Вчера произошла след.ситуация...
Мы с дочерью (4 годика почти) зашли в магазин, куда ходим регулярно (он в нашем доме). Как только зашли дочка начала требовать шоколадку (в прикассовой зоне), на мои уговоры взять её после совершения покупок, не поддалась. А я собственно сдалась)) пошли мы за
покупками, доча у меня шоколадку открыла ("Аленка" маленькая за 28 рублей) и стала её кушать. Я стою выбираю чай. Подходит ко мне тетя и спрашивает с собой ли у нас была эта шоколадка или она их? Я говорю, мол Нет, мы её у вас взяли, когда закончим покупки, придем на кассу и расчитаемся. В это время
доча кушает эту шоколадку и аккуратно складывает отрывающиеся обертки, фольгу к ебе в карман. Мне снова вопрос: почему у меня ребенок складывает обертку в карман?! Я начинаю говорит более громко и внятно, что это Я вообще-то учу этому ребенка, чтобы все бумажки складывала в карман, если нет рядом
мусорки и потом выбрасывала! Или говорю будет лучше, что она на пол будет щас бросать?? Вобщем пошли мы дальше. Я девушка эмоциональная и впечатлительная... Меня всю мелкой дрожью затрясло, и я вообще забыла зачем пришла в магазин. .. в итоге я раза три-четыре прошла мимо столпившихся в середине
магазина продавщиц и слышала как они бурно и в обвинительной форме обсуждают меня и мою дочь. Я не выдержав сказала чтобы они немедленно прекратили это делать! В итоге я услышала, что я сама воровка и учу ребенка воровать! Что моя дочь ворует потому что складывает обертку в карман! И что такие как Я
потом "вытаскивают колбасу из штанов"!!!! 8( Я честно вообще в шоке была! Был жуткий скандал в магазине!
Я сказала, что они за клевету и оскорбления пойдут под суд и всё такое. Что пока я не прошла через кассу не заплатив за товар никто не имеет права обвинять меня в воровстве!!
В
итоге мы за шоколадку естественно заплатили. Чек у меня есть.
Мы неоднократно так делали в магазине... Доча съедает... я беру такой же товар, отбиваю его на кассе (если упаковка сильно повреждена) и кладу его на место.
Обидно блин! Меня потом еще пл часа дома колбасило всю после этго
скандала! Я не купила в магазине то, зачем пришла. И еще и забыла свой пакет с вещами в шкафчике магазина!...
На что я теперь могу расчитывать в суде?
Или куда правильнее обратиться?
3/57 |
| Поделиться:
Re: Дочь(4г) кушала шоколадку в магазине ДО кассы....
Т.е. то что меня обозвали ВОРОМ, хотя я таковой не являюсь, это ваще пустяк?! Для меня лично нет. Меня на весь магазин опозорили!! т.е. получается, любой вот так может подойти ко мне, обозвать и обвинить в чем захочет, и я ничего сделать не смогу???
Судиться бесполезно.У нас не развита такая система, как в США, где даже за взгляд можно содрать кучу денег.
На самом деле, не очень хорошо приучать ребенка, что можно сьесть в магазине, а потом заплатить.Я понимаю, что это ребенок и ему трудно обьяснить, но все же. :-)
41/2 |
| Поделиться:
Послушайте... я не спрашиваю что хорошо, а что плохо. Для этого я на другой форум пойду, если у меня вопросы в воспитании ребенка возникнут. У меня вполне конкретный вопрос. Что я сейчас могу сделать?
Вот приду я к директору магазина и начну права свои качать... что меня оклеветали,
опозорили и всё такое... что могу РЕАЛЬНО требовать?? Извинений? Или мне на лбу написать, что мне всё что угодно наговорить можно,я буду молчать в тряпочку?
Торговый зал ? место выбора товара. Касса ? место заключения договора купли-продажи. Согласно ст. 493 Гражданского кодекса РФ договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа,
подтверждающего оплату товара.
Таким образом, только оплатив товар на кассе Вы становитесь его законным собственником и вправе владеть, пользоваться и распоряжаться им (ст. 209 ГК РФ) по своему усмотрению, в том числе съесть.
Съели товар до приобретения ? значит съели чужой товар,
принадлежащий магазину. Следовательно, претензии к Вам обоснованные.
Вам наверное и в голову не придет приехать в квартиру, которая продается по объявлению, с вещами, чтобы сразу заехать в неё и жить, а уж потом, дай бог и купите эту квартиру у благодарного продавца. А ситуация та же ?
пользование вещью до её приобретения без согласия на это продавца ? законного собственника (владельца) вещи.
51/3 |
| Поделиться:
Т.е. то что меня обозвали ВОРОМ, хотя я таковой не являюсь, это ваще пустяк?!
По-моему, продавцы все правильно сделали.
Вы воспользовались услугой не оплатив ее. Съели до того, как была произведена оплата. Это воровство.
Ненадлежащее исполнение договора купли-продажи. Какие вопросы к продавцам? Можно было сразу пройти через кассу и оплатить шоколадку. А затем, сохраняя чек, спокойно ее съесть.
Продавцы не телепаты. Они не знают - будете вы платить или нет. Вы нарушили правила и понесли достойное
порицание. Сами себя поставили в дурацкую ситуацию и еще весь магазин взвинтили ))))).
38/3 |
| Поделиться:
И я между прочим, не говорила, что я такая молодец правильно делаю, что разрешаю кушать сразу, предварительно не оплатив. Это вы почему-то сделали такой вывод. Тока мне проще было разрешить, чем видеть слезы её. В след.раз я заплачу за шоколадку, пойду за покупками и потом снова вернусь на кассу
расчитываться за то, что накупила в спокойствии, пока доча кушала шоколадку.
Так что ненадо лезть в то, как я воспитываю ребенка. Это уже дело каждого.
2/38 |
| Поделиться:
А вообще-то за эту шоколадку я ЗАПЛАТИЛА! Так что ненадо меня без вины виноватой делать. И я например считаю, что продавцы могли хотя бы просто попросить оплатить её. Спокойно. Да без проблем!! Да может я и не видела, что доча эту шоколадку открывать стала и кушать! Да я бы прошла да оплатила и
пошла спокойно дальше. А меня обвинять во всех грехах стали. Всё равно счиатю это не правильным с их стороны.
Не ну вот реально, девочка в магазине взяла шоколадку и скушала.
Ну она еще маленькая и не понимает, что кушать шоколадку можно после кассы. Вы чего от нее требуете? Она не субъект кражи, а мама несет ответственность за весь причиненный вред ребенком. Она, как нормальная мать, сказала что
оплатит эту шоколадку на кассе, то есть она понимает, что обязана возместить съеденное ребенком чужое имущество.
Я не могу понять в чем тут проблема то? А то что работники магазина набрасываются на ребенка и мать, обвиняют их в хищении это маразм. Никто не может быть признан виновным в
хищении иначе как по приговору суда. Но за эту шоколадку никто и никого и НИКОГДА в суд не потянет. Поэтому сотрудники магазина вполне нормально могли спокойно попросить маму пройти на кассу и тут же оплатить съеденое, но не повод это для кипиша и оскорблений. И не надо тут неадекватных сравнений. В
случае с шоколадкой есть виновное поведение лица, не осознающего и в силу возраста не понимающего противоправность своих действий. А в ситуации с квартирой поведение взрослого, отдающего отчет в своих действиях человека. Это не адекватно сравнивать такие разные ситуации.
12/23 |
| Поделиться:
Ерунда. Я частенько выпиваю бутылочку йогурта до кассы. Потом на кассе пустую бутылку через штрих-код пропускают - и никаких проблем. Ни разу ни в одном магазине никто даже замечания не сделал. В Вашем случае, видимо, проблема из-за то, что штрих-код с упаковки уже не считать было, тем более что
упаковка оказалась в кармане.
11/13 |
| Поделиться:
штрих-код с упаковки уже не считать было, тем более что упаковка оказалась в кармане.
Я на кассе взяла точно такую же шоколадку с хорошим штрих-кодом, отдала её кассиру, мне её посчитали и я положила её после этого на место в
прикассовую зону.
0/3 |
| Поделиться:
Поэтому сотрудники магазина вполне нормально могли спокойно попросить маму пройти на кассу и тут же оплатить съеденое, но не повод это для кипиша и оскорблений.
Вот и я про это же...
Цитата: От пользователя: ЯВлади
сказала что оплатит эту шоколадку на кассе
конечно! Я же не поставила дочу в темный уголок и не сказала -Давай кушай скорее пока никто не видит. Мы же открыто в этом плане шли по магазину. Где умысел воровства то?...
Обидно
блин...
1/21 |
| Поделиться:
1. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.
Статья 437. Приглашение делать оферты. Публичная оферта
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц,
рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется,
признается офертой (публичная оферта).
Сделка совершена в момент, когда офертчик (магазин) выложил товар на полках, а покупатель (акцептор), этим товаром воспользовался. С этого момента у покупателя возникла обязанность оплатить товар. Наличие и место кассы абсолютно не
влияет на статус сделки.
Ребенок попробовал шоколад - мать обязана оплатить на кассе, запретов на это нет. Если не оплатили - причинили ущерб, должны возникнуть негативные последствия.
7/1 |
| Поделиться:
Не ну вот реально, девочка в магазине взяла шоколадку и скушала.
Ну она еще маленькая и не понимает, что кушать шоколадку можно после кассы. Вы чего от нее требуете? Она не субъект кражи, а мама несет ответственность за весь причиненный вред
ребенком. Она, как нормальная мать, сказала что оплатит эту шоколадку на кассе, то есть она понимает, что обязана возместить съеденное ребенком чужое имущество.
Я не могу понять в чем тут проблема то? А то что работники магазина набрасываются на ребенка и мать, обвиняют их в хищении это
маразм. Никто не может быть признан виновным в хищении иначе как по приговору суда. Но за эту шоколадку никто и никого и НИКОГДА в суд не потянет. Поэтому сотрудники магазина вполне нормально могли спокойно попросить маму пройти на кассу и тут же оплатить съеденое, но не повод это для кипиша и
оскорблений. И не надо тут неадекватных сравнений. В случае с шоколадкой есть виновное поведение лица, не осознающего и в силу возраста не понимающего противоправность своих действий. А в ситуации с квартирой поведение взрослого, отдающего отчет в своих действиях человека. Это не адекватно
сравнивать такие разные ситуации.
Плюсую.
Поведение сотрудников магазина - недостойное, некрасивое.
Поведение мамы - непорядочное (не соблюдает порядок, по которому продукт сначала надо купить, а потом распоряжаться), но не настолько, чтобы продавцы имели права рты свои
раскрывать с обвинениями. Они в принципе не вправе в чем-либо ее обвинять, а могут только зафиксировать факт и вежливо попросить оплатить или не употреблять продукт до покупки.
Увы, но в суд с этим не пойдешь - нет какого-либо гражданско-правового состава, нет доказательств и т.д. и т.п.
С другой стороны, если все начнут ходить в магазин со своими продуктами и есть, есть продукты во время хождения по залу и т.д. и т.п. - это вносит неразбериху в процесс покупки, тормозит обслуживание на кассах (пока там эту упаковку расправят, пока найдут такой же товар, чтобы его отбить, пока
лишние уточнения и разговоры и т.д. и т.п. - идет время). И дочку вы неправильно воспитываете. Приучите ее, что в магазине есть нельзя. А то вырастет и также будет поступать, а потом проецировать на другие правоотношения: брать без спроса и т.д.
13/6 |
| Поделиться:
И я например считаю, что продавцы могли хотя бы просто попросить оплатить её. Спокойно.
Цитата: От пользователя: PotapovaOlg@
Подходит ко мне тетя и спрашивает с собой ли у нас была эта шоколадка или она их? Я
говорю, мол Нет, мы её у вас взяли, когда закончим покупки, придем на кассу и расчитаемся. В это время доча кушает эту шоколадку и аккуратно складывает отрывающиеся обертки, фольгу к ебе в карман. Мне снова вопрос: почему у меня ребенок складывает обертку в карман?! Я начинаю говорит более громко и
внятно, что это Я вообще-то учу этому ребенка, чтобы все бумажки складывала в карман, если нет рядом мусорки и потом выбрасывала! Или говорю будет лучше, что она на пол будет щас бросать?? Вобщем пошли мы дальше. Я девушка эмоциональная и впечатлительная...
если у меня вопросы в воспитании ребенка возникнут.
у вас уже проблемы :-)
Тока мне проще было разрешить, чем видеть слезы её.
Цитата: От пользователя: Mar$el
Цитата:
От пользователя: PotapovaOlg@
Что я сейчас могу сделать?
объяснить ребенку, что можно и что нельзя делать в магазине. Извиниться за его поведение перед персоналом.