Всем доброго времени суток и хорошего настроения.
Столкнулся со следующей проблемой.
Заключен кредитный (ипотечный) договор. После заключения договора ипотеки приобретатель квартиры вступил в брак, рождается второй ребенок (совместный, первый ребенок от предыдущего брака). Супруги
решают воспользоваться средствами материнского капитала, но при запросе у банка справки в Пенсионный фонд, банк отвечает, что материнский капитал в данном случае не может быть направлен на погашение кредита, поскольку брак заключен после подписания договора ипотеки, супруга заемщика (лицо,
получившее сертификат) не является созаемщиком и приобретателем права собственности на жилое помещение. Соответственно, банк категорически отказывается выдать справку. Отказ озвучивается через неделю по телефону сотрудником кредитного отдела, проконсультировавшимся, по ее словам, с юридическим
отделом банка.
Перечитал ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий. Запрета на использование средств материнского капитала в таких случаях не увидел.
Насколько понимаю, проблема решается предоставлением в пенсионный фонд письменного обязательства покупателя оформить жилое помещение в общую собственность с супругой и детьми с определением размера долей в течение 6 месяцев с момента снятия обременения на квартиру.
Таким образом, отказ банка в
данном случае кажется мне насквозь незаконным. Интересы и права банка в такой ситуации не страдают, поскольку лицо, получившее сертификат, созаемщиком не становится. Насколько понимаю, от банка вообще в такой ситуации требуется только справка об остатке задолженности по кредитному договору и вникать
в вопросы, когда был заключен брак, он не должен.
Сейчас планирую запросить справку в письменной форме и посмотреть, что банк на это ответит.
С такими вопросами я сталкиваюсь достаточно редко и возможно я заблуждаюсь, поэтому прошу помощи у знатоков, прав ли банк в данной ситуации и
имеет ли перспективы судебное разбирательство с банком с иском об обязании предоставить такую справку.
0/0 |
| Поделиться:
Re: Материнский капитал - отказ банка в выдаче спр...
С такими вопросами я сталкиваюсь достаточно редко и возможно я заблуждаюсь, поэтому прошу помощи у знатоков, прав ли банк в данной ситуации и имеет ли перспективы судебное разбирательство с банком с иском об обязании предоставить такую
справку.
а чего бы заемщику не получить такую справку самому? Ему то не могут отказать.
0/0 |
| Поделиться:
а чего бы заемщику не получить такую справку самому? Ему то не могут отказать.
Так заемщик справку и пытался получить, а банк ему отказал. Сказал, что оснований для использования материнского капитала нет, поскольку право на
материнский капитал возникло у супруги заемщика, которая на момент заключения договора супругой не была. И соответственно не дает справку в пенсионный фонд.
Вот мне и интересно, это закидон банка или я реально что-то не понимаю..
0/0 |
| Поделиться:
Заемщику не вправе отказывать в выдаче информации по займу.
как лицо, только что прошедшее на личном опыте гашение ипотеки маткапиталом, встряну: справка, которую не дает банк, адресная - по спецформе и адресована ПФР. в просто
предоставлении информации банк вряд ли отказывает. отказывает в выдаче документа , предназначенного исключительно для старта процедуры, которую считает не соответствующей кредитному договору.
получайте в банке письменный отказ, обжалуйте его в суд.
3/0 |
| Поделиться:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)