Виндикационный иск, виндикация (от лат. vim dicere ? ?объявляю о применении силы?) ? иск собственника об истребовании вещи из чужого незаконного владения. Иными словами, виндикационный иск ? это иск не владеющего собственника к владеющему несобственнику о возврате имущества.
Вам
придётся доказать в суде, что вещи, удерживаемые Вашим бывшим супругом являются вашей собственностью. Если имущество было приобртенено в браке, то они являются общим имуществом супругов, если иное не предусмотрено соглашением между супругами. При разводе супруги могли заключить соглашение о разделе
имущества.
Иск подаётся по общим правилам подсудности, т.е. по месту регистрации Вашего супруга, при сумме иска до 50 тысяч рублей - в мировой суд, если больше то в районный. С суммы иска уплачивается госпошлина.
0/1 |
| Поделиться:
Re: Как обязать бывшего мужа прислать личные вещи?
Муж абсолютно не чинит препятствия для получения своих вещей - приезжай и забирай :-)
А вот можно ли его обязать на действия (пойти на почту, купить ящик и отправить вещи автору) - большой вопрос.
1/2 |
| Поделиться:
А вот можно ли его обязать на действия (пойти на почту, купить ящик и отправить вещи автору) - большой вопрос.
Нет конечно. Обязать нельзя. В честь чего? Представим ситуацию: Кто-то чужой оставил (забыл) в моей квартире свой
зонтик (или какое-нибудь другое барахло). И что? У меня возникает обязанность это посылать по почте или отправлять с курьером и при этом нести расходы?
Пускай договаривается о посылке вещей наложенным платежом. Хотя лично я на месте бывшего супруга не пошёл бы на почту стоять в очереди ради
посылки с какими-то малоценными вещами.
Если, действительно, так уж очень нужно - пусть приезжает и забирает.
3/1 |
| Поделиться:
т.е. я как то должна доказать что мои юбки и кофточки являются моими а не бывшего мужа?
Разумеется, если захотите истребовать вещи через суд.
Цитата: От пользователя: tati2013
причем еще большая часть одежды была
куплена мной до брака...
Вот это и доказывайте.
Гражданский процессуальный кодекс РФ Статья 56. Обязанность доказывания
1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не
предусмотрено федеральным законом.
в принципе он не отказывается отдать все , только говорит, приежай и забирай... но только Екатеринбург и Калининград, не рядом находятся, у меня средств нет что бы ехать и забирать вещи
Это Ваши проблемы.
0/1 |
| Поделиться:
Если имущество было приобртенено в браке, то они являются общим имуществом супругов, если иное не предусмотрено соглашением между супругами.
да ну
ст. 36 СК
2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за
исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
ст. 38 СК
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних
детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
а вот выслать их не заставишь, приходи и забирай
2/0 |
| Поделиться:
2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими
пользовался
т.е. я как то должна доказать что мои юбки и кофточки являются моими а не бывшего мужа?
Всё равно доказывать. Доказывать тот факт, что жена ими пользовалась. А может быть это вещи вообще
другой женщины (например, свекрови)? А может быть вещи были приобретены уже после расторжения брака? А может муж, вообще, - трансвестит и увлекается ролевыми играми?
0/1 |
| Поделиться:
автор, у вас знакомые, которых можно попросить прислать ваши вещи, в Калининграде есть? договоритесь с мужем, чтоб он им отдал ваши вещи, а они пришлют.
0/0 |
| Поделиться: