поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

продажа недвижимости недееспособного

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
продажа недвижимости недееспособного   #234740  наверх
Автор:  
Дата:   

здравствуйте,
мой родственник признан недееспособным и находится в интернате, они являются его опекуном. У нас с родственником есть в долевой собственности квартира(на данный момент я в ней проживаю, полностью оплачиваю коммунальные услуги уж около 7 лет и потихоньку делаю ремонт). Дак вот ситуация следующая, мне звонит человек и говорит что хочет посмотреть квартиру якобы для покупки. Т е интернат(опекун) решили продать долю недееспособного родственника.
Я правильно понимаю, что во первых, они должны предоставить сначала мне разрешение на продажу собсвенности недееспособного с обоснованием причин (деньги нужны на дорогостоящее лечение и тп и будут переведены на банковскую карту подопечного). Могу ли я как то оспорить продажу? Доказать что родственника "обманут" на этой сделке. Нужно писать в прокуратуру?
Во вторых, даже если разрешение получено честным путем и не несет в себе убытка для подопечного, разве они не должны сначала предложить мне купить долю квартиры, а потом уже при моем отказе продавать ее третьим лицам? Я бы выкупила ее полностью. К тому же непонятно как определяется цена на его долю. т к повторюсь я за свой счет делала там ремонт и оплачивала коммуналку, что мне теперь окна новые вырывать и полы?
Посоветуйте,как тут быть и что по закону получается?
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: продажа недвижимости недееспособного   #234741  наверх
Автор: Jackal75   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Oxygen92

находится в интернате, они являются его опекуном.

Не совсем так, организация исполняет обязанности опекуна, ну да это неважно.

Цитата:

разве они не должны сначала предложить мне купить долю

Должны.

Цитата:

они должны предоставить сначала мне разрешение на продажу собсвенности недееспособного с
обоснованием причин

Почему они вам чего-то должны предоставлять и обосновывать?
  |  Поделиться:  
Re: продажа недвижимости недееспособного   #234742  наверх
Автор: RichVille 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Jackal75

Почему они вам чего-то должны предоставлять и обосновывать?

ну а если они просто хотят кому то своим квартиру подешовке продать, как мне установить факт мошенничества? почему ни с того ни с сего они вдруг решили ее продать?? я как заинтересованное лицо, все таки мой родственник и мне не безразлична его судьба. Одно дело если они эти деньги на него потратят, я готова выкупить его долю, а другое дело если деньги уйдут неизвестно куда
Ну т е они все равно не смогут продать без моего отказа в покупке??
  |  Поделиться:  
Re: продажа недвижимости недееспособного   #234743  наверх
Дата:   

Цитата:

Ну т е они все равно не смогут продать без моего отказа в покупке??

Ваш отказ не обязателен. Они обязаны вас известить в письменной форме о намерении продать долю, и если вы в течение месяца не приобретете эту долю, они будут вправе продать ее любому лицу.
  |  Поделиться:  
Re: продажа недвижимости недееспособного   #234744  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Jackal75

Они обязаны вас известить в письменной форме о намерении продать долю

никто не извещал, а продают третьему лицу, что делать?
  |  Поделиться:  
Re: продажа недвижимости недееспособного   #234745  наверх
Автор: Катя Круассанова  (О пользователе)
Дата:   

Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделки, влекущие отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любые другие сделки, влекущие уменьшение имущества подопечного (ст.37 ГК).
В соответствии с п. 4 ст. 28 Федерального закона ?О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним? копия решения суда о признании гражданина недееспособным в 3-х дневный срок со дня вступления его в законную силу подлежит обязательному направлению судом в орган по государственной регистрации.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: продажа недвижимости недееспособного   #234746  наверх
Дата:   

Цитата:

никто не извещал, а продают третьему лицу, что делать?

Если все же продадут, то можете в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на вас прав и обязанностей покупателя.
  |  Поделиться:  
Re: продажа недвижимости недееспособного   #234822  наверх
Дата:   

т е действия по продаже абсолютно правомерны (если у них есть разрешение органа опеки)? и я никак не могу помешать продаже доли недееспособного родственника? только потом в течение 3х месяцев обратится в суд если захочу сама выкупить вторую долю?? :-)
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: продажа недвижимости недееспособного   #234870  наверх
Дата:   

Цитата:

т е действия по продаже абсолютно правомерны

1. Недвижимое имущество, принадлежащее подопечному, не подлежит отчуждению, за исключением:
1) принудительного обращения взыскания по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, в том числе при обращении взыскания на предмет залога;
2) отчуждения по договору ренты, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
3) отчуждения по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
4) отчуждения жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, принадлежащих подопечному, при перемене места жительства подопечного;
5) отчуждения недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего лечения и другое), если этого требуют интересы подопечного.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода