Доброго времени, юристы.
Собираюсь регистрировать фирму (естесно не сам)), на фирму после регистрации буду делать всякие там лицензии и допуски.... будут затраты.
Вопрос в следующем. Какую роль в фирме играет уставной капитал? В случае ликвидации либо ответственности фирмы, уставной
капитал имеет отношение к этому?
Если УК ни на что не влияет, могу ли я открыть фирму не с минимальным УК, а с большей суммой, а потом эту сумму растратить на допуски всякие, лицензии?
Всем, набравшимся терпения на ликвидацию моей безграмотности респект! :hi:
Да мне это и ни к чему. Для солидности сделать большой УК...)
Деньги то все равно тратить на допуски, сертификаты, лицензии, вот и думаю, может сразу через ООО.
Расскажите, допустим ООО должна денег третьему лицу, суд сказал взыскать, на рс ноль. И как устав ной капитал на это
все влияет. А в случае ликвидации, это УК надо восполнят на рс?
Из опыта - несколько раз сталкивалась с точкой зрения подобно вашей. Солидность фирмы - не в размере УК, а в репутации формирующейся из многих показателей. Если у фирмы десятки исполнительных листов
на сотни тысяч или миллионы рублей, несданная отчетность, долги перед бюджетом и зиц-председатель Фунт во главе, то уставник в 100 000 руб нисколько не будет наполнять оптимизмом ум и сердце контрагентов.
Цитата: От пользователя: Doer
Расскажите, допустим ООО должна денег
третьему лицу, суд сказал взыскать, на рс ноль. И как устав ной капитал на это все влияет.
Несет ответственность директор за уставной капиталл, точнее - за наличие уставного капитала, также как и за наличие всех активов.
Цитата: От пользователя: Doer
А в случае ликвидации, это УК надо восполнят на рс?
Соберетесь ликвидироваться - сначала исполняете требования кредиторов (если они есть). Остатки всех активов делятся между учредителями юр. лица пропорционально их долям (вкладам) в уставной капитал ООО.
Несет ответственность директор за уставной капиталл, точнее - за наличие уставного капитала, также как и за наличие всех активов.
8(8(8(
это вы как поняли? ;-)
УставнЫй капитал- чисто декларируемая величина
ответственности. Реально он может быть потрачен сразу в день внесения. Никаких последствий это ни для фирмы, ни для директора не несет.
Но, соглашусь с Солнышком, что особого смысла делать его выше минимального, если вы собираетесь вкладываться им в бумажки, нет.
Разумнее будет деньги
на эти траты ОООшке взять в долг у участника/директора, а когда появятся заработанные деньги на счете- вернуть долг себе же. Чисто мое мнение.
Хорошо, только я ничего не понял. Попробую конкретизировать.
Я - хозя будущей фирмы, так же буду дириком ее. Соответственно деятельность буду вести сам и решения принимать единолично, тоже касается и дивидендов и чего там еще положено.
Деятельность планирую вести правильно, с людьми не
ссориться и не обманывать (что, собственно, делаю всегда - честно веду дела). В кредиты влазить не собираюсь. Если и понадобятся денег в долг, то найду их как физ.лицо.
Ткните меня в правовые нормы и пояснения к ним по поводу УК. Деятельность подразумевает участие в конкурсах, в основном
коммерческих. При их проведении и решении о выборе играет множество факторов, в том числе и УК.
Конечно, к ведению деятельности готов и репутацию заработаю. Только вот эти все маленькие плюсики в виде УК, репутации, допусков и довольных клиентов дают хороший противовес конкурентам.
Так
все таки, какие негативные стороны большого УК?
Во блин, классно придумано.
Сфера деятельности - строительная отрасль, здесь все пункты, в том числе УК, имеют место быть при выборе. Вот и думаю на эту тему.
И УК я ведь не мертвым грузом хочу положить, а на нужды ООО.
Те самые деньги, которые были внесены конечно могут быть потрачены, но от этого уставной капитал не перестает быть активом, которым директор в случае отсутствия других активов должен будет рассчитаться с
кредиторами, т.к. размер уставного капитала определяет минимальный размер обязательств.
но от этого уставной капитал не перестает быть активом, которым директор в случае отсутствия других активов должен будет рассчитаться с кредиторами
как вы себе это представляете?
Я вот потрачу весь уставник на канцтовары или еще
услуги всякие оплачу.
Пришли кредиторы, чем я буду с ними рассчитываться? разведу руками- и что?
Я как физик не отвечаю по долгам ООО, у ООО имущества нет.
Я как физик не отвечаю по долгам ООО, у ООО имущества нет.
Как директор (он же)физик вы отвечаете перед учредителями за свою хозяйственную деятельность, т.к. вас приняли на работу исполнительным органом ООО.
И причем тут
категория физ.лица? Это учредители не отвечают по долгам Общества, а директор очень даже отвечает за свою деятельность перед учредителями. И если придут приставы, то требовать минимум уставной капитал, те самые 10 000 они будут с директора, а если есть другие активы на балансе, то за их сохранность
также несет ответственность директор Следуя вашей логике директор может просто разбазарить уставной капитал и все активы который оплатили учредители и ни за что не нести ответственности, т.к. он физ. лицо. ;-)
Закон об ООО, многоуважаемый Doer, вам в помощь.
Статья 3. Ответственность общества
1. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имущество
(ст. 3, Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 30.11.2011) "Об обществах с ограниченной
ответственностью")
Уставный капитал общества определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов.
(ст. 14, Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 30.11.2011) "Об обществах с ограниченной ответственностью")
2. Члены совета директоров
(наблюдательного совета) общества, единоличный исполнительный орган общества, члены коллегиального исполнительного органа общества, а равно управляющий несут ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер
ответственности не установлены федеральными законами.
(ст. 44, Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 30.11.2011) "Об обществах с ограниченной ответственностью").
Ну ладно автору простительно, он не юрист, но вы-то!!!
неужели солнышко юрист? 8(
Цитата: От пользователя: солнышко_я!
Закон об ООО, многоуважаемый Doer, вам в помощь.
Статья 3. Ответственность
общества
1. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имущество
(ст. 3, Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 30.11.2011) "Об обществах с ограниченной ответственностью")
Уставный капитал общества определяет минимальный размер его
имущества, гарантирующего интересы его кредиторов.
(ст. 14, Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 30.11.2011) "Об обществах с ограниченной ответственностью")
2. Члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличный исполнительный орган общества, члены
коллегиального исполнительного органа общества, а равно управляющий несут ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами.
(ст. 44, Федеральный закон от
08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 30.11.2011) "Об обществах с ограниченной ответственностью").
жаль, что это не имеет отношение к обозначенному мною вопросу. ;-)
Да не надо его никуда вносить. Просто в пассиве баланса отражаете соответстующую сумму в соответствующей строке, а в активе - равную ей сумму какого-нить имущества или денежных средств. Если хотите
внести его (точнее, не внести, а оплатить свою долю в уставном капитале) не только формально, но и фактически - берете 10 000 руб., покупаете на них какой-нибудь дряни (те же канцтовары, как уже выше подсказали) и отражаете соответствующую операцию в бухучете. Или кладете их в банк на расчетный счет
фирмы и спокойно тратите на нужды фирмы же... В балансе-то в любом случае он останется. :beach:
Тут дело еще вот в чем... уставный капитал - это не имущество общества как таковое, это минимальный размер имущества, гарантирующий интересы кредиторов. Т.е. формальная строка в пассивах баланса и не более того. :beach:
Ибо нигде не написано, что общество обязано иметь счет в банке.
насколько я помню "по верхушкам", юрлицо не может вести исключительно наличный денежный оборот, его кассовые остатки регулируются законом, налоговые и прочие обязательные
платежи осуществляются безналично, т.е, обязанности-то иметь счет нет, но сам счет как инструмент правильного ведения дел появляется с началом активной реальной деятельности.
Ибо нигде не написано, что общество обязано иметь счет в банке
Ошибаетесь.
Откройте ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Предприятия, объединения, организации и
учреждения (в дальнейшем - предприятия) независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков (далее - банках).
Как без расчетного счета будете хранить деньги в банке? В ячейке? ;-)
1. Предприятия, объединения, организации и учреждения (в дальнейшем - предприятия) независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков (далее
- банках).
Как без расчетного счета будете хранить деньги в банке? В ячейке?
Где написано, что они в любом случае обязаны иметь счет, независимо от того, есть или нет свободные средства? Где? Или вы не допускаете мысли о том, что у организации нет свободных средств? Ну вот
рассчитался покупатель наличкой и тут же эту наличку отдали продавцу следующей партии... так не бывает, по-вашему? :beach:
Совет специально для вас: учитесь мыслить комплексно и применять на практике теоретические знания. Если, конечно, они имеются. :beach:
Предприятия, объединения, организации и учреждения (в дальнейшем - предприятия) независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков (далее - банках)
И самый
главный совет для вас же - прежде чем делать ссылку на нормативный акт, проверьте его юридическую силу. Это положение отменено еще в 2011 году.
А вот выдержка из нового положения (пункт 1.4):
"Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель обязаны хранить на банковских
счетах в банках наличные деньги сверх установленного в соответствии с пунктами 1.2 и 1.3 настоящего Положения лимита остатка наличных денег (далее - свободные денежные средства".
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)