поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Истечение срока приватизации

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Истечение срока приватизации   #215826  наверх
Автор: |nfinity   (О пользователе)
Дата:   30 ноября 2012 21:09

Снова я))))) У меня темка для размышления.
Приватизация у нас заканчивается 30 апреля 2013. Идет судебный процесс признания ПС в порядке приватизации, иск подан (например) в начале января 2013.
Вариант 1. Процесс подзатянулся и решение вынесено за пределами 30 апреля. Люди будут иметь право на приватизацию?
Вариант 2. решение вынесено до 30 апреля (ПС признано), но пошло в апеляшку и каську. Апеляшка уже после 30 апреля. Решение отменено. Каська отменяет апеляшку и оставляет решение в силе.

Мои мысли.
Вариант 2 - решение вынесено в пределах действия права на приватизацию, остальное - не пересмотр дела по существу, и соответственно если каська утверждает решение, то утверждает она его той датой, когда оно вынесено.

А вот вариант 1 - интереснее. У меня только одна мысль - хоть закон в этой части формально утратил силу, но поскольку ФИО при жизни изъявил свою волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, что выразилось в .... и подаче этого самого иска, но по независящим от нее обстоятельствам не смог завершить, то право должно быть признано.

Кто еще что думает?
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Истечение срока приватизации   #215827  наверх
Автор: Docker   (О пользователе)
Дата:   30 ноября 2012 21:34

Я считаю, что заявление о бесплатной приватизации должно быть подано до окончания срока. Всё остальное от лица, подавшего заявление, не зависит. Ни действия органов местного самоуправления, ни решения судов, ни действия других лиц, в том числе действия по оспариванию.

Здесь важно волеизъявление лица о намерении осуществить своё право на приватизацию, а не сам процесс как он будет это право осуществлять и с какими трудностями столкнётся

[Сообщение изменено пользователем 30.11.2012 21:36]
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Истечение срока приватизации   #215828  наверх
Автор: unreal ut user 
Дата:   30 ноября 2012 21:49

я думаю, что надо найти НПА, на основании которого определена эта дата, и в нем посмотреть, какие именно действия прекращаются 30.04.13. если это дата прекращения приема заявлений, то

Цитата:
От пользователя: Docker

Здесь важно волеизъявление лица о намерении осуществить своё право на приватизацию

а если заканчивается что-то вроде госрегистрации прав на приватизированное имущество - все может обернуться по-другому.
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Истечение срока приватизации   #215829  наверх
Дата:   30 ноября 2012 21:55

Цитата:
От пользователя: Docker

Здесь важно волеизъявление лица о намерении осуществить своё право на приватизацию, а не сам процесс как он будет это право осуществлять и с какими трудностями столкнётся

так же думаю. Но надо будет - если что - как-то подать судье логику, почему он должен вынести решение в период, когда закон уже не действует. Хотя вышеизложенная цитата по поводу волеизъявления как раз из судебной практики, только для случая когда человек помер, не успев приватизировать

Цитата:
От пользователя: unreal ut user

я думаю, что надо найти НПА, на основании которого определена эта дата,

2. Признать утратившими силу с 1 марта 2013 года:
1) статьи 1, 2, 4, 6 - 8, 9.1 и раздел II Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 28, ст. 959);

Статья 1 утрачивает силу с 1 марта 2013 года (Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ (ред. 01.02.2010)).
------------------------------------------------------------------
Статья 1. Приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений.

[Сообщение изменено пользователем 30.11.2012 21:56]
  |  Поделиться:  
Re: Истечение срока приватизации   #215830  наверх
Автор: Корса   (О пользователе)
Дата:   30 ноября 2012 22:01

Цитата:
От пользователя: |nfinity

А вот вариант 1 - интереснее. У меня только одна мысль - хоть закон в этой части формально утратил силу, но
поскольку ФИО при жизни изъявил свою волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, что выразилось в .... и подаче этого самого иска, но по независящим от нее обстоятельствам не смог завершить, то право должно быть признано.

Кто еще что думает?

Как-то ко мне обратились с продажей комнаты. Ситуация выглядела так - женщина подала заявление на приватизацию и умерла. Решение судьи вынесено в пользу умершей - признать за ней право за комнату , т.к. волеизъявление сделано при жизни. Одновременно признать наследником ее мужа, который на момент ее смерти не был прописан. Помню, что проблема возникла при регистрации в тогдашнем ФРС. Но этим уже занималась не я.

