поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Последствия сделки для директора

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Последствия сделки для директора   #229026  наверх
Автор:   (О пользователе)
Дата:   

Здравствуйте! Прошу помочь разобраться в следующей ситуации. Есть два ООО - А и Б.Директором в обоих организациях является- Иванов. Иванов подписал договор между А и Б,есть акт выполненных работ, по которому Б должно очень круглую сумму денег за услуги,которые учредители Б могут посчитать слишком дорогими и пероцененными. (например, заказ для офиса клининговых услуг по цене 100.000 руб за уборку офиса площадью 6 кв.м.)
Вопрос: 1)что могут предъявить учредители Б директору Иванову за такую деятельность;
2) максимальная ответственность Иванова перед учредителями?
  |  Поделиться:  
Re: Последствия сделки для директора   #229027  наверх
Автор: Dimычь 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: солнышко_я!

что могут предъявить учредители Б директору Иванову за такую деятельность;

Сделка с заинтересованностью, совершенная без согласия участников, в суде оспаривалась?... :beach:
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Последствия сделки для директора   #229028  наверх
Автор: unreal ut user 
Дата:   

Цитата:

1)что могут предъявить учредители Б директору Иванову за такую деятельность;

причинение ущерба ООО Б путем необоснованного вывода капитала в другое ООО

Цитата:

2) максимальная ответственность Иванова перед учредителями?

в размере выведенных денсредств плюс проценты за пользование. при достаточном желании и настойчивости учредителей ООО Б - уголовное преследование за мошенничество.

Цитата:
От пользователя: Dimычь

Сделка с заинтересованностью, совершенная без согласия участников, в суде оспаривалась?...

пока что, надо думать, нет. но надо. заява полицаям тоже не помешает. изначально по-любому откажут (ибо лень), пока жалоба прокуратуре, ответ и т.п. - как раз и сделки отменятся в суде.

з.ы. ситуация не нова...... даже кто-то из родственников был одним из учредителей "ООО Б"...... директор до сих пор в федеральном розыске :-D

[Сообщение изменено пользователем 14.04.2013 17:26]
  |  Поделиться:  
Re: Последствия сделки для директора   #229034  наверх
Автор: солнышко_я!  (О пользователе)
Дата:   

quote]От пользователя: Dimычь

Сделка с заинтересованностью, совершенная без согласия участников, в суде оспаривалась?... [/quote]
В ст. 81 Закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" есть про сделки с заинтересованностью и аффелированными мицами.
Но в нашей ситуации оба юр.лица А и Б по форме являются ООО, а в законе об ООО вроде ничего нет про заинтересованность.

Цитата:

в суде оспаривалась?...

В этом-то и вопрос: можно ли попытаться оспорить действия директора (наемного работника). Или он просто в глазах закона - наемный работник, который неэффективно работал.
Дополнительно минус в этой ситуации для Иванова, возможно, свидетельствующий о преступных намерениях директора как физ. лица( но не как директора) это то, что в ООО "А" у него доля 50%, а во втором ООО "Б" - 10%.
Конечно,очень похоже на вывод активов, но ГЛАВНОЕ: насколько это можно подвести под нормативную базу корпоративного права?

Цитата:
От пользователя: unreal ut user

причинение ущерба ООО А путем необоснованного вывода капитала в другое ООО

Можно ли говорить о НЕОБОСНОВАННОМ выводе, если,вообще учесть, что у нас рыночные отношения, кто за сколько хочет, за столько и покупает услуги (товар).

Цитата:

в размере выведенных денсредств

деньги не были выведены, первичка вся есть. По договору пока ещё оплата не прошла и Иванов собирается подать в суд на взыскание с ООО "Б" оплату по договору.

Цитата:

ООО А - уголовное преследование за мошенничество.

ИМХО, вообще не реально.

[Сообщение изменено пользователем 12.04.2013 23:22]
  |  Поделиться:  
Re: Последствия сделки для директора   #229036  наверх
Дата:   

Буду признательна всем кто напишет свои мысли по поводу ситуации :-)
  |  Поделиться:  
Re: Последствия сделки для директора   #229040  наверх
Дата:   

Цитата:

Но в нашей
ситуации оба юр.лица А и Б по форме являются ООО, а в законе об ООО вроде ничего нет про заинтересованность.

8( 8( 8( 8( 8( 8( 8( 8( 8( вы это мне говорите? а ну марш читать закон об ООО, и сособенно статью 45, которая целиком посвящена сделкам с заинтересованностью.
:beach:
  |  Поделиться:  
Re: Последствия сделки для директора   #229041  наверх
Дата:   

Цитата:

. По договору пока
ещё оплата не прошла и Иванов собирается подать в суд на взыскание с ООО "Б" оплату по договору.

Встречный иск о признании сделки недействительной. Основания и порядок признания - в вышеуказанной статье 45 ФЗ "Об ООО". :beach:
ЗЫ. Директора-то хоть уволили?... в смысле из ООО "Б".

[Сообщение изменено пользователем 13.04.2013 00:28]
  |  Поделиться:  
Re: Последствия сделки для директора   #229051  наверх
Дата:   

Цитата:

доказать можно все, что угодно. особенно если налицо явный нерыночный характер сделок, и если Иванов явно действует в собственных интересах. вы думаете, мошенники пишут в платежках "вывод чужих денег т.к. хочу новый крузак"? то, что сделка является заинтересованной, нужно доказывать. но доказать можно.

з.ы. в своем первом посте перепутал А и Б. пострадавшее-то Б... потом буду за компом - исправлю
  |  Поделиться:  
Re: Последствия сделки для директора   #229052  наверх
Дата:   

Цитата:

Директора-то хоть уволили?... в смысле из ООО "Б".

Да

Цитата:

Основания и порядок признания - в вышеуказанной статье 45 ФЗ "Об ООО".

Большое спасибо за ссылку на закон. :flowers:
Читала вдумчиво статью и поняла, что Иванов - заинтересованное лицо для А, в котором у него доля 50%. Именно это общество он должен был предупредить о том, что является заинтересованным лицом, а потом уже участники общества А принимают согласие на сделку (что не является проблемой - оформить протокол общего собрания, на котором, естесствено, примут решение об одобрении сделки).
Но загвоздка то в том, что для Общества Б - он не заинтересованное лицо (доля в уставном капиталле всего 10%). Получается, что Б не может в суде настаивать на недействительности сделки.

Цитата:

нерыночный характер сделок

Боюсь, что с этим будет главная загвоздка. С доказыванием, что цены нерыночные, т.к. цена выше рынка - это просто цена выше рынка (думается, судья и полиция посчитает также).
  |  Поделиться:  
Re: Последствия сделки для директора   #229053  наверх
Дата:   

Цитата:

вы думаете, мошенники пишут в платежках "вывод чужих денег т.к. хочу новый крузак"?

Не думаю, :-)
А вот "я директором всего 2 месяца, образования специального нет, только техникум, да и вообще считаю, что услуги ООО А стоят даже не 100 тысяч, а все 150 с учетом их качественной работы и т.п." очень даже пишут".
Самое главное - мнение закона и суда на эту писанину :ultra:
  |  Поделиться:  
Re: Последствия сделки для директора   #229148  наверх
Дата:   

Цитата:

Самое главное - мнение закона и суда на эту писанину

суд судит на основании внутреннего убеждения. чтобы его сформировать в вашу пользу, помогут все аргументы. а уж закон под свое убеждение суд подведет, не переживайте. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Последствия сделки для директора   #229162  наверх
Дата:   

Цитата:

Но загвоздка то в том, что для Общества Б - он не заинтересованное лицо (доля в уставном капиталле всего 10%). Получается, что Б не может в
суде настаивать на недействительности сделки.

:suxx: :suxx: :suxx: :suxx: да с какого перепугу-то? потому что уже не директор? заинтересованность-то определяется на момент совершения сделки. И статью перечитайте повнимательней - там единоличный исполнительный орган указан в п. 1 в числе лиц, которые в соответствии с п. 2 должны доводить до сведения собрания участников ООО "Б" информацию о юр. лицах, в которых они занимают должности в органах управления. Уже одного этого факта (директор в обоих сторонах сделки) достаточно для признания его заинтесованным лицом. Ну все ведь просто.
:beach:

[Сообщение изменено пользователем 14.04.2013 19:25]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Последствия сделки для директора   #229276  наверх
Дата:   

Цитата:

Ну все ведь просто.

Вот теперь с вашей помощью все поняла. :-) :flowers:
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода