поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Полицаи хотели забрать на опознание (попал под приметы).

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница
Полицаи хотели забрать на опознание (попал под при...   #232836  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Гуляли с женой, ребёнком и собакой. Подходит ко мне полицай (причём ДПСник), а дело было на рынке и говорит - пройдёмте. Я в непонятках. Спрашиваю - в чём дело. Он говорит - пойдёмте, сейчас всё объясним. Иду с ним к ДПСной машине, там другой сидит. Говорят - присаживайтесь. Я - "не понял".

Суть следующая - я, якобы, попал под приметы какого-то мошенника, который не то торгашей на этом рынке обул, не то по квартирам шарился, не то всё разом. Как они объяснили, мне нужно было проехать с ними в отделение на Крылова для проведения опознания. Якобы там находится потерпевшая. Утверждали эти товарищи, что в праве меня и любого, кто подходит по приметам, доставить в отделение, когда им угодно. Ссылались на закон о полиции (который я, к своему стыду, не знаю). Вцепились - садись, поехали. Уверяли, что через 15 минут вернут на место.

Я, конечно, был в диком недоумении. С одной стороны, оказывать явное сопротивление было боязно, с другой стороны, закралось сомнение, во-первых, в их такой безграничной власти, во-вторых, что-то мне подсказывало нечистые их помыслы. Жена возмущается - как так, да вы охренели... Я думаю, как быть.

Нашёл ручку и бумажку. Записал номер их машины и номер нагрудного знака одного из пентов. Отдаю жене. Громко и демонстративно называю, какая цифра есть какая.

После этого товарищи дяди-стёпы посовещались, куда-то позвонили или якобы позвонили. Якобы решили, что человек с женой и ребёнком не может быть мошенником, извинились и уехали.

Теперь вопросы:

1) Что это было? Чем грозило? На сколько лет могли растянуться "15 минут"?

2) Правы ли были органы, пытаясь забрать меня на устных основаниях "попадаете под приметы"? Добавление - паспорта с собой не было.

3) Как оптимальнее всего поступать в подобных ситуациях законопослушному гражданину?
34/1 |    |  Поделиться:  
Re: Полицаи хотели забрать на опознание (попал под...   #232838  наверх
Автор: ЯВлади   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Kinoarhiver

1) Что это было? Чем грозило? На сколько лет могли растянуться "15 минут"?

это был явный прогон, чем грозило не известно, на 3 часа вполне реально по минимуму, а дальше как карта ляжет.

Цитата:

2) Правы ли были органы, пытаясь забрать меня на устных основаниях "попадаете под приметы"? Добавление - паспорта с собой не было.

вот как раз для установления личности вполне на 3 часа и могли загреметь. Но для этого необходимо было, что б вы совершили правонарушение, например оказали неповиновение хотя и незаконному, но требованию сотрудника, а потом уже бы пытались доказать что требование было незаконное.

Цитата:

3) Как оптимальнее всего поступать в подобных ситуациях законопослушному гражданину?

вы все сделали верно, но паспорт нужно все таки таскать с собой.
5/4 |    |  Поделиться:  
Re: Полицаи хотели забрать на опознание (попал под...   #232839  наверх
Автор: Kinoarhiver   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ЯВлади

вы все сделали верно, но паспорт нужно все таки таскать с собой.

Я даже подумал, что к лучшему, что его не оказалось. Показал бы, забрали бы и сказали - в ОВД вернём.
15/0 |    |  Поделиться:  
Re: Полицаи хотели забрать на опознание (попал под...   #232846  наверх
Автор: Sat_Kelman
Дата:   

Да паспорт тут бы не помог. Потерпевшая сказала что ее ограбил Иванов Иван Иванович 1967г.р. паспорт серия__ номер__? )))
17/0 |    |  Поделиться:  
Re: Полицаи хотели забрать на опознание (попал под...   #232847  наверх
Автор: АВ: [А][Вэ] 
Дата:   

Протокол задержания, как минимум, составить были должны. Там же написать основания, дескать похож.
8/0 |    |  Поделиться:  
Re: Полицаи хотели забрать на опознание (попал под...   #232848  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Kinoarhiм то жить. ver

Показал бы, забрали бы и сказали - в ОВД вернём

Само по себе отсутствие документа, удостоверяющего личность, не мешает. Но в случае задержания по приметам вполне может стать основанием для доставления в ОВД для установления личности.

Цитата:
От пользователя: Sat_Kelman

Потерпевшая сказала что ее ограбил Иванов Иван Иванович 1967г.р. паспорт серия__ номер__? )))
1/0љ|љ

Вот сами то не видите, что глупость сморозили? Потерпевшая сказала, что ее ограбил Иванов ИИ и при ограблении он даже паспорт ей показал да дал реквизиты паспорта записать. Если в материалах уголовного дела появится такая фраза любой адвокат развалит такое уголовное дело.
2/4 |    |  Поделиться:  
Re: Полицаи хотели забрать на опознание (попал под...   #232852  наверх
Дата:   

Цитата:

Само по себе отсутствие документа, удостоверяющего личность, не мешает.

Просто мог растеряться, сглупить и отдать паспорт оборотням в лапы. Тогда пришлось бы ехать...
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Полицаи хотели забрать на опознание (попал под...   #232854  наверх
Дата:   

Ворос ко всем:

Есть ли у нас в городе экстренная правовая помощь? Хочу забить номер в телефон.

Администратору форума;

Создайте, пожалуйста, приклееную тему - FAQ про подобное задержание. Это коснуться может всех и каждого в любой момент.
6/1 |    |  Поделиться:  
Re: Полицаи хотели забрать на опознание (попал под...   #232858  наверх
Дата:   

Цитата:

Просто мог растеряться, сглупить и отдать паспорт оборотням в лапы. Тогда пришлось бы ехать...

могли, но по статусу паспорта его у вас никто не вправе забрать, за исключением ряда случаев (при задержании по подозрению в совершении преступления, для обмена, ну еще пара тройка случаев, но не ваш) Сотрудники полиции обязаны вам вернуть паспорт после установления личности. Я могу согласиться, что некоторые сотрудники могут забрать паспорт, но это не повод ехать с ними в ОВД, а как раз повод звонить по горячей линии или 02 и указав номерную бляху сотрудника сообщить о том, что он забрал у вас паспорт. Сотрудник будет наказан 100%.
В вашем случае, если вы по словесному портрету похожи на разыскиваемого, полицейские или предлагают вам проехать с ними в отдел, либо, установив вашу личность, записать и пригласить повесткой. Если паспорта нет, то они уже обязаны доставить вас в отдел для установления личности и фотографирования. Других каких то действий не предусмотрено.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Полицаи хотели забрать на опознание (попал под...   #232861  наверх
Дата:   

Цитата:

то они уже обязаны доставить вас в отдел для установления личности и фотографирования. Других каких то действий не предусмотрено.

При этом:
1) Предъявить документальное подтверждение своих оснований обязаны?
2) Обязаны составить протокол задержания?
  |  Поделиться:  
Re: Полицаи хотели забрать на опознание (попал под...   #232864  наверх
Дата:   

Цитата:

1) Предъявить документальное подтверждение своих оснований обязаны?

нет, не обязаны.

Цитата:

конечно, если производится задержание. для установления личности не задерживают, а доставляют.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Полицаи хотели забрать на опознание (попал под...   #232870  наверх
Дата:   

Цитата:

конечно, если производится задержание.
для установления личности не задерживают, а доставляют

Неужели имеют законное право на устных основаниях даже по выдуманным "приметам" "доставить" кого угодно когда угодно? 8(

Эта безграничная власть где-то явно прописана? Хоть знать буду...
  |  Поделиться:  
Re: Полицаи хотели забрать на опознание (попал под...   #232873  наверх
Автор: unreal ut user 
Дата:   

Цитата:

конечно, если производится задержание. для установления личности не задерживают, а доставляют.

протокол доставления - это просто другой документ :-)

Цитата:

Эта безграничная власть где-то явно прописана?

в КоАПе есть про доставление. глава 27 "Меры обеспечения", точнее не помню, а искать лень. прочитайте всю, будете в курсе, кого и за что могут....... но это по административным правонарушениям. по преступлениям порядок свой, я в нем не силен (мягко выражаясь), но полагаю, что в КоАП эта норма про доставление переехала именно из У(П)К.....
  |  Поделиться:  
Re: Полицаи хотели забрать на опознание (попал под...   #232895  наверх
Автор: Домоседыч 
Дата:   

Так ведь любого могут оборотни в погонах что угодно хоть наркотики подбросить :-( потом не отмажешься :-(
2/2 |    |  Поделиться:  
Re: Полицаи хотели забрать на опознание (попал под...   #232896  наверх
Автор: инструмент создания 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Шмындрик

Так ведь любого могут оборотни в погонах что угодно хоть наркотики подбросить потом не отмажешься

http://ria.ru/incidents/20130521/938564558.html

Цитата:
По данным СУСК, 37-летний подозреваемый, имя которого не уточняется, купил семь граммов героина, а 29 ноября 2009 года в одном из служебных кабинетов ГИБДД по Верх-Исетскому району достал пакет с наркотиком и "дал указание действовавшему совместно с ним лицу подбросить героин". Это делалось, по мнению следствия, чтобы привлечь мужчину к уголовной ответственности.

После этого, по версии следствия, сотрудники ГИБДД, зная о действиях подозреваемого, тем не менее составили подложные документы, на основании которых в отношении задержанного в ноябре 2009 года возбуждалось уголовное дело по факту незаконного оборота наркотиков. Однако впоследствии оказалось, что он к преступлению не причастен.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Полицаи хотели забрать на опознание (попал под...   #233085  наверх
Автор: ~Идиоты вымораживают...~  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Неужели имеют законное право на устных основаниях даже по выдуманным "приметам" "доставить" кого угодно когда угодно?

а кто Вам сказал что приметы выдуманы? Поставьте свою жену (не дай бог...) на место той женщины...
По сути, Вы сначала должны выполнить требования сотрудника правоохранительных органов, которое априори считается законным, а затем, если считаете что действия сотрудника незаконны, обратиться в суд либо прокуратуру...
0/7 |    |  Поделиться:  
Re: Полицаи хотели забрать на опознание (попал под...   #233088  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ~Идиоты вымораживают...~

Поставьте свою жену (не дай бог...) на место той женщины...

Теперь представьте себя на месте меня. Весело, играючи мне объявляют о (!!!) подозрении меня в уголовном преступлении. И также весело и играючи предлагают проехать и поучавствовать в следственных действиях в качестве подозреваемого. Весело бы Вам было?

Цитата:

По сути, Вы
сначала должны выполнить требования сотрудника правоохранительных органов, которое априори считается законным, а затем, если считаете что действия сотрудника незаконны, обратиться в суд либо прокуратуру...

Ну где это явно прописано? Где ясно и четко прописан порядок забирания меня с улицы в отделение? Я согласен выполнить все требования, но в строгом соответствии с регламентом. Я не верю, что его нет...
4/1 |    |  Поделиться:  
Re: Полицаи хотели забрать на опознание (попал под...   #233089  наверх
Дата:   

Цитата:

Весело, играючи мне объявляют

они Вам польку танцевали? что значит играючи? с песнями и плясками?

Цитата:

Ну где это явно прописано?

Статья 15 Конституции РФ:
2. .... граждане ... обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы :ultra:
а дальше читаем Закон о полиции (так кажется он называется))) , УПК, КоАП и т.д.))
0/7 |    |  Поделиться:  
Re: Полицаи хотели забрать на опознание (попал под...   #233132  наверх
Дата:   

Цитата:

они Вам польку танцевали? что значит играючи? с песнями и плясками?

Без танцев. Но звонили куда-то и громко (чтобы я услышал) говорили, что тут "доходит до смешного".

Цитата:

....
граждане ... обязаны

А ещё в законах встречается фраза - "граждане имеют право..."
5/1 |    |  Поделиться:  
Re: Полицаи хотели забрать на опознание (попал под...   #233135  наверх
Автор: Jackal75   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Есть ли у нас в городе экстренная правовая помощь? Хочу забить номер в телефон.

Нет, у нас капитализм, и вопрос правовой защищенности зависит от содержимого кошелька. И "забивать" в телефон нужно номер конкретного адвоката.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Полицаи хотели забрать на опознание (попал под...   #233162  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Jackal75

граждане имеют право...

...на один звонок...
0/5 |    |  Поделиться:  
Re: Полицаи хотели забрать на опознание (попал под...   #233165  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Jackal75

Нет, у нас капитализм, и вопрос правовой защищенности зависит от содержимого кошелька.

Я слово "бесплатная" не писал.

Цитата:

..на один звонок...

Если Вы не сотрудник органов, защищенный от Закона со всех сторон, то свой троллинг однажды вспомните с сожалением...
4/1 |    |  Поделиться:  
Re: Полицаи хотели забрать на опознание (попал под...   #233190  наверх
Дата:   

Цитата:

Если Вы не сотрудник органов

нет, не сотрудник

Цитата:

защищенный от Закона со всех сторон

это чем они защищены??? Для тех кто считает себя самым обиженным- деятельность полиции контролируется: прокуратурой, ФСБ, ОСБ, местными властями, общественными орг-ми и т.д. И каждый норовит найти оборотня... а каждый гражданин, не знающий законов, строит из себя праведника и кричит на всю улицу что нарушают его права, а когда беда коснется его, вновь кричит на всю улицу что полиция не работает...

Цитата:

то свой троллинг

мужик, ты спросил, тебе ответили - ТЫ НЕ ПРАВ... и думаю пора модератору закрывать тему.
1/6 |    |  Поделиться:  
Re: Полицаи хотели забрать на опознание (попал под...   #233194  наверх
Дата:   

Цитата:

деятельность полиции контролируется: прокуратурой, ФСБ, ОСБ, местными властями, общественными орг-ми

Вы уверены в том, что вы написали? Вы вообще хотя бы чуть чуть понимаете смысл того, что вы тут написали?

Цитата:

строит из себя праведника и кричит на всю улицу что нарушают его права, а когда беда коснется его, вновь кричит на всю улицу что полиция не работает...

Она действительно НЕ РАБОТАЕТ, но туда приходится обращаться потому, что иного пути нет.

Цитата:

...на один звонок...

Когда вас поместят в обезъянник, не дай вам бог требовать этого звонка, ваши почки этого просто не вынесут. И звонка вы не дождетесь. Никто вам его не гарантирует и никаких прав в обезъяннике вы не имеете. Хотя нет, вы будете иметь право .... только вот на что, это сложно сказать, все в зависимости от вашего здоровья.
7/1 |    |  Поделиться:  
Re: Полицаи хотели забрать на опознание (попал под...   #233198  наверх
Дата:   

Цитата:

Вы уверены в том, что вы написали?

да

Цитата:

ваши почки этого просто не вынесут.

Вы еще в 90-х живете? такое ощущение что Вы раз в неделю точно через это проходите, или книжек много читаете.
Если Вы не "отморозок", умеете общаться с людьми, не строите из себя умника и не смотрите на сотрудников как на зверей, никто и ничего Вам не сделает... там тоже люди работают.
2/13 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода