поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

куда пожаловаться на работника ЖЭУ (недобросовестное отношение к оценке квартиры от потопа)?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
куда пожаловаться на работника ЖЭУ (недобросовестн...   #239699  наверх
Автор: 
Дата:   

у меня затопили квартиру соседи.
хотели вызвать мастера из Управляющей компании, но он в отпуске на данный момент.
для оценки ущерба пришла представитель ЖЭУ.
Она сказала, что в акт влючит только пятна на потолке в кухне, а плесень, которая пошла под и на обоях (причем на стыке потолка и стены), а так же отвалившиеся от сырости обои - это вобще моя вина, т.к. я, якобы, совсем не проветриваю квартиру (причем плесени у нас никогда в жизни не было. даже когда в этой квартире жили мои бабушка и дедушка).

тем более отказалась указывать в акте пятна на потолке в гостинной. сказала,что мы ей врем в происхождении этих пятен, и в том, что слесарь, устраняющий протечку в квартире виновника потопа, отказался даже смотреть на эти пятна 8(

Короче, меня затопили и я сама виновата во всём.

куда мне пожаловаться на эту сотрудницу, помимо начальника ЖЭУ?

и может, стоит дождаться,пока мастер и УК выйдет на работу и пригласить его для оценки ущерба?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: куда пожаловаться на работника ЖЭУ (недобросов...   #239706  наверх
Автор: |nfinity   (О пользователе)
Дата:   

если у вас составлен АКТ о промочке, то для ОЦЕНКИ ущерба вы можете обратиться в экспертную организацию, коя к УК не имеет никакого отношения.
Если нужен именно АКТ о промочке - то вызывайте адекватного мастера, хотя о обычно именно из ЖЭУ и ходят
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: куда пожаловаться на работника ЖЭУ (недобросов...   #239716  наверх
Автор: ***JULIA***
Дата:   

Эксплуатирующая организация должна указать все повреждения, причиненные имуществу и отделке квартиры. Если Вы не согласны, можете написать об этом претензию в УК. Повреждения могут быть зафиксированы и во второй раз по мере их появления, составляется дополнительный акт.

Цитата:
От пользователя: bulb_punk

мастер и УК выйдет на работу и пригласить его для оценки ущерба?

УК не производит оценку ущерба, только фиксирует факт затопления, устанавливает причину, определяет объем повреждений.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: куда пожаловаться на работника ЖЭУ (недобросов...   #239717  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ***JULIA***

УК не производит оценку ущерба,

еще как производит, я у них заказывала
только для этого не надо выхода, приходишь сам к ним с бумажками - дефектной ведомостью + актом + купбрами Банка России
  |  Поделиться:  
Re: куда пожаловаться на работника ЖЭУ (недобросов...   #239718  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: |nfinity

еще как производит, я у них заказывала

Аня, видимо вторая сторона не пыталась оспорить эту "оценку". А если по-правильному, то оценивать УК права не имеют, поскольку данная деятельность регулируется законом об оценочной деятельности в РФ.
  |  Поделиться:  
Re: куда пожаловаться на работника ЖЭУ (недобросов...   #239719  наверх
Дата:   

Цитата:

А если по-правильному, то оценивать УК права не имеют, поскольку данная деятельность регулируется законом об оценочной деятельности в РФ.

у меня это было давно,может чо изменилось, но я даже копию лицензии к иску прилагала. В перечне приложений к иску она значится:-) а вот сам документ я есесно не сохранила.
  |  Поделиться:  
Re: куда пожаловаться на работника ЖЭУ (недобросов...   #239721  наверх
Автор: инструмент создания 
Дата:   

С ЖЭУ вам нужен только акт о факте затопления. Все мелочи и последствия от затопления будут указаны в заключении оценщика. Так что вызывайте оценщика и пусть побольше напишет о плесени и ее происхождении.
  |  Поделиться:  
Re: куда пожаловаться на работника ЖЭУ (недобросов...   #239723  наверх
Автор: bulb_punk
Дата:   

спасибо за ответы.

Цитата:

Если Вы не согласны, можете написать об этом претензию в УК. Повреждения могут быть зафиксированы и во второй раз по мере их появления, составляется дополнительный акт.

претензию можно бужет написать только когда официальный акт об объёме причинённого ущерба будет мне на руки выдан?

[Сообщение изменено пользователем 09.08.2013 13:27]
  |  Поделиться:  
Re: куда пожаловаться на работника ЖЭУ (недобросов...   #239724  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: инструмент создания

Все мелочи и последствия от затопления будут указаны в заключении оценщика

Я никогда не выхожу за объем повреждений, указанных в акте, если не вижу между ними причинно-следственной связи. Откуда я могу знать, когда возникли повреждения, не указанные в акте УК, также как и причину их возникновения.

Цитата:

пусть побольше напишет о плесени и ее происхождении

Как должен оценщик определить причины происхождения плесени?
  |  Поделиться:  
Re: куда пожаловаться на работника ЖЭУ (недобросов...   #239725  наверх
Дата:   

Цитата:

претензию можно бужет написать только когда официальный акт об объёме причинённого ущерба будет мне на руки выдан?

Вы же должны на что-то ссылаться, в данный момент все описание только на словах. Получите акт, прочитаете - тогда и пишите претензию.
  |  Поделиться:  
Re: куда пожаловаться на работника ЖЭУ (недобросов...   #239726  наверх
Автор: Docker   (О пользователе)
Дата:   

Давно уже взял за правило любые акты осмотра сопровождать видеосъёмкой, с указанием об этом факте в самом акте. Очень сильно помогает в суде. Да и заявления типа:

Цитата:

это вобще моя вина, т.к. я, якобы, совсем не проветриваю квартиру

под видеозапись никто себе не позволяет.
  |  Поделиться:  
Re: куда пожаловаться на работника ЖЭУ (недобросов...   #239727  наверх
Дата:   

Цитата:

Я никогда не выхожу за объем повреждений, указанных в акте, если не вижу между ними причинно-следственной связи. Откуда я могу знать, когда возникли
повреждения, не указанные в акте УК, также как и причину их возникновения.

так вот в этом и проблема, что представитель УК ни в какую не хочет указывать в акте появившуюся плесень там, где есть следы протечки воды и пятно на потолке в гостинной. ( я же не прошу указывать непойми откуда возникшую плесень, где-нибудь, например, в коридоре, где вобще ничего не бежало).

Можно потребовать,чтобы представитель УК написала официальный отказ от вписания в акт именно плесени и пятен на потолке в гостинной и обосновала этот отказ?

Серьёзно уже невозможно! мы не так давно сделали дорогостоящий ремнот, а соседи топят и топят, и ладно бы хоть дома были, а то до них еще и по телефону не так просто дозвониться.

Всего лишь хочется справедливотси!
  |  Поделиться:  
Re: куда пожаловаться на работника ЖЭУ (недобросов...   #239729  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Docker

Давно уже взял за правило любые акты осмотра сопровождать видеосъёмкой, с указанием об этом факте в самом акте.

да, да! всё правильно. а у меня эта мысль пришла только после того,как такие хамоватые женщины из ЖЭУ заявились. я то думала они на нашей стороне будут, увы и ах! :-(

хотя есть фотографии и плесени, и пятен, и даже капель воды на потолке в день протечки. их тоже можно будет приложить к акту, когда я буду писать претензию,что не согласна с описанным в акте ущербом?
  |  Поделиться:  
Re: куда пожаловаться на работника ЖЭУ (недобросов...   #239730  наверх
Дата:   

Цитата:

представитель УК ни в какую не хочет указывать в акте появившуюся плесень там, где есть следы протечки воды

Зачем Вам эта плесень? Есть следы протечки, этого вполне достаточно, все равно после затопления учитывается обработка стен противогрибковым составом.

Цитата:

пятно на потолке в гостинной

Если его появление связано с затоплением - указать обязаны.

Цитата:

соседи топят и топят

Страхуйте квартиру.
Какая причина затопления? Может УК виновата? Поэтому и не пишут весь объем..
  |  Поделиться:  
Re: куда пожаловаться на работника ЖЭУ (недобросов...   #239732  наверх
Дата:   

Цитата:

хамоватые женщины из ЖЭУ заявились

Они всего лишь работники подрядной организации.

Цитата:

хотя есть фотографии и плесени, и пятен, и даже капель воды на потолке в день протечки. их тоже можно будет приложить к акту

Приложите.
  |  Поделиться:  
Re: куда пожаловаться на работника ЖЭУ (недобросов...   #239736  наверх
Дата:   

Цитата:

хотя есть фотографии и плесени, и пятен, и даже капель воды на потолке в день протечки. их тоже можно будет приложить к акту, когда я буду писать претензию,что не согласна с описанным в акте ущербом?

В акте (в разделе "дополнения") Вы можете написать любые Ваши замечания и приложить всё что посчитаете нужным. Т.е. в любом случае обозначьте наличие пятен. Вообще акт составляется по принципу, что увидели, услышали, замерили, то и записали, а выводы и предположения в акт не вносятся. Может быть сотрудник ЖЭУ пятен не видит. Так напишите, что Вы их видели на момент составления акта. А выводы о причинах появления пятен суд, если сочтёт возможным, сделает самостоятельно в совещательной комнате или Вы, если захотите дополнительно убедить суд и разрешить возможные сомнения можете в качестве доказательства провести экспертизу.
  |  Поделиться:  
Re: куда пожаловаться на работника ЖЭУ (недобросов...   #239742  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Docker

Может быть сотрудник ЖЭУ пятен
не видит.

пятна огромные и жёлтые, их невозможно не увидеть, ну только ,если человек не слепой, в прямом смысле.

согласитесь, хамить и утверждать,что я обмыванию - это не профессионально.

Цитата:

Если его появление связано с затоплением - указать обязаны.

А никто даже в этом разбираться не хочет, связано или нет ( я считаю,что связано , т.к. появилось в день затопления)

к тому же,затоплено оказалось две квартиры - наша, и та, что ниже нас.
но жильцы из квартиры ниже почему-то никаких претензий к виновнику не предъявляют ( может страховка, или не очень-то им и надо).
  |  Поделиться:  
Re: куда пожаловаться на работника ЖЭУ (недобросов...   #239761  наверх
Автор: Alpaso
Дата:   

Цитата:

Эксплуатирующая организация должна указать все повреждения, причиненные имуществу и отделке квартиры.

Цитата:

С ЖЭУ вам нужен только акт о факте затопления.

Приведите, пожалуйста, статью в законодательстве, обязывающую управляющую организацию составлять акты осмотра имущества собственника квартиры?
  |  Поделиться:  
Re: куда пожаловаться на работника ЖЭУ (недобросов...   #239781  наверх
Дата:   

Цитата:

Я никогда не выхожу за объем повреждений, указанных в акте, если не вижу между ними причинно-следственной связи. Откуда я могу знать, когда возникли повреждения, не указанные в акте УК, также как и причину их возникновения.

А тут причинно-следственная связь видна. Плесень от сырости. Вода попала под обои, грибам в радость. В актах о ДТП (протоколах осмотра) тоже не все повреждения пишут, а только самые крупные и самые видимые.

Цитата:

Как должен оценщик определить причины происхождения плесени?

На основании своих специальных познаний. Это уже его проблемы.

Цитата:
От пользователя: Alpaso

Приведите, пожалуйста, статью в законодательстве, обязывающую управляющую организацию составлять акты осмотра имущества собственника квартиры?

Особо не искал, в законодательстве не нашел, но в решениях судов это отражается:
Отсутствие в акте от 06.04.2012 г. сведений о мебели не означает, что она не была подвергнута воздействию воды. Притом, что управляющая компания, работники которой составили данный акт, обязана зафиксировать состояние квартиры, а не имущества, находящегося в ней.
- Апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия от 06.03.2013 по делу N 33-705

+ Кассационное определение Верховного суда Республики Бурятия от 10.10.2011 по делу N 33-3089

В любом случае составить акт в интересах самой управляющей компании, чтобы потом на них в суде вину не свесили договорившиеся между собой соседи.

Еще в консультанте нашел статью:

Цитата:
Обслуживающая организация в течение трех суток должна составить акт, фиксирующий время, место, степень повреждения декоративного ремонта в помещении, а также причину и виновника аварии. Затем в течение 10 дней составляется повторный акт, описывающий повреждения после высыхания.
Матюкова Ю. Мы заливаем, нас заливают... // ЭЖ-Юрист. 2011. N 15. С. 12.

Только я не понял, где они это берут.
  |  Поделиться:  
Re: куда пожаловаться на работника ЖЭУ (недобросов...   #239789  наверх
Дата:   

Цитата:

У меня в договоре управления записано.
  |  Поделиться:  
Re: куда пожаловаться на работника ЖЭУ (недобросов...   #239791  наверх
Дата:   

Цитата:

Приведите, пожалуйста, статью в законодательстве

1. Договор управления.
2. Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

Цитата:

Это уже его проблемы.

Это не компетенция оценщика.

Цитата:

Обслуживающая организация в течение трех суток должна составить акт

В течение 12 часов.
Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.
152. В случае причинения исполнителем ущерба жизни, здоровью и (или) имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме исполнитель и потребитель (или его представитель) составляют и подписывают акт о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий описание причиненного ущерба и обстоятельств, при которых такой ущерб был причинен.
Указанный акт должен быть составлен исполнителем и подписан им не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. При невозможности подписания акта потребителем (или его представителем), в том числе по причине его отсутствия в занимаемом помещении, акт должен быть подписан помимо исполнителя 2 незаинтересованными лицами. Акт составляется в 2 экземплярах, один из которых передается потребителю (или его представителю), второй - остается у исполнителя.
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: куда пожаловаться на работника ЖЭУ (недобросов...   #239857  наверх
Дата:   

Цитата:

Это не компетенция оценщика.

Оценщики-то разные бывают. Может, он эксперт в области биологии и у него есть познания в этой области :-)

Цитата:

В течение 12 часов.
Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.
152. В случае причинения исполнителем ущерба жизни, здоровью и (или) имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме исполнитель и потребитель (или его представитель) составляют и подписывают акт о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий описание причиненного ущерба и обстоятельств, при которых такой ущерб был причинен.
Указанный акт должен быть составлен исполнителем и подписан им не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. При невозможности подписания акта потребителем (или его представителем), в том числе по причине его отсутствия в занимаемом помещении, акт должен быть подписан помимо исполнителя 2 незаинтересованными лицами. Акт составляется в 2 экземплярах, один из которых передается потребителю (или его представителю), второй - остается у исполнителя.

О, спасибо. Проглядел я эту норму в этих правилах.
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: куда пожаловаться на работника ЖЭУ (недобросов...   #239948  наверх
Автор: Alpaso
Дата:   

Цитата:

В течение 12 часов.

В статье явно указан причинитель вреда - ИСполнитель.
"исполнитель" - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги;

В статье нет и речи о том что исполнитель обязан составлять акт обособленного имущества, в случае причинения вреда не им.
  |  Поделиться:  
Re: куда пожаловаться на работника ЖЭУ (недобросов...   #239950  наверх
Дата:   

Цитата:

В статье нет и речи о том что исполнитель обязан составлять акт обособленного имущества, в случае причинения вреда не им.

Обязанность составления акта осмотра часто прописана в договоре управления. Те УК у кого не указана такая обязанность в договоре управления, в случае отсутствия их вины - составляют акт за отдельную плату (400-600 руб.). В любом случае УК производит осмотр квартиры намного раньше, чем оценщик, поэтому определить причинно-следственную связь между повреждениями могут точнее.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода