотрим... Я пришла к выводу, что ВСЕ надзорные органы не функционируют практически... Только в суде можно решить проблему.
1/1 |
| Поделиться:
Действительно, посмотрим, я только начал действовать) И не уверяю никого, что интернет-обращение - панацея от решения проблем.
Но один ответ я уже получил, пусть и в виде отписки (а значит будет и
второй, по существу), и уже была одна комиссия у меня дома.
Так что мне не кажется, что такие обращения будут потеряны.
0/0 |
| Поделиться:
Так что мне не кажется, что такие обращения будут потеряны.
Объясните, как Вы хотите решить проблему перепиской? Замеры воды нужно делать КАЖДЫЙ день, составлять акты - тогда будет перерасчет. Максимум что сделает Роспотребнадзор -
оштрафует УК. Но это не устранит ПРИЧИНУ.
Никакая переписка не решит проблему и вода не побежит вдруг горячей.
1/1 |
| Поделиться:
Что говорит УК о невозможности подавать ГВС нужной Т*С ?
А по сути - Вы пока что боретесь с начислениями за неоказанную услугу.
Ну будет с Вас УК брать за ГВС как за ХВС - лично ВАС это устроит?
УК что, "лично"
горячую воду охлаждает, специально нагадить?
ЗЫ. На "Общении соседей" достаточно случаев, когда люди вместо потребления ГВС ставили водогреи и платили только за ХВС+э/э.
В достаточно большом количестве случаев это было выгоднее, чем оплачивать ГВС в ряде управляющих компаний.
ЗЗЫ.
Надо понимать, что в случае отсутствия вины УК в низкой Т*С воды исправлять причину придется за Ваш счет. Марсель Вам на это намекнула.
Поэтому имхо "нагнуть" УК на установку Вам водогрея за их счет - бесперспективно
Ставьте счетчик на ГВС, сдавайте нулевые показатели, пользуйтесь
ХВС+э/э и будете счастливы.
ЗЗЗЫ. Ну или точно выясните причины низкой Т*С воды ;-)
2/1 |
| Поделиться:
Я, собственно, и не против, если это будет понятная и подъемная цифра.
Еще раз - нужна горячая вода, а не меньшая цифра в квитанции, ок? :-)
По поводу нагревателей, ну
возможно я и приду к этому варианту, но он мне нравится меньше. Ну откажусь я от ГВС, отключат холодную воду в очередной раз по причине какой-либо аварии, и что? сидеть без воды вовсе?
0/1 |
| Поделиться:
УК что, "лично" горячую
воду охлаждает, специально нагадить?
Да нет конечно, но очень вероятно, что не принимает нужных мер для исправления ситуации.
У моих знакомых, кстати, после подобных обращений на 9м
этаже течет кипяток со второй секунды, до этого жили годами и терпели жидкую еле теплую струйку.
0/0 |
| Поделиться:
Жил раньше в этом доме. (9 подъезд).
Не помню чтобы были проблемы с температурой горячей воды...
Отсутствием довольно часто - да, но не температурой.
Может что и поменялось, конечно..
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)