Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Нужно подарить свою долю в родительской квартире (квартира приватизирована на 4-х человек в равных долях) несовершеннолетней дочери (почти 4 года), прописаны обе там... 1. Как это сделать?) 2. Что это в итоге будет означать для нас всех?) Кто и как сможет (если
сможет) распоряжаться потом этой долей (до 18 лет дочери)? Можно подарить долю, не ставя отца ребенка (мы в разводе) в известность?..
Заранее спасибо.
Кто и как сможет (если
сможет) распоряжаться потом этой долей (до 18 лет дочери)?
До 14 лет - законные представители (родители) с разрешения органов опеки и попечительства, после 14 лет - сама дочь с согласия законных
представителей.
Цитата: От пользователя: Mаша
Можно подарить долю, не ставя отца ребенка (мы в разводе) в известность?..
Нельзя. Вы, как законный представитель, не можете совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично.
У нотариуса, правильно я понимаю? Нужно ли потом менять документы на квартиру или что-то подобное?
Цитата: От пользователя: Jackal75
До 14 лет - законные представители
(родители) с разрешения органов опеки и попечительства
То есть законными представителями будут выступать оба родителя (я в том числе)?
Сможет ли при таком раскладе мой бывший муж совершить какие-то операции с долей без моего согласия?
Не знаю, не совсем понял вопрос.
смысл вопроса раскрывается в последующих вопросах)
Усложним задачу: дочери 14 лет и нет отца(мать-одиночка - в свидетельстве прочерк).
Необходимо ли присутствие дочери в регистрационной палате?
Кто будет второй стороной в договоре дарения? С одной стороны, мать(даритель), а со стороны дочери - органы опеки? Либо, со стороны дочери мать
как законный представитель, а саму мать(дарителя) представляет некое доверенное лицо, которому мать написала доверенность?
Да.
Цитата: От пользователя: маслоу
Кто
будет второй стороной в договоре дарения?
Одаряемый.
С одной стороны, мать(даритель), а со стороны дочери - органы опеки? Либо, со стороны дочери мать
как законный представитель, а саму мать(дарителя) представляет некое
доверенное лицо, которому мать написала доверенность?
Безусловно
Кто будет второй стороной в договоре дарения? С одной стороны, мать(даритель), а со стороны дочери - органы
опеки? Либо, со стороны дочери мать
как законный представитель, а саму мать(дарителя) представляет некое доверенное лицо, которому мать написала доверенность?
Верный ход. Родители дочери(бабушка-дед внучки) - вполне подойдут. Впрочем, любое постороннее лицо тоже может быть -
кому доверяет, тому и выдала документ.
если не выдергивать мой ответ из контекста заданного вопроса, то нужно. Это уже второй вопрос:
Цитата:
От пользователя:љMаша
Кто и как сможет
(если
сможет) распоряжаться потом этой долей (до 18 лет дочери)?
До 14 лет - законные представители (родители) с разрешения органов опеки и попечительства, после 14 лет - сама дочь с согласия законных представителей.
попробуем, наверно, поступить иначе.. подарю маме, а мама потом завещание напишет на внучку
в связи с этим вопрос: будет ли облагаться налогом
1) дарение доли от дочери матери
2) получение по завещанию долей от бабушки внучке?
и ещё вопрос, если можно..
а если доли перейдут дочке по завещанию от бабушки, кто будет представителем/лями ребенка? (в свидетельстве рождения у дочери отец указан)
насколько легко можно будет воспользоваться ими и как именно..?
предварительно получить согласие опеки на отчуждение доли и уведомить остальных собственников.
Опека не даст согласия, если в результате сделки имущество
несовершеннолетнего уменьшится.
А в чем состоит цель ваших действий? Если вывести вашу долю из раздела супружеского им-ва- так она и не является совместным им-вом супругов.
Делать несовершеннолетнего собственником- вообще без особых весских резонов не стоит.
То есть дочь сама подписывает договор дарения со стороны одаряемого?
Или просто в договоре нужно прописать пункт о том, что дочь согласна, а дочь подписывает договор наряду со взрослым представителем? Или с дочери
берётся отдельное заявление о согласии?
Теоретически в литературе высказываются разные точки зрения. Меня интересует:была ли у кого-то такая ситуация в практике?
Цитата: От пользователя: Демон Максвелла
Сорри за офф, но в чем сакральный смысл дарения
доли?
Ну, вот у нас, например, квартира в долях(бабушки-дедушки, я), но никому из дольщиков она не нужна, посему хотели переоформить на ребёнка, но так, чтобы ребёнок не знал. Видимо, так не получится, посему придётся думать над другими вариантами. :-D
Делать несовершеннолетнего собственником- вообще без особых весских резонов не стоит.
Это пока.
Вот обещают поправки в налоговый кодекс о том, что в случае, если на лице более трёх объектов недвижимости будет зарегистрировано, то
налог при продаже нужно будет платить в любом случае, даже если владел имуществом более трёх лет.
Так, количество несовершеннолетних собственников увеличится резко.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)