поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Развод и раздел недвижимости

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Развод и раздел недвижимости   #217891  наверх
Автор:   (О пользователе)
Дата:   

Добрый день! Подскажите, что "светит" при необходимости судебного раздела следующего плана недвижимости. Супруг купил до брака земельный участок, принадлежащий на праве собственности. В браке построен дом+благустройство придомой территории. Де-факто дом закончен, жилой, с мебелью. Де юре никаких документов, кроме св-ва на землю и разрешения на сроительство нет. Реальных документов на подрядные работы /строили таджики и еже с ними/ и чеков на материалы у меня тоже нет.
0/4 |    |  Поделиться:  
Re: Развод и раздел недвижимости   #217892  наверх
Автор: ЯВлади   (О пользователе)
Дата:   

оценивайте у оценщика и делите.
0/3 |    |  Поделиться:  
Re: Развод и раздел недвижимости   #217894  наверх
Автор: Dressed_for_success  (О пользователе)
Дата:   

Расчитывать можно на дележку всего объекта или только построек? Как оценивать? Никого в дом не пускает. Говорит, что оценка будет состоять из стоимости материалов, а это примерно 25% от рыночной стоимости всего объекта /если судить по объявлениям/. Земля, типа, до брака, вообще исключить из "списка". Предлагает из расчета половины от 25% откуп или квартиру. Есть смысл бодаться за большее????

[Сообщение изменено пользователем 17.12.2012 11:30]
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: Развод и раздел недвижимости   #217896  наверх
Автор: acro 
Дата:   

Дом фактически является объектом незавершенного строительства. То, что он не зарегистрирован, исключает его из объекта гражданских прав. (Объект незавершенного строительства тоже надо регистрировать в росреестре перед отчуждением). Пока это-совокупность строительных материалов, удачно сложенных настолько, что создают признаки жилого дома.
Так что да,

Цитата:
От пользователя: ЯВлади

оценивайте у оценщика и делите.

я бы добавил: оценивайте стоимость строительных материалов, выплачивайте второму супругу долю.
Ну или ждите нового ГК, где земля и объект недвижимости будут единым объектом.
2/5 |    |  Поделиться:  
Re: Развод и раздел недвижимости   #217898  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: acro

где земля и объект недвижимости будут единым объектом.

угу тогда будет ставиться вопрос о неотделимых улучшениях единого объекта за время пользования. Еще сложнее будет доказывать чего и как.
  |  Поделиться:  
Re: Развод и раздел недвижимости   #217951  наверх
Автор: Mar$el 
Дата:   

У Евы недавно подобное дело было, вроде как-то оценивали по рынку.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Развод и раздел недвижимости   #217981  наверх
Дата:   

Цитата:

угу тогда будет ставиться вопрос о неотделимых улучшениях единого объекта за время пользования. Еще сложнее будет доказывать чего и как.

Какого объекта ? Вы землю улучшили что ли? Незавершенка она и есть незавершенка. Зарегена-есть предмет, не зарегена- не докажете.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Развод и раздел недвижимости   #217986  наверх
Автор: Pechorin-XXI (Миротворец)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Mar$el

У Евы недавно подобное дело было, вроде как-то оценивали по рынку

Марин! Оценщики исходят из того, что оценка должна быть не меньше стоимости строй.материалов и затраченных работ. Это первое.

Второе.

Цитата:
От пользователя: Dressed_for_success

Дом Вы сможете поделить лишь после его регистрации. На настоящий момент правовой статус строений не установлен. А про раздел земли забудьте.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Развод и раздел недвижимости   #217991  наверх
Дата:   

Цитата:

Какого объекта ? Вы землю улучшили что ли?

Цитата:

Ну или ждите нового ГК, где земля и объект недвижимости будут единым объектом.

Если дом и земля единый объект, то каким образом дом вырос на земле? Но ведь дом улучшает землю не правда ли? Пока дома нет, а есть некоторые работы. Соответственно если эти работы производятся на едином объекте, улучшают его, то разве не таким образом будет решаться задача в случае нового ГК?
  |  Поделиться:  
Re: Развод и раздел недвижимости   #218014  наверх
Дата:   

Цитата:

Соответственно если эти работы производятся на едином объекте, улучшают его, то разве не таким образом будет решаться задача в случае нового ГК?

Трудно пока сказать, как будет решаться эта задача в свете нового ГК и будет ли он распространяться на отношения возникшие до его введения в действие, но мне полагается, что дом будет следовать судьбе участка. Но ясно одно- аналогия ст.37 СК РФ, в случае автора, явно неуместна.
Но пока "дома", я подчеркиваю, не только "дома", но и ОНЗ (объекта незавершенного строительства) -не существует. Есть затраты на стройматериалы и работы, как правильно сказал уважаемый Олег. Но это лишь затраты, а не имущество. И максимум что получится при разделе-это часть их денежного выражения, как общего имущества- кучи кирпичей, пакли, асфальта и т.п.
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: Развод и раздел недвижимости   #218015  наверх
Автор: Pechorin-XXI (Миротворец)
Дата:   

Цитата:

И максимум что получится при разделе-это часть их денежного выражения, как общего имущества- кучи кирпичей, пакли, асфальта и т.п.

Точнее компенсация в виде 1/2 потраченных средств. И то в случае с автором (отсутствие каких-либо финансовых документов) - это сложно будет. Свидетелем может быть прораб. А так в суде доказать затраты - слово лишь против слова будет.

Кстати, мою тему помните про бок (пай)? Так вот судья отказалась производить раздел данного объекта, так как я сумел доказать, что правовой статус данного объекта не установлен.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Развод и раздел недвижимости   #218024  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Pechorin-XXI (ночной страж)

Так вот судья отказалась производить раздел данного объекта, так как я сумел доказать, что правовой статус данного объекта не установлен.

:hi: Держи пять! Я бы точно так же сделал!
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Развод и раздел недвижимости   #218056  наверх
Дата:   

А если адвоката "со связями" привлечь? Чтобы оценить подороже и провести "принудительную" регистрацию объекта??? Есть какой-нибудь вариант за определенный %% чтобы разделить по рыночной стоимости а не как "кучу кирпичей и пакли"?

[Сообщение изменено пользователем 18.12.2012 14:46]
0/4 |    |  Поделиться:  
Re: Развод и раздел недвижимости   #218087  наверх
Автор: luda-shel
Дата:   

Цитата:

Предлагает из расчета половины от 25% откуп или квартиру.

квартира в Вашем случае - хорший выход
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Развод и раздел недвижимости   #218098  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: luda-shel

квартира в Вашем случае - хорший выход

так 1-шка на уралмаше хрущ... :-(
0/3 |    |  Поделиться:  
Re: Развод и раздел недвижимости   #256761  наверх
Дата:   

Добрый день!
Тема подошла к реальным делам.
Адвокат говорит, что можно разделить объект по рыночной стоимости с выделением мне доли в собственность или получением с ответчика денег. Как "совокупность стройматериалов" не пройдет, т.к. стадия "жилое помещение". Денег, правда, просит немалых, обещая все покрыть за счет ответчика, в т.ч. госпошлину.
Дайте, пожалуйста, оценку предложения адвоката????
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Развод и раздел недвижимости   #256764  наверх
Автор: Бабайзавр))) 
Дата:   

Цитата:

Денег, правда, просит немалых, обещая все покрыть за счет ответчика, в т.ч. госпошлину.

Ты меня опять до дома провожал, обнимал, целовал,
И достать Луну мне с неба ОБЕЩАЛ - Только чтоб сказала тебе - ДА!
А потом - ты уж извини, но у меня дела - ты мне позвони: пока-пока!

[Сообщение изменено пользователем 28.02.2014 12:56]
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Развод и раздел недвижимости   #256769  наверх
Автор: T Y M A N
Дата:   

Автор, чем все закончилось?
  |  Поделиться:  
Re: Развод и раздел недвижимости   #256770  наверх
Автор: KeyKeeper
Дата:   

Цитата:

Денег, правда, просит немалых, обещая все покрыть за счет ответчика

Процессы проплаченые обещает, не??? 8(
  |  Поделиться:  
Re: Развод и раздел недвижимости   #256772  наверх
Автор: Катя Круассанова  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Цитата:
От пользователя: Бабайзавр)))

И достать Луну мне с неба ОБЕЩАЛ - Только чтоб сказала тебе - ДА!

+100500
автор:
а попробуйте ка вы этот дом снести.
супруг быстрее начнет шевелиться.
  |  Поделиться:  
Re: Развод и раздел недвижимости   #256773  наверх
Дата:   

Цитата:

Дайте, пожалуйста, оценку предложения адвоката????

Автор, это ересь, оценивать слова коллеги нельзя. Прав он или не прав покажет суд, а пока это только лишь слова, возможно основанные на каких то, ему одному ведомых, позициях.

Цитата:

Как "совокупность стройматериалов" не пройдет, т.к. стадия "жилое помещение". ... обещая все покрыть за счет ответчика, в т.ч. госпошлину.

стадия "жилое помещение" это вообще о чем? Пока объект не зарегистрирован, то нет никакого помещения вообще. Если зарегистрирован объект незавершенки, то это и есть незавершенка, а в случае незавершенки нет такого объекта - жилое помещение.
госпошлина будет взыскана с ответчика, если иск вам удовлетворят полностью, в противном случае уменьшат пропорционально удовлетворенным требованиям. Собственно то же самое касательно и расходов на представителя, но там еще они могут быть снижены по усмотрению суда до разумных пределов.
ИМХО: если исходить их указанных обещаний, то я б глубоко задумался .....
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Развод и раздел недвижимости   #256774  наверх
Автор: Ева   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Mar$el

вроде как-то оценивали по рынку.

да и как незавершенку
и змлю тоже по рынку
но мы отказались доплачивать пошлину и пошли типа миром через регпалату. ну почти пошли:-) ползём.
ссылку щас дам юлии
с ней об оценке говорили.

[Сообщение изменено пользователем 28.02.2014 15:21]
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода