|
раздел имущества после развода
 |
раздел имущества после развода
|
|
наверх
|
Автор: mail_administrator
Дата: 17 сентября 2012 15:37
Здравствуйте.
Получил квартиру по наследству. Нотариус отправила в регистрационную палату. Документы от росреестра получу фактически после бракосочетания.
Квартира окажется совместно нажитой и будет подлежать разделу? |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: раздел имущества после развода
|
|
наверх
|
Автор: Pechorin-XXI (Миротворец)
Дата: 17 сентября 2012 18:11
Пора отдельную прикрепленную тему делать по разделу...
Цитата: От пользователя: mail_administrator
Квартира окажется совместно нажитой и будет подлежать разделу?
|
нет |
2/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: mail_administrator
Дата: 17 сентября 2012 18:22
Мне не откажут в выдаче документов, если на момент сдачи документов в паспортных данных был холост. а при получении, женат? |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: ЯВлади (О пользователе)
Дата: 17 сентября 2012 20:55
Мне не откажут в выдаче документов, если на момент сдачи документов в паспортных данных был холост. а при получении, женат?
|
нет |
2/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Aлeкc (О пользователе)
Дата: 17 сентября 2012 23:36
Квартира окажется совместно нажитой и будет подлежать разделу?
|
Наследство и подарки не являются совместно нажитым имуществом вроде :-) даже если они были получены в браке. |
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Корса (О пользователе)
Дата: 18 сентября 2012 00:14
Цитата: От пользователя: Aлeкc
Наследство и подарки
|
Любое безвозмездно получение имущество в период брака (наследство, дарение, приватизация) - принадлежит только тому, кому оно было передано. Нет затрат из семейного бюждета на его приобретение, не
может быть дележа этого имущества. Другой вопрос, если в этом жилье есть зарегистрированный(прописанный, как говорят в народе) супруг(а) - у него(неё)есть право пользования квартирой. |
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 18 сентября 2012 01:16
Цитата: От пользователя: Корса
Любое безвозмездно получение имущество в период брака (наследство, дарение, приватизация) - принадлежит только тому, кому оно было передано.
|
Нет.. .категорично нет! Далеко не любое... Но спасибо, что напомнили. Пошел дополнять свою тему
еще одним исключением, про которое я совершенно забыл. |
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 18 сентября 2012 01:59
Все отредактировал свою статью. Смотрите п. 4.3. моей темы. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 18 сентября 2012 09:30
Цитата: От пользователя: Pechorin-XXI (ночной страж)
Нет.. .категорично нет! Далеко не любое...
|
основное и часто встречающееся - дарение.наследство, приватизация, о них и написала.
Напишите, какое иное недвижимое безвозмездно переданнное имущество и по какому основанию
подлежит разделу. Буду знать. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 18 сентября 2012 11:40
Прочитала:
"Приватизированное в последствие имущество выделяется не в интересах одного супруга, а с учетом семьи бесплатно и лишь записывается на одного из супругов. При таких обстоятельствах исключение имущества из состава совместно нажитого имущества со ссылкой на то, что оно получено
по безвозмездной сделке и является личной собственностью нельзя признать правильным, поскольку это противоречит ст. 34 СК РФ и нарушает права одного из супругов."
Если есть отказы от приватизации - согласна, здесь неоднозначно.
Если есть приращение имущества за счет
общих вложений - тоже понятно.
В целом же, имущество, полученное одним из супругов - является единоличной собственностью и распоряжаться ею он может без согласия второго супруга. Вряд ли при разделе иначе, если, конечно, второй супруг-несобственник - зарегистрирован в
квартире(доме) и проживает там постоянно. Тут все сложнее - право пользования за ним легко сохранят, если еще и дети есть. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: ЯВлади (О пользователе)
Дата: 18 сентября 2012 11:56
Приватизированное в последствие имущество выделяется не в интересах одного супруга, а с учетом семьи бесплатно и лишь записывается на одного из супругов. При таких обстоятельствах исключение имущества из состава совместно нажитого имущества со
ссылкой на то, что оно получено по безвозмездной сделке и является личной собственностью нельзя признать правильным, поскольку это противоречит ст. 34 СК РФ и нарушает права одного из супругов."
|
Приватизированное жилье не выделяется, оно передается по безвозмездной сделке. То
есть семье предлагается получить в собственность жилое помещение, которое они занимают. И в данном случае лицо отказавшееся от приватизации утрачивает возможность требовать в собственность то, отчего оно уже отказалось.
Именно поэтому все полученное по безвозмездным сделкам является личной
собственностью гражданина и не подлежит разделу. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Mar$el
Дата: 18 сентября 2012 12:02
Все отредактировал свою статью. Смотрите п. 4.3. моей темы.
|
я бы именно этот пункт отредактировала.
ибо одно дело- если ВЫДЕЛЯЕТСЯ именно на этих супругов, именно с учетом второго, как члена семьи.
и совсем другое- если
выделяется не этой семье, а, к примеру, родительской, 20 лет назад, а потом дети женились, "прописали" туда своих жен/мужей и уже после этого приватизировали. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 18 сентября 2012 12:32
Цитата: От пользователя: ЯВлади
Приватизированное жилье не выделяется, оно передается по безвозмездной сделке. Т
|
Это не мой текст, я скопировала этот фрагмент по ссылке :
Смотрите п. 4.3. моей темы.
|
Мне близка позиция Марсель:
Цитата: От пользователя: Mar$el
я бы именно этот пункт отредактировала.
ибо одно дело- если ВЫДЕЛЯЕТСЯ именно на этих супругов, именно с учетом второго, как члена семьи.
и совсем другое- если выделяется не
этой семье, а, к примеру, родительской, 20 лет назад, а потом дети женились, "прописали" туда своих жен/мужей и уже после этого приватизировали.
| |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 18 сентября 2012 19:58
Цитата: От пользователя: ЯВлади
Приватизированное жилье не выделяется, оно передается по безвозмездной сделке.
|
Смотря что. Квартира передается, земельный участок выделяется. Да. и к служебному жилью все же будет правильнее, на мой взгляд, формулировка "выделяется".
Цитата: От пользователя: Mar$el
|
Марин! Согласен с тобой абсолютно, что ситуации не однозначные бывают. И твой пример тому свидетельство. Поэтому и предложил всем коллегам принять участие в творчестве в моей теме. И поэтому я пока и не приступил к описанию
второй части темы "Алиментные обязательства", так как и "Раздел имущества" до конца не добит. У меня голова не Дом советов и, что может просто вылететь из головы пока конкретная ситуация не напомнится. Поэтому милости просим. Пиши, излагай свои мысли, формулируй. Будет только на пользу.
Это не мой текст, я скопировала этот фрагмент по ссылке
|
А я соответственно из Практики Верховного суда. да, и наши суды со мной согласны. Могу выложить скан уже Апелляционного поределения суда С/о по данному вопросу, где я
непосредственно отстоял данную точку зрения.
[Сообщение изменено пользователем 18.09.2012 21:02] |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: shevtsev
Дата: 22 ноября 2012 15:43
Нет, квартира, полученная по наследству, будет Вашим личным имуществом и в случае раздела совместно нажитого имущества с супругой учитываться не будет.
[Сообщение изменено модератором 22.11.2012 17:52] |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 22 ноября 2012 16:31
Цитата: От пользователя: shevtsev
|
Это в целях рекламы продублировать ответ других юристов нужно было и умершую тему поднять? :-D |
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Модератор
Дата: 22 ноября 2012 17:52
:ultra: |
2/0 |