поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Брачный договор?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Брачный договор?   #204204  наверх
Автор: 
Дата:   

Добрый день!
Помогите пожалуйста разобраться вот с каким вопросом.
Мы с мужем , находясь уже в браке, продали мою однокомнатную квартиру, которая у меня была еще до брака. Заключили с застройщиком договор паевого участия в строительстве на 3-х комнатуную квартиру.

На недостающую сумму взяли ипотеку, которая почти полностью будет погашенна материнским капиталом. Его мы сможем внести, когда дом будет сдан и мы получим свидетельство на право собственности.

Теперь сам вопрос. Так как мы новую квартиру почти полностью покупаем на мои деньги, то как мне себя обезопасить, чтобы в случае разода она не делилась пополам? А в соответствии вложений?

Разводиться не собираемся, мужу доверяю, но береженного бог бережет, хочу подстраховаться на всякий случай. Как это сделать?
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Брачный договор?   #204218  наверх
Автор: ISM 
Дата:   

Материнский капитал - это не Ваши деньги, а ребенка.
А вообще, приходите к Нотариусу и говорите, что хотите ввести режим раздельной собственности на долю в квартире собственниками которой Вы с супругом станете в ближайшее время. Нотариус составляет договор и вы с мужем его подписываете. По деньгам - минимум три тысячи это будет стоить
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Брачный договор?   #204219  наверх
Автор: skorpio
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ISM

Разумеется. Я имела в виду, как выделить доли, на супруга, детей и меня, если по договору она покупается как СОВМЕСТНАЯ собственность моя и супруга. Или можно это все в брачном контракте оговорить?
  |  Поделиться:  
Re: Брачный договор?   #204220  наверх
Дата:   

Цитата:

А вообще, приходите к Нотариусу и говорите, что хотите ввести режим раздельной собственности на долю в квартире собственниками которой Вы с супругом станете в ближайшее время.

Так действительно можно сделать?
  |  Поделиться:  
Re: Брачный договор?   #204222  наверх
Автор: Jackal75   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: skorpio

Так действительно можно сделать?

Конечно. Именно для этого предусмотрен законом

Цитата:

Брачный договор
  |  Поделиться:  
Re: Брачный договор?   #204223  наверх
Автор: Вадимыч на Грозе Паркета 
Дата:   

Цитата:

Как это сделать?

Уговорить мужа и составить сабж
http://www.consultant.ru/popular/family/20_10.html...
По уму, это надо делать до подписания договора с застройщиком.

Цитата:

как выделить доли, на супруга, детей и меня, если по договору она покупается как СОВМЕСТНАЯ собственность моя и супруга.

Как видно из СК РФ, брачным договором вы не можете наделить долей ребенка, можете только в отношении своего имущества установить особый режим собственности.

Позже (после снятия обременений с квартиры) вы должны будете наделить долями мужа и всех детей в соответствии с обязательством перед ПФ, которое подписывается при получении материнского капитала. Формулируя брачный договор, предусмотрите эти метаморфозы.
(Ст. 10 ч.1.1 п.4 Закона http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=...;base=LAW;n=121819 )
http://www.pfrf.ru/family_capital/
http://www.pfrf.ru/ot_altaikr/mom_weal/
http://mamkapital.ru/voprosyotvety/1-otvety-na-vop...

Цитата:

Прикольно. Которого из них?

Цитата:

По деньгам - минимум три тысячи это будет стоить

:popcorn: Интересно, кто это так демпингует? :-)
http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=77...

[Сообщение изменено пользователем 20.07.2012 13:43]
  |  Поделиться:  
Re: Брачный договор?   #204225  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Вадимыч на Грозе Паркета

Позже (после снятия обременений с квартиры) вы должны будете наделить долями мужа и всех детей в соответствии с обязательством перед ПФ, которое подписывается при получении материнского капитала. Формулируя брачный договор, предусмотрите эти метаморфозы.

Тоесть если сейчас мы с ним составим брачный контракт, где оформим сумму, которая была после продажи моей квартиры -на меня, а сумму ипотеки - на него. То потом когда ипотека будет выплаченна, то можно выделить доли?
Например то, что я вложила - моя доля, сумма ипотеки, раз ее частично погасим мат капиталом будет разбита: 400 тыс в виде доли на обоих детей , остальное его доля? Так можно сделать?
  |  Поделиться:  
Re: Брачный договор?   #204227  наверх
Автор: Jackal75   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Так можно сделать?

Нельзя, т.к.

Цитата:

брачным договором вы не можете
выделить долю ребенка
  |  Поделиться:  
Re: Брачный договор?   #204231  наверх
Дата:   

Цитата:

оформим сумму, которая была после продажи моей квартиры -на меня, а сумму ипотеки - на него.

Это место я недопонимаю.

Цитата:

потом когда ипотека будет выплаченна, то можно выделить доли?

Закон обязывает вас переоформить квартиру в общую собственность обоих супругов и всех детей. Либо совместная на всех, либо долевая в любых долях.

Цитата:

Например то, что я вложила - моя доля, сумма ипотеки, раз ее частично погасим мат капиталом будет разбита: 400 тыс в виде доли на обоих детей , остальное его доля?

Доли в праве собственности не в рублях исчисляются, а в частях от объекта.

Кто каким документом оформляет и кто как контролирует наделение членов семьи долями после ипотеки - не представляю, поэтому затрудняюсь конкретные формулировки для брачного договора предложить.

В брачном договоре вы можете распределить доли между собой в той части, которая будет вам двоим принадлежать. Например, что-нибудь в духе "в квартире, строящейся по адресу ..., [постоянно или в случае развода] доли Мужа и Жены будут распределены между собой в соотношении 2:7 независимо от состава сособственников и формы собственности по документам". Это значит, что после постройки вы в Росреестре получаете свидетельство, в котором квартира в совместной собственности на двоих, но в случае развода она делится на 2/9 + 7/9, либо сразу в Росреестре оформляете в этих долях. А после снятия обременений переоформляете и если у вас двое детей и вы им выделяете по 1/6, то у Вас будет 14/27, у мужа 4/27, у детей 1/6 + 1/6. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Брачный договор?   #204232  наверх
Дата:   

Цитата:

Вадимыч на Грозе Паркета

Спасибо за ответ! Теперь все более менее понятно.
  |  Поделиться:  
Re: Брачный договор?   #204235  наверх
Автор: Mar$el 
Дата:   

Во-первых, можно обойтись без брачного договора.
Я бы сделала так.
1. Получаете св-во после сдачи дома- совместная собственность.
2. Гасите ипотеку
3. Пишите соглашение в простой письменной форме об изменении режима совместной собственности на долевую , распределении долей и наделении долями детей в том размере, как вам нужно.
4. Регистрируете изменение режима собственности на основании этого соглашения, получаете св-ва о долевой собственности.

[Сообщение изменено пользователем 20.07.2012 15:31]
  |  Поделиться:  
Re: Брачный договор?   #204236  наверх
Автор: Mar$el 
Дата:   

Цитата:

Закон обязывает вас переоформить квартиру в общую собственность обоих супругов и всех детей. Либо совместная на всех, либо долевая в любых долях.

точно? ;-)
в моей картине мира совместная с детьми быть не может. только долевая, совместная- только у супругов и дачников. ;-)
  |  Поделиться:  
Re: Брачный договор?   #204237  наверх
Автор: Гаффффф   (О пользователе)
Дата:   

вклинюсь в тему:

при покупке квартиры в ипотеку, первый взнос на которую дают родители супруги, можно ли сразу оформить долю в покупаемой в ипотеку собственности на мать супруги?

кредит будет оформляться на супруга.
  |  Поделиться:  
Re: Брачный договор?   #204238  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Mar$el

в моей картине мира совместная с детьми быть не может. только долевая, совместная- только у супругов и дачников.

Может быть. Это у регистраторов спросить надо. Закон о маткапитале умалчивает детали, там сказано просто "общая".

Цитата:
От пользователя: Гаффффф

можно ли сразу оформить долю в покупаемой в ипотеку собственности на мать супруги?

Это же к кредитору вопрос.
В моей картине мира (С) кто заемщик, на того и можно оформить.

Цитата:

вклинюсь в тему

Кажись, не в ту вклинились. :-D И даже не на тот форум. Спросите лучше на Недвижимости.
  |  Поделиться:  
Re: Брачный договор?   #204239  наверх
Автор: Гаффффф   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

В моей картине мира (С) кто заемщик, на того и можно оформить.

дак не вопрос, но пропорционально занимаемой сумме)))

Цитата:

Кажись, не в ту вклинились

мой вопрос не попадает в сферу законодательства?)))

Цитата:

Спросите лучше на Недвижимости.

благодарю за совет)))
  |  Поделиться:  
Re: Брачный договор?   #204241  наверх
Автор: ЯВлади   (О пользователе)
Дата:   

Простите, а зачем заключать брачный договор?
В принципе, если часть стоимости квартиры будет гаситься материнским капиталом, необходимо переоформление собственности в целях наделения долями детей. При этом вполне нормальным будет и распределение долей между супругами. Конечно, если мы представим картину примерно так: 1/3 детям по 1/6 каждому и 2/3 жене, тогда 2/3 будут совместным имуществом.
Но если эти 2/3 сразу же распределить скажем 3/6 жене и 1/6 мужу, то разве не будет это признаваться уже согласованным разделом собственности между супругами?
  |  Поделиться:  
Re: Брачный договор?   #204243  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Mar$el

можно обойтись без брачного договора.

Дык, можно и без соглашения о разделе и без развода можно обойтись, если жить долго и счастливо. Брачный договор - это подстраховка топикстартеру на случай, если отношения с мужем внезапно испортятся и возникнут разногласия во взглядах на общее имущество. Вкладываться в новую квартиру без брачного догвора в ситуации автора - это, по сути, поделиться с супругом половиной личных накоплений.
  |  Поделиться:  
Re: Брачный договор?   #204244  наверх
Дата:   

Цитата:

мой вопрос не попадает в сферу законодательства?

В какой-то мере всё регулируется законом. Если бы Вы создали новую тему типа "Зять заемщик, тёща сособственник". Но Вы вклинились в тему о брачном договоре и маткапитале, так что не ждите пристального внимания к Вашему вопросу. :-) Ну, а на Недвижимости, по моим прикидкам, просто найдется больше людей, которые в теме, и Вам там наверняка быстрее и полнее ответят. Специалисты также наверняка водятся на Банковских технологиях, но там тему могут признать оффтопиком, она нетехнологична.
  |  Поделиться:  
Re: Брачный договор?   #204245  наверх
Дата:   

Цитата:

пропорционально занимаемой сумме

Вы о какой пропорциональности? В пропорции должны присутствовать четыре числа. Ну, это так, в порядке подготовки к общению со специалистами, я-то в любом случае не подскажу.
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Брачный договор?   #204544  наверх
Автор: AutoMotoSound  (О пользователе)
Дата:   

О мир, о нравы. (с)
Зачем вообще тогда выходить замуж\жениться, если изначально заключать такие вот договора и прочую ерунду. Тем более рожать детей. Ладно бы там муж олигарх был и подстраховаться. А тут.. не понимаю.
1/4 |    |  Поделиться:  
Re: Брачный договор?   #204545  наверх
Автор: ЯВлади   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: AutoMotoSound

А тут.. не понимаю.

не понимаете и не надо, а брачный договор иногда очень необходим. Особенно в тех случаях когда супруги хотят жить вместе, с совместного бюджета не желают иметь.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Брачный договор?   #204599  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: AutoMotoSound

Зачем вообще тогда выходить замуж\жениться, если изначально заключать такие вот договора и прочую ерунду.

Элементарно. Людям свойстенно (а) ошибаться, (б) меняться, (в) ?????.

- Пап, а это правда, что в некоторых странах Востока жених не знает, кто его жена, пока не женится?
- Это в любой стране так, сынок...
1/1 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода