поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

заключение СМЭ

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
заключение СМЭ   #223951  наверх
Автор:  
Дата:   

Подскажите, пожалуйста, имеют ли право близкие родственники ознакомиться с результатом вскрытия их умершего родственника и , если да, то как грамотно судмедэкспертов об этом "попросить"?
Поясняю: человек умер дома, следов насильственной смерти милиция на месте не обнаружила. Тело увезли на вскрытие в судебно-медицинский морг (не в Екатеринбурге). В справке о смерти причина смерти указана, но у меня остались вопросы.
  |  Поделиться:  
Re: заключение СМЭ   #223961  наверх
Автор: А_V_А 
Дата:   

смерть она и есть смерть. если не криминальная к чему еще вопросы...
  |  Поделиться:  
Re: заключение СМЭ   #223963  наверх
Автор: |nfinity   (О пользователе)
Дата:   

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ
(ред. от 25.06.2012)
"Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
ст 67

5. Заключение о причине смерти и диагнозе заболевания выдается супругу, близкому родственнику (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушке, бабушке), а при их отсутствии иным родственникам либо законному представителю умершего, правоохранительным органам, органу, осуществляющему государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности, и органу, осуществляющему контроль качества и условий предоставления медицинской помощи, по их требованию.
6. Супругу, близкому родственнику (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушке, бабушке), а при их отсутствии иным родственникам либо законному представителю умершего предоставляется право пригласить врача-специалиста (при наличии его согласия) для участия в патолого-анатомическом вскрытии.
7. Заключение о результатах патолого-анатомического вскрытия может быть обжаловано в суде супругом, близким родственником (детьми, родителями, усыновленными, усыновителями, родными братьями и родными сестрами, внуками, дедушкой, бабушкой), а при их отсутствии иным родственником либо законным представителем умершего в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Цитата:
От пользователя: Крысавишна

В справке о смерти причина смерти указана, но у меня остались вопросы.

а с патанатомом поговорить не пробовали просто, без заключений? вы вряд ли там что-то поймете

Цитата:

если да, то как грамотно судмедэкспертов об этом "попросить"?

думаю, что руководству мед.организации, в которой проводилось вскрытие, заявление написать. Слава Богу не сталкивалась, попробуйте на форуме Здоровье уточнить
  |  Поделиться:  
Re: заключение СМЭ   #223967  наверх
Автор: DimaS_EKB   (О пользователе)
Дата:   

Если Вы сомневаетесь в причине смерти (видимо, полагаете, что она криминальная), то Вам следует обратиться в следственный отдел следственного управления СКР по Свердловской области того района в г. Екатеринбурге, где обнаружен труп, выяснить ФИО следователя, принявшего решение по факту смерти данного гражданина и заявить ходатайство руководителю отдела об ознакомлении с материалом проверки, проведенной в порядке ст. 144-145 УПК РФ. Там Вы и акт вскрытия увидите, и другие документы (объяснения лиц и т.д.). Тогда уже сделаете выводы для себя. Если отказ в возбуждении уголовного дела Вас не устроит, то обращайтесь в суд в порядке ст. 125 УПК РФ.
  |  Поделиться:  
Re: заключение СМЭ   #223968  наверх
Автор: Denver©   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: DimaS_EKB

следственный отдел следственного управления СКР по Свердловской области того района в г. Екатеринбурге

это что за зверь такой? 8(
  |  Поделиться:  
Re: заключение СМЭ   #223969  наверх
Дата:   

Ознакомьтесь: http://www.sled-uso.ru
Здесь и адреса отделов.
  |  Поделиться:  
Re: заключение СМЭ   #223973  наверх
Автор: Denver©   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Ознакомьтесь

да я то знаком
я тока понять не могу что такое СКР?
  |  Поделиться:  
Re: заключение СМЭ   #223974  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Denverї

там все в шапке расшифровано подробно :-)
  |  Поделиться:  
Re: заключение СМЭ   #224010  наверх
Автор: Мамелфа Тимофевна 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: |nfinity

патанатомом поговорить не пробовали просто, без заключений? вы вряд ли там что-то поймете

вскрытие делалось судебно-медицинским экспертом, а не паталогоанатомом, как я поняла. Потому что смерть произошла дома и человек в момент смерти был один.

Цитата:

Если Вы сомневаетесь в причине смерти (видимо, полагаете, что она криминальная)

есть некоторые сомнения по поводу того, что смерть была естесственной, но они минимальны. Я хотела узнать, нашли ли в крови у умершего алкоголь, тогда снялись бы многие мои вопросы. Ведь они вроде должны делать забор мочи и крови во время вскрытия на наличия алкоголя?

Цитата:

Вам следует обратиться в следственный отдел следственного управления СКР по Свердловской области того района в г. Екатеринбурге, где обнаружен труп, выяснить ФИО следователя, принявшего решение по факту смерти данного гражданина и заявить ходатайство руководителю отдела об ознакомлении с материалом проверки, проведенной в порядке ст. 144-145 УПК РФ. Там Вы и акт вскрытия увидите, и другие документы (объяснения лиц и т.д.). Тогда уже сделаете выводы для себя. Если отказ в возбуждении уголовного дела Вас не устроит, то обращайтесь в суд в порядке ст. 125 УПК РФ.

Дело случилось не в Екате, в области.
  |  Поделиться:  
Re: заключение СМЭ   #224011  наверх
Автор: Мамелфа Тимофевна 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: АлексВА

если не криминальная к чему еще вопросы...

есть сомнения.
  |  Поделиться:  
Re: заключение СМЭ   #224012  наверх
Дата:   

Цитата:

есть некоторые сомнения по поводу того, что смерть была естесственной, но они минимальны. Я хотела узнать, нашли ли в крови у умершего алкоголь, тогда снялись бы многие мои вопросы. Ведь они вроде должны делать забор мочи и крови во время вскрытия на наличия алкоголя?

Я написал, что нужно сделать. С утра бы уже давно сходили в следственный отдел вместо сидения на форуме ;-)

Цитата:

Дело случилось не в Екате, в области

Это что-то меняет принципиально в моем посте?
Ищите адрес соответствующего отдела на указанном сайте СУ СКР по Свердловской области.
  |  Поделиться:  
Re: заключение СМЭ   #224014  наверх
Дата:   

Цитата:

делалось судебно-медицинским экспертом

при наличии направления полиции-всегда так

Цитата:

Ведь они вроде должны делать

при наличии сомнений/оснований.
максимум при всех вскрытиях берутся образцы тканей на гистологию и все.
если необходима токсикология-надо заявлять следователю.
труп не кремировать (в случае необходимости чтоб провести эксгумацию)
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода