Добрый день! Подскажите, что "светит" при необходимости судебного раздела следующего плана недвижимости. Супруг купил до брака земельный участок, принадлежащий на праве собственности. В браке построен дом+благустройство придомой территории. Де-факто дом закончен, жилой, с мебелью. Де юре никаких
документов, кроме св-ва на землю и разрешения на сроительство нет. Реальных документов на подрядные работы /строили таджики и еже с ними/ и чеков на материалы у меня тоже нет.
Расчитывать можно на дележку всего объекта или только построек? Как оценивать? Никого в дом не пускает. Говорит, что оценка будет состоять из стоимости материалов, а это примерно 25% от рыночной стоимости всего объекта /если судить по объявлениям/. Земля, типа, до брака, вообще исключить из
"списка". Предлагает из расчета половины от 25% откуп или квартиру. Есть смысл бодаться за большее????
Дом фактически является объектом незавершенного строительства. То, что он не зарегистрирован, исключает его из объекта гражданских прав. (Объект незавершенного строительства тоже надо регистрировать в росреестре перед отчуждением). Пока это-совокупность строительных материалов, удачно сложенных
настолько, что создают признаки жилого дома.
Так что да,
Цитата: От пользователя: ЯВлади
оценивайте у оценщика и делите.
я бы добавил: оценивайте стоимость строительных материалов, выплачивайте второму супругу долю.
Ну или ждите нового ГК, где земля
и объект недвижимости будут единым объектом.
Ну или ждите нового ГК, где земля и объект недвижимости будут единым объектом.
Если дом и земля единый объект, то каким
образом дом вырос на земле? Но ведь дом улучшает землю не правда ли? Пока дома нет, а есть некоторые работы. Соответственно если эти работы производятся на едином объекте, улучшают его, то разве не таким образом будет решаться задача в случае нового ГК?
Соответственно если эти работы производятся на едином объекте, улучшают его, то разве не таким образом будет решаться задача в случае нового ГК?
Трудно пока сказать, как будет решаться эта задача в свете нового ГК и будет ли он
распространяться на отношения возникшие до его введения в действие, но мне полагается, что дом будет следовать судьбе участка. Но ясно одно- аналогия ст.37 СК РФ, в случае автора, явно неуместна.
Но пока "дома", я подчеркиваю, не только "дома", но и ОНЗ (объекта незавершенного строительства)
-не существует. Есть затраты на стройматериалы и работы, как правильно сказал уважаемый Олег. Но это лишь затраты, а не имущество. И максимум что получится при разделе-это часть их денежного выражения, как общего имущества- кучи кирпичей, пакли, асфальта и т.п.
И максимум что получится при разделе-это часть их денежного выражения, как общего имущества- кучи кирпичей, пакли, асфальта и т.п.
Точнее компенсация в виде 1/2 потраченных средств. И то в случае с автором (отсутствие каких-либо
финансовых документов) - это сложно будет. Свидетелем может быть прораб. А так в суде доказать затраты - слово лишь против слова будет.
Кстати, мою тему помните про бок (пай)? Так вот судья отказалась производить раздел данного объекта, так как я сумел доказать, что правовой статус
данного объекта не установлен.
А если адвоката "со связями" привлечь? Чтобы оценить подороже и провести "принудительную" регистрацию объекта??? Есть какой-нибудь вариант за определенный %% чтобы разделить по рыночной стоимости а не как "кучу кирпичей и пакли"?
Добрый день!
Тема подошла к реальным делам.
Адвокат говорит, что можно разделить объект по рыночной стоимости с выделением мне доли в собственность или получением с ответчика денег. Как "совокупность стройматериалов" не пройдет, т.к. стадия "жилое помещение". Денег, правда, просит
немалых, обещая все покрыть за счет ответчика, в т.ч. госпошлину.
Дайте, пожалуйста, оценку предложения адвоката????
Денег, правда, просит немалых, обещая все покрыть за счет ответчика, в т.ч. госпошлину.
Ты меня опять до дома провожал, обнимал, целовал,
И достать Луну мне с неба ОБЕЩАЛ - Только чтоб сказала тебе - ДА!
А потом - ты
уж извини, но у меня дела - ты мне позвони: пока-пока!
Дайте, пожалуйста, оценку предложения адвоката????
Автор, это ересь, оценивать слова коллеги нельзя. Прав он или не прав покажет суд, а пока это только лишь слова, возможно основанные на каких то, ему одному ведомых, позициях.
Цитата: От пользователя: Dressed_for_success
Как "совокупность стройматериалов" не пройдет, т.к. стадия "жилое помещение". ... обещая все покрыть за счет ответчика, в т.ч. госпошлину.
стадия "жилое помещение" это вообще о чем? Пока объект не зарегистрирован, то нет никакого
помещения вообще. Если зарегистрирован объект незавершенки, то это и есть незавершенка, а в случае незавершенки нет такого объекта - жилое помещение.
госпошлина будет взыскана с ответчика, если иск вам удовлетворят полностью, в противном случае уменьшат пропорционально удовлетворенным
требованиям. Собственно то же самое касательно и расходов на представителя, но там еще они могут быть снижены по усмотрению суда до разумных пределов.
ИМХО: если исходить их указанных обещаний, то я б глубоко задумался .....
да и как незавершенку
и змлю тоже по рынку
но мы отказались доплачивать пошлину и пошли типа миром через регпалату. ну почти пошли:-) ползём.
ссылку щас дам юлии
с ней об
оценке говорили.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)