Отец ребенка написал заявление,у нотариуса подписал, о том, что он отказывается от ребенка своего ( в заявлении указано, что на мой поданный иск в суд, он не возражает и просит рассмотреть дело без его участия в суде)
Вот как мне теперь нужно правильно поступить? Иск я еще не подавала! Куда я
должна обратиться: в органы опеки или сразу в суд о лишении его родительских прав? и по месту жительства ответчика или месту прописки ребенка? И смогу ли я сама правильно оформить этот иск? или юриста нанимать? 8(
Подскажите пожалуйста...
На нотариуса зря потратились. А так порядок здесь:
Статья 70. Порядок лишения родительских прав
[Семейный кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 70]
1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по
заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и
детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с
родителей (одного из них), лишенных родительских прав.
4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.
5. Суд обязан в течение трех
дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.
Коли все добровольно, то в юрист Вам не нужен. тоже лишняя трата
денег. Разве, что исковое составить.
Нужно обращаться в суд, орган опеки и попечительства и прокурор по таким делам вступают для дачи заключения, суд самостоятельно их привлекает.
Иск подается по общему правилу - по месту жительства ответчика.
Сможете или нет самостоятельно оформить иск - это вопрос сложный, ибо это лучше
всех знаете только Вы)
отец тратился на нотариуса, если я все правильно понял.
Суд все равно затребует с него письменное заявление с даты начала процесса или его присутствие на суде. в принципе-то 5 минут при его согласии. Дольше формальные процедуры будут
идти.
У вас довольно простая ситуация. Муж отказывается от ребенка.
Пишите исковое заявление о лишении его родительских прав, но не забывайте, что в этом же заявлении лучше всего и рассматривать вопрос о взыскании алиментов с него.
Печорин правильно сказал, что суд в любом случае затребует участия мужа в суде и будет выяснять причины отказа. Кроме того, обязательное участие органа опеки и их заключение по делу, но при условии, что муж отказался от ребенка, это дело не длительное.
в этом же заявлении лучше всего и рассматривать вопрос о взыскании алиментов с него.
Не стоит ворошить осиное гнездо. :-D Он наивно полагает, что отказавшись не будет платить алименты. лучше на алименты потом подать после вступления
в силу решения по лишению. Чисто тактически, считаю, так будет правильно. :ultra:
Цитата: От пользователя: Pechorin-XXI (Миротворец)
Чисто тактически, считаю, так будет правильно.
угу, но уже в судебном заседании судья обязательно ему объяснит, что отказ от ребенка не влечет за собой отсутствия алиментов.
Да и более того, именно отказ от ребенка прямое
доказательство не желания исполнять родительские обязанности, а следовательно и влечет взыскание алиментов через суд.
Ну и чисто тактически (большинство судей женщины, а их отношение к отцам, отказывающимся от детей известно) именно в совокупном процессе эффективнее потребовать алименты.
Статья 70. Порядок лишения родительских прав
3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.
Отсюда следует, что суд независимо от заявленного требования рассматривает
вопрос о взыскании алиментов. Ну, во всяком случае, де-юре так должно быть)
Отсюда следует, что суд независимо от заявленного требования рассматривает вопрос о взыскании алиментов. Ну, во всяком случае, де-юре так должно быть)
А как быть с тем что суд не может выйти за рамки исковых требований?
Не
заявляли-не настаиваем в данном процессе
Не стоит ворошить осиное гнездо. :-D Он наивно полагает, что отказавшись не будет платить алименты. лучше на алименты потом подать после вступления в силу решения по лишению. Чисто
тактически, считаю, так будет правильно.
Отсюда следует, что суд независимо от заявленного требования рассматривает вопрос о взыскании алиментов.
Нет. Вы чуток не правильно понимаете данную норму. Суд не вправе требовать от истца дополнительные требования и не имеет права
принимать решения за пределами требований, указанных в иске. если требования в иске об алиментах нет, то и он лишь может проинформировать о о таком праве истца и сообщить ответчику о том, что лишение родительских прав в соответствии с п. 2 ст 71 СК не снимает с него обязанностей оп содержанию
ребенка. А вот если этот вопрос включен в исковые требования, суду при удовлетворении иска о лишении родительских прав надлежит также взыскать алименты с ответчика в соответствии со ст.80-84 СК.
А как быть с тем что суд не может выйти за рамки исковых требований?
Не заявляли-не настаиваем в данном процессе
На этот вопрос ответом послужит статья 196 ГПК: "Суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд
может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом."
Случай с алиментами - и есть одно из исключений из общего правила.
Более того, ВС РФ считает ошибочной ситуацию, при которой суд в деле о лишении родительских прав не решает вопрос об
алиментах. Данный вывод подтверждается в Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011).
абз. 274: "Однако судами допускались и ошибки: при рассмотрении ряда дел о лишении родительских прав суды не всегда правильно
решали вопрос о взыскании алиментов на содержание ребенка или не решали его совсем".
На этот вопрос ответом послужит статья 196 ГПК: "Суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом."
Случай с алиментами - и
есть одно из исключений из общего правила.
Хорошо. Да и бог с ним с ВС РФ.
А истец на алиментах не настаивает. Не поддерживает. Не просит ни в денежной ни в какой другой форме.
Ответчик тоже 2НДФЛ не спешит доставать.
Предмета спора нет у сторон нет.
Исходя из чего суд далее будет выносить решение? Минималка?
Могут быть ж разные ситуации - супруга тратит на ребенка 50т в месяц. Муж 10т получает. Что решит взыскивать суд если мамашка молчит и не заявляет требований - 25% дохода? В твердой сумме?
"Суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом."
Тоже не правильное понимание статьи. Речь идет об обязанности судей
рассматривать всесторонне. так граждане не знают все тонкости по тем или иным спорам дела, то судья и обязан информировать стороны, выясняя эти обстоятельства и при возникновении желания одной из сторон внести уточнения в требования.
А истец на алиментах не настаивает. Не поддерживает. Не просит ни в денежной ни в какой другой форме.
Ответчик тоже 2НДФЛ не спешит доставать.
Предмета спора нет у сторон нет.
Исходя из чего суд далее будет выносить решение?
Минималка?
Ну уж если и ВС РФ для вас не авторитет, то куда уж мне тягаться с Вами в правовых-то вопросах... Но все же попробую открыть Вам глаза.
"При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из
них), лишенных родительских прав." - норма императивная (читаем учебник по ТГП). Закон прямо устанавливает обязанность суда по разрешению вопроса об уплате алиментов при рассмотрении дела о лишении родительских прав.
Как на практике это реализуется?
У нас есть стадия подготовки
дела к судебному разбирательству (Глава 14 ГПК), задачами которой в том числе являются:
- уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела;
- определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений
сторон;
- представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле;
Так вот судья смотрит в СК РФ по этому делу, видит п.3 ст. 70, понимает, что необходимо разрешить вопрос об алиментах, в связи с чем в определении о подготовке дела указывает на то, что
стороны обязаны представить в суд сведения о своем материальном положении. И на основании этих сведений будет решаться вопрос об алиментах.
И доводы, что сторона не заявляет такого требования, тут будут несостоятельны, ибо детство и материнство в Российской Федерации находятся под
защитой государства, алименты придуманы не для выгоды одного из родителей, а для обеспечения интересов детей. Поэтому суд, опять же повторюсь, в ИНТЕРЕСАХ РЕБЕНКА, а никак не в интересах матери, самостоятельно решает вопрос об алиментах.
Тоже не правильное понимание статьи. Речь идет об обязанности
судей рассматривать всесторонне. так граждане не знают все тонкости по тем или иным спорам дела, то судья и обязан информировать стороны, выясняя эти обстоятельства и при
возникновении желания одной из сторон внести уточнения в требования.
Вы может прекратите уличать меня в том, что я якобы чего-то не понимаю?
Если требования уточняются, то ч.3 ст. 195 неприменима. Она как раз придумана для того, чтобы суд решал вопросы, НЕ ВХОДЯЩИЕ В
ЗАЯВЛЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, если такая обязанность суда предусмотрена федеральным законом. Происходит это на этапе принятия решения - в совещательной комнате.
УТОЧНЕНИЕ же требований происходит на куда более ранней стадии гражданского процесса.
У нас есть стадия подготовки дела к судебному разбирательству (Глава 14 ГПК), задачами которой в том числе являются:
- уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела;
- определение закона, которым
следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон;
- представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле;
Так вот судья смотрит в СК РФ по этому делу, видит п.3 ст. 70, понимает, что необходимо разрешить вопрос об
алиментах, в связи с чем в определении о подготовке дела указывает на то, что стороны обязаны представить в суд сведения о своем материальном положении. И на основании этих сведений будет решаться вопрос об алиментах.
Только давайте понимать что данные суду никто не обязан
предоставлять
И ребус нерешаемый суд будет сам решать. Жаль что не на свой страх и риск.
По мне лучше б и не брался тогда.
А то забрать у папки ребенка можем, доверить мамке можем, а при этом решаем за мамку надо ли алименты или нет.
Цитата: От пользователя: DeadlySaint666
оэтому суд, опять же повторюсь, в ИНТЕРЕСАХ РЕБЕНКА,
Да это аргумент - хоть и нет спора между мамой-папой а у ребенка да есть свой интерес...
Ну уж если и ВС РФ для вас не авторитет, то куда уж мне тягаться с Вами в правовых-то вопросах... Но все же попробую открыть Вам глаза.
"При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с
родителей (одного из них), лишенных родительских прав."
Вы Л.М. Пчелинцеву цитируете. Только вы снова нет поняли о чем профессор права и член ФС РФ говорит. Она говорит о том, что суд обязан спросить у истца желает ли истец требовать алименты. Если бы было как вы понимаете написанное,
то было бы написано "Суд обязан взыскать алименты". Поэтому слово "решение" и написано, так как вопрос может решиться как удовлетворительно, так и отрицательно в плане возникновения алиментных требований. :ultra:
Вы может прекратите уличать меня в том, что я якобы чего-то не понимаю?
Я же не виноват, что не умеете понимать те или иные нормы права и трактуете все на свой лад. Вам три человека с высшим юридическим образования говорят, что Вы не
правы. Нет. Все на своем стоите. Мало того еще и высказываете сомнения в правой компетенции коллег:
Цитата: От пользователя: DeadlySaint666
куда уж мне тягаться с Вами в правовых-то вопросах... Но все же попробую открыть Вам глаза.
Только давайте понимать что данные суду никто не обязан предоставлять
Ну ведь тут у нас если отец не пожелает представлять документы, суд может соответствующий запрос работодателю направить для получения сведений о доходах, в
налоговый орган.
Вы Л.М. Пчелинцеву цитируете. Только вы снова нет поняли о чем профессор права и член ФС РФ говорит.
Вы уж меня простите, но я закон цитирую :lol: повторюсь, п.3 ст. 70 СК РФ, если Вы успели забыть.
Если бы было как вы понимаете написанное, то было бы написано
У нас императивная норма называется императивной только тогда, когда в ней фигурирует слово "обязан"? или же императивность властного предписания обнаруживается
непосредственно в правовом смысле конкретной нормы?
суд может соответствующий запрос работодателю направить для получения сведений о доходах
Да и не нужны никакие сведения. Как заочные решения принимаются, когда ответчик не то что не представил сведения о доходах, но и вообще в судебное
заседание не явился?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)