поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

раздел имущества после развода

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
раздел имущества после развода   #209094  наверх
Автор: mail_administrator 
Дата:   17 сентября 2012 15:37

Здравствуйте.
Получил квартиру по наследству. Нотариус отправила в регистрационную палату. Документы от росреестра получу фактически после бракосочетания.
Квартира окажется совместно нажитой и будет подлежать разделу?
  |  Поделиться:  
Re: раздел имущества после развода   #209108  наверх
Автор: Pechorin-XXI (Миротворец)
Дата:   17 сентября 2012 18:11

Пора отдельную прикрепленную тему делать по разделу...

Цитата:
От пользователя: mail_administrator

нет
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: раздел имущества после развода   #209111  наверх
Автор: mail_administrator 
Дата:   17 сентября 2012 18:22

Мне не откажут в выдаче документов, если на момент сдачи документов в паспортных данных был холост. а при получении, женат?
  |  Поделиться:  
Re: раздел имущества после развода   #209129  наверх
Автор: ЯВлади   (О пользователе)
Дата:   17 сентября 2012 20:55

Цитата:

Мне не откажут в выдаче документов, если на момент сдачи документов в паспортных данных был холост. а при получении, женат?

нет
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: раздел имущества после развода   #209137  наверх
Автор: Aлeкc  (О пользователе)
Дата:   17 сентября 2012 23:36

Цитата:

Наследство и подарки не являются совместно нажитым имуществом вроде :-) даже если они были получены в браке.
1/0 |    |  Поделиться:  

Сейчас читают 

Анеки дня жестянщика (до 16-го марта) 11524
Эвтаназия для бездомных животных. Что думаете? 778
[ОАК знает всё!] Чем безопасно убрать краску? 1039
Что это за штука? 345
Вам нравятся седые женщины? 3686
Re: раздел имущества после развода   #209138  наверх
Автор: Корса   (О пользователе)
Дата:   18 сентября 2012 00:14

Цитата:
От пользователя: Aлeкc

Наследство и подарки

Любое безвозмездно получение имущество в период брака (наследство, дарение, приватизация) - принадлежит только тому, кому оно было передано. Нет затрат из семейного бюждета на его приобретение, не может быть дележа этого имущества. Другой вопрос, если в этом жилье есть зарегистрированный(прописанный, как говорят в народе) супруг(а) - у него(неё)есть право пользования квартирой.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: раздел имущества после развода   #209140  наверх
Дата:   18 сентября 2012 01:16

Цитата:
От пользователя: Корса

Любое безвозмездно получение имущество в период брака (наследство, дарение, приватизация) - принадлежит только тому, кому оно было передано.

Нет.. .категорично нет! Далеко не любое... Но спасибо, что напомнили. Пошел дополнять свою тему еще одним исключением, про которое я совершенно забыл.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: раздел имущества после развода   #209141  наверх
Дата:   18 сентября 2012 01:59

Все отредактировал свою статью. Смотрите п. 4.3. моей темы.
  |  Поделиться:  
Re: раздел имущества после развода   #209150  наверх
Дата:   18 сентября 2012 09:30

Цитата:
От пользователя: Pechorin-XXI (ночной страж)

Нет.. .категорично нет! Далеко не любое...

основное и часто встречающееся - дарение.наследство, приватизация, о них и написала.

Напишите, какое иное недвижимое безвозмездно переданнное имущество и по какому основанию подлежит разделу. Буду знать.
  |  Поделиться:  
Re: раздел имущества после развода   #209154  наверх
Дата:   18 сентября 2012 11:40

Прочитала:

"Приватизированное в последствие имущество выделяется не в интересах одного супруга, а с учетом семьи бесплатно и лишь записывается на одного из супругов. При таких обстоятельствах исключение имущества из состава совместно нажитого имущества со ссылкой на то, что оно получено по безвозмездной сделке и является личной собственностью нельзя признать правильным, поскольку это противоречит ст. 34 СК РФ и нарушает права одного из супругов."

Если есть отказы от приватизации - согласна, здесь неоднозначно.

Если есть приращение имущества за счет общих вложений - тоже понятно.

В целом же, имущество, полученное одним из супругов - является единоличной собственностью и распоряжаться ею он может без согласия второго супруга. Вряд ли при разделе иначе, если, конечно, второй супруг-несобственник - зарегистрирован в квартире(доме) и проживает там постоянно. Тут все сложнее - право пользования за ним легко сохранят, если еще и дети есть.
  |  Поделиться:  
Re: раздел имущества после развода   #209156  наверх
Автор: ЯВлади   (О пользователе)
Дата:   18 сентября 2012 11:56

Цитата:

Приватизированное в последствие имущество выделяется не в интересах одного супруга, а с учетом семьи бесплатно и лишь записывается на одного из супругов. При таких обстоятельствах исключение имущества из состава совместно нажитого имущества со ссылкой на то, что оно получено по безвозмездной сделке и является личной собственностью нельзя признать правильным, поскольку это противоречит ст. 34 СК РФ и нарушает права одного из супругов."

Приватизированное жилье не выделяется, оно передается по безвозмездной сделке. То есть семье предлагается получить в собственность жилое помещение, которое они занимают. И в данном случае лицо отказавшееся от приватизации утрачивает возможность требовать в собственность то, отчего оно уже отказалось.
Именно поэтому все полученное по безвозмездным сделкам является личной собственностью гражданина и не подлежит разделу.
  |  Поделиться:  
Re: раздел имущества после развода   #209157  наверх
Автор: Mar$el 
Дата:   18 сентября 2012 12:02

Цитата:

Все отредактировал свою статью. Смотрите п. 4.3. моей темы.

я бы именно этот пункт отредактировала.
ибо одно дело- если ВЫДЕЛЯЕТСЯ именно на этих супругов, именно с учетом второго, как члена семьи.
и совсем другое- если выделяется не этой семье, а, к примеру, родительской, 20 лет назад, а потом дети женились, "прописали" туда своих жен/мужей и уже после этого приватизировали.
  |  Поделиться:  
Re: раздел имущества после развода   #209165  наверх
Дата:   18 сентября 2012 12:32

Цитата:
От пользователя: ЯВлади

Приватизированное жилье не выделяется, оно передается по безвозмездной сделке. Т

Это не мой текст, я скопировала этот фрагмент по ссылке :

Цитата:

Смотрите п. 4.3. моей темы.

Мне близка позиция Марсель:

Цитата:
От пользователя: Mar$el

я бы именно этот пункт отредактировала.
ибо одно дело- если ВЫДЕЛЯЕТСЯ именно на этих супругов, именно с учетом второго, как члена семьи.
и совсем другое- если выделяется не этой семье, а, к примеру, родительской, 20 лет назад, а потом дети женились, "прописали" туда своих жен/мужей и уже после этого приватизировали.
  |  Поделиться:  
Re: раздел имущества после развода   #209183  наверх
Дата:   18 сентября 2012 19:58

Цитата:
От пользователя: ЯВлади

Приватизированное жилье не выделяется, оно передается по безвозмездной сделке.

Смотря что. Квартира передается, земельный участок выделяется. Да. и к служебному жилью все же будет правильнее, на мой взгляд, формулировка "выделяется".

Цитата:
От пользователя: Mar$el

Марин! Согласен с тобой абсолютно, что ситуации не однозначные бывают. И твой пример тому свидетельство. Поэтому и предложил всем коллегам принять участие в творчестве в моей теме. И поэтому я пока и не приступил к описанию второй части темы "Алиментные обязательства", так как и "Раздел имущества" до конца не добит. У меня голова не Дом советов и, что может просто вылететь из головы пока конкретная ситуация не напомнится. Поэтому милости просим. Пиши, излагай свои мысли, формулируй. Будет только на пользу.

Цитата:

Это не мой текст, я скопировала этот фрагмент по ссылке

А я соответственно из Практики Верховного суда. да, и наши суды со мной согласны. Могу выложить скан уже Апелляционного поределения суда С/о по данному вопросу, где я непосредственно отстоял данную точку зрения.

[Сообщение изменено пользователем 18.09.2012 21:02]
  |  Поделиться:  
Re: раздел имущества после развода   #214901  наверх
Автор: shevtsev
Дата:   22 ноября 2012 15:43

Нет, квартира, полученная по наследству, будет Вашим личным имуществом и в случае раздела совместно нажитого имущества с супругой учитываться не будет.

[Сообщение изменено модератором 22.11.2012 17:52]
  |  Поделиться:  
Re: раздел имущества после развода   #214909  наверх
Дата:   22 ноября 2012 16:31

Цитата:
От пользователя: shevtsev

Это в целях рекламы продублировать ответ других юристов нужно было и умершую тему поднять? :-D
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: раздел имущества после развода   #214935  наверх
Автор: Модератор
Дата:   22 ноября 2012 17:52

:ultra:
2/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода