Добрый вечер дамы и господа, леди и джентельмены, товарищи и пр.
Вопрос в следующем: давайте представим что покупатель приобрел товар в кредит без первоначального взноса. На третий день после покупки покупатель пошел с претензией написанной от руки сдавать товар. Продавец "включил дурака" мол
товар обратно не примем, докажите что он Вам не подходит. Покупатель не стал платить по кредиту. Покупатель подключил юристов. Юристы составили грамотную претензию повторную в которой в общем то достаточно заменить одно слово в шапке и получится исковое. Продавец понял что пахнет жареным и
согласился забрать товар. Все эти разбирательства длились с момента покупки 26.07.2012 по сей день (14.09.2012)
Вопрос в следующем: На ком сейчас будет обязанность оплатить проценты за пользование кредитом на покупателе или продавце? Прошу при ответе указать нормативно-правовой акт или дать
ссылочку на него.
Заранее благодарен.
Ни в Гражданском кодексе, ни в Законе о защите прав потребителей <1> не установлено никаких ограничений в отношении прав покупателей на обмен или возврат товара в зависимости от того, каким способом он был оплачен. Поэтому покупатели, воспользовавшиеся
кредитом, тоже имеют полное право требовать замены товара или возврата им денег на общих основаниях.
--------------------------------
<1> Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".
Более того, в п. 5 ст. 24 Закона о защите прав потребителей
содержится особое правило для случаев возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит. В такой ситуации потребителю:
1) возвращается уплаченная за товар денежная сумма в размере погашенного ко дню его возврата кредита;
2) возмещается плата за предоставление кредита.
Главный нюанс, на который нужно обратить внимание, - в указанной норме ничего не говорится о процентах за пользование кредитом. Это означает, что у торговой организации не возникает обязанности возмещать покупателю сумму процентов, которые тот уплатил банку за пользование кредитом. В большинстве
случаев, если дело доходит до суда (покупатель настаивает на том, что сумма процентов есть не что иное, как убытки, причиненные ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества), такие требования остаются без удовлетворения. Ведь проценты он платил в рамках отдельного кредитного договора за
пользование заемными средствами, а не в связи с приобретением конкретного товара. И даже если впоследствии выяснилось, что проданный товар оказался некачественным, причинно-следственной связи между суммой процентов и самим фактом их уплаты, с одной стороны, и качеством товара, с другой, не
существует.
Милая Анна. Получается что я (условно) как покупатель должен буду заплатить банку %% за тот месяц-два что пользовался кредитом?
2. А продавец само тело кредита перечисляет в банк?
3. Подскажите пожалуйста какие документы
должны оказаться у меня в обязательном порядке когда я пойду возвращать товар? Акт приема передачи товара. Что еще? Какие документы подтвердят что продавец вернул деньги банку?
у торговой организации не возникает обязанности возмещать покупателю сумму процентов, которые тот уплатил банку за пользование кредитом.
так-то продавец конечно невиноват, что у покупателя нет своих денег и он взял кредит.
Проценты по кредиту платит покупатель, банку все равно - на чт он взял деньги (если товар не в залоге).
Но при этом -
Продавец обязан вернуть деньги за некачественный товар в определенный срок, т.е. именно в этот день покупатель мог забрать по закону свои деньги у продавца и отнести их в
банк. Если у продавца просрочка в возврате денег, то с этого момента он обязан возместить не только прцоенты за просрчоку возврата денег, но и убытки покупателя (проценты банку).
Так. Стоп. Совсем запутался. Итак. Я (пусть условно я буду покупателем) купил товар 26.07.2012 товар в кредит без первого взноса. Факт. Через 3 дня я понес товар
обратно с претензией. Претензию приняли, товар нет. Мол, ждите ответа. Вернуть товар я имел полное право - при продаже товара не были указаны противопоказания, они выяснились в течение этих трех дней что товар находился у меня. Я 29.07.2012 уже пытался расторгнуть договор купли-продажи и в претензии
стоит это требование и я готов был забрать деньги и отнести их в банк чтоб погасить кредит, но продавец затягивал сроки. Теперь продавец согласен забрать товар, будем считать что 17.09. 2012 года. Так за какой все таки период я должен заплатить проценты по кредиту? За те 3 дня что пользовался
товаром или за почти два месяца? Вот этого я немного недогоняю, Уж простите :-)
и я готов был забрать деньги и отнести их в банк чтоб погасить кредит, но продавец затягивал сроки.
если честно - лень лезть в закон
у продавца .. дней на возврат денег при расторжении договора купли-продажи
способ возврата
(напрямую покупателю, на счет в банке итп) - по барабану
по истечении этого срока прекращается ваша обязанность платить %
но по факту банк не колышет просрочка продавца, отчего и почему
и банку вы заплатите за фактическое пользование кредитом
а вот нагнуть магазин на сумму
переплаты % из-за задержки магазина - можно
Спасибо, золотце! Именно такой ответ я и хотел получит
дайте судье ссылку на эту тему - тогда в иске можно не делать ссылки на статьи :-D то есть я хотела сказать вместо флуда - прочтите закон о защите прав потребителей, вы каждый день
сталкиваетесь с этими ситуациями в жизни и еще не раз столкнетесь. не представляете, сколько уверенности появится в вашей осанке при входе в магазины )))) Этот закон писали не для юристов, а для обычных людей, его надо знать. как Конституцию :-D
да ладно Вам :-D
он же не лапочка сказал, а ЗОЛОТЦЕ) как здесь еще могут благодарить юристов, которые тратят свое время на то. чтобы помочь людям ебздвоздмездно) кто как умеет. Мне бы
понравилось :beach:
А Вас я никоим образом не хотел обидеть. Простите подлеца в последний раз, а? :weep:
Цитата: От пользователя: Доки
прочтите закон о защите прав потребителей
Читал миллион раз и даже крайне удачно им пользовался, но!!! Я ни разу в жизни не сталкивался с кредитами и кредитными организациями. Я с одной стороны достаточно обеспечен, а с другой - не
настолько богат, чтоб брать товар или деньги под конские %%. Потому и просил совета. Для меня покупка товара да еще и в кредит вообще нонсенс и дремучий лес, а уж возврат всего этого и подавно
Также рекомендую к прочтению постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей"
простите, вмешаюсь )))
в рассматриваемой ситуации два договора: купли продажи (между физ. лицом и магазином) и кредитный ( между тем же физ лицом - заемщиком и банком-кредитором) .
так вот для банка совершенно фиолетово - вернуло ли физ лицо товар или пользуется им, выплатил ли
продавец деньги покупателю или нет. У банка есть ссудная задолженность и кредит договор, в котором есть график платежей - будьте любезны платите.
Теоретичеки, ведь любой покупатель может вернуть товар, купленный в кредит, обратно в магазин, получить деньги , но не отнести их в банк, а
допустим прогулять в кафе.
Поэтому пока вы сами деньги в банк не отнесете, не напишите заявление о досрочном полном гашении кредита - ссудная задолженность у вас есть, вы обязаны платить по кредиту, в т. ч и проценты.
Если магазин нарушает закон и не выплатил вам в устанволенные сроки
деньги (тоже лень лезть в закон о ЗПП - смотреть сколько там дней ему дается) - это терки между вами и магазином, можно в суд обращаться, в т.ч. взыскивать проценты по кредиту за дни просрочки по возврату стоимости товара, можно попробовать в добровольном порядке с магазина деньги вытрясти (что
маловероятно, конечно).
Плюсом к тому обычно в таких кредитных договорах прописывается порядок действия в случаях возврата товара в магазин, посмотрите
а почему магазин должен выплачивать деньги покупателю, если покупатель их не платил (ну или только в части первого взноса?) деньги идут напрямую из банка магазину
Цитата: От пользователя: Танши
Поэтому пока вы сами деньги в банк не отнесете,
только если магазин совсем упертый. Чтобы потом эти расходы содрать с магазина со всем возможными санкциями
а почему магазин должен выплачивать деньги покупателю, если покупатель их не платил (ну или только в части первого взноса?) деньги идут напрямую из банка магазину
я такое где-то читала, но у мня в голове не укладывается, кажется вчера
по ссылке в инетовской статье - мнение одного из юристов. Деньги в банк должен принести заемщик, он договор займа подписывал. В договоре купли-продажи с магазином (в чеке и гарантийном талоне) тоже не написано, что в случае возврата товара магазин бежит в банк с деньгами... или я ошибаюсь?
если у магазина существует такая обязанность, то в случае ее просрочки, получается, что банк должен трясти сумму долга и проценты с даты просрчоки С МАГАЗИНА. а такого не бывает
ага. Особенно в случае, если покупается товар не на одну сотню (были бы у покупателя деньги - он бы брал кредит-то, не?)
но надо смотреть условия договора. У меня был один
то есть прямо написано, что перечисление по моему поручению - третьему лицу.
А вот с кого в данном случае банк должен требовать - я не знаю. Я бы не его (банка) месте требовала с заемщика, а заемщик пусть сам разбирается с магазином.
И вышеуказанная бумажка была бы лишь подтверждением того, что я лично денег на руки не поимела и имею право трясти их с магаза.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)