варианты:
1.займодавец взыскивает с заемщика всю сумму долга
а его супруг вправе требовать половину
2.оба идут в суд с иском о взыскании по половине долга
чисто теоретически займодавец действовал типа с согласия второго супруга.
мне навскидку видется что здесь
не раздел имущества, а взыскание долга. и проще всего каждый идет каждый сам за себя, за собственную госпошлину и взыскивает с заемщика свою половину.
0/0 |
| Поделиться:
Re: Раздел денежных средств, переданных по договор...
. Возможно ли разделить указанное имущество, т.к. когда оно передавалось, то было общим имуществом супругов?
Я думаю, что надо либо уже начать взыскивать одному из супругов до начала процедуры развода, либо в дальнейшем право требования
поделять на 50/50 между бывшеми супругами и каждый будет взыскивать свою часть :-D хотя проще будет соистцами в процесс пойти
0/0 |
| Поделиться:
срок исковой давности при разделе имущества после развода практически не истекаем. Все зависит от того с какого момента считать истечение срока исковой давности. Он как и по большинству исков 3 года, но с момента ... когда одному из бывших супругов стало известно о нарушении его прав как
сособственника.
0/0 |
| Поделиться:
Вопрос раздела в настоящее время стоит очень остро, т.к. истекает срок исковой давности.
Цитата: От пользователя: ol2013
Вопрос о сроках как раз не стоит.
:-D
Есть только вопрос по формулированию оснований и предмета иска.
в чем трабла? Предмет иска - требование по взысканию денежных средств, основание - нарушение обязательств по договору займа.
У меня такое чувство, что вы
задачку решаете на юрфаке :-D
0/0 |
| Поделиться:
Отсюда вопрос? Что взыскивать с супруга, если у него только права по договору займа, а реальные деньги появятся только тогда, когда он их взыщет с заемщика
делить право требования 50/50 я его выше писала, иск о разделе имущества к
супругу. Я не пойму вы юрист или нет?
Если вы и юрист, то явно не УРГЮА заканчивали, уж извините :-)
Так вот право требование относиться имущественным правам, которые в свою очередь являются имуществом, следовательно, это
совместно нажитое имущество. Что каспется правовых ссылок, то это вы уж сами :-)
Статья 387 ГК РФ Права кредитора по обязательству переходят к другому лицу ... когда возможность такого перевода предусмотрена ЗАКОНОМ.
на
основании Семейного кодекса РФ, кодекс это тоже федеральный закон. Что касается данное ситуации, то презюмируется, чт супруги передали общее имущества и являются кредиторами каждой своей доли :-)
0/0 |
| Поделиться:
Обычно юрист, закончивший УрГЮА, свои утверждения подкрепляет конкретной правовой нормой (хотя это зависит от его уровня
это ваше личное мнение :-D я вам не обязана цитировать кодексы, сами поищите, если будет нужно :-D вам за это
деньги платят :-D а за бесплатно - дешево и сердито :-D
[qнеuote]От пользователя: ol2013
В конкретном случае, стороной в договоре является только один из них, следовательно, на основании чего второй супруг становится кредитором по договору, стороной которого он не
является? [/quote]
еще раз - это презюмируется :-D для оформления документального необходимо, либо решение суда, либо соглашение супругов о разделе имущества
взыскать с заёмщика каждый свою половину при наступлении даты погашения
Таня! Я так понял, что один из супругов дал в долг? На счет с согласия или не с согласия тут суд будет исходить из 35. Сложно будет доказать несогласие. Но так-то
это были потрачено совместное имущество в виде денежных средств. Поэтому один из супругов со второго, который совершил данную сделку, может смел требовать компенсацию в размере 1/2. Другой вопрос: с чьей ты стороны? Зайди в аську - обсудим.
0/0 |
| Поделиться:
В данном случае гражданско-правовые отношения здесь ни при чем абсолютно. Ими уже может воспользоваться дебитор, если сумма долга была свыше 10 МРОТ при не соблюдении требований к оформлению займа.
законом предусмотрено, что имущество супругов является общим. следовательно, выданные в долг дензнаки были общими, у супругов были на них равные права.
вообще, вам иск
зачем? бывший супруг-кредитор отказывается делиться?
согласен с коллегами, похоже на решение домашнего задания. реальных вводных не хватает. досудебное урегулирование еще не проходили, да? :-D
0/0 |
| Поделиться:
Он как и по большинству исков 3 года, но с момента ... когда одному из бывших супругов стало известно о нарушении его прав как сособственника
о том, что долг не попал под раздел, супругу становится известно в момент подписания
соглашения о разделе. а это даже раньше собственно развода происходит....
0/0 |
| Поделиться:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)