поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Пожар и регресс

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница
Пожар и регресс   #236045  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

мысль возникла вот..на почве ОАКовской темы.
Загорелась квартира, причина возгорания - хреновая розетка, в которой коротнул оставленный без присмотра фумитокс. Итог - 4 этажа затоплено при тушении пожара.
Хозяйка квартиры -А, она ее сдает. Соответственно фактические виновники - жильцы.
Иск от соседей по идее пойдет к А. А она - регрессом к жильцам. Верно я понимаю? И ключевой вопрос - пока А не выплатила фактически присужденное по решению (ну нечем ей, хоть убивайте) - она может подать регрессный иск?

И еще. Допустим, собственно пожаром другим квартирам не причинено ущерба - они просто уплыли в результате тушения. Есть шансы на возмещение ущерба?

[Сообщение изменено пользователем 27.06.2013 23:57]
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Пожар и регресс   #236046  наверх
Автор: Jackal75   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: |nfinity

Иск от соседей по идее пойдет к А. А она - регрессом к жильцам.

А почему? А почему не к причинителю вреда?

Цитата:

они просто уплыли в результате тушения. Есть шансы на возмещение ущерба?

Есть.
  |  Поделиться:  
Re: Пожар и регресс   #236047  наверх
Дата:   

Цитата:

причина возгорания - хреновая розетка

Про розетку не прочитал сразу. Так что вопрос снимается. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Пожар и регресс   #236048  наверх
Автор: |nfinity   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Jackal75

А почему не к причинителю вреда?

потому что его найти надо. Соседи не будут искать виновных, их адрес итп, им проще всего выкатить на собственника иск и пусть он сам разбирается кто фактически виноват, соответчиков привлекает итп...

Цитата:

Есть.

при каких условиях? Пожар как таковой вреда не причинил. Вина жильцов только в пожаре, и то это надо устанавливать (но презюмируем). Если бы пожарные не приехали и выгорели соседние квартиры - не вопрос, однозначно виноваты. но в затоплении они ж не виноваты
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Пожар и регресс   #236050  наверх
Дата:   

Цитата:

. Так что вопрос снимается.

ну да, к причинителю напрямую можно только в случаях из серии "пили, бухали, курили в постели и уснули с сигаретой"
  |  Поделиться:  
Re: Пожар и регресс   #236052  наверх
Автор: Джян Бен Джян 
Дата:   

Цитата:

но в затоплении они ж не виноваты

в ущербе, причиненном водой виноваты пожарные ;-)
Иск к ним. А уж те будут к виновнику пожара :-)
ЗЫ. Виновник пожара - производитель фумитокса, имхо :-)
0/7 |    |  Поделиться:  
Re: Пожар и регресс   #236053  наверх
Автор: Pechorin-XXI (Миротворец)
Дата:   

Цитата:

Есть шансы на возмещение ущерба?

Нет. Здесь крайняя необходимость.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Пожар и регресс   #236054  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Демон Максвелла

в ущербе, причиненном водой виноваты пожарные
Иск к ним.

Изучаем понятие крайней необходимости.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Пожар и регресс   #236055  наверх
Автор: DeadlySaint666
Дата:   

Цитата:

И еще. Допустим, собственно пожаром другим квартирам не причинено ущерба - они просто уплыли в результате тушения. Есть шансы на возмещение ущерба?

Собственники "уплывших" квартир без труда докажут причинно-следственную связь между неосмотрительным виновным поведением арендаторов, пожаром, и, следовательно, затоплением. Есть шансы.

Цитата:

А почему? А почему не к причинителю вреда?

если

Цитата:

фактические виновники - жильцы.

Вопрос ведь верный.
Она будет ненадлежащим ответчиком в данном случае, т.к. не является причинителем вреда. Ей необходимо будет в суде заявить о том, что квартира сдана в аренду, фактически она там не проживает, живут раздолбаи, которые, собственно, и виноваты в этой ситуации.
В таком случае, если процедуру замены ненадлежащего ответчика не произведут, то суд, по сути, должен будет отказать в иске.
  |  Поделиться:  
Re: Пожар и регресс   #236056  наверх
Автор: TimaLen
Дата:   

У меня было такое--регресс делали сразу. только это не помогло. но у Вас виновником навряд-ли будут арендаторы; ЕСЛИ РОЗЕТКА. то арендодатель (смотря как в договоре аренды прописано, т. есть кто отвечает за содержание, эксплуатацию и т. д)
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Пожар и регресс   #236057  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Pechorin-XXI (Миротворец)

Изучаем понятие крайней необходимости.

Как бы с этим понятием я несколько раньше :-D вас столкнулся ;-)
Ну и вы как бы освежите матчасть
  |  Поделиться:  
Re: Пожар и регресс   #236058  наверх
Дата:   

Цитата:

Про розетку не прочитал сразу. Так что вопрос снимается

а нет у нас обязанностей у арендатора нести бремя по текущему ремонту? Если розетка неисправна, это еще не основание для возложения обязанности по возмещению ущерба.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Пожар и регресс   #236059  наверх
Дата:   

Цитата:

в ущербе, причиненном водой виноваты пожарные ;-)
Иск к ним.

вот дай Бог памяти - как гвоздем засело в башке что если при тушении пожара хоть весь дом уплыл - то пожарные спокойно спят, ибо НИФИГА с них не взять. И походу именно по причине крайней необходимости.
Меня вот гондурас причинно-следственная беспокоит между пожаром и затоплением.... Причинно-следственная связь ? это такая связь между причиной и следствием, при которой причина предшествует следствию во времени и является главной причиной, с неизбежностью повлекшей данный вред. Огонь затопление как-то не может с неизбежностью повлечь.
Итог - если квартиры пострадали не от огня, а от воды - то шансы соседей в суде велики или малы?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Пожар и регресс   #236060  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: DeadlySaint666

пожаром, и, следовательно, затоплением. Есть шансы.

Цитата:

Причинно-следственная связь ? это такая связь между причиной и следствием, при которой причина предшествует следствию во времени и является главной причиной, с неизбежностью повлекшей данный вред. Огонь затопление как-то не может с неизбежностью повлечь.

Цитата:

Она будет ненадлежащим ответчиком в данном случае, т.к. не является причинителем вреда

а как насчет бремени собственности?))

Цитата:

и что там посвежело?
  |  Поделиться:  
Re: Пожар и регресс   #236061  наверх
Дата:   

Цитата:

им проще всего выкатить на собственника

Да я понимаю, что им так проще, но надо делать не как проще, а как правильно.

Цитата:

при каких условиях?

При любых.

Цитата:

Вина жильцов только в пожаре, и то это надо устанавливать (но презюмируем)

Ну, если презюмируем, то жильцы и должны возмещать вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Знаете закон, согласно которому вред обязан возмещать собственник жилого помещения?
  |  Поделиться:  
Re: Пожар и регресс   #236062  наверх
Автор: Bush007 
Дата:   

Откуда взялась уверенность, что розетка была неисправна?
Может быть виновен только загоревшийся электроприбор?
  |  Поделиться:  
Re: Пожар и регресс   #236063  наверх
Дата:   

Цитата:

если при тушении пожара хоть весь дом уплыл - то пожарные спокойно спят, ибо НИФИГА с них не взять.

дак с них-то взять и нечего) пожарные выполняли возложенные на них обязанности.
А причинно-следственную связь нужно понимать немножко иначе. Есть последствия непосредственные, есть отдаленные. Вроде как пожар сам по себе затопление не влечет, но он влечет деятельность, направленную на его ликвидацию, которая и приводит к затоплению.
Тут цепочка такая: Пожар = > тушение = > затопление.
Связь объективная все равно присутствует.
  |  Поделиться:  
Re: Пожар и регресс   #236064  наверх
Дата:   

Цитата:

Мне че освежать то. Я лекции читаю по обстоятельствам, исключающим преступность деяния. И здесь давать весь курс лекций не собираюсь. Вы же делаете смелое утверждение. Поэтому аргументируйте свое утверждение.

