поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Прокоментируйте статью из нового закона об образовании

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Прокоментируйте статью из нового закона об образов...   #234150  наверх
Автор: 
Дата:   

САБЖ особенно п.8

Статья 69. Высшее образование

1. Высшее образование имеет целью обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров по всем основным направлениям общественно полезной деятельности в соответствии с потребностями общества и государства, удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии, углублении и расширении образования, научно-педагогической квалификации.
љ2. К освоению программ бакалавриата или программ специалитета допускаются лица, имеющие среднее общее образование.
љ3. К освоению программ магистратуры допускаются лица, имеющие высшее образование любого уровня.
4. К освоению программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программ ординатуры, программ ассистентуры-стажировки допускаются лица, имеющие образование не ниже высшего образования (специалитет или магистратура). К освоению программ ординатуры допускаются лица, имеющие высшее медицинское образование и (или) высшее фармацевтическое образование. К освоению программ ассистентуры-стажировки допускаются лица, имеющие высшее образование в области искусств.
5. Прием на обучение по образовательным программам высшего образования осуществляется отдельно по программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры, а также по программам ассистентуры-стажировки на конкурсной основе, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
6. Прием на обучение по программам магистратуры, программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры, а также по программам ассистентуры-стажировки осуществляется по результатам вступительных испытаний, проводимых образовательной организацией самостоятельно.
7. Поступающие на обучение по образовательным программам высшего образования вправе представить сведения о своих индивидуальных достижениях, результаты которых учитываются этими образовательными организациями при приеме в соответствии с порядком, установленным в соответствии с частью 8 статьи 55 настоящего Федерального закона.
8. Обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов является получением второго или последующего высшего образования по следующим образовательным программам высшего образования:
1) по программам бакалавриата или программам специалитета - лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра;
2) по программам магистратуры - лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра;
3) по программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки - лицами, имеющими диплом об окончании ординатуры или диплом об окончании ассистентуры-стажировки;
4) по программам подготовки научно-педагогических кадров - лицами, имеющими диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) или диплом кандидата наук.
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Прокоментируйте статью из нового закона об обр...   #234151  наверх
Автор: Катя Круассанова  (О пользователе)
Дата:   

Комментирую:

Цитата:
От пользователя: PRO_07

..бакалавриата ... программ специалитета ...(адъюнктуре)...ординатуры..ассистентуры-стажировки ....магистратуры

что это такое?
  |  Поделиться:  
Re: Прокоментируйте статью из нового закона об обр...   #234152  наверх
Автор: Медвед96
Дата:   

это программы обучения которые сейчас внедряют на постоянной основе и повсеместно.
  |  Поделиться:  
Re: Прокоментируйте статью из нового закона об обр...   #234153  наверх
Дата:   

вы то этим программам кто?
  |  Поделиться:  
Re: Прокоментируйте статью из нового закона об обр...   #234154  наверх
Дата:   

Вы лучше переведите на нормальный русский язык, что написано в 8 пункте!!!! :ultra:
  |  Поделиться:  
Re: Прокоментируйте статью из нового закона об обр...   #234155  наверх
Дата:   

кстати "да" я тоже считаю что тут стилистическая ошибка:

Цитата:

8. ОбучениеМ ...является получениЕ ...
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: Прокоментируйте статью из нового закона об обр...   #234156  наверх
Автор: unreal ut user 
Дата:   

автор, так документы не читают. отдельно взятую статью любого закона нельзя читать и осмысливать в отрыве от остального закона. а то и в отрыве от всего комплекса НПА в интересующей области.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Прокоментируйте статью из нового закона об обр...   #234157  наверх
Дата:   

з.ы. что бы ни имел в виду законодатель этим грамматически-безграмотным 8м пунктом, там нет ни слова о лицах, имеющих право на бесплатное высшее образование. это просто норма-определение, на которую с большой вероятностью есть ссылки где-то дальше по тексту закона.
  |  Поделиться:  
Re: Прокоментируйте статью из нового закона об обр...   #234163  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: unreal ut user

автор, так документы не читают. отдельно взятую статью любого закона нельзя читать и осмысливать в отрыве от остального закона. а то и в отрыве от всего комплекса НПА в интересующей области.

Уважаемый unreal ut user. Осмыслите пожалуйста в контексте ФЗ ?273 от 29.12.2012
  |  Поделиться:  
Re: Прокоментируйте статью из нового закона об обр...   #234164  наверх
Дата:   

Цитата:

Уважаемый unreal ut user. Осмыслите пожалуйста в контексте ФЗ ?273 от 29.12.2012

мне все остальные дела бросить, чтобы вашу проблему начать осмысливать? еще при том, что юридическими аспектами высшего образования и никогда не интересовался, т.е. читать придется все подряд и с нуля.....

зачем это мне, или, иными словами, что я за это буду иметь? ;-)
  |  Поделиться:  
Re: Прокоментируйте статью из нового закона об обр...   #234167  наверх
Автор: Pechorin-XXI (Миротворец)
Дата:   

Цитата:

Вы лучше переведите на нормальный русский язык, что написано в 8 пункте!!!!

Попробую пояснить обывательским языком:
раньше как было? С 1-го по 5 курс - это было одно цельное высшее образования. Потом его разбили на два: магистратура и бакалавриата. А у нас в трудовом кодексе прописано, что второе высшее получают платно. Вот и возникали по этому поводу казусы.

С целью их избежания, для снятия противоречий и ввели этот пункт. К тому же в нем простимулировали занятие научной деятельность.

Доходчиво?
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Прокоментируйте статью из нового закона об обр...   #234170  наверх
Дата:   

Ст. 5 п.3 тогоже закона (ФЗ ?273 от 29.12.2012) гласит: "В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые."

У высшего образования на сколько я понимаю есть "3 уровня" - бакалавриат, специалитет, магистратура. Я закончил бакалавриат и магистратуру (на бюджете). Могу ли я закончить специалитет, так же на бюджете? Если нет, то где это написано?
  |  Поделиться:  
Re: Прокоментируйте статью из нового закона об обр...   #234171  наверх
Дата:   

п.8 Если опустить все лишнее то получится:
Обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета...является получением второго или последующего высшего образования по следующим образовательным программам...

Т.е. второе и последующее образования я имею право обучаться за бюджетное спонсирование, то беж бесплатно. А как можно это иначе трактовать?
  |  Поделиться:  
Re: Прокоментируйте статью из нового закона об обр...   #234174  наверх
Дата:   

Цитата:

Могу ли я закончить специалитет, так же на бюджете? Если нет, то где это написано?

исходя из представленных текстов, можете.

8.1. "обезжиренный": правом на специалитет обладают магистры.

вообще, бред какой-то. правом учиться на бакалавра обладают бакалавры. правом учиться на магистра обладают магистры. кто это писал? :-D

з.ы. не то........ фигню ляпнул

[Сообщение изменено пользователем 09.06.2013 16:30]
  |  Поделиться:  
Re: Прокоментируйте статью из нового закона об обр...   #234175  наверх
Дата:   

автор.Вы (я тихо надеюсь НЕ педагог и НЕ юрист) у вас столько ошибок-(((
автор.На форуме отвечающие тети и дяди получали классическое высшее образование великолепное образование (уж пишем то мы точно грамотно) - и кто за кем в очереди идет : менталитет за специалитетом или наоборот и кто между ними стоял - понятия не имеем.
И вникать в ЭТО - на досуге,без крайней надобности - желание вряд ли возникнет..
хотя если вы "ортодонт" к примеру - можно поразгонять. ;-)
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Прокоментируйте статью из нового закона об обр...   #234177  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Катя Круассанова

автор.Вы (я тихо надеюсь НЕ педагог и НЕ юрист) у вас столько ошибок-(((
автор.На форуме отвечающие тети и дяди получали классическое высшее образование великолепное образование (уж пишем то мы точно грамотно) - и кто за кем в очереди идет : менталитет за специалитетом или наоборот и кто между ними стоял - понятия не имеем.
И вникать в ЭТО - на досуге,без крайней надобности - желание вряд ли возникнет..
хотя если вы "ортодонт" к примеру - можно поразгонять. ;-)

сохраню для истории :-D

за юмор выходного дня 5 баллоф!
  |  Поделиться:  
Re: Прокоментируйте статью из нового закона об обр...   #234178  наверх
Дата:   

я вот читаю на 20-й раз это определение (п.8) и не понимаю его смысл: обучение на бюджете является получением образования по программе бакалавриата и специалитета лицами, имеющими дипломы бакалавра, специалиста, магистра?

8. Обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов является получением второго или последующего высшего образования по следующим образовательным программам высшего образования:
1) по программам бакалавриата или программам специалитета - лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра;

зачем лицу с дипломом магистра нужен бакалавриат?

[Сообщение изменено пользователем 09.06.2013 16:35]
  |  Поделиться:  
Re: Прокоментируйте статью из нового закона об обр...   #234179  наверх
Дата:   

Я по первому "магистр" прости Господи - электрик.
Пошел за "бакалавром"- юристом на "базе" первого "магистра" электрика.Так может быть?

[Сообщение изменено пользователем 09.06.2013 16:47]
  |  Поделиться:  
Re: Прокоментируйте статью из нового закона об обр...   #234180  наверх
Дата:   

Цитата:

т.е. теперь это можно сделать бесплатно? сменить специальность, получить второе ВО
  |  Поделиться:  
Re: Прокоментируйте статью из нового закона об обр...   #234183  наверх
Дата:   

Цитата:

встречный вопрос : магистр-бакалавр-специалитет - ЭТО ВСЕ ВМЕСТЕ высшее?Или частями?
Вообщем у меня "деть" еще только через пару лет этим озаботится - по-этому лично мне - все-равно.
  |  Поделиться:  
Re: Прокоментируйте статью из нового закона об обр...   #234185  наверх
Дата:   

Цитата:

магистр-бакалавр-специалитет - ЭТО ВСЕ ВМЕСТЕ высшее?Или частями?

это 3 уровня высшего.

бакалавриат - начальная фаза, без специализации, только общие предметы выбранного направления: ну там, экономики, юриспруденции, биологии или любого другого. 4 курса.

специалист - "пережиток прошлого" - 5-й курс на базе бакалавриата, доучивают специализированные предметы, получают конкретную специализацию (к примеру, моими первыми двумя стали "Организация страхового дела" и "Управление ВЭД предприятий" на базе просто высшего экономического образования).

магистратура - это +2 года к бакалавриату, более углубленное изучение по выбранной тематике
  |  Поделиться:  
Re: Прокоментируйте статью из нового закона об обр...   #234190  наверх
Автор: Jackal75   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

это 3 уровня высшего.

Вообще-то 2 уровня:

В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни высшего профессионального образования:

высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) "бакалавр" - бакалавриат;

высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) "специалист" или квалификации (степени) "магистр" - подготовка специалиста или магистратура.

Лица, получившие документы государственного образца о соответствующем уровне высшего профессионального образования, подтверждаемого присвоением лицу квалификации (степени) "бакалавр", имеют право продолжить на конкурсной основе обучение по образовательной программе высшего профессионального образования - программе магистратуры.

Получение образования по следующим образовательным программам высшего профессионального образования рассматривается как получение второго высшего профессионального образования:

по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста - лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста, диплом магистра;

по программам магистратуры - лицами, имеющими диплом специалиста, диплом магистра, если иное не установлено федеральными законами.

ФЗ от 22.08.1996 N 125-ФЗ.

[Сообщение изменено пользователем 09.06.2013 17:47]
  |  Поделиться:  
Re: Прокоментируйте статью из нового закона об обр...   #234192  наверх
Дата:   

Хочу попросить прощения за орфографические ошибки. Уважаемые форумчане, я задался этой темой не от того, что мне делать нечего, а из-за нашей дебильной системы высшего образования. Я вообще не понимаю почему человек не может получать второе, третье и т.д. образования. Ведь если вдуматься сейчас практически все работодатели требуют от работников "универсальности". Если человек работает технарем, то ему надо знать и механику и электрику и гидравлику, а также геодезию, геологию и т.п., но к сожалению не все преподаватели на конкретных специальностях могут это все дать. Есть и будут люди которые поступили в институт лишь бы поступить, а к завершению учебы расстраиваются в преподах и не могут найти работу.

По сути: я учился в бакалавриате и магистратуре по одной специальности на бюджете. На сегодняшний день и бакалавриат и магистратура являются пусть и разными ступенями, но высшим образованием. Что мне мешает закончить специалитет по другой? Ведь этой ступенью высшего образования я еще не воспользовался! Что бы дальнейший диалог был более продуктивный прошу давать ссылки на нормативные документы?

Цитата:
От пользователя: Jackal75

ФЗ от 22.08.1996 N 125-ФЗ.

про старое законодательство я уже понял, что нельзя получить второе высшее бесплатно, но я этого и не спрашивал. Речь идет о новом законодательстве которое вступит в силу с 1 сентября 2013 года (ФЗ ?273 от 29.12.2012 http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=...;base=LAW;n=146216)

[Сообщение изменено пользователем 09.06.2013 18:24]
  |  Поделиться:  
Re: Прокоментируйте статью из нового закона об обр...   #234194  наверх
Автор: Mar$el 
Дата:   

Цитата:

Речь идет о новом законодательстве

на мой взгляд, ничего нового в деле второго высшего не возникло.
Специальная норма про второе высшее:

Цитата:

Ст. 5 п.3 тогоже закона (ФЗ ?273 от 29.12.2012) гласит: "В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые."

никак не противоречит общей норме ст.69.
  |  Поделиться:  
Re: Прокоментируйте статью из нового закона об обр...   #234195  наверх
Автор: инструмент создания 
Дата:   

Цитата:

а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые."

"Данный уровень" - это уровень высшего образования по отношению к среднему, например.

Цитата:

Я закончил бакалавриат и магистратуру (на бюджете). Могу ли я закончить специалитет, так же на бюджете? Если нет, то где это написано?

Вы закончили на бюджетные деньги бакалавриат и магистратуру, хотите еще и на специалитет попасть за счет государства, но так и не научились писать слово "также". Извините, это неправильно. Сразу вспомнил эту новость http://lifenews.ru/news/114833 где замглавы УФССП Подмосковья слово "пробовать" пишет как "пробывать".
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода