Гуляли с женой, ребёнком и собакой. Подходит ко мне полицай (причём ДПСник), а дело было на рынке и говорит - пройдёмте. Я в непонятках. Спрашиваю - в чём дело. Он говорит - пойдёмте, сейчас всё объясним. Иду с ним к ДПСной машине, там другой сидит. Говорят - присаживайтесь. Я - "не понял".
Суть следующая - я, якобы, попал под приметы какого-то мошенника, который не то торгашей на этом рынке обул, не то по квартирам шарился, не то всё разом. Как они объяснили, мне нужно было проехать с ними в отделение на Крылова для проведения опознания. Якобы там находится потерпевшая.
Утверждали эти товарищи, что в праве меня и любого, кто подходит по приметам, доставить в отделение, когда им угодно. Ссылались на закон о полиции (который я, к своему стыду, не знаю). Вцепились - садись, поехали. Уверяли, что через 15 минут вернут на место.
Я, конечно, был в диком
недоумении. С одной стороны, оказывать явное сопротивление было боязно, с другой стороны, закралось сомнение, во-первых, в их такой безграничной власти, во-вторых, что-то мне подсказывало нечистые их помыслы. Жена возмущается - как так, да вы охренели... Я думаю, как быть.
Нашёл ручку и
бумажку. Записал номер их машины и номер нагрудного знака одного из пентов. Отдаю жене. Громко и демонстративно называю, какая цифра есть какая.
После этого товарищи дяди-стёпы посовещались, куда-то позвонили или якобы позвонили. Якобы решили, что человек с женой и ребёнком не может
быть мошенником, извинились и уехали.
Теперь вопросы:
1) Что это было? Чем грозило? На сколько лет могли растянуться "15 минут"?
2) Правы ли были органы, пытаясь забрать меня на устных основаниях "попадаете под приметы"? Добавление - паспорта с собой не
было.
3) Как оптимальнее всего поступать в подобных ситуациях законопослушному гражданину?
34/1 |
| Поделиться:
Re: Полицаи хотели забрать на опознание (попал под...
1) Что это было? Чем грозило? На сколько лет могли растянуться "15 минут"?
это был явный прогон, чем грозило не известно, на 3 часа вполне реально по минимуму, а дальше как карта ляжет.
Цитата: От пользователя: Kinoarhiver
2) Правы ли были органы, пытаясь забрать меня на устных основаниях "попадаете под приметы"? Добавление - паспорта с собой не было.
вот как раз для установления личности вполне на 3 часа и могли загреметь. Но для этого
необходимо было, что б вы совершили правонарушение, например оказали неповиновение хотя и незаконному, но требованию сотрудника, а потом уже бы пытались доказать что требование было незаконное.
3) Как оптимальнее всего поступать в подобных
ситуациях законопослушному гражданину?
вы все сделали верно, но паспорт нужно все таки таскать с собой.
5/4 |
| Поделиться:
Само по себе отсутствие документа, удостоверяющего личность, не мешает. Но в случае задержания по приметам вполне может стать основанием для доставления в ОВД для установления личности.
Цитата: От пользователя: Sat_Kelman
Потерпевшая сказала что ее ограбил Иванов Иван Иванович 1967г.р. паспорт серия__ номер__? )))
1/0љ|љ
Вот сами то не видите, что глупость сморозили? Потерпевшая сказала, что ее ограбил Иванов ИИ и при ограблении он даже
паспорт ей показал да дал реквизиты паспорта записать. Если в материалах уголовного дела появится такая фраза любой адвокат развалит такое уголовное дело.
2/4 |
| Поделиться:
Просто мог растеряться, сглупить и отдать паспорт оборотням в лапы. Тогда пришлось бы ехать...
могли, но по статусу паспорта его у вас никто не вправе забрать, за исключением ряда случаев (при задержании по подозрению в совершении
преступления, для обмена, ну еще пара тройка случаев, но не ваш) Сотрудники полиции обязаны вам вернуть паспорт после установления личности. Я могу согласиться, что некоторые сотрудники могут забрать паспорт, но это не повод ехать с ними в ОВД, а как раз повод звонить по горячей линии или 02 и
указав номерную бляху сотрудника сообщить о том, что он забрал у вас паспорт. Сотрудник будет наказан 100%.
В вашем случае, если вы по словесному портрету похожи на разыскиваемого, полицейские или предлагают вам проехать с ними в отдел, либо, установив вашу личность, записать и пригласить
повесткой. Если паспорта нет, то они уже обязаны доставить вас в отдел для установления личности и фотографирования. Других каких то действий не предусмотрено.
1/0 |
| Поделиться:
конечно, если производится задержание. для установления личности не задерживают, а доставляют.
протокол доставления - это просто другой документ :-)
Эта безграничная власть где-то явно прописана?
в КоАПе есть про доставление. глава 27 "Меры обеспечения", точнее не помню, а искать лень. прочитайте всю, будете в курсе, кого и за что могут....... но это по административным
правонарушениям. по преступлениям порядок свой, я в нем не силен (мягко выражаясь), но полагаю, что в КоАП эта норма про доставление переехала именно из У(П)К.....
0/0 |
| Поделиться:
Цитата: По данным СУСК, 37-летний подозреваемый, имя которого не уточняется, купил семь граммов
героина, а 29 ноября 2009 года в одном из служебных кабинетов ГИБДД по Верх-Исетскому району достал пакет с наркотиком и "дал указание действовавшему совместно с ним лицу подбросить героин". Это делалось, по мнению следствия, чтобы привлечь мужчину к уголовной ответственности.
После
этого, по версии следствия, сотрудники ГИБДД, зная о действиях подозреваемого, тем не менее составили подложные документы, на основании которых в отношении задержанного в ноябре 2009 года возбуждалось уголовное дело по факту незаконного оборота наркотиков. Однако впоследствии оказалось, что он к
преступлению не причастен.
2/0 |
| Поделиться:
Неужели имеют законное право на устных основаниях даже по выдуманным "приметам" "доставить" кого угодно когда угодно?
а кто Вам сказал что приметы выдуманы? Поставьте свою жену (не дай бог...) на место той женщины...
По сути,
Вы сначала должны выполнить требования сотрудника правоохранительных органов, которое априори считается законным, а затем, если считаете что действия сотрудника незаконны, обратиться в суд либо прокуратуру...
0/7 |
| Поделиться:
Поставьте свою жену (не дай бог...) на место той женщины...
Теперь представьте себя на месте меня. Весело, играючи мне объявляют о (!!!) подозрении меня в уголовном преступлении. И также весело и играючи предлагают проехать и
поучавствовать в следственных действиях в качестве подозреваемого. Весело бы Вам было?
Цитата: От пользователя: ~Идиоты вымораживают...~
По сути, Вы
сначала должны выполнить требования сотрудника правоохранительных органов, которое априори считается законным, а затем, если
считаете что действия сотрудника незаконны, обратиться в суд либо прокуратуру...
Ну где это явно прописано? Где ясно и четко прописан порядок забирания меня с улицы в отделение? Я согласен выполнить все требования, но в строгом соответствии с регламентом. Я не верю, что его
нет...
4/1 |
| Поделиться:
они Вам польку танцевали? что значит играючи? с песнями и плясками?
Ну где это явно прописано?
Статья 15 Конституции РФ:
2. ....
граждане ... обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы :ultra:
а дальше читаем Закон о полиции (так кажется он называется))) , УПК, КоАП и т.д.))
0/7 |
| Поделиться:
это чем они защищены??? Для тех кто считает себя самым обиженным- деятельность
полиции контролируется: прокуратурой, ФСБ, ОСБ, местными властями, общественными орг-ми и т.д. И каждый норовит найти оборотня... а каждый гражданин, не знающий законов, строит из себя праведника и кричит на всю улицу что нарушают его права, а когда беда коснется его, вновь кричит на всю улицу что
полиция не работает...
то свой троллинг
мужик, ты спросил, тебе ответили - ТЫ НЕ ПРАВ... и думаю пора модератору закрывать тему.
1/6 |
| Поделиться:
деятельность полиции контролируется: прокуратурой, ФСБ, ОСБ, местными властями, общественными орг-ми
Вы уверены в том, что вы написали? Вы вообще хотя бы чуть чуть понимаете смысл того, что вы тут написали?
строит из себя праведника и кричит на всю улицу что нарушают его права, а когда беда коснется его, вновь кричит на всю улицу что полиция не работает...
Она действительно НЕ РАБОТАЕТ, но туда приходится обращаться потому, что иного
пути нет.
...на один звонок...
Когда вас поместят в обезъянник, не дай вам бог требовать этого звонка, ваши почки этого просто не вынесут. И звонка вы не дождетесь. Никто вам его не гарантирует и никаких прав в обезъяннике
вы не имеете. Хотя нет, вы будете иметь право .... только вот на что, это сложно сказать, все в зависимости от вашего здоровья.
7/1 |
| Поделиться:
Вы еще в 90-х живете? такое ощущение что Вы раз в неделю точно через это проходите, или
книжек много читаете.
Если Вы не "отморозок", умеете общаться с людьми, не строите из себя умника и не смотрите на сотрудников как на зверей, никто и ничего Вам не сделает... там тоже люди работают.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)