В администрации я брала справки, подтверждающие принятие от нее заявления на приватизацию.
  |  Поделиться:  

Сейчас читают 

Анеки восьмимартовские - до 9-го 24575
ЕКАД скоро будет платным 707
Флоренция 2025 233
Арест земельного участка застройщика 371
владельцы/сотрудники ПВЗ Озон-Валберис 4132
Re: Истечение срока приватизации   #215832  наверх
Дата:   30 ноября 2012 22:07

Цитата:
От пользователя: Корса

Помню, что проблема возникла при регистрации в тогдашнем ФРС. Но этим уже занималась не я.

ну это уже классика, такая логика
но тут-то тьфу три раза придется решение выносить когда закон помер. Да дай Бог чтобы в апеляшку не ушло, потому что в том же доме в той же ситуации - но у других людей зарубили :-( Читала решение, каську и определение - ох..реневала. Как же ж, это ж людям хату дать!

[Сообщение изменено пользователем 30.11.2012 22:07]
  |  Поделиться:  
Re: Истечение срока приватизации   #215833  наверх
Автор: ЯВлади   (О пользователе)
Дата:   30 ноября 2012 22:07

Ну а как по мне, так чует мое сердце, что снова продлят приватизацию еще на пару лет.
  |  Поделиться:  
Re: Истечение срока приватизации   #215834  наверх
Дата:   30 ноября 2012 22:09

Цитата:
От пользователя: ЯВлади

Ну а как по мне, так чует мое сердце, что снова продлят приватизацию еще на пару лет.

откуда такая чуйка?
  |  Поделиться:  
Re: Истечение срока приватизации   #215836  наверх
Дата:   30 ноября 2012 22:19

Цитата:

Статья 1. Приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе

а что в остальных отменяемых статьях? если закон под рукой, можно цитату, пожалуйста? :-)

в целом думаю, что в спорных случаях решение должно быть в пользу гражданина. но как бывалый "административщик" опасаюсь.
  |  Поделиться:  
Re: Истечение срока приватизации   #215837  наверх
Дата:   30 ноября 2012 22:22

Цитата:

а что в остальных отменяемых статьях?

я не поняла вопрос
отменяется ст. 4
ее я зацитировала выше полностью

вот это еще отменяется
Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
(часть первая в ред. Федерального закона от 16.10.2012 N 170-ФЗ)
Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.
(часть вторая введена Федеральным законом от 11.08.1994 N 26-ФЗ; в ред. Федерального закона от 28.03.1998 N 50-ФЗ)
В случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Договоры передачи жилых помещений в собственность несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет, оформляются по заявлениям их законных представителей с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или при необходимости по инициативе таких органов. Указанные договоры несовершеннолетними, достигшими возраста 14 лет, оформляются самостоятельно с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства.
(часть третья в ред. Федерального закона от 28.03.1998 N 50-ФЗ)
Оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, проводится за счет средств собственников жилых помещений, осуществляющих их передачу.
(часть четвертая введена Федеральным законом от 11.08.1994 N 26-ФЗ, в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

[Сообщение изменено пользователем 30.11.2012 22:23]
  |  Поделиться:  
Re: Истечение срока приватизации   #215839  наверх
Автор: Dimычь 
Дата:   30 ноября 2012 22:33

Цитата:

Идет судебный процесс признания ПС в порядке приватизации, иск подан (например) в начале января 2013.

я одно понять не могу - а причем тут приватизация и 30 апреля, если иск о признании права собственности? или он о признании права на приватизацию?... :beach:
  |  Поделиться:  
Re: Истечение срока приватизации   #215840  наверх
Дата:   30 ноября 2012 22:34

Цитата:
От пользователя: Dimычь

я одно понять не могу - а причем тут приватизация и 30 апреля, если иск о признании права собственности?

Цитата:

Идет судебный процесс признания ПС в порядке приватизации
  |  Поделиться:  
Re: Истечение срока приватизации   #215841  наверх
Дата:   30 ноября 2012 22:38

Цитата:

я не поняла вопрос
отменяется ст. 4
ее я зацитировала выше полностью

наврно имеется в виду ст.1

вопрос по остальным отменяемым статьям:

Цитата:

2. Признать утратившими силу с 1 марта 2013 года:
1) статьи 1, 2, 4, 6 - 8, 9.1 и раздел II Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года N 1541-1
  |  Поделиться:  
Re: Истечение срока приватизации   #215842  наверх
Автор: Dimычь 
Дата:   30 ноября 2012 22:40

Цитата:

Идет судебный процесс признания ПС в порядке приватизации

а причем тут тогда истечение срока бесплатной приватизации? если суд о признани ПС - так оно, наверно, на основании судебного решения возникнет, а не на основании договора приватизации? или я чего-то не догоняю... :mad:
  |  Поделиться:  
Re: Истечение срока приватизации   #215843  наверх
Дата:   30 ноября 2012 22:44

Цитата:
От пользователя: Dimычь

так оно, наверно, на основании судебного решения возникнет

угу. А что делать, если судебное решение будет приниматься за пределами того срока, когда люди имели право на приватизацию?
У меня не просто право собственности признается, у меня признание ПС в порядке приватизации , и пошлина соответственно 200 р., а не от стоимости. Так что видимо не догоняете:-)

[Сообщение изменено пользователем 30.11.2012 22:45]
  |  Поделиться:  
Re: Истечение срока приватизации   #215844  наверх
Автор: Docker   (О пользователе)
Дата:   30 ноября 2012 22:57

Цитата:

если заканчивается что-то вроде госрегистрации прав на приватизированное имущество

Что значит "что-то вроде"? Не мешайте мух с котлетами государственная регистрация сделок с недвижимостью и приватизация муниципального имущества - совершенно разные вещи.
  |  Поделиться:  
Re: Истечение срока приватизации   #215845  наверх
Автор: ЯВлади   (О пользователе)
Дата:   30 ноября 2012 22:59

Цитата:

откуда такая чуйка?

понимаешь, если бы приватизация распространялась только на простых смертных тогда ее давно бы уже прекратили. а ее продлевают и продлевают, спроси себя почему, кому это выгодно. Потом обрати свой взор на Госдуму, она ведь обновилась достаточно сильно и новые депутасы получили квартиры от государства, как ты считаешь, они не захотят никого притащить с собой? Или ты думаешь у них большое желание выкупать полученные бесплатно квартиры?
  |  Поделиться:  
Re: Истечение срока приватизации   #215846  наверх
Автор: Бипатрид 
Дата:   30 ноября 2012 23:07

Цитата:

Статья 1. Приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде,

Цитата:

угу. А что делать, если судебное решение будет приниматься за пределами того срока, когда люди имели право на приватизацию?

.

Если у А возникли какие либо законные сомнения в законности изъявления доброй воли о бесплатной передачи в собственность жилого помещения у Б - то А ОБЯЗАН доказать в суд.порядке ИМЕННО НЕЗАКОННОСТЬ изъявления доброй воли у Б.Как то так мне думается.
В данном случае крайне важна формулировка требований в соответствии с буквой закона.
  |  Поделиться:  
Re: Истечение срока приватизации   #215847  наверх
Дата:   30 ноября 2012 23:19

Цитата:
От пользователя: ЯВлади

Потом обрати свой взор на Госдуму, она ведь обновилась достаточно сильно и новые депутасы получили квартиры от государства, как ты считаешь, они не захотят никого притащить с собой? Или ты думаешь у них большое желание выкупать полученные бесплатно квартиры?

так далеко я не думала))))))))

Цитата:
От пользователя: Бипатрид

крайне важна формулировка требований в соответствии с буквой закона.

при чем тут изъявление? у нас администрация сплошь и рядом посылает подальше даже при наличии ордера
а у меня ордер + два помещения по факту
и есесно никакого соцнайма как договора на бумаге
потому требования- признать право пользования на условиях договора соцнайма + право собственности в порядке приватизации
  |  Поделиться:  
Re: Истечение срока приватизации   #215848  наверх
Автор: Бипатрид 
Дата:   30 ноября 2012 23:31

Цитата:

но поскольку ФИО при жизни изъявил свою волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, что выразилось в .... и подаче этого самого иска, но по независящим от нее обстоятельствам не смог завершить, то право должно быть признано.

Цитата:

при чем тут изъявление? у нас администрация сплошь и рядом посылает подальше даже при наличии ордера
а у меня ордер + два помещения по факту
и есесно никакого соцнайма как договора на бумаге
потому требования- признать право пользования на условиях договора соцнайма + право собственности в порядке приватизации

1.Ордер какого времени ? Какие права и кому он давал ?
2. На фига договор соц найма , если имеется ордер ?
3. Имеются ли документально обоснованное "администрация посылает подальше" и чем мотивировано ?
4.Вы отстаивайте право умершего человека в лице его родственников, желающих завершить процесс приватизации , начатый покойным ?
  |  Поделиться:  
Re: Истечение срока приватизации   #215849  наверх
Дата:   30 ноября 2012 23:35

Цитата:
От пользователя: Бипатрид

1.Ордер какого времени ? Какие права и кому он давал ?
2. На фига договор соц найма , если имеется ордер ?
3. Имеются ли документально обоснованное "администрация посылает подальше" и чем мотивировано ?
4.Вы отстаивайте право умершего человека в лице его родственников, желающих завершить процесс приватизации , начатый покойным ?

во это уже отношения к сути заданного вопроса не имеет
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода