поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Можно ли привлечь бывших учредителей к ответственности?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Можно ли привлечь бывших учредителей к ответственн...   #207321  наверх
Автор: 
Дата:   

Всем добрый вечер,
Ситуация, увы наверное, банальная для нашей страны и грустная...
Фирма 1 занимается торговлей, бизнес свой ведет скажем так, не очень порядочно. За несколько лет работы появились пострадавшие, которые подавали в суд и выигрывали дела. Фирма 1 повестки принципиально не получает, на суды не является.
В это время фирма 1 меняет учредителей, директора и юр.адрес., (я уж не знаю как это проворачивается, но видимо, новым учредителем фирмы 1 стал какой-нить БОМЖ или другой асоциальный элемент). Одновременно регистрируется фирма 2 с названием почти идентичным фирме 1. Учредители и директор остались те же, что и были у фирмы 1. Фирма 2 находится по тому же фактическому адресу, что и раньше фирма 1, название магазина не изменилось, сайт и логотип также остался прежним. В общем контора как работала так и работает, позиционируя себя, как уже много лет работающая на рынке.
Но исполнительные листы выписаны на фирму 1, с которой взять, естественно, уже нечего...Так как правосудие у нас не очень быстрое, суды длятся по несколько месяцев, потом еще ожидание вступления решения в силу. Некоторые решения выносились, когда у фирмы 1 были прежние учредители, некоторые - когда фирма 1 уже сменила учредителей.
Вопрос в том, возможно ли привлечь бывших учредителей фирмы 1 к какой то ответственности. Ведь фактически, они занимаются мошейничеством, "сливая" раз в несколько лет фирмы, чтоб не платить по судебным решениям и регистрируя новые "чистые".
Речь сейчас даже не идет о том чтобы получить деньги по ИЛ (хотя и это хотелось бы), сумма небольшая и дополнительные финансовые затраты на ее выбивание неразумны. Хотелось бы узнать, что может сделать обычных рядовой гражданин, чтоб привлечь этих не очень честных людей к ответственности в соответствии с нашим законодательством? Ну или может быть какие проверки можно инициировать на их счет? Или они не делают ничего незаконного и это нормально так "кидать" людей?
2/4 |    |  Поделиться:  
Re: Можно ли привлечь бывших учредителей к ответст...   #207323  наверх
Автор: Dimычь 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: #Тиана#

Вопрос в том, возможно ли привлечь бывших учредителей фирмы 1 к какой то ответственности. Ведь фактически, они занимаются мошейничеством, "сливая" раз в несколько лет фирмы, чтоб не платить по судебным решениям и
регистрируя новые "чистые".

когда был последний слив? вроде с этого года ввели уголовную ответственность за регистрацию фирм на подставных лиц... только я не помню, когда соответствующие изменения в УК вступили в силу.
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли привлечь бывших учредителей к ответст...   #207325  наверх
Автор: #Тиана#
Дата:   

В начале этого года...
Только я не знаю как это технически делается и сделано. Знаю только по факту что у старой фирмы 1 новый учредитель, новый директор, новый юр адрес. (кв.) и старый расчетный счет закрыт и фирма не функционирует.

[Сообщение изменено пользователем 29.08.2012 23:52]
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: Можно ли привлечь бывших учредителей к ответст...   #207326  наверх
Автор: ЛВЗ 
Дата:   

Цитата:

Или они не делают ничего незаконного и это нормально так "кидать" людей?

ничего незаконного они не делают-в Вас говорит гнев, но такая ситуация имеет место быть (сама так попадала с интернет-магазином). наши законы с одной стороны пораждают бесконечные иски потребителей по всякой фигне, а с другой стороны вот такие сливы.любое действие рождает противодействие:-)
3/5 |    |  Поделиться:  
Re: Можно ли привлечь бывших учредителей к ответст...   #207327  наверх
Автор: KrolikOFF   (О пользователе)
Дата:   

модератор, у нас же по законодательству данные ЕГРЮЛ публичные?
пусть автор вывалит реквизиты в тему.
вытащим выписку, полюбопытствуем.
страна должна знать своих героев.
3/3 |    |  Поделиться:  
Re: Можно ли привлечь бывших учредителей к ответст...   #207329  наверх
Автор: Модератор
Дата:   

Цитата:
От пользователя: KrolikOFF

данные - публичные
но в отрыве от прочих документов, подтверждающих достоверность написанного, будет пахнуть клеветой (насколько это понятие применимо к юрлицу)
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Можно ли привлечь бывших учредителей к ответст...   #207330  наверх
Дата:   

Данные у меня все есть и наш ИЛ тоже. Выкладывать их не очень хотелось, потому что я не знаю насколько такие действия с ЮЛ законны. Люди то точно не особо порядочные, но само по себе это ненаказуемо.....Поэтому я и не называю в открытую реквизиты этой конторы пока...
Движение по поводу регистрации/перерегистрации фирмы можно посмотреть на сайте налоговой, что я и сделала.
Если реально что то можно сделать, я конечно все данные, подтверждающие мои слова могу выложить.

Цитата:
От пользователя: ЛВЗ

любое действие рождает противодействие

Действие, а именно обращение в суд и иском о ЗПП - основано на законе, который любая организация должна соблюдать, но как то не желает.
А вот насколько законен "слив" фирмы мне и хотелось узнать и должны ли учредители не нести ответственности за свою деятельность.
Гнева во мне уже давно нет по этому поводу, но и просто спускать на тормозах не хочу, да и просто не хочу чтоб кто-то еще пострадал от их деятельности.
0/3 |    |  Поделиться:  
Re: Можно ли привлечь бывших учредителей к ответст...   #207333  наверх
Автор: Master66 
Дата:   

Интересная тема )) Буду очень признателен за любую судебную практику где купля -продажа доли у нотариуса потом была признана "сделкой с подставными лицами".
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Можно ли привлечь бывших учредителей к ответст...   #207352  наверх
Автор: ЛВЗ 
Дата:   

Цитата:

а именно обращение в суд и иском о ЗПП - основано на законе, который любая организация должна соблюдать, но как то не желает

у нас такие законы-что они и порождают такую вот практику.Безотносительно к Вам-но суды зачастую даже не разбираются в делах по ЗПП-действуют по правилу-потребитель всегда прав-при том, что часто недостатки не столь существенны-чтобы наказывать продавцов столь большими санкциями. Была на месте и потребителя, выигравшего суд, ну и с другой стороны. А вообще учредители по закону отвечают в рамках своей доли-но это сложно будет взыскать с них-ибо вроде надо доказать, что по их вине причинены убытки, они давали прямые указания-и снова упираемся в наши чудные законы.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Можно ли привлечь бывших учредителей к ответст...   #207380  наверх
Дата:   

Цитата:

Вам-но суды зачастую даже не разбираются в делах по ЗПП-действуют по правилу-потребитель всегда прав-при том

Суд это крайняя мера, большинство потребителей вообще в суд не пойдет, остальные - только исчерпав другие возможности, договорится с потребителем всегда дешевле и быстрее, но некоторые и этого не хотят (к счастью пока такие редко в моей практике встречались). И в судах зачастую не присутствуют, конечно в таком случае суд на стороне потребителя, только какой в этом толк, если потребитель все равно не может добиться исполнения решения суда. Полная безнаказанность? В моем случае фирма не захотела исправлять свой же косяк за их счет уже будучи в процессе регистрации новой фирмы (это же не за 1 день делается?).

Цитата:

А вообще учредители по закону отвечают в рамках своей доли-но это сложно будет взыскать с них-ибо вроде надо доказать, что по их вине причинены убытки, они давали прямые указания-и снова упираемся в наши чудные законы.

А кому это надо доказывать? Учредитель единственный, он же директор и подписывает документы, официальные ответы на претензии и т.п...т.е совершает те самые действия, на которые подан иск в суд.
Если вы в курсе поясните, относится ли это к деятельности учредителей, которые к моменту вынесения судебного решения таковыми уже не являются? И "в рамках свое доли" - это в пределах уставного капитала?.
1/3 |    |  Поделиться:  
Re: Можно ли привлечь бывших учредителей к ответст...   #207426  наверх
Автор: Вишня в шоколаде* 
Дата:   

Цитата:

А вот насколько законен "слив" фирмы мне и хотелось узнать и должны ли учредители не нести ответственности за свою деятельность

Законен, учредители отвественности не несут ;-). Автор, эти "редиски" не сделали ничего незаконного. Чтобы доказать обратное, нужно, чтобы вы были Путеным, а ваши оппонеты Ходорковский и Лебедевым.

[Сообщение изменено пользователем 30.08.2012 15:03]
4/1 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода