Как назвать тему не знаю
Один из провайдеров неделю назад покопался в щитке в итоге:
1. Врезал автомат в щиток - то бишь в электрощитке новый 1 автомат, который ни один сосед не устанавливал (дружим с соседями)
2. в моей квартире в половине квартиры пропало электричество.
Что
делать?
Я до общения с соседями и обнаружения щитка вызвала электрика - приедет в будущее воскресенье - ценник около 2000 р. за "перебрать схему и устранить причину"
ну на щиток замок повесим.
видели провайдровских людей соседи, спросили "что надо", те ответили "соседям
чиним"
УК советует "в частном порядке за деньги обратиться к их электрикам и все починят"
также за общедомовое потребл. недавно квитанция была около 3000 р.
1/0 |
| Поделиться:
Re: Помогите, люди добрыя. Провайдер сломал электр...
Напишите Заявление в УК на починку неисправностей в электрощитке, обяжите УК закрыть эл. щиток, повесить замок, подайте претензию провайдеру, сошлитесь на свидетелей, подайте надлежаще, все проконтролируйте, еще можно в Жил. инспекцию,нно придется пожить без света некоторое время....
4/0 |
| Поделиться:
С УК вышел скандал, пришли двое попросили денег - кстати, денег просили за вызов еще при звонке...
ну и в УК сказали - "у вас в половине кв есть свет, значит мы ВСЕ сделали" - подали электричество до щитка, а все, что после щитка - автоматы и прочее - этим управляет владелец квартиры, ну типа
и управляйте за свои деньги и своими силами в частном подрядке.
гм. я-то починю за 2000 р., а УК будет ходить каждую неделю и крушить чего хочет или провайдеров пускать
1/0 |
| Поделиться:
1. Врезал автомат в щиток - то бишь в электрощитке новый 1 автомат, который ни один сосед не устанавливал (дружим с соседями)
2. в моей квартире в половине квартиры пропало электричество.
Вы уверены что эти события связаны?
0/0 |
| Поделиться:
ISM
электричество пропало в один день с приходом людей провайдера - сопоставили свидетельства очевидцев)))
проверка слуха спасибо за совет.
вызов и работа эксперта до 10000 р. будет вот только что позвонили спросили в экспертной-оценочной организации
пока решение:
свой электрик приходит все чинит за два косаря русских рублей, покупаю замок, вызываю мастера и сразу привариваю замочег на щиток, выдаю ключи соседям.
Вопрос надо ли направлять отдавать ключ сразу и УК?
И как это сделать - чтобы осталась бумажка? по акту какому-то?
1/0 |
| Поделиться:
а, ну и кому еще понадобится, тьху-тьху-тьху))) :laie:
Правила
технической эксплуатации электроустановок потребителей
(утв. приказом Минэнерго РФ от 13 января 2003 г. N 6)
2.2.4. Токоведущие части пускорегулирующих аппаратов и аппаратов защиты должны быть ограждены от
случайных прикосновений. В специальных помещениях (электромашинных, щитовых, станций управления и т.п.) допускается открытая установка аппаратов без защитных кожухов.
Все РУ (щиты, сборки и т.д.), установленные вне электропомещений, должны иметь запирающие устройства, препятствующие доступу в
них работников неэлектротехнического персонала.
1/0 |
| Поделиться:
Вообще, никому кроме, как организации, которой принадлежит электрооборудование не позволено проводить в них какие-либо работы. Если что-то требуется подключить или отключить вызывается представитель организации, на чьем балансе числится данное оборудование (в данном случае УК или ТСЖ). И только в их
присутствии или же самими сотрудниками эксплуатирующей организации можно залазить в щитовое электрооборудование и проводить там работы.
Это, как говорится, если по закону. :-)
А в реале, все гораздо проще. Чуваки от провайдеров заключают договор с УК или ТСЖ на строительство
своих сетей. Договариваются о сумме аренды, уверяют, что их сотрудники компетентны и с лицензией на проведение электромонтажных работ. Те соответственно верят на слово и разрешают лезть в щитовое электрооборудование.
Если имеет место аварийный случай, то вызывается оперативная служба
(аварийная служба), и ими устраняется все нарушения, которые были совершены третьими лицами. А потом уже они сами должны разбираться кто и почему внес изменения в схему и нарушил нормальное электроснабжение потребителя.
Всё что касается взимание платы за вызов электромонтера или
представителя эксплуатирующей организации, то это все незаконно. Плата взимается за вызов электромонтера для проведения работ, как правило, внутри квартиры (замена лампочки, розетки, выключателя). Иногда за замену автоматика или счетчика в щитке (но это скорее исключение и, как правило, по просьбе
жильца). Все что вне квартиры относится к общедомовому оборудованию и за него отвечает только эксплуатирующая организация.
1/0 |
| Поделиться:
покупаю замок, вызываю мастера и сразу привариваю замочег на щиток, выдаю ключи соседям.
Вопрос надо ли направлять отдавать ключ сразу и УК?
Как монтажник связи (да да, тот самый мужик с фонариком на голове, с бухтой
кабеля, который чавототам ковыряется в щитке) настоятельно прошу - ключик помимо соседей отнесите в УК!!!
0/1 |
| Поделиться:
настоятельно прошу - ключик помимо соседей отнесите в УК!!!
Обойдетесь! Слишком много от вас вреда!
А учитывая то, что в щитках может быть установлено электрооборудование не принадлежащее эксплуатирующей организации, то и ключик
им носить не стоит.
Максимум что можно сделать, написать табличку с указанием местонахождения ключика!
0/0 |
| Поделиться:
Все что вне квартиры относится к общедомовому оборудованию и за него отвечает только эксплуатирующая организация.
:hihiks::hihiks::hihiks::hihiks:
ага счаз..... напомнить про границу ответственности? некая точка в
которой мое становиться не моим....
сейчас УК после замены замены считалочек электроэнергии на 2ух тарифные выдают ТУ, согласно которых, граница ответственности находиться в точке присоединения общедомовому стояку... те автоматы и счетчик есть собственность владельца со всеми
вытекающими....
Хотя если счетчик не сменен, надо смотреть 354 постановление, где написано, где находиться граница, как помню она после считалочки, а это означает, что свет в половине квартиры должен восстанавливать собственник, однако при этом УК должно ограничить доступ в
щитки.... и все проблемы вызванные несанкционированным доступом третьих лиц в щитки должны решать за счет УК........ но на практике.....
0/0 |
| Поделиться:
те автоматы и счетчик есть собственность владельца со всеми вытекающими....
Вы не забывайте, что до прибора учета обязательно стоит коммутационная аппаратура, как правило, это тоже автомат. А отходящих автоматов там всего 2 или 3, а это
уже не так страшно!
Да и потом, даже если счетчик сменен, в случае выгорания щитка восстанавливать щиток, а иногда и весь стояк придется эксплуатирующей организации, а потом уже разбираться по какой причине произошла авария, хотя это итак понятно.
0/0 |
| Поделиться:
зы: В цивильных домах все щитки под замками. Взять ключики в УК/ТСЖ нет никакой проблемы. Плюс ежели щитки под замками - меньше в них
бардака. Меньше бардака - мне проще работать. :beach:
0/0 |
| Поделиться:
Может туда же ключик от банковской ячейки отдать, чтобы тоже никакой проблемы не было для таких вот монтажников связи? :figa:
Цитата: От пользователя: УрфинЪ
Плюс ежели щитки под замками - меньше в них бардака. Меньше бардака - мне проще работать.
Нет уж! Бардака везде хватает! Начиная с УК/ТСЖ и кончая различными монтажниками. Вам разрешают эксплуатационщики строить свои слаботочные сети отдельно, вот и стройте на здоровье и вешайте свои
замки, а в этажных силовых щитках вам делать не фиг! :gun:
0/0 |
| Поделиться:
Может туда же ключик от банковской ячейки отдать, чтобы тоже никакой проблемы не было для таких вот монтажников связи?
У Вас все хорошо? Давайте за рамки темы не будем входить.
Цитата: От пользователя: Energo_Ek
Нет уж! Бардака везде хватает! Начиная с УК/ТСЖ и кончая различными монтажниками. Вам разрешают эксплуатационщики строить свои слаботочные сети
отдельно, вот и стройте на здоровье и вешайте свои замки, а в этажных силовых щитках вам делать не фиг!
Бардака хватает везде,
однако чем его меньше тем лучше, это глупо отрицать.
Свои стояки далеко не в каждом доме поставить можно.
В типовом этажном щитке предусмотрена секция под слаботочку, я про неё пишу, а то что то недопонимание чувствуется.
0/0 |
| Поделиться:
В типовом этажном щитке предусмотрена секция под слаботочку, я про неё пишу, а то что то недопонимание чувствуется.
Я все прекрасно понимаю!
А секция под слаботочку итак уже ломится от кучи проводов и неиспользованных кабелей от
бывших абонентов, самое что интересное провайдеры и их представители не особо заботятся об удалении неиспользуемых сетей! Вам проще новый кабелек пробросить и дело в шоколаде! При этом место под слаботочку становится все меньше!
При мне же был случай как горе-монтажник по тупости своей
перерезал действующий интернет кабель. Потом этому монтажнику и от меня досталось и от его начальства, в следующий раз пусть хорошенько думает что делает!
0/0 |
| Поделиться:
секция под слаботочку итак уже ломится от кучи проводов и неиспользованных кабелей от бывших абонентов, самое что интересное провайдеры и их представители не особо заботятся об удалении неиспользуемых сетей
Потому что собственникам по
фиг, а то обязали бы решением общего собрания операторов связи привести все в порядок.
2/0 |
| Поделиться:
Я все прекрасно понимаю!
А секция под слаботочку итак уже ломится от кучи проводов и неиспользованных кабелей от бывших
абонентов, самое что интересное провайдеры и их представители не особо заботятся об удалении неиспользуемых сетей!
Вам проще новый кабелек пробросить и дело в шоколаде! При этом место под слаботочку становится все меньше!
Если слаботочка забита - новый кабель пробросить совсем не просто, иногда даже невозможно. Очень часто перетягиваем за старые.
Цитата: От пользователя: ***JULIA***
Потому что собственникам по фиг, а
то обязали бы решением общего собрания операторов связи привести все в порядок.
Это в порядке вещей. Нередко занимаемся.
зы: Energo_Ek, давайте закругляться :-) Я Вашу точку
зрения на эти вопросы изменю едва ли, как и Вы мою :-)
0/0 |
| Поделиться:
Все что вне квартиры относится к общедомовому оборудованию и за него отвечает только эксплуатирующая организация.
в УК довольно-таки хамско говорят "вам свет подали. все давай, дарагой, досвидания" то есть если в половине кв есть
свет - то претензий к УК не должно быть, вышел скандал с ними.
В итоге мы запугали монтажников провайдера Роспотребнадзорами, Комитетами, досудебными оповещениями и прочими страшными словами, они вызвали электрика и полезли чинить - "ну не шмогли они не шмогли" в обед - на индикаторе
у них горит все, а света у меня в кв как не было так и нет. По схеме они ни бе ни ме ни кукареку, явно еле-еле там в проводочки тыкаются.
Вечером уже мы починили за свои - схему разбирали платные электрики 2 часа, потом свои монтажники приварили проушники, вставили замки, повесили
бумажки с "матерщиной" из приказа Минэнергетики, поставили видеонаблюдение
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)