Здравствуйте! Прошу помочь разобраться в следующей ситуации. Есть два ООО - А и Б.Директором в обоих организациях является- Иванов. Иванов подписал договор между А и Б,есть акт выполненных работ, по которому Б должно очень круглую сумму денег за услуги,которые учредители Б могут посчитать слишком
дорогими и пероцененными. (например, заказ для офиса клининговых услуг по цене 100.000 руб за уборку офиса площадью 6 кв.м.)
Вопрос: 1)что могут предъявить учредители Б директору Иванову за такую деятельность;
2) максимальная ответственность Иванова перед учредителями?
1)что могут предъявить учредители Б директору Иванову за такую деятельность;
причинение ущерба ООО Б путем необоснованного вывода капитала в другое ООО
Цитата: От пользователя: солнышко_я!
2)
максимальная ответственность Иванова перед учредителями?
в размере выведенных денсредств плюс проценты за пользование. при достаточном желании и настойчивости учредителей ООО Б - уголовное преследование за мошенничество.
Цитата: От пользователя: Dimычь
Сделка с заинтересованностью, совершенная без согласия участников, в суде оспаривалась?...
пока что, надо думать, нет. но надо. заява полицаям тоже не помешает. изначально по-любому откажут (ибо лень), пока жалоба
прокуратуре, ответ и т.п. - как раз и сделки отменятся в суде.
з.ы. ситуация не нова...... даже кто-то из родственников был одним из учредителей "ООО Б"...... директор до сих пор в федеральном розыске :-D
Сделка с заинтересованностью, совершенная без согласия участников, в суде оспаривалась?... [/quote]
В ст. 81 Закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" есть про сделки с заинтересованностью и аффелированными мицами.
Но в
нашей ситуации оба юр.лица А и Б по форме являются ООО, а в законе об ООО вроде ничего нет про заинтересованность.
в суде оспаривалась?...
В этом-то и вопрос: можно ли попытаться оспорить действия директора (наемного
работника). Или он просто в глазах закона - наемный работник, который неэффективно работал.
Дополнительно минус в этой ситуации для Иванова, возможно, свидетельствующий о преступных намерениях директора как физ. лица( но не как директора) это то, что в ООО "А" у него доля 50%, а во втором
ООО "Б" - 10%.
Конечно,очень похоже на вывод активов, но ГЛАВНОЕ: насколько это можно подвести под нормативную базу корпоративного права?
Цитата: От пользователя: unreal ut user
причинение ущерба ООО А путем необоснованного вывода капитала в другое ООО
Можно
ли говорить о НЕОБОСНОВАННОМ выводе, если,вообще учесть, что у нас рыночные отношения, кто за сколько хочет, за столько и покупает услуги (товар).
в размере выведенных денсредств
деньги не были выведены, первичка вся есть.
По договору пока ещё оплата не прошла и Иванов собирается подать в суд на взыскание с ООО "Б" оплату по договору.
Но в нашей
ситуации оба юр.лица А и Б по форме являются ООО, а в законе об ООО вроде ничего нет про заинтересованность.
8(8(8(8(8(8(8(8(8( вы это мне говорите? а ну марш читать закон об ООО, и сособенно статью
45, которая целиком посвящена сделкам с заинтересованностью. :beach:
. По договору пока
ещё оплата не прошла и Иванов собирается подать в суд на взыскание с ООО "Б" оплату по договору.
Встречный иск о признании сделки недействительной. Основания и порядок признания - в вышеуказанной статье 45
ФЗ "Об ООО". :beach:
ЗЫ. Директора-то хоть уволили?... в смысле из ООО "Б".
доказать можно все, что угодно. особенно если налицо явный нерыночный характер сделок, и если Иванов явно действует в собственных интересах. вы думаете, мошенники пишут в платежках "вывод чужих денег т.к. хочу новый крузак"? то, что
сделка является заинтересованной, нужно доказывать. но доказать можно.
з.ы. в своем первом посте перепутал А и Б. пострадавшее-то Б... потом буду за компом - исправлю
Директора-то хоть уволили?... в смысле из ООО "Б".
Да
Основания и порядок признания - в вышеуказанной статье 45 ФЗ "Об ООО".
Большое спасибо за ссылку на закон.
:flowers:
Читала вдумчиво статью и поняла, что Иванов - заинтересованное лицо для А, в котором у него доля 50%. Именно это общество он должен был предупредить о том, что является заинтересованным лицом, а потом уже участники общества А принимают согласие на сделку (что не является проблемой
- оформить протокол общего собрания, на котором, естесствено, примут решение об одобрении сделки).
Но загвоздка то в том, что для Общества Б - он не заинтересованное лицо (доля в уставном капиталле всего 10%). Получается, что Б не может в суде настаивать на недействительности сделки.
нерыночный характер сделок
Боюсь, что с этим будет главная загвоздка. С доказыванием, что цены нерыночные, т.к. цена выше рынка - это просто цена выше рынка (думается, судья и полиция посчитает также).
вы думаете, мошенники пишут в платежках "вывод чужих денег т.к. хочу новый крузак"?
Не думаю, :-)
А вот "я директором всего 2 месяца, образования специального нет, только техникум, да и вообще считаю, что услуги ООО А стоят
даже не 100 тысяч, а все 150 с учетом их качественной работы и т.п." очень даже пишут".
Самое главное - мнение закона и суда на эту писанину :ultra:
Самое главное - мнение закона и суда на эту писанину
суд судит на основании внутреннего убеждения. чтобы его сформировать в вашу пользу, помогут все аргументы. а уж закон под свое убеждение суд подведет, не переживайте. :-)
Но загвоздка то в том, что для Общества Б - он не заинтересованное лицо (доля в уставном капиталле всего 10%). Получается, что Б не может в
суде настаивать на недействительности сделки.
:suxx::suxx::suxx::suxx: да с
какого перепугу-то? потому что уже не директор? заинтересованность-то определяется на момент совершения сделки. И статью перечитайте повнимательней - там единоличный исполнительный орган указан в п. 1 в числе лиц, которые в соответствии с п. 2 должны доводить до сведения собрания участников ООО "Б"
информацию о юр. лицах, в которых они занимают должности в органах управления. Уже одного этого факта (директор в обоих сторонах сделки) достаточно для признания его заинтесованным лицом. Ну все ведь просто. :beach:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)