Простейшая с виду ситуация оказалась совсем не простой ,поэтому прошу помочь разобраться.Возможно ,это и другим пригодится.Есть ГСК. Гаражные боксы расположены в ряд, имеют общую крышу.Расположены
под уклон, поэтому вода после дождя течет вниз вдоль всех боксов.Пару лет
назад началась
капель сверху в моем боксе.Позвал преседателя, вместе
залезли на крышу.Оказалось, что у выше расположенного бокса кровля вся
разрушена, через нее и течет.Председатель предложил владельцу того
бокса сделать самому ремонт кровли, на что тот отказался.Авто в боксе не
держит,
сам там не появляется.Прошел год. Ситуация с протечкой ухудшается.Председатель предлагает подать в суд на владельца бокса.Иду
в адвокатскую контору, там говорят: нет проблем, пару месяцев и дело
выиграно.Дают телефон эксперта, зафиксировать протечки ,причину и ущерб
.Звоню.Эксперт
говорит: приедем, напишем, но к тому ли иск предъявляете?
И приводит пример, только с ЖСК.Если в результате протечки крыши (общей) потечет у соседа сверху, а от него к вам, то тоже виноват он?Я отве-
тил: конечно нет.Снова звоню в адвокатскую контору, выхожу уже на руководство, прошу
пояснить ситуацию.Ответ: подавайте в суд на собственни-
ка бокса и на ГСК! Еще не лучше.На сегодня: председатель ГСК считает ,что
иск надо предъявлять собственнику бокса, адвокат из конторы-тоже,руководитель конторы-собственнику и ГСК, а эксперт-иск к ГСК.
Говорила же мне
мама-иди в юридический.Не послушал.И вот на сегодня
три разных мнения от трех юристов, признаюсь,зашел в тупик.Надеюсь,
поможете разобраться в этом.
меня терзают смутные, что таки собственник гаража будет ответчиком. Ибо ЖСк - это одно, у нас есть ЖК и понятие общедомового имущества. А в ГСК такого нет. И каждый несет ответственность за состояние собственного имущества, т.е. собственник "верхнего" гаража несет ответственность за состояние крыши
его гаража. Хотя еще устав почитать надо ГСКшный, мало ли что там есть.
Цитата: От пользователя: Freeman13
руководитель конторы-собственнику и ГСК,
руководитель просто перестраховывается имхо, ибо ненужного соответчика отсеять - две минуты.
ЗЫ.
Возможно ошибаюсь.
Постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 64 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания" :
Отношения собственников помещений, расположенных в нежилом здании, возникающие по поводу общего имущества в таком здании, прямо
законом не урегулированы. Поэтому в соответствии с пунктом 1 статьи 6 ГК РФ к указанным отношениям подлежат применению нормы законодательства, регулирующие сходные отношения, в частности статьи 249, 289, 290 ГК РФ.
потому что собственник объекта недвижимости. уклоняется от обязанности содержать что влечет ущерб 3м лицам
я просто не до конца понимаю, какие действия он должен предпринять, чтоб выполнить свои обязательства по содержанию бокса.
единственное, что приходит на ум - это заплатить взносы и вовремя сообщать о повреждениях общего имущества. само собой, содержать в надлежащем состоянии личное оборудование, иные вещи. но с трудом могу себе представить, как они могут нанести вред. разве что пожар от неисправной проводки.
водопроводных кранов в гараже нет.
Цитата: От пользователя: АлексВА
это вы с кем сейчас размышляете?
с теми, кто не считает ГСК надлежащим ответчиком.
какие риски несет в себе привлечение собственника бокса в качестве соответчика? возмещение судебные
расходов?
Спасибо за комментарии.Что-то начинает проясняться.Еще сделал дополнительно: написал заяву в 2 экз. на имя председателя ГСК об осмотре
внутри моего бокса и снаружи, а также состояние кровли над 2боксами.Все
заснято с датой. Составили акт о состоянии кровли над этими 2 боксами, то
же в 2 экз.Внутрь бокса, над которым разрушена кровля не попасть-собственник не приходит.Но из трубы, которая выходит из его бокса, ручьем
текла вода.Это после дождей 3 недели назад.Еще позвонил приятелю, который сейчас выбран председателем другого ГСК. Он сказал, что у них в
ГСК
кровлю перекрывают один раз и всем сразу.И что важно-на общие средства от взносов.Но у них всего около 20 боксов-легче собрать народ.
Умом я понимаю, что логичнее восстанавливать кровлю на средства ГСК,
т.к. крыша является общим имуществом. Или не так?Вот если бы собственник того бокса
устроил бы у себя автомойку или взорвал у себя не-
большую атомную бомбу, из-за чего кровля бы разрушилась, то точно виноват.А так он тоже в воде.Но это все эмоции-с ними в суд не пойдешь.Ну-
жны статьи кодексов, на основании которых можно подавать иск. Кстати,
в одном из комментов
указаны ст.ГК. Спасибо, обязательно прочту.И еще,
попробую написать заяву в ГСК о необходимости восстановить кровлю на
средства ГСК. И еще была фраза об Уставе ГСК. Обязательно возьму и почитаю.Может еще кто-то что-нибудь подскажет?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)