Для начала расскажите условия правомерности крайней необходимости, относящиеся к защите от опасности. Их всего 4. Думаю, что для такого знатока Права ен составит труда их перечислить? :ultra: А потом уже поговорим о превышении пределов крайней необходимости. :ultra:
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Пожар и регресс   #236065  наверх
Дата:   

Цитата:

а как насчет бремени собственности?))

А у нас где написано, что в случае, если причинен вред не собственником, то отвечает в любом случае собственник?)
у нас есть собственник, а есть причинитель вреда. Ответственность несет причинитель. Собственник не при делах)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Пожар и регресс   #236066  наверх
Дата:   

Цитата:

а нет у нас обязанностей у арендатора нести бремя по текущему ремонту?

А есть. Текущий ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью нанимателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Пожар и регресс   #236067  наверх
Дата:   

Цитата:

Мне че освежать то. Я лекции читаю по обстоятельствам, исключающим преступность деяния. И здесь давать весь курс лекций не собираюсь. Вы же делаете смелое утверждение. Поэтому аргументируйте свое утверждение.

Для начала расскажите условия правомерности крайней необходимости, относящиеся к защите от опасности. Их всего 4. Думаю, что для такого знатока Права ен составит труда их перечислить? А потом уже поговорим о превышении пределов крайней необходимости.

адекватность отменили на форуме, не?)
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: Пожар и регресс   #236068  наверх
Дата:   

Цитата:

как гвоздем засело в башке что если при тушении пожара хоть весь дом уплыл - то пожарные спокойно спят, ибо НИФИГА с них не взять.

ну, можно назначить экспертизу и попытаться доказать

Цитата:

превышении пределов крайней необходимости.

но сильно сомневаюсь в этом...

Аня! Была вроде уже подобная тема... /пошел поиск рыть/
  |  Поделиться:  
Re: Пожар и регресс   #236069  наверх
Дата:   

Цитата:

Я лекции читаю по обстоятельствам, исключающим преступность деяния.

После такого заявления в контексте темы - вы окончательно ниже плинтуса для меня упали :ultra: :-D
Достаточно со мной диалог вести, можете меня не замечать ;-) я не обижусь
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Пожар и регресс   #236070  наверх
Дата:   

Цитата:

что-то мне подсказывает, что ремонт розетки - это никак уж не капремонт.
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Пожар и регресс   #236071  наверх
Дата:   

Цитата:

а как правильно.

у нас собственник несет бремя содержания? несет. В данной конкретной ситуации люди знали о том, что там арендаторы. В другой могут и не знать. И потому подавать иск к собственнику вижу вполне логичным. А собственник пусть отбрехивается и привлекает соответчиков, он-то знает поди где их искать.

Цитата:
От пользователя: Bush007

Откуда взялась уверенность, что розетка была неисправна?
Может быть виновен только загоревшийся электроприбор?

деталей не знаю, вопрос был изначально вообще о другом, главным образом о регрессе, пока не уплачено самостоятельно.

Цитата:

А причинно-следственную связь нужно понимать немножко иначе.

изыни, причинно-следственная связь и взаимосвязь -вещи разные. Тетеньку толкнул КАМАЗ, тетенька упала, обострилась болячка своя и тетенька на инвалидности. Есть чтоль ПСС? А объективная связь есть.

14. Вред, причиненный пожарами личности и имуществу гражданина либо юридического лица, подлежит возмещению по правилам, изложенным в статье 1064 ГК РФ, в полном объеме лицом, причинившим вред. При этом необходимо исходить из того, что возмещению подлежит стоимость уничтоженного огнем имущества, расходы по восстановлению или исправлению поврежденного в результате пожара или при его тушении имущества, а также иные вызванные пожаром убытки (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).

Цитата:

уголовку с гражданкой не мешай

собственно про затопление точку поставил пленум
14. Вред, причиненный пожарами личности и имуществу гражданина либо юридического лица, подлежит возмещению по правилам, изложенным в статье 1064 ГК РФ, в полном объеме лицом, причинившим вред. При этом необходимо исходить из того, что возмещению подлежит стоимость уничтоженного огнем имущества, расходы по восстановлению или исправлению поврежденного в результате пожара или при его тушении имущества, а также иные вызванные пожаром убытки (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода