поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

судебные расходы за счет госбюджета.

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
судебные расходы за счет госбюджета.   #221534  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Подскажите плиз.
Задача:
По итогам налоговой проверки инспекция привлекла компанию к налоговой ответственности и доначислила ей налог, а также пени. По договору возмездного оказания правовых услуг адвокатское бюро проанализировало решение инспекции, вынесенное по результатам проверки, и дало письменные рекомендации с перечислением оснований для оспаривания данного решения. В дальнейшем в арбитражном суде удалось добиться признания решения инспекции недействительным именно по тем основаниям, которые предложило адвокатское бюро. В каком качестве компания может взыскать за счет государственной казны свои расходы на оплату услуг адвокатского бюро по анализу решения инспекции?

А) В качестве судебных расходов.
Б) В качестве убытков, причиненных компании в результате принятия инспекцией неправомерного решения.
В) Ни одно из вышеуказанных оснований не подходит для взыскания данных расходов за счет государственного бюджета.

Это тест с собеседования.
я указала ответ А. Оказалось, ответ В. Почему???
  |  Поделиться:  
Re: судебные расходы за счет госбюджета.   #221535  наверх
Автор: jCancer 
Дата:   

А) однозначно А.
Взыскивал и не раз с налоговой судебные расходы по таким делам
0/3 |    |  Поделиться:  
Re: судебные расходы за счет госбюджета.   #221536  наверх
Автор: А_V_А 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: jCancer

Взыскивал и не раз

на бумаге или реально?
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: судебные расходы за счет госбюджета.   #221537  наверх
Дата:   

Единственное, что суд досудебные расходы (расходы на составление возражений на акт проверки и досудебное обжалование например).
Только те, что в суде были - за участие в заседаниях, подготовку заявления об оспаривании ненормативного акта, обжалование и т.п.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: судебные расходы за счет госбюджета.   #221538  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: АлексВА

реально конечно. Деньги с бюдлжета гораздо проще реально получить, чем с какого-нибудь мертвого ООО
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: судебные расходы за счет госбюджета.   #221539  наверх
Автор: |nfinity   (О пользователе)
Дата:   

дак вот я тоже думаю что А, я даже практику ВАСи нарыла - правда там с таможни сдирали, но та же песня, только под баян.
Отослала задачки, сказала мол если что не так -скажите. В ответ - "В данной задаче правильный ответ В". Я глазами хлопаю - этоначюротдела немаленькой консалтинговой группы....
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: судебные расходы за счет госбюджета.   #221540  наверх
Дата:   

Ань, ты про досудебные уточни. Досудебные да - суд не взыщет в качестве судрасходов, а все что в суде - без проблем.
И проверено практикой
  |  Поделиться:  
Re: судебные расходы за счет госбюджета.   #221541  наверх
Автор: А_V_А 
Дата:   

Цитата:

Деньги с бюдлжета гораздо проще реально получить

в бюджете есть статья на судебные расходы?
интересуюсь поскольку на бумаге решение получить не проблема а вот выдернуть реально эти средства из бюджета-не встречалось
  |  Поделиться:  
Re: судебные расходы за счет госбюджета.   #221542  наверх
Дата:   

Цитата:

идешь с исполнительным листом в УФК, подаешь его с заявлением по их форме и через месяц падают деньги.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: судебные расходы за счет госбюджета.   #221546  наверх
Автор: |nfinity   (О пользователе)
Дата:   

вот и ответ из "первоисточника"
==========================
Постановление Президиума ВАС РФ от 29.03.2011 N 13923/10 по делу N А29-11137/2009
Поскольку услуги аудиторской фирмы, привлеченной обществом для оценки правомерности налоговых претензий и наличия оснований для их оспаривания, оказаны на досудебной стадии, расходы по их оплате к категории судебных расходов не относятся и возмещению в рамках дела об оспаривании решения инспекции не подлежат.
Предпринимательская деятельность должна осуществляться в границах установленного правового регулирования, что предполагает необходимость оценки субъектами данной деятельности соответствия требованиям закона как принимаемых ими решений, так и требований, предъявляемых субъектами гражданского оборота и государственными органами.
Поэтому понесенные обществом расходы не могут быть квалифицированы и как убытки, подлежащие возмещению в соответствии со статьями 15, 16, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 35 Налогового кодекса Российской Федерации.
Урегулирование спорных правовых вопросов, возникающих в ходе осуществления предпринимательской деятельности, следует рассматривать как элемент обычной хозяйственной деятельности независимо от того, осуществляется оно силами работников самой организации или с привлечением третьих лиц, специализирующихся в определенной области, по гражданско-правовому договору оказания услуг.
Содержащееся в настоящем постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.
========================
спорить с президиумом не буду - но чото я в условиях задачи никак не вижу явной досудебности :-D

Я просто не совсем понимаю "досудебный" порядок. Подготовка иска так-то тоже досудебный...

[Сообщение изменено пользователем 28.01.2013 15:36]
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: судебные расходы за счет госбюджета.   #221561  наверх
Автор: PriXoD 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: |nfinity

Я просто не совсем понимаю "досудебный" порядок.

Цитата:
От пользователя: |nfinity

Подготовка иска так-то тоже досудебный...

))))

из смысла ст.106 АПК РФ
  |  Поделиться:  
Re: судебные расходы за счет госбюджета.   #221562  наверх
Автор: PriXoD 
Дата:   

Цитата:

в бюджете есть статья на судебные расходы?

да

Цитата:

выдернуть реально эти средства из бюджета-не встречалось

Цитата:

Деньги с бюдлжета гораздо проще реально получить, чем с какого-нибудь мертвого ООО
1/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода