Зависит от суда. Но даты я бы ставил разные и суммы тоже разные. И привязал бы к каким-нибудь моментам, когда ответчик действительно был в городе и т.д.
Должник конечно заявит, что он деньги не отдавал и срок давности истек.
вообщето при передаче денег пишет займодавец.
отсутствие передачи самих купюр должник не докажет
Цитата: От пользователя: инструмент создания
Зависит от суда
ой я вас умаляю
ничо там не зависит
общий срок давности 3 года
НО
оговорка по фрейду:или стого момента как сторона узнала о нарушении своих прав.
следовательно: отдавал, обещал и тыды. отсюда и считаем.
я вот слежу за вашими постами ну бредятину несете ей богу и народ путаете.
Цитата: От пользователя: влад110
подавайте в суд.это раз.
во вторых суд сам про срок давности
заморачиваться не станет, это должен делать должник, будет ли?понимает ли? ну тут и выдадите свои доводы.
Для договора с поручителем не обязательно согласие должника.
Подготовить документы что поручитель отвечает за неисполнение возврата долга по расписке, что поручитель заплатил за должника в сентября 2010 года. И поручитель подает в суд. 3 года
же у поручитель есть для предъявления требования к должнику, за которого он оплатил долг.
Имел ввиду, что может сделать подставного поручителя. Который обязался за должника в сентября2008 году. И заплатил за него в сентябре 2010 году. И от имени поручителя до сентября 2013 года подать иск к должнику о взыскании суммы долга, выплаченной поручителем кредитору.
200 ГК РФ По регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства.
325 ГК
должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него
самого;
363 ГК
При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно
200 ГК РФ По регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства.
325 ГК
должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в
равных долях за вычетом доли, падающей на него самого;
363 ГК
При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно
если вы так талантливо
пользуеесь ГК зачем вопрос на форуме?
причем тут регресс?
поручителя вы ввести не сможете без согласия заемщика это к гадалке не ходи.
поэтому не морочте голову, обращайтесь в суд.
ой я вас умаляю
ничо там не зависит
общий срок давности 3 года
НО
оговорка по фрейду:или стого момента как сторона узнала о нарушении своих прав.
следовательно: отдавал, обещал и тыды. отсюда и считаем.
Вы сначала эту оговорку обоснуйте в каждом случае. Иногда свидетелей просят привести, что "обещал и тыды".
Срок то все равно три года. А согласно расписке узнал он о нарушении своего права тогда, когда наступил срок, до которого должник должен был заплатить. А то все бы так в судах
говорили: "ой, а я вот недавно узнал". При этом если нет доказательств о том, что о нарушении права узнал недавно, но есть доказательства в виде самой письменной расписки о том, что узнал больше чем 3 года назад, то вывод напрашивается сам. Так что верно топикстартер думает.
Цитата: От пользователя: Ева \добрая фея)))\
я вот слежу за вашими постами ну бредятину несете ей богу и народ путаете.
Список "бредятины" в студию с обоснованием неверности сказанного. А то ей богу народ путаете. И несете иногда несусветную чушь.
дада
кто просит то?
ГПК уже не в силе ага? 56 например
истец то с чего должен дрказывать посылы и
обещания ответчика
свидетели чего? что они будут свидетельствовать?
Срок то все равно три года
ой не смешите меня
я с вами спорить даже не стану.
думайте что угодно, а бред вы несете это
факт.
срок 3 года не исключительно оговорен. это ОБЩИЙ, а в исключительных случаях он применяется иначе.
если я развелась 10 лет назад то имущество я могу в течение только трех лет разделить?ым? что на это вы скажете?(просто интересно).
дада
кто просит то?
ГПК уже не в силе ага? 56 например
истец то с чего должен дрказывать посылы и обещания ответчика
свидетели чего? что они будут свидетельствовать?
Что-то вы совсем ахинею несете.
Согласно 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Если истец ссылается на то, что ответчик делал какие-то обещания и даже выплачивал деньги, то он должен
это доказать, а не ответчик. Ответчик честно скажет "не было такого, ничего не обещал и не выплачивал. Про долг вообще забыл. Прошу применить срок исковой давности".
ой не смешите меня
я с вами спорить даже не
стану.
думайте что угодно, а бред вы несете это факт.
Вам стоит не хамить, а обратиться к психиатру и учителю этики, чтобы решить все свои проблемы.
если я развелась 10 лет назад то имущество я
могу в течение только трех лет разделить?ым? что на это вы скажете?(просто интересно).
Так как раздел имущества предполагает, что до момента раздела имущество уже находится в общей совместной собственности, то узнать о нарушении своих прав лицо может когда угодно, например, когда
решит продать это имущество, записанное на него, но юридически считающееся общей собственностью.
В случае с распиской ситуация совершенно иная. Истец четко знает, что
деньги подлежат возврату не позднее 1 января 2009 года.
и после 1 января 2009 года начинает течь трехлетний срок, так как его право на получение денег по расписке нарушено. И раз уж расписка оформлена в письменном виде, то все "обещания" также должны быть зафиксированы письменно как дополнительные соглашения к сложившемуся договору займа. Учите
матчасть и не хамите.
поручителя вы ввести не сможете без согласия заемщика это к гадалке не ходи.
откуда это??? норму права
Например В Постановлении Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42
Договор поручительства может быть
заключен без согласия или уведомления должника; названное обстоятельство не влияет на действительность договора поручительства.
и еще
Заключение договора поручительства после наступления срока исполнения основного обязательства, не исполненного должником, не является
основанием для признания такого договора недействительной сделкой
при том, что Регресс (право) ? в гражданском праве ? право лица, исполнившего обязательство, требовать возмещения убытков от другого лица, ответственного по тому же обязательству.
при том, что Регресс (право) ? в гражданском праве ? право лица, исполнившего обязательство, требовать возмещения убытков от другого лица, ответственного по тому же обязательству
Так у вас же поручитель ВМЕСТО.А не ВМЕСТЕ с
...
А вообще таким образом от исковой давности уйти прикольно.
Но регресс тут думаю непричем.
Я просто не пойму логику тех, кто считает что срок давности не от даты исполнения обязательства поручителем, а от даты наступления обязанности по основному обязательству по следующей причине:
так, если поручитель произвел погашение долга за должника за 1 день до окончания срока исковой
давности, то у его всего 1 день для подачи иска, чтобы не пропустить срок давности к должнику???
Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
По
обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
Право было нарушено в тот момент, когда не была возвращена вся сумма. Ведь в расписке было указано, что возврату подлежит вся сумма? Даже возврат части ее не дает
основания полагать, что нарушенное право восстановлено, т.к. долг остался. Значит срок исковой давности начинается с 01. 2009 г. и считается просроченным к настоящему.
Имел ввиду, что может сделать подставного поручителя.
А, вот вы о чем. Интересно, попробуйте.
Я просто не пойму логику тех, кто считает что срок давности не от даты исполнения
обязательства поручителем, а от даты наступления обязанности по основному
Ок. Скажите, пожалуйста, какой срок обращения поручителя к должнику и с какого дня он начинается?
С даты возврата долга, указанной в расписке, или с даты когда поручитель исполнил за должника
обязанность? Я нашел только 200 ГК РФ (с даты оплаты долга поручителем он может в течение 3 лет предявить к должнику), но тут считают что нельзя по 200 ГК РФ.
Значит срок исковой давности начинается с 01. 2009 г. и считается просроченным к настоящему.
Это срок предъявления кредитра к должнику. А если 1 сентября 2010 года поручитель за должника заплатил кредитору. Имеет ли
поручитель право требовать с должника в судебном порядке в течение трех лет от 01 сентября 2010 года, т.е. до 01 сентября 2013 года
Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
поручитель имеет право требовать с должника в течение 3 лет, с даты когда он за него рассчитался. Вот, я и думаю, что в течение 3 лет он
может предъявить иск к должнику, для взыскания в судебном порядке.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)