|
продажа квартиры за материнский капитал
 |
продажа квартиры за материнский капитал
|
|
наверх
|
Автор: Vovasn
Дата: 23 ноября 2012 00:42
Подскажите пжлст, перечитала различной информации, в голове каша?
У моей мамы есть квартира в глухомани, цены там на жилье низкие, спрос еще ниже. Хочется продать квартиру. Слухи по сарафанному радио распространились и с ней связалась девушка, сказала что у нее есть сертификат на материнский
капитал и она хочет купить квартиру.
Договорились о цене продажи в 380 т.р. Ребенку годик еще. Возможности взять кредит на покупку или занять денег у девушки нет. Она предложила вариант с агентством, которое занимается помощью в покупке жилья с МК. У мамы от всего этого случился коллапс
умственный и она в панике.
И вот предложенная схема как я поняла такова. Составляется договор купли-продажи квартиры, покупательница отдает маме 35 т.р. на руки, отдают договор на регистрацию в регистрационную палату и агентство как они утверждают в течении 3-х дней (я так думаю что с момента
регистрации права за покупательницей, а это 30 дней) перечисляют маме (продавцу) на счет сумму в 345 т.р. (остаток от 387 600 оставляют себе за услуги) Девушка оформляет с агентством целевой займ на покупку жилья, тем самым обходит необходимость дожидаться 3-х лет ребенка.
Что смущает и очень
? на руках 35 т.р., а квартира уже чужая. Завтра мама уточнит про сроки, но я практически уверена что агентство не перечислит денег до регистрации права, т.е. сидеть без остальных денег минимум месяц+3 дня.
А если что-то не так пойдет с регистрацией? Это вообще страшная картина рисуется, т.к.
как я понимаю из договора будет следовать что мама УЖЕ взяла всю сумму.
Подскажите как подстраховаться? И вообще на сколько законна эта схема? (добрый знакомый нарисовал ей схему, что сделку признают незаконной, расторгнут и т.д. и т.п.)
Зы: вариант ?послать? покупательницу с ее
МК и искать клиента с ?живыми? деньгами в той глуши практически не осуществим.
Маме я насоветовала сходить в агентство и взять для изучения бумаги, которые она будет подписывать при сделке. |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: продажа квартиры за материнский капитал
|
|
наверх
|
Автор: Nisor
Дата: 23 ноября 2012 07:41
я вообще не юрист, но сталкивался примерно с такой ситуацией, но только с продажей машины. Можно составить дополнительный рукописный договор в котором будет указано, что я Ф.И.О. получила от Ф.И.О (ООО) первый взнос за продажу квартиры в сумме 35 т.р. .... ну и так далее... в двух экземплярах с
печатью организации ;-) Удачи |
0/1 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: jCancer
Дата: 23 ноября 2012 09:04
До момента полной оплаты дом будет в залогу у Вашей мамы.
Главное договор нормально составить и не писать расписку на всю сумму |
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 23 ноября 2012 10:28
Цитата: От пользователя: jCancer
До момента полной оплаты дом будет в залогу у Вашей мамы.
Главное договор нормально составить и не писать расписку на всю сумму
|
а почему в залоге? это по общим правилам когда сумма не полностью уплачена?
я опасаюсь что ей
подсунут на подпись обычный договор купли-продажи где о всяких нюансах типа частичной оплаты и материнского капитала ничего не будет.
Расписку о полном получении суммы конечно она не будет писать, но ведь как я понимаю если в договоре будет прописана вся сумма покупки (380 т.р.) и она его
подпишет, то тем самым уже признает что всю сумму получила |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Катя Круассанова (О пользователе)
Дата: 23 ноября 2012 12:00
Цитата: От пользователя: Vovasn
на счет сумму в 345 т.р. (остаток от 387 600 оставляют себе за услуги) Девушка оформляет с агентством целевой займ на покупку жилья, тем самым обходит необходимость дожидаться 3-х лет ребенка.
|
Дак и отменили "только после трех лет"
уже давно.Чего то в вашей схеме нет Пенсионного фонда.Который минимум 2 месяца рассматривает заявки о перечислении материнского капитала..
[Сообщение изменено пользователем 23.11.2012 12:02] |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 23 ноября 2012 12:04
при этой схеме (за большую сумму агентству (35 т.р.)) они платят в течении 3-х дней из своих средств маме, а сами ждут 2 месяца когда уже им ПФ заплатит сумму МК.
Есть еще вариант когда за комиссию в 15 т.р. приходится ждать 2 месяца денег именно от ПФ, но этот вариант совсем не вариант |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Катя Круассанова (О пользователе)
Дата: 23 ноября 2012 12:21
им ПФ заплатит
|
не заплатит - а "согласится" заплатить...а если ПФ откажет - что там в договоре на этот счет?
[Сообщение изменено пользователем 23.11.2012 12:31] |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 23 ноября 2012 12:32
что в договоре к сожалению не знаю, мама сегодня сходит и попросит все документы для предварительного изучения.
В агентстве сказали что они предварительно в ПФ уточняют (уж какими методами и связями не в курсе) все ли ок с сертификатом, ну и видимо есть свои люди там, раз они уверены в том что
им заплатят. Сделки у них такие идут постоянно.
Ну и думаю что если вдруг ПФ откажет, то скорее всего это будет решаться между девушкой-покупателем и агентством, хотя...
меня особенно волнует период между подписанием договора купли-продажи и тем моментом когда заплатят остаток в 345
т.р. Как вот тут подстраховаться что бы не остаться без квартиры только с 35 т.р в кармане |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: jCancer
Дата: 23 ноября 2012 12:33
а почему в залоге?
|
ст.488 ГК РФ
5. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для
обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 23 ноября 2012 12:49
Цитата: От пользователя: jCancer
|
спасибо большое за ссылку )
сейчас важно договор почитать, что там прописано и как |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: lavriki (О пользователе)
Дата: 24 ноября 2012 01:50
љVovasn
|
покупала квартиру с мат капиталом дочке было 2 годика рассказываю как было у нас.
через АН нашла квартиру внесла аванс,заключили договор к-п, после этого заключили договор с инвестиционным фондом(ИФ) что он дает мне
деньги под% на покупку жилья. после этого, с договором займа+ дкп в пенсионный фонд отдала все документы. 2 месяца ждала результаты получила письмо с одобрением. зарегестрировали в рег палате. св-ва были выданы где было прописано ипотека в силу закона. с этим св-вом пошли в ИФ . через 2 дня
деньги перевели на мой счет.расплатилась с продавцом. через 1 месяц деньги пришли из ПФ в ИФ . в ИФ дали бумажку что кредит погашен обременение снимаем. с представителем ИФ сняли обременение получили "правильные" св-ва о регистрации. рассказала может путанно ,но если интересует звоните . завтра. а
я как раз подниму все договора, что бы было точно.
пи си. расписки писали на натуральные суммы. |
0/0 |
| Поделиться:
|
 |
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
 |
|