поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Как трактовать такое условие догогвора оказания транспортных услуг

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Как трактовать такое условие догогвора оказания тр...   #226710  наверх
Автор:   (О пользователе)
Дата:   

6.4. Исполнитель несет имущественную ответственность за сохранность принятого к перевозке груза с момента его получения в пункте отправления и до момента выдачи его получателю, указанному Заказчиком

Несет ли перевозчик ответствнность за груз вне зависимости от обстоятельств, при которых груз был поврежден/утрачен, либо только в случае виновных действий перевозчика?
Например, груз поврежден в результате дтп, по вине третьего лица. Несет ли перевозчик ответственность в этом случае, или ущерб подлежит взысканию с третьего лица?
  |  Поделиться:  
Re: Как трактовать такое условие догогвора оказани...   #226713  наверх
Автор: Саботажник 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: code.red

Условие как условие, по сути ГК РФ процитирован.
Статья 796. Ответственность перевозчика за утрату, недостачу и повреждение (порчу) груза или багажа

1. Перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, управомоченному им лицу или лицу, управомоченному на получение багажа, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

** Если обстоятельства непреодолимой силы, то не несет ответственности. Во всех остальных случаях несет. По обстоятельствам непреодолимой силы надо смотреть конкретные обстоятельства повреждения груза.
Я вот недавно сумел доказать, что шторм при морской перевозке не является обстоятельством непреодолимой силы. Это я так, в порядке похвастаться :-)
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Как трактовать такое условие догогвора оказани...   #226715  наверх
Автор: |nfinity   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Саботажник

шторм при морской перевозке не является обстоятельством непреодолимой силы.

ааааааээээээ..а можно подробностей?:-)
  |  Поделиться:  
Re: Как трактовать такое условие догогвора оказани...   #226716  наверх
Автор: unreal ut user 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: |nfinity

Я думаю, смотря какой шторм, был ли он предсказан, характерен ли он для тех вод/сезона и т.д.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Как трактовать такое условие догогвора оказани...   #226718  наверх
Автор: Саботажник 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: |nfinity

ааааааээээээ..а можно подробностей?

Просто он не был чрезвычайным и непредотвратимым, о нем по радио предупреждали, судно оборудовано радиосвязью и могло не переться в море, а просто тупо переждать шторм на якорной стоянке. Из возражений на отзыв копирну:
На основании указанного выше и иных данных, содержащихся в сюрвейерском отчете ? _______ можно сделать вывод о наличии вины перевозчика (в форме грубой неосторожности). Факт того, что судно вышло в рейс в штормовое море при наличии возможности переждать шторм на якорной стоянке в порту г.Владивосток, а также при наличии информации о тяжелых погодных условиях свидетельствует о том, что данное событие (шторм) не носило для перевозчика чрезвычайный и непредотвратимый характер.
  |  Поделиться:  
Re: Как трактовать такое условие догогвора оказани...   #226720  наверх
Автор: code.red  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

За апельсины камазист ответит?
  |  Поделиться:  
Re: Как трактовать такое условие догогвора оказани...   #226730  наверх
Автор: acro 
Дата:   

Цитата:

Я вот недавно сумел доказать, что шторм при морской перевозке не является обстоятельством непреодолимой силы.

Всё верно. Самый очевидный подход тут:

Цитата:

данное событие (шторм) не носило для перевозчика чрезвычайный и непредотвратимый характер.
  |  Поделиться:  
Re: Как трактовать такое условие догогвора оказани...   #226777  наверх
Автор: солнышко_я!  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: code.red

ущерб подлежит взысканию с третьего лица

в порядке регресса будет взыскано с третьего лица (виновника ДТП, если будет доказана его вина).
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода