поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

И снова об общем собрании собственников помещений

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
И снова об общем собрании собственников помещений   #203927  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Как известно, в соответствии с ч.4 ст. 48 ЖК РФ Голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может осуществляться посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

Общепринятым считается толкование указанной нормы, что посредством письменных решений может проводиться не только заочное, но и очное голосование.

Сегодня у меня случился спор по вопросу голосования письменными решениями на общем собрании собственников, проводимом в очной форме.

Точка зрения моего оппонента состоит в том, что поскольку в определении ЖК РФ очное собрание проводится путём совместного присутствия собственников в одно время и в одном месте, письменное решение собственника по вопросам, вынесенным на голосование ОСС, проводимой в очной форме НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛУЧЕНО РАНЕЕ МОМЕНТА ОТКРЫТИЯ СОБРАНИЯ. Т.е. очная форма - это "формат" собрания, а письменное решение - это "способ" голосования. Одним словом собственники все собрались в одном месте, но не поднимают руки "ЗА", "ПРОТИВ", "ВОЗДЕРЖАЛСЯ", а ставят галочки в соответствующей графе.

Я придерживаюсь той точки зрения, что собственник не обязан лично присутствовать на очном собрании, и может либо придти проголосовать либо прислать письменное решение (это как ему удобно - вдруг, человек уехать в день голосования собрался, или ещё какие дела...) В тоже время я не вижу противоречий в логике моего оппонента. Формально получается, что для проведения ОСС в очной форме на него должны придти лично (или представители) не менее 50% собственников. Но на практике, как известно, это абсолютно не реально даже в относительно небольшом доме, и очная форма в таком случае вообще теряет всякий смысл. Кроме того, по смыслу ч.1 ст. 47 заочное голосование проводится только в том случае, если очное не состоялось по причине отсутствия кворума. В сухом остатке имеем: "Очное собрание провести не реально, но его обязательно проводить, а решения ОСС в любом случае оформляется письменными решениями". Получается глупо и ужасно не удобно для собственников, зато в строгом соответствии с буквой закона.

Мнения?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: И снова об общем собрании собственников помеще...   #203928  наверх
Автор: БН.   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Docker

глупо и ужасно

Не то слово!
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: И снова об общем собрании собственников помеще...   #203929  наверх
Автор: Docker   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: БН.

Не то слово!

Если честно, то от Вас-то я хотел получить не общую характеристику проблемы, а аргументы в пользу той или иной точки зрения.
  |  Поделиться:  
Re: И снова об общем собрании собственников помеще...   #203930  наверх
Дата:   

1. Объявляете (за 10 дней) очное.
2. В назначенное время считаете явившихся, коворум/отсутствие кворума оформляете протоколом.
3. При отсутствии кворума тут же, пока не разошлись, объявляете о том что вы инициируете заочное, которое начинается после этого объявления и состоится через 10 дней (протоколом закончится подсчет голосов).
4. В заготовленных к очному собранию (не состоявшемуся) листах голосования заранее не впечатывайте дату и слово "очное", а после проговаривания и обсуждения вопросов повестки дня (в рамках уже информационной встречи) раздайте присутствующим с просьбой заполнить (хоть тут же! или в течении 10 дней) и вернуть.

...на отдельно припасенном листочке пусть пришедшие на очное поставят подпись о том, что уведомлены о проведении заочного и ознакомлены с вопросами повестки дня и пр.
  |  Поделиться:  
Re: И снова об общем собрании собственников помеще...   #203931  наверх
Автор: nvesta
Дата:   

Ну вот,Вы сами и ответили себе-глупо,но строго по закону....а с мнением собственников по большому счету никто не считается. 8(
  |  Поделиться:