Добрый день! Вчера получила очередную квитанцию и до сих пор с шоке.
Счет больше предыдущего на 400 с лишним рублей, причем за хвс, гвс и эл.энергию +/- как в прошлом месяце.
Появилась новая строка в квитанции в разделе ГВС, но только в общедомовом. Берут за подачу(там копейки)
и за нагрев. Так вот за нагрев и вышло больше 400 руб. И если я верно поняла, то нагревали примерно полкуба воды. :confused:
Голова кругом. Что это и откуда взялось? На сайте ерц ниче подобного не нашла. Там даже бланк квитанций старый вот на этой странице http://www.erc.ur.ru/client/nov_pravila/2_nov_kvit...
А
как у Вас? Теперь всегда так платить? И почему за "личную" воду по счетчикам я плачу согласно установленным тарифам, а за общедомовое какая-то отдальная статья со своими расчетами, причем за общедомовое гвс почти в 2 раза больше, чем за индивидуальное.
Скорее всего у Вас старый дом и открытая система теплоснабжения, при которой отбор ГВС происходит из той же трубы по которой теплоноситель поступает в дом из тепловых сетей на нужды отопления. Как считается нагрев ГВС? Если объяснять на пальцах, то примерно так:
Есть два расходомера объёма
теплоносителя - на входе и на выходе в дом плюс два датчика температуры. По ним определяется общий объём тепла, потреблённый домом. Теоретически (да и практически, если нет протечек) разница в объёме теплоносителя на входе и на выходе это есть объём потребления ГВС. На практике на ГВС ставится свой
комплект расходомера и термометра и по нему считается количество тепла на нагрев ГВС. А дальше всё просто: количество тепла делится на кубатуру ГВС, умножается на тариф и получаем сумму на нагрев ГВС.
Чтобы понять что и откуда берётся запросите в УК/ТСЖ карточку-распечатку с УКУТа (узла
коммерческого учёта теплоносителя) и проверьте по нему цифры.
А это новые правила расчета? Почему только в февральской квитанции их применили?Получается, что столько платить за общедомовой нагрев только в отопительный сезон? В квитанции есть показания обедомовые, но вот насколько они верны?
Я читаю тему, на которую дали ссылку, но там данная строка уже в январкой квитанции появилась. Выборочно применяют?
Ничего нового в них нет - по крайней мере многие УК/ТСЖ уже лет 6-7 именно так рассчитываются с ресурсоснабжающими организациями. Новое для собственников квартир - теперь расчёты стали прозрачнее.
Цитата: От пользователя: Lady M
Получается, что столько платить за общедомовой нагрев только в отопительный сезон?
Всегда теперь. Разве что летом не будете платить, когда без горячей воды сидеть будете в связи с профилактиками-опрессовками.
В квитанции есть показания обедомовые, но вот насколько они верны?
Цитата: От пользователя: Docker
запросите в УК/ТСЖ карточку-распечатку с УКУТа (узла коммерческого учёта теплоносителя) и проверьте по нему
цифры
Понять не могу почему такой расчет только на общедомовое? Чем-то эта вода разве отличается от той, что у меня из крана течет? Я за 3 куба горячей воды плачу 200 руб, а за полкуба общедомовой 400 с лишним. Для меня вот это больше всего
не понятно.
По карточке считаем стоимость нагрева тонны воды (приблизительно почти что кубометра)
19,322 Гкал/247,488 т = 0,0781 Гкал/т При тарифе 1191 руб./Гкал имеем
приблизительно 93 рубля за нагрев одной тонны (1 кубика).
На самом деле будет чуть-чуть больше, потому что плотность воды 0,9982 т/куб метр - точную константу для расчёта именно по вашему дому нужно смотреть в настройках УКУТа.
Понять не могу почему такой расчет только на общедомовое? Чем-то эта вода разве отличается от той, что у меня из крана течет? Я за 3 куба горячей воды плачу 200 руб, а за полкуба общедомовой 400 с лишним. Для меня вот это больше всего не понятно.
Потому что стоимость куба ГВС у Вас меньше реальной - что-то около 70 рублей за куб. Вот таким образом, у Вас компенсируется разница. Сами посчитайте, сколько реально стоит кубометр ГВС с температурой 75 градусов по Цельсию:
75*1000/0.9982*1191=89 руб. 48 коп.
При этом считается что ГВС для нужд потребителя нагревается с 0 градусов до 75 градусов.
Ну и не забывайте, что пока водичка попадёт к Вам в кран, она на несколько градусов остывает в стояках (может и на все 10 остыть при неудовлетворительном состоянии теплоизоляции трубопроводов).
За эти потери тепла тоже нужно платить. Кому? Потребителю естественно.
А у нас общедомовое почти 900 руб за куб. Как-то слишком.
Ну сами посудите:
1 Калория - это количество тепла, необходимое для того чтобы нагреть 1 грамм воды на 1 градус.
1 Ккал - это количество тепла, необходимое
для того чтобы нагреть 1 килограмм воды на 1 градус.
1 Мегакалория - это количество тепла, необходимое для того чтобы нагреть 1 тонну воды (приблизительно 1 куб. м) на 1 градус.
1 Гкал это 10 в 9-ой степени калорий. Т.е это количество тепла, необходимое для того чтобы нагреть 10 тонн
воды (приблизительно 10 куб. м) на 100 градусов (банально вскипятить)
Тариф: 1191 руб/Гкал.
Считаем: 900/1191=.07556 Гкал. - Это предъявляемое Вам количество тепла на нагрев 1 кубика ГВС (условно 1 тоны). Т.е. Вам пытаются представить, что кубометр нагревается на 755
Градусов! Или ошибка или явный намеренный грабёж.
Если я правильно понимаю, то по этим карточкам можно высчитать и размеры реальной платы за отопление? И как это сделать Или это немного не то?
Позвонила в УК. Спросила как бы мне карточку-то получить. Спросили за какой срок нужно. Раз
только в этом месяце ввели новую графу в квитанциях, значит мне за 1 месяц и надо?
Если я правильно понимаю, то по этим карточкам можно высчитать и размеры реальной платы за отопление?
Правильно понимаете.
И как это сделать
Берёте количество
тепла на отопление, делите на общую площадь дома, умножаете на площадь своей квартиры. Экономия будет что-то около 15% за отопительный сезон в целом. В отдельные месяцы (октябрь, апрель) больше 50% относительно норматива.
Спросили за какой
срок нужно. Раз только в этом месяце ввели новую графу в квитанциях, значит мне за 1 месяц и надо?
Просите за 3 года - срок исковой давности. Потом в суд подадите на перерасчёт. Только проследите, чтобы указали дату, когда Вам карточки выдали. С этой даты пойдёт отсчёт.
при наличии УКУТа ежемесячно должны считать за отопление по среднемесячному за прошлый год (а не по нормативу), ну не будет нарушения особого если будут считать по факту ежемесячному
в январе обязаны делать корректировку
Меня так давно не интересует, мы квартиру в сентябре только купили. Можно просить с начала отопительного сезона получается, то есть как раз с конца сентября.
Вот в старом доме у нас ТСЖ было, никогда
больше, чем надо не платили. А тут копец какой-то...
Цитата: От пользователя: АлексВА
при наличии УКУТа ежемесячно должны считать за отопление по среднемесячному за прошлый год (а не по нормативу)
У нас, как я понимаю, считают именно по
нормативу, не помню формулу, но объем потребления у нас 1,92Гкал. А дома совсем не жарко, холодно я бы сказала. Конечно, отчасти проблема в старых радиаторах, но почти всю зиму температура была такой, что рука терпела, не обжигало.
У нас, как я понимаю, считают именно по нормативу,
ну дак неправильно считают-и весь сказ. как правильно я написал. возьмете карточку-увидите что с дома хапнули раза в 2 больше чем реально потребили/оплатили СТК.
Есть подозрение, что сумма большая, т.к. сейчас общедомовое считается от квадратуры квартиры, а не от потребленного. А вообще лучше скан квитанции выложите.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)