Супруге достался в наследство небольшой земельный участок в коллективном саду. Две недели назад ездили осматривать новые владения. По задней стороне участка, выходящей к лесу установлен деревянный забор. Состояние откровенно плохое: вот-вот упадёт, проем в заборе вместо калитки был наглухо забит
досками. Я отыскал в сарае кусок сетки-рабицы, несколько брусков и за час сделал новую калитку. Запланировали этим летом поставить новы забор. Вот такой:
Тем более, что сразу за забором находится живописная лужайка и открывается шикарный вид на
лес с ёлками. Ну вот почти как на картинке выше.
Сегодня поехали в сад пожарить шашлыки. Тут приходит какой-то мужик, называется "председателем" (очевидно председатель СТ) и начинает мне зачитывать, что я типа "не такую калитку" сделал. Дескать она прозрачная, а забор должен быть глухой - и
тычет мне для примера на соседский участок, где вместо забора убогие куски шифера поставленные вертикально. На вопрос: Почему забор должен быть обязательно глухой? председатель ответил, "чтобы как у всех" и типа "забор общественный" и собственник земельного участка не может ставить какой-то свой
забор вместо "общественного". В итоге председатель был послан куда подальше с советом обращаться в суд, если он вдруг посчитает, что прозрачный забор нарушает чьи-то права и если он сможет сформулировать в чём именно заключается нарушение права. Ещё что-то председатель талдычил, что забор стоит на
"общественной земле" вне границ ЗУ, принадлежащего отдельному собственнику и требовал бумагу с обозначением границ, если мы захотим ст авить свой забор "на своей территории" на что получил совет доказывать нарушение границ в судебном порядке или выносить точки на местность и устанавливать межевые
знаки за свой счёт.
Вопросы:
1. Существует ли понятие "общее имущество членов садоводческого товарищества" по типу общего имущества собственников помещений в МКД?
2. Супруга официально в товарищество не вступала, но участок имеет статус "земли сельхозназначения, подсобное
хозяйство, коллективный сад". Обязана ли супруга подчиняться решениям товарищества?
3. Может ли регламентироваться конструкция забора садоводческого товарищества Уставом или чем-то там ещё?
4. Если поставим свой забор в границах своего ЗУ, принадлежащего на праве собственности, сможет ли
кто-нибудь нас заставить его убрать в судебном порядке?
5. Смогут ли товарищи поставить за нашим забором свой убогий забор на "общественной земле" в случае обострения конфликта и что будет, если этот забор будет регулярно падать?
Существует ли понятие "общее имущество членов садоводческого товарищества" по типу общего имущества собственников помещений в МКД?
Да.
Ага. Уже сам читаю Закон О САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ
НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ ГРАЖДАН
Забор (ели он общий) - относится к общему имуществу. А что значит "общий забор"? Он создаётся за счёт взносов? Если так, то пускай товарищество и следит за своим забором, который вот-вот упадёт.
Супруга, кстати, в члены товарищества
не вступала, никаких заявлений не писала, собрание с вопросом о включении её в члены не проводилось. Выходит, что у неё статус "гражданина, ведущего садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого
объединения", т.е председатель - не указ. Тем более, что согласно Закона она имеет право пользоваться общей инфраструктурой (дорога, водопровод, электричество) и ей товарищи ей не смогут отказать в заключении договора.
Ещё вопрос: Если супруга выйдет из членов товарищества (хотя, она никуда и не вступала ещё), она ведь сможет согласно ст. 252 ГК РФ потребовать выдела в натуре своей доли в ОИ. Т.е. потребовать выделить части "общественного забора" в свою личную собственность. Так?
Вот тут поподробнее, пожалуйста. Вступив в права собственности ЗУ, находящимся на территории СТ, собственник приобрёл право на ОИ СТ. Но членом СТ собственник не является, в СТ не
вступал и вступать не желает. Можно свою долю выделить?
252 ГК РФ потребовать выдела в натуре своей доли в ОИ. Т.е. потребовать выделить части "общественного забора" в свою личную собственность. Так?
нет, не так.
во-первых, там не может быть долевой собственности.
она там либо
общая совместная, либо вообще собственность юр. лица. стало быть выделить долю невозможно.
теоретически можно изменить режим общей совместной на общую долевую ( по единогласному согласию всех), а потом так же единогласно выделить.
Но на практике это анреал, вы понимаете.
она там либо общая совместная, либо вообще собственность юр. лица. стало быть выделить долю невозможно.
Вот меня интересует вопрос: А когда это забор стал общей собственностью членов СТ или собственностью юрлица? Насколько я
понимаю, каждый собственник ЗУ - садовод огораживает забором заднюю часть ЗУ самостоятельно и за свой счёт. Не... ну вполне возможно, что лет 30 тому назад когда создавался этот коллективный сад, народ скидывался на забор, и он был "общественный". Но что-то я сильно сомневаюсь, что СТ сможет
доказать документально, что забор создавался на паевые взносы. Во всяком случае, я вижу, что сейчас с одной стороны правление повесило расходы по содержанию забора на отдельных собственников, а с другой стороны считает забор общим. Я, конечно, не против, если забор восстановят за счёт "товарищей",
но что-то "товарищи" не спешат это делать и при этом ещё пытаются диктовать КАК и на ЧТО собственник должен тратить свои деньги, чтобы огородить свой ЗУ.
2. В садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов. Имущество общего пользования, приобретенное или созданное за счет средств
специального фонда, образованного по решению общего собрания садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества, является собственностью такого товарищества как юридического лица. Специальный фонд составляют вступительные и членские взносы членов такого товарищества, доходы от
его хозяйственной деятельности, а также средства, предоставленные садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому товариществу в соответствии со статьями 35, 36 и 38 настоящего Федерального закона, прочие поступления. Средства специального фонда расходуются на цели, соответствующие
предусмотренным уставом такого товарищества задачам.
(ст. 4, Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 01.07.2011) "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан")
Хочу задать вопрос новоиспеченному собственнику участка в СНТ(т.е. мужу наследницы). А вот когда у Вас пропадет электричество на вашем участке, Вы куда побежите, к председателю, в правление СНТ, и что услышите в ответ?
Хочу задать вопрос новоиспеченному собственнику участка в СНТ(т.е. мужу наследницы). А вот когда у Вас пропадет электричество на вашем участке, Вы куда побежите, к председателю, в правление СНТ, и что услышите в ответ?
Я заключу
договор с СНТ, на использование ОИ СНТ как "гражданин, ведущего садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения" и СНТ не может мне отказать в заключении такого договора. Причём цена
пользования не может превышать размер взносов, которые платят товарищи.
Более того, я могу подать заявление на технологическое присоединение к электрическим сетям в местную электросетевую компанию и заключить прямой договор электроснабжения. При этом СНТ не вправе мне будет препятствоть
в технологическом подключении транзитом через сети СНТ.
СНТ - добровольное объединение граждан и состоять в этом "колхозе" собственник ЗУ не обязан. И "колхоз" не может нарушать права собственника ЗУ на возведение тех объектов, которые собственник посчитает нужным и на пользование
инфраструктурой.
Так что никто никуда не побежит. Плевать я хотел на председателя и правление.
При этом СНТ не вправе мне будет препятствоть в технологическом подключении транзитом через сети СНТ.
это почему вдруг? СНТ скидывались, устанавливали столбы, тянули провода.... отказать могут легко. По сути Вы только садовод и
пользоваться землей и проезжать к ней Вам никто не мешает. А вот препятствовать подключиться к их сетям....думаю могут и очень легко. Когда к газу соседа подключаетесь Вам ведь нужно разрешение его на подключение. Трубу же он на свои деньги покупал и может не захотеть, чтобы кто-то другой к ней
цеплялся
это почему вдруг? СНТ скидывались, устанавливали столбы, тянули провода.... отказать могут легко. По сути Вы только садовод и пользоваться землей и проезжать к ней Вам никто не мешает. А вот препятствовать подключиться к их сетям....думаю могут и
очень легко
Э-э-эх... Темнота... А я на техприсоединении собаку съел:
Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861 "Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил
недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих
устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям"
п. 6. Собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого
хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, НЕ ВПРАВЕ ПРЕПЯТСТВОВАТЬ перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.
Когда к газу соседа подключаетесь Вам ведь нужно разрешение его на подключение. Трубу же он на свои деньги покупал и может не захотеть, чтобы кто-то другой к ней цеплялся
Когда купленная кем-то труба (кусок металла)
технологически присоединяется к сетям, она уже перестаёт быть просто трубой. Она становится частью единой сети поставки ресурса. Единственной причиной отказа в техприсоединении может быть недостаточная мощность (пропускная способность) на участке подключения, при которой подключение нового
потребителя становится ТЕХНИЧЕСКИ невозможным.
В СНТ есть много вариантов поставить Вас на место, есть например, соседи, которые будут завидовать Вашей "свободе выбора" быть в стаде или быть одиночкой. Вы же знаете, не понаслышке, ментолитет нашего собственника. Продайте участок и купите дачу, в нее более разумно вкладывть фин. средства, чем в
участок СНТ. СНТ в котором я имею уже более 20 лет участок, вдруг привлекло внимание местной администрации. И началось. В 2012 году при посредничестве Восточных сетей нам напрямую заявили, что мы не сможем сами обслуживать свою ЛЭП и предложили продать ее им.Весь год "бодались" пришлось продать.
Сейчас администрация отдала в аренду землю на которой расположена наша общаяя скважина другому арендатору, заявив при этом что они нашу скважину перенесут в другое место (а будет ли там вода в нужном количестве неизвестно). Новый арендатор земли (полоса шириной 200 м и длиной около 800 м между нашим
СНТ и Котттеджным поселением) будет использовать ее под конно-спортивный комплекс. И ничего , что в санитарные нормы не укладывается, назвали это "олимпийским объектом" и молчите товарищи, мы выполняем государственные дела. Вообще-то СНТ изжили себя, месным властям нужны налоги с постоянных
владельцев собственности, а они богатые могут и более чем на налоги раскошелиться.
НЕ ВПРАВЕ ПРЕПЯТСТВОВАТЬ перетоку через их объекты электрической энергии
в СНТ, как правило, не только просто переток, но и преобразование электроэнергии осуществляется.
У нас СНТ покупает эл-во по цене, установленной за
энергию высокого напряжения (6-10 кВ), своим членам отпускает по цене чуть выше, но всё равно ниже чем в городе. Разница - на обслуживание трансформатора и линий.
Там пожилые люди в основном. Они
привыкли быть в стаде и зависеть от чужого мнения.
Ну не смешно ли? Какой-то перец требует от меня, чтобы у меня забор был "как у всех"...
Цитата: От пользователя: Л-Ю
Вообще-то СНТ изжили себя, месным властям нужны налоги с постоянных владельцев
собственности
Именно. Мне участок интересен с точки зрения долговременных инвестиций. В 150 метрах от забора уже земли населённых пунктов (посёлка) и там активно строятся коттеджи и протянут газ. Чувствую, что минимум лет через 20 огороды будут распроданы под коттеджи.
Вы не поверите, но до февраля с.г. наше СНТ находилось на землях населенных пунктов, а с февраля стало на землях сельскохозяйственных, хотя с обеих сторон расположены коттеджные поселки с категорией земли населенного пункта, у администрации поселка оказались совсем другие планы в 2013 году.Все
течет, все изменяется.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)