Доброго времени!
Возник теоретический спор по реальным действиям.
Стырено с ОАКа
Краткое изложение :
Хозяева оставили кота без воды/еды на балконе и испарились в неизвестном направлении на неопределенное время.Контакты хозяев неизвестны.
Добровольцами кот с
балкона был изъят спустя три дня,накормлен,отвезен на обследование в вет. клинику,сейчас содержится в известном месте.."Изъятие" произошло с балкона второго этажа городской квартиры.
В теме поступило утверждение, что деяния добровольцев считаются кражей.
Хотелось бы уточнить у
профессионального сообщества - так ли это?
Спасибо!
ЗЫ. Автор этой темы ни к хозяевам ( к счастью),ни к добровольцам- спасателям) к сожалению) не относится.Но как бы дело именно реальное, и к сожалению подобные вопросы в нашем городе могут возникать более-менее часто.
Статья 158. Кража
1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -
Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие
ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
1. кота тащили на виду у всех?
2. его стащили и продали за большие деньги?
А вообще, какая кража? шел-шел, смотрю - кот под балконом ползает/на дереве болтается. Ну я его подобрал/снял и унес, чего животина
мается
а где доказательства того, что кот сам не ушел с балкона на охоту, а потом был изловлен и отправлен в известное место?
Но даже если и был забран, то тут нет кражи, тут пресечение другого преступления.
"Корысть" в чем выражается?
Украл для продажи/разведения,личного пользования -корысть.
Спас от голодной смерти - корысть?
Цитата: От пользователя: |nfinity
Аня,
как бы статью УК читал :-)
Спасение животного от жестокого обращения в общем ( от голодной смерти в частности) под "крайнюю необходимость попадает?
кота тащили на виду у всех?
Ну да,пойду темк на "Грабеж?" исправлю..
Там еще и "группой лиц" и "по предварительному сговору" :-(
а тады чего спрашиваешь, если как пить дать состава нет?:-)
Цитата: От пользователя: Рoсoмaхa
Ну да,пойду темк на "Грабеж?" исправлю..
опять же хищения нет.
Спасение животного от жестокого обращения в общем ( от голодной смерти в частности) под "крайнюю необходимость попадает?
Статья 39. Крайняя необходимость
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым
уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не
было допущено превышения пределов крайней необходимости.
кот у нас не личность и не лицо. Хотя если развернуть так, что хозяева уехали в командировку, забыли кота, и во избежание нанесения ущерба имуществу хозяев в виде "кот помер".....))))))))
Откормят-вылечат-вернут хозяевам. :-)
То есть пока (по крайней мере) не отказываются возвращать хозям, корысти и нет? Соответственно и состава преступления?
Я как кот- все понимаю но сказать не могу :-)
На ОАКе некто на автора(спасителя котэ) наезжает..
охраняемым законом интересам общества или государства,
Вот как раз "жизнь животного" попадает под это дело?
На ОАКе некто на автора(спасителя котэ) наезжает..
да видела я. Сто раз на корню можно задушить. Ах полицию вызвать. Ага. Так и вижу как полиция в дверь ломится потому что котик мяучит и наверное кто-то помер.
Если бы пес еще
скулил и выл три дня, да соседи сказали что "чой-то я Маньку не видала давно, уж не померла ли?" - тогда да.
Вот как раз "жизнь животного" попадает под это дело?
животное - вещь. Какой тут интерес общества и государства((
Аня, ну не все же умные :ultra::-)
Да и без нас-дураков и вы бы так выгодно не смотрелись. :-)
Какой тут интерес общества и
государства((
Хм..На свежую голову я смогу придумать (вспомнить ;-) ) пример с вещами (мат ценностями) , попадающими под "крайнюю необходимость" :cool:
А в данном случае "спасение жизни кота"= "спасению чужого имущества" ?
при этом в техпаспорте он не отражается, в площадь не входит и ваще является общим имуществом
тем не менее он является неотъемлемой часть квартиры согласно технического плана БТИ, и не может быть отчужден без решения суда. Иначе на
вашем балконе любой может поселить бригаду таджиков, он ведь все-равно "не ваш")
на приобретение права собственности на похищаемое имущество, которое выражено в совокупности прав владения, пользования, распоряжения. И все эти три права "похитители" успешно реализовали, включая
распоряжение
на приобретение права собственное на похищаемое имущество которое выражено в совокупности прав владения, пользования, распоряжения. И все эти три права "похитители" успешно реализовали, включая распоряжение
И как этот
умысел установлен?
1) Их действия прямо были направлены на спасание животного.
2)Есть заключение врача.
3) Есть определенное поведение этих лиц, после так называемого "преступления" (вет-клинка, опубликование данного случая в сми, и т.д.)
любой может поселить бригаду таджиков, он ведь все-равно "не ваш")
с согласия необходимого большинства всех собственников дома уж тогда пишите ;-) ,коль балкон к общему имуществу отнесли :-)
А
вернувшись к нашим баранам :-) /нашим котам?
Все так усердно ищут состав преступления, то он как бы есть..Но с другой стороны как бы необходимость
24УК РФ
Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.
Однако я отправил сообщение через форму сайта 66.mvd.ru о возможном преступлении (по 245 УК и 158 УК рФ) с указанием имен всех известных мне участвовавших лиц и суть
совершенных ими действий
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)