Заключается по факсу договор на перевозку груза. Машина доставляет груз, заказчик не платит, кормит завтраками. Перспективы в суде?
Или заключается по факсу договор на перевозку груза. Машина загружается и срывает сроки доставки / утрачивает груз частично или полностью / пропадает без вести.
Перспективы взыскать убытки?
если договором предусмотрено что отношения подтверждаются факсом (как вариант электронкой) то хорошие перспективы, в том числе наряду с приемо-сдаточными документами
условиями договора пишем что переписка ведется пол факсу. доки имеют юридическую силу наравне с оригиналами
если по электронной почте-то ЭЦП (электронно-цифровая подпись)
Хорошо, допустим если есть ТТНки, перспективы хорошие, все понятно.
А если ситуация следующая: договором предусмотена возможность заключения по факсу и есть условие: за срыв загрузки по вине перевозчика (не предоставление машины) штраф 20% от суммы договора. Злоумышленники могут раздобыть
подпись и печать перевозчика, сделать липовый договор и в суд пойти? Заявить что машину заказали а она не приехала.
А перевозчик и знать ничего не будет.
вообще Статья 434. Форма договора
2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно
установить, что документ исходит от стороны по договору.
но не помню я письмо ВАСа или чье там, что при нынешнем уровне развития связи факсовый документ не может таковым считаться...блин, мозги набекрень уже. как найти-то)
был вроде пленум или обзор ВАСа, что договор посредством факса будет считаться надлежащим, если его условиями это согласовано
да что ж ты мне одно да потому, Господи))) я умею ГК читать и не спорю.
только ГК у нас имеет по
поводу факса две статьи
1. 434 - по обмену факсовыми копиями. при этом должно быть достоверно установлено, что факс является исходящим от стороны по договору
2. 160 п.2 - Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств
механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
Согласие сторон (желательно, в виде отдельного условия в договоре) является
необходимым для использования вместо рукописной подписис - факсимиле.
Для обмена факсовыми копиями такого согласия не надо. Но греха не будет, если и его оговорить.
НО - должно быть достоверно установлено что ..... от стороны по договору.
Я не помню наизусть и фиг щас найду
бумажку высших инстанций на тему, что при имеющемся уровне техники отбивка факсового аппарата о том, что факс принят с номера ххх -ххх -хх, таким доказательством не является.В смысле сама по себе не является, надо кучку еще вещей иметь в наличии.
Да сейчас с развитем интернета 90% рынка перевозок так стал работать. В инете есть сайты на которых условно говоря размещается информация о грузах. И вот там собирается шайка: грузовладелец из москвы, перевозчик из тамбова и диспетчер из иркутска. И вот они заявками по факсу обмениваются, на бумаге
чисто физически не имеют возможности оперативно все оформить. У вот меня ситуация: пермский диспетчер деньги не платит, третий месяц отмораживается.Машина шла Екат - Москва. Думаю вот чего делать. В заявке про факс ни слова. На руках факсовая заявка, копия ттн и квиток об отправке оригиналов
документов.
Я не помню откуда это, выписала в свой склерозник - ай да умница что сделала это!
Короче. Ссылка идет на п.3 Письмо ВАС РФ от 07.06.1995 N С1-7/ОЗ-316
<О Федеральном законе "Об информации, информатизации и защите информации">
3. В статье 5 Закона ( Федеральный
закон от 20.02.1995 N 24-ФЗ
(ред. от 10.01.2003 - утратил силу) "Об информации, информатизации и защите информации" определено, что документ, полученный из автоматизированной информационной системы, приобретает юридическую силу после его подписания должностным лицом в порядке, установленном
законодательством Российской Федерации. В этом случае юридическая сила документа, хранимого, обрабатываемого и передаваемого с помощью автоматизированных информационных и телекоммуникационных систем, может подтверждаться электронной цифровой подписью. Юридическая сила электронной цифровой подписи
признается при наличии в автоматизированной информационной системе программно-технических средств, обеспечивающих идентификацию подписи, и соблюдении установленного режима их использования. Право удостоверять идентичность электронной цифровой подписи осуществляется на основании лицензии.
суть - Программно-технические средства должны обеспечивать идентификацию подписи и установленный режим их использования. Технические возможности факсов на сегодня этого не дают. Полученный факс не позволяет определить, кем он был направлен, т.к. он мог быть направлен и самой стороной,
предоставившей факс в качестве доказательства
если договором предусмотрено что отношения подтверждаются факсом (как вариант электронкой) то хорошие перспективы, в том числе наряду с приемо-сдаточными документами
ах эти грузоперевозки)))) Перспективы есть, если обе фирмы в одном
городе, что редко. Если в разных городах, то перспективы только на бумаге. Сам через похожее прошел однажды
браво, молодец. Только это подтверждает что он получен. а еще надо подтверждение того, что он прислан именно от контрагента. Тут только журнал регистрации исходящих факсов вести. С
указанием - куда, и чтобы это "куда" соответствовало номеру факса, указанному в договоре
Аня, сейчас факсы есть-при отправке выдают фото того что отправили
буду знать) но отправляет, как понимаешь, не гена лично, а девочка-секретарша. Она уполномоченная сторона по договору?:-)
Журнал регистрации исходящей - наше все.
Только сейчас, кстати, поняла, как важно даже факсы в нем учитывать))))) никогда просто в арбитраже не "натягивали" по этому поводу
Цитата: От пользователя: АлексВА
тогда на каком основании контрагент принимает товар и как ведет учет ТМЦ?
ох не особо я в
перевозке, но документы на товар, накладные итп хоть не факсовые?
есть мнение судебных инстанций, что все работники действуют от имени в интересах и по поручению предприятия. было время оспаривалось что прием документов секретарем не является подтверждением
получения доков предприятием(законным представителем)-сейчас это не проходит
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)