Добрый день. Искал не нашёл ответа. Строим баню, в коллективном саду. Устав стандартый старого образца. Никаких условий по строительству. Наш участок находится с южной стороны от соседского. Строим по снипам, даже с запасом. 1,6 метра до границы соседнего участка. Поставили сруб, стропила. Только
тогда подошли соседи и потребовали перенести на середину нашего участка, т.к мы затеням. Так как потребовали в очень грубой форме, отказали. Сейчас соседи подали в суд ссылаясь на статью 304 гражданского кодекса с требованием перенести на 7 метров от границы. Прошу совета у кого возможно была
подобная ситуация или кто разбирается с юридической точки зрения. Требования СНИП 30-2-97. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ САДОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ соблюдается. Вопрос в том применима ли статья 304 гражданского кодекса о "Защита прав собственника от нарушений, не
связанных с лишением владения".
Смотря какой высоты будет Ваш баня, вроде расстояние от границы участка считают по формуле из СНиПа, в зависимости от высоты строящегося сооружения. Соседи почему-то указывают на 7 метров, чем они руководствуются. Вам надо почитать судебную практику по этому вопросу, перед тем как идти в суд
В СНиПе нет ограничения по высоте строения для построек касаемо садовых учавстков и строений. Иск только на основании статьи 304 гражданского кодекса. С тем что у нас всё построено все с учётом СНиПа и пожарных ограничений они согласны.
СНИП - Это не закон. На основании СНИПа нормальные судьи решения не принимают. Обращайтесь в экспертную организацию. Приглашайте эксперта в суд.
Суммы конечно не маленькие... Смотрите решение 7 из выше приведенной ссылки.
Даже если решение примут не в вашу пользу, никто сносить
Вашу баню не будет. Подруга выиграла дело о сносе гаража соседа - уже четвертый год воз и ныне там. Приставы даже стоимость услуг адвоката стрясти не могут.
я сильно в решение не углублялась, там, видимо, истец в обоснование требований захотел экспертизу.
суд назначил, чтобы решение устояло в апелляции, я думаю.
ну или судья на
тот момент СНиП еще не прочитал. ;-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)