Вопрос конечно странный, но лучше такие вещи знать заранее...
Мы с мужем покупаем землю на деньги, доставшиеся мне по наследству. На этом участке планируем построить дом, опять же, на деньги доставшиеся мне по наследству. Добивать стройку будем на средства, вырученные от сдачи в аренду
квартиры, также полученной мной по наследству. Т.е. в итоге, получается, что мы с мужем не вкладываем своих денег, это всё, так или иначе заработано моими родителями.
Отсюда вопрос: если, а жизнь длинная, мы с мужем будем разводиться, реально ли будет доказать, что это не совместно нажитое
имущество?
Цитата: От пользователя: Pechorin-XXI (Миротворец)
Неправильная постановка вопроса
Правильной будет: как отступить от равенства долей при разделе имущества при разводе.
Вот молодец девушка.
Цитата: От пользователя: *Leka*
Заранее все
делает.А не как все - "я уже и что делать"?
100% советов по сохранению имущества от родителей полученного - нет.
Брачный договор хорошо - но он оспариваться может.
Подстрахуйтесь еще банковскими проводками:
деньги со счета родителей переводите на счет продавца
земли.
Платежки берите.Назначение платежа прописывайте.Инфу кому исходный счет принадлежал берите.
Чтобы из платежей было четко видно - деньги ушли с...на счет ..и за что...
Тогда хоть какая-то вероятность отступить от равенства долей при разделе имущества есть.
Открой Семейный кодекс и сам найди признание недействительным брачного договора.
Там ссылка на общие основания признания сделки недействительной. А применительно к брачному договору, удостоверенному нотариально (а по другому никак) -
это только мнимые и притворные сделки, совершенные гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими, ну и насилие, угроза. Все остальные пороки воли и ничтожность исключаются посредством нотариуса, который все разъяснит и сделает по форме, обратного в суде вы не
докажете.
после такой постановки вопроса перед мужем, вероятность того, что вы разведетесь, причем не когда-нибудь, а весьма скоро, довольно высока. имхо.
не факт. Брачный договор - это подтверждение того, что "мне от тебя ничего не надо, кроме
тебя". "я хочу уладить все имущественные вопросы, чтобы на этой почве у нас не возникало конфликтов". Если супруг против брачного договора, то стоит задуматься.
после такой постановки вопроса перед мужем, вероятность того, что вы разведетесь, причем не когда-нибудь, а весьма скоро, довольно высока. имхо.
так-то у всех разные отношения в семье. Если у мужчины все в порядке с самооценкой и
головой, то он поймет беспокойство жены, главное, правильно все подать :-)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.98 N 15 (ред. от 06.02.2007) "О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА"
11. В случае, когда при расторжении брака в судебном порядке будет установлено, что супруги НЕ достигли соглашения о том:
- с
кем из них будут проживать несовершеннолетние дети
- о порядке и размере средств, подлежащих выплате на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга
- , а также о разделе общего имущества супругов
либо будет установлено, что такое СОГЛАШЕНИЕ ДОСТИГНУТО , но оно
нарушает интересы детей ИЛИ одного из супругов, суд разрешает указанные вопросы по существу одновременно с требованием о расторжении брака.
Одновременно с иском о расторжении брака может быть рассмотрено и требование о признании брачного договора недействительным полностью или в части,
поскольку такие требования связаны между собой (ст. 151 ГПК РФ). Суд вправе в этом же производстве рассмотреть и встречный иск ответчика о признании брака недействительным (ст. 138 ГПК РФ).
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6)
Одновременно с иском о расторжении брака может быть рассмотрено и требование о признании брачного договора недействительным полностью или в части, поскольку такие требования связаны между собой (ст. 151 ГПК РФ). Суд вправе в этом же производстве
рассмотреть и встречный иск ответчика о признании брака недействительным (ст. 138 ГПК РФ).
так никто не оспаривает, что б/д можно признать недействительным как впрочем и любую сделку :-D В такой ситуации лучше использовать принцип "лучше сделать и пожалеть..." без б/д шансы автора
отойти от приницпа общей совместной собственности резко приблежены к 0, особенно, если доход супруга значительно больше дохода супруги :-)
Одновременно с иском о расторжении брака может быть рассмотрено и требование о признании брачного договора недействительным полностью или в части, поскольку такие требования связаны между собой (ст. 151 ГПК РФ).
Просто разъяснение
процессуальной нормы по поводу рассмотрения связанных между собой дел. Что оно доказывает?
Цитата: От пользователя: Pechorin-XXI (Миротворец)
считает что БД железобетонен и неоспорим и оснований нет и это 100% успех любого мероприятия. :-D
Докапаться юридически можно до
всего.
Автор должна просто об этом знать.И не факт что МУЖ пойдет оспаривать БД.
ОН может Прохоровым станет - тогда у нее будет желание оспорить БД - да и ради Бога пусть идет.
И пусть живут счастливо и долго.
Но банковские проводки делайте прозрачные. ;-)
Оспорить можно все, но не все оспорится :-D
Брачный договор удостоверяется нотариально. Поэтому большинство оснований для оспаривания отпадают. Судья скажет, что ун ее нет оснований не верить тому, что нотариус все разъяснил и проверил. То есть так как разъяснил, то все пороки воли отпадают.
Так как это нотариус, то форма будет соблюдена, т.е. и закону сделка противоречить не будет, и все условия договора будут указаны, и подпись будет стоять, и печать нотариуса, т.е. сомневаться в факте заключения договора тоже оснований не будет. Поэтому
Цитата: От пользователя: Катя Круассанова
признание недействительным брачного договора.
Возможно только в случае признания брака недействительным. Все остальное на практике бессмысленно. Да и в теории тоже грубо говоря.
брачный договор-раз
если чтото продаете- все деньги общие, они родовых признаков не имеют и их держателем становится тот у кого они в кармане, а это как раз ваш совместный бюджет(виртуально общий карман)
деньги от продажи
чегото лучше получить в дар от когото или в займ по распискам, по крайней мере будет видно что это ваши лично подаренные вам деньги или заемные, тогда половину можно будет взыскать при разделе имущества с супруга
все безналичные проводки я бы не рисковала оформлять, потому что на этих
деньгах не нарисовано откуда они пришли и что именно этими за стройматериалы рассчитались.
удачи.
Истица обратилась в суд с иском к ответчику о признании брачного договора частично недействительным и разделе совместно нажитого имущества, ссылаясь на то, что условия некоторых пунктов брачного договора ставят её в крайне неблагоприятное положение.
Истица вступила в брак с ответчиком 19.03.2005 года, от брака истица и ответчик имеют двоих несовершеннолетних детей. В период брака, за счет общих средств, была приобретена двухкомнатная квартира, оформленная на имя ответчика. 10.09.2005 г. ответчик уговорил заключить
брачный договор, согласно п.п.2, 3 и 4 которого, приобретенная ответчиком в период брака и на его имя квартира, в том числе предметы домашней обстановки и обихода, которые будут находиться в ней, будут принадлежать ответчику. При расторжении брака, указанная квартира разделу не подлежит. Для
совершения сделки по распоряжению указанной квартиры или сделок, требующих нотариального удостоверения и государственной регистрации, согласия супруги на эти сделки либо каких-либо других документов, подтверждающих ее волеизъявление, не требуется.
Регулирование семейных отношений
осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье.
В соответствии со ст.2 СК РФ семейное законодательство регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи, в том числе супругами.
Согласно ст.33 СК РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.
Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
В соответствии со ст.34 СК РФ имущество, нажитое супругами по время
брака, является их совместной собственностью.
В силу ст.40 СК РФ брачным договором признается соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Брачный договор - разновидность гражданско-правовых
договоров, направленных на установление или изменение правового режима имущества.
В соответствии со ст.44 СК РФ суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия этого договора ставят этого супруга в крайне
неблагоприятное положение.
В соответствии с п.3 ст.42 СК РФ брачный договор не может содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
В январе 2010 г. истице стало
известно о намерении ответчика распорядиться вышеуказанной квартирой, в связи с чем, 05.11.2009 г. им заключен договор с ЗАО об оказании риэлтерских услуг по продаже данной квартиры.
Учитывая, что в случае продажи ответчиком указанной квартиры истица окажется без жилья, с двумя
несовершеннолетними детьми, то есть в крайне неблагоприятном положении она просит суд признать заключенный брачный договор в части п.п. 2, 3 и 4 недействительным.
Выводы суда
В судебном заседании установлено, что стороны состоят в зарегистрированном браке с 19.03.2005
года, брак в установленном законом порядке не расторгнут, при этом, от данного брака, стороны имеют общих несовершеннолетних детей.
В период брака за счет общих средств сторонами была приобретена двухкомнатная квартира на основании договора купли-продажи от 14.09.2005 года, право
собственности, на которую зарегистрировано на имя ответчика.
В данной квартире зарегистрированы и проживают истица с несовершеннолетними детьми.
10.09.2005 г. между истицей и ответчиком, находившимися в зарегистрированном браке, был заключен брачный договор,
удостоверенный и зарегистрированный в реестре нотариусом города Москвы.
Согласно п.2 Брачного договора квартира, которая будет приобретена ответчиком в период брака и на его имя, в том числе предметы домашней обстановки и обихода, которые будут находиться в ней, будут принадлежать
ответчику.
При расторжении брака указанная квартира разделу не подлежит (пункт 3 брачного договора).
Пунктом 4 договора предусмотрено, что для совершения сделки по распоряжению указанной квартирой или сделок, требующих нотариального удостоверения и государственной
регистрации, согласия супруги на эти сделки и каких-либо других документов, подтверждающих ее волеизъявление, не требуется.
При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что условия данного брачного договора, а именно п.п. 2, 3 и 4 ставят истицу в крайне невыгодное положение,
поскольку квартира приобретенная супругами во время брака, и являющаяся их совместной собственностью, в случае расторжения брака будет являться собственностью только одного из супругов - ответчика, содержание п.п. 2, 3 и 4 данного брачного договора нарушают нормы семейного законодательства, в
частности, принцип равенства супругов, и подлежат признанию недействительными.
Решение суда:
Признать пункты 2, 3 и 4 брачного договора заключенного 10.09.2005 г., между истицей и ответчиком недействительными.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)