Что будет если я увижу нападение собаки на ребенка, и пристрелю ее?
Я имею в виду не бездомную собаку а чью-то?
Понесу ли я наказание, если хозяин подаст на меня в суд?
На чьей стороне будет суд, если речь идет о здоровье и жизни спасаемого ребенка?
Впечатлило это
видео и мне хотелось бы как владельцу оружия знать правовой вопрос сабжа.
а по мне так крайняя необходимость. Хотя конечный итог один.
Вопрос о том, как автора будут таскать по инстанциям в плане проверки правомерности использования оружия - отдельная песня. Не дай Бог ребенка
зацепить.
а по мне так крайняя необходимость. Хотя конечный итог один.
Конечный итог может отличаться. За собачку придется заплатить.
Вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, угрожающей самому
причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами, должен быть возмещен лицом, причинившим вред.
Статья 37. Необходимая оборона
1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов
общества или государства от общественно опасного посягательства
собачка - не посягающее лицо. Разве что хозяин ее сам науськивал, тогда она тупо орудие. А если ей самой не понравилось что от покусанного кошкой пахнет - то какое же она лицо..
Получается что если собака на поводке у хозяина будет грызть ребенка, а я по закону должен стоять и наблюдать в сторонке?
Или мне адо быть самому в процессе разнимания быть покушенным, чтобы применить свое оружие?
собачка - не посягающее лицо. Разве что хозяин ее сам науськивал, тогда
она тупо орудие. А если ей самой не понравилось что от покусанного кошкой пахнет - то какое же она лицо..
Хорошо, убедили. :-)
Цитата: От пользователя: iHustler
Или мне адо быть самому в процессе разнимания быть покушенным, чтобы применить свое оружие?
Не надо. Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и
собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.
Но вполне возможно, что за собаку придется платить.
Вот я и говорю, чтобы мне как потерпевшей стороне, нужно быть покушенным, дабы предьявить встречный иск, чтобы защищая себя и других не попасть в долговую яму
Крайняя необходимость это когда совершается вред меньший во благо того, чтобы не было причинено большего вреда... не нужно трудовикам лезть в уголовку, чтобы не позориться.
Цитата: От пользователя: iHustler
Понесу ли я наказание, если хозяин подаст на меня в суд?
Должна присутствовать соизмеримость. А для ее оценки достаточно Вашего внутреннего убеждения. Поэтому все будет зависеть о Ваших показаний. Малейший глагол, выражающий сомнение
в духе "думал", "показалось", "посчитал" и так далее, то понесете наказание.
Получается что если собака на поводке у хозяина будет грызть ребенка, а я по закону должен стоять и наблюдать в сторонке?
если хозяин на поводке держит собаку грызущую ребенка то он вроде как и является нападающим. Факт налицо-
натравил собаку и всё тут. Обдуманно причем, заранее допускал что будет использовать собаку для нападения, т.к не было намордника. Не хотел бы натравить собаку, не хотел бы заранее иметь возможность для покусания собакой окружающих- надел бы намордник.
Вред от самообороны причинён
хозяину собаки, от него же и самооборона была.
Кстати правила выгула в Ебурге вроде содержат обязанность намордник надевать, хозяин ваще рецидивист явный.
ЗЫ- давно интересует вопрос а можно ли сразу стрелять видя вблизи своей ноги любопытствующую слюнявую зубастую
морду собаки без намордника? Явно ведь собирается сожрать меня и всех детей вокруг- сразу надо самообороняться. Например в лифте или в подъезде, явное нападение собаки умышленно выгуливаемой без намордника.
Кстати правила выгула в Ебурге вроде содержат обязанность намордник надевать, хозяин ваще
рецидивист явный.
значение слова "рецедивист" разъяснить? ;-)
ну и раз уж речь зашла :
Правила содержания домашних
животных в муниципальном образовании "Город Екатеринбург"
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
...
3. На территории муниципального образования "город Екатеринбург" запрещается:
..
4) применять к домашним животным любой вид оружия, кроме случаев
самообороны;
Глава 6. ВЫГУЛ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
15. Выгул домашних животных должен осуществляться с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и правил.
Владельцам домашних животных запрещается:
1) выгуливать домашних животных на территориях дошкольных,
общеобразовательных, культурных, медицинских учреждений и организаций, а также на иных территориях, установленных муниципальными правовыми актами;
2) выгуливать собак без сопровождающего лица;
3) оставлять без присмотра, за исключением случаев, когда животное временно находится на
привязи около зданий, строений, сооружений;
4) посещать с собаками (кроме собак-поводырей) магазины, организации общественного питания, медицинские, культурные, общеобразовательные учреждения и организации, кроме специализированных объектов для совместного с животными посещения.
16. Организации могут помещать знаки о запрете посещения объектов с домашними животными и оборудовать места их привязи.
17. При выгуле собаки владелец обязан гарантировать безопасность окружающих. В жилых микрорайонах выгул собак разрешается только на поводке. В местах скопления людей
владелец обязан взять собаку на короткий поводок, а на крупных или злобных собак надеть намордник. При переходе через улицу или проезжую часть, а также вблизи магистралей владелец собаки обязан взять ее на короткий поводок во избежание дорожно-транспортного происшествия.
18. Собственники
помещений в многоквартирных жилых домах на общем собрании вправе принять решение об определении мест для выгула домашних животных в пределах земельного участка, оформленного в установленном законом порядке и находящегося в составе общего имущества многоквартирного жилого дома.
То есть
намордник- не везде, а в местах скопления людей, на крупных собак и явно злобных
Оружие- только при самообороне
А если кому-то с пьяных глаз показалось, что любопытная морда хочет укусить- это к невропатологу.
Вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если
эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами, должен быть возмещен лицом, причинившим вред.
Цитата: От пользователя: Pechorin-XXI (ночной страж)
куда приятнее, когда профессионалы позорятся сами :cool:
9. Состояние крайней необходимости следует отличать от необходимой обороны в случаях, когда грозящая опасность исходит от общественно опасных действий
людей. При необходимой обороне осуществляется цель защиты определенного интереса от преступного посягательства, а также обезвреживание преступника, вплоть до его физического уничтожения в определенных случаях. При крайней необходимости цель - устранить опасность, предотвратить причинение вреда. При
необходимой обороне действия обороняющегося направлены против лица, осуществляющего общественно опасное посягательство, и именно ему причиняется вред. При крайней необходимости вред причиняется третьим лицам, которые не являются источником опасности.
Поэтому, если хищный зверь в зоопарке напал
на человека, возникает состояние крайней необходимости. Если же хозяин натравил злую собаку на другого человека, возникает состояние необходимой обороны, так как посягательство исходит от человека, а собака является лишь орудием преступления. В этом случае подвергшийся нападению может убить собаку
редкой и дорогой породы, даже если была возможность убежать и скрыться.
-----------------------------
В этом случае подвергшийся нападению может убить собаку редкой и дорогой породы, даже если была возможность убежать и скрыться
а если в случае как на видео? Хозяин пытается оторвать собаку от жертвы, но не может, так как собака
вцепилась мертвой хваткой?
Получается спасать вроде как и надо, но хозяин не является посягательным лицом.
Как быть в этом случае?
Хозяин пытается оторвать собаку от жертвы, но не может, так как собака вцепилась мертвой хваткой?
Получается спасать вроде как и надо, но хозяин не является посягательным лицом.
Хозяин является третьим лицом. В состоянии крайней
необходимости Вы причиняете ему вред, уничтожая его собаку.
Этот вред менее значительный по сравнению с предотвращенным, ибо жизнь человека дороже уничтоженного либо поврежденного имущества.
Опасность не могла быть устранена иными средствами, а именно отзывом или отпугиванием собаки,
одергиванием поводка, разжатием челюстей, т.е. попытками хозяина оторвать собаку от жертвы.
Причиненный вред в этом случае возмещать не придется.
Оружие в состоянии крайней необходимости применяется в соответствии с законом об оружии на законных основаниях.
То есть намордник- не везде, а в местах скопления людей, на крупных собак и явно злобных
лифт и подъезд не является местом скопления людей? Т.е люди там не ходят чтоли?
Покажите определение плотности допустимого скопления и
назовите измерительные приборы "скопительности".
Цитата: От пользователя: Mar$el
А если кому-то с пьяных глаз показалось, что любопытная морда хочет укусить- это к невропатологу
1. Пьяным наверняка окажется хозя у собаки, не надо путать.
2.
Любопытная собачья слюнявая зубастая морда ОТКРЫЛА пасть и ПОТЯНУЛАСЬ к ноге.
В ПЛОТНОМ скоплении людей в лифте, находящихся вплотную друг от друга.
А теперь строго по тексту постановления а не по вашим домыслам:
17. При выгуле собаки владелец обязан гарантировать безопасность окружающих. В жилых микрорайонах выгул собак разрешается только на поводке. В местах скопления людей владелец обязан взять собаку на короткий поводок, а на крупных или
злобных собак надеть намордник
не просто намордник обязан надеть на любую собаку, а грудью обязан встать на защиту окружающих людей, и любыми возможными способами ОБЯЗАН пресечь малейшую попытку открывания рта у собаки в сторону моей ноги.
Должна быть ГАРАНТИЯ
безопасности.
Кстати как думаете, означает ли эта фраза необходимость заранее лишить собаку зубов и когтей?
18. Собственники помещений в многоквартирных жилых домах на общем собрании вправе принять решение об определении мест
для
выгула домашних животных в пределах земельного участка, оформленного в установленном законом порядке и находящегося в составе общего имущества многоквартирного жилого дома.
Спасибо. Вот так, принять запрет выгуливать да и всё, просто определить что НЕТ места для выгула в
переделах имущества жилого дома да и всё.
пусть владельцы собак на руках в сумке выносят свою ВЕЩЬ (а собака это юридически вещь) из дома, а за пределами жилого дома и за пределами земельного участка уже могут выгуливать, справлять собачьи нужды и т.п.
Автоматически
при выносе собаки "вручную" из квартиры как раз и будут соблюдаться ГАРАНТИИ безопасности окружающих.
Оружие- только при самообороне
а я про что? Попытка выстрелить в меня допускает самооборону или надо дождаться
попадания? Движение ножом в сторону меня допускает самооборону или надо дождаться протыкания?
Движение зубов собаки в сторону моей ноги в пределах досягаемости её морды- допускает самооборону или надо дождаться выгрызания части моего тела?
Вопщем я правильно понял вас что
надо сразу стрелять? Спасибо я так и думал.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)