Моя тетя (родная сестра моего отца) хотела бы оставить квартиру после смерти мне. Завещание, насколько нам известно, могут оспорить другие родственники, например, ее сестра, с которой она в ссоре. Тетя категорически против таких поворотов. А по дог-ру дарения мне придется оплатить налог 13% (вроде
так, по закону она не является моим близким родственником (?) А если договору-купли продажи опять придется платить налог, но уже не мне, а ей. Как нам поступить лучше? Есть еще варианты?
При продаже жилья можно не платить налог с сумм, не превышающих миллион. Т.е., например, если
квартиру продать за 1 млн. 100 тыс. руб., то 13% придется уплатить только со 100 тыс. руб.
Еще можно налогооблагаемый доход уменьшить на сумму произведенных расходов на приобретение.
Вообще-то в постановке задачи тётя против отчуждения своей квартиры ;-)
А так-то никто не мешает в договоре дарения указать инвентаризационную стоимость.
Вот только где гарантии для тёти, что вы её не выселите из своей квартиры через 15 лет, если она доживёт до этого?
Договор пожизненной ренты с иждивением вполне сможет решить ваш вопрос. Конечно он требует некоторых дополнительных документов, а так же ваших действий по содержанию тети, но не думаю, что это такие уж непреодолимые препятствия.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)