Бывшая работница одолела с заявлениями о выдаче копий документов, связанных с её трудовой деятельностью (пакет примерно 30 листов), да еще просит выслать заказным письмом. Есть ли варианты мотивированного отказа???
p.s копии документов выдавались ей неоднократно, есть подтверждающие документы
нету, работник имеет полное право получать информацию о своей трудовой деятельности, столько раз сколько ему потребуется, поскольку это обязанность работодателя(ст62 ТК РФ) . Если она к вам
обращается , значит той информации которую вы ей предоставили, либо недостаточно либо выдана с ошибками.
однако в ст. 62 и в комментариях ничего не сказано о направлении заверенных документов почтой " По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику..." и в последнем заявлении бывшая работница сама допускает ошибки -
"приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы за период с 31.08.2012 по 11.08.2012"
Извините, но как здравомыслящий человек( а я себя таковым считаю), я бы хотел вам сказать: Сведения и документы гражданина, связанные с его работой у вас, как у работодателя это его личная информация и он может ею пользоваться столько
сколько пожелает, а вы обязаны ему ее предоставлять столько сколько ему нужно и не менее.
Вы можете отказывать, ссылаясь на что угодно, но как только коснется суда(трудинспекции, прокуратуры) Вам сразу скажут: Вы че выделываетесь? Отдайте документы если просит и не стоит нарываться. А если не
послушаетесь, то влетите на деньги причем и в пользу государства, а так же в пользу заявителя, потому как ущемляете его права.
мне понятен ваш праведный гнев по отношению к "недобросовестному" работодателю" и бедный ущемленный бывший работник, у которого за плечами его трудовой деятельности (целых 3 месяца) 4 прогула, несколько нарушений ПВТР,
неисполнение должностных обязанностей без уважительной причины в период испытательного срока и расторжение ТД, как не прошедшего испытание, заявившего о своих ущемленных правах в ТИ и прокуратуру и получившего ответ от обоих инстанций, что в действиях "недобросовестного работодателя" нарушений ТК не
обнаружено, может каждый день запрашивать свои бывшие должностные инструкции, ПВТР, приказы о создании комиссий, акты об отсутствии его на рабочем месте и т.д. и просить выслать это все почтой, хотя две недели назад, а потом еще через неделю все это было ему (ей) выдано под роспись, а у меня другой
работы нет, как только с ним (ней) переписываться....реально ищу причины для отказа в выдаче копий этих документов по той простой причине, что бывшая работница просто пытается, таким образом, ......плохого работодателя, который безо всяких на то причин, уволил эту замечательную работницу, ценного
специалиста и просто хорошего человека!
====================
бан за мат
а у меня другой работы нет, как только с ним (ней) переписываться....реально ищу причины для отказа в выдаче копий этих документов по той простой причине, что бывшая работница просто пытается, таким образом, зае...ть плохого работодателя
а потом не получится так, что увидите исковое с фразой "по письменному запросу ответчиком не были предоставлены документы в отношении трудовой деятельности"? Мне кажется не в Вашу пользу эта фраза сработает перед судьей.
не исключено, поэтому отказывать не буду, но на требование выслать по почте откажу, ссылаясь на ст.62 ТК "...со дня подачи этого заявления выдать работнику..." вот и буду выдавать в течение 3 рабочих дней..., документы, в ссылке на
которые в заявлении сделаны ошибки, не отдам, пускай по новой переписывает заявление и в течение 3 рабочих дней, опять буду выдавать под роспись
Уважаемый, я не высказываю праведного гнева, не обсуждаю кто и как у вас работал, даже не обсуждаю проблему вашей кадровой службы. Мне абсолютно пофиг и Вы, и Ваш бывший работник.
Выступая в суде на той или иной стороне, я
стараюсь всегда урегулировать проблему миром, но в той ситуации, которую Вы сами создаете я наблюдаю только эскалацию разногласий, усиление противоречий и конфликта.
Вот реально, сходите пару раз в суд на трудовые споры, особенно в части увольнения сотрудника или обжалование наказаний
работниками. И там Вы увидите, что как бы вы не обливали грязью работника, не говорили о том, какой это "дерьмовый" человек, какие бы не приводили примеры и факты, все это разобьется об один единственный вопрос судьи: А почему Вы не хотите выдать человеку такие то документы? И я на 10000% уверен,
что вы будете стоять, моргать глазами, разводить руками и не сможете убедительно пояснить суду: ПОЧЕМУ. Ваш довод о том, что работник хочет просто достать работодателя, вывести его из себя и т.д. Это хреновый отмаз, он не взлетит, даже если сильно его пнуть.
какие бы не приводили примеры и факты, все это разобьется об один единственный вопрос судьи: А почему Вы не хотите выдать человеку такие то документы?
не всегда разобьется. Если у работодателя хватило ума выдать ранее именно
эти документы по реестру под роспись (или отправить почтой с описью) - то больше именно эти документы он может спокойно не выдавать. И тогда взлетит и без пинков. А какие-то новые - выдавать придется.
ну так хрен их знает как они оформляли выдачу, что там посылали, да и вообще мы можем в данном случае только догадываться о том, что там просит работник и о чем говорит работодатель.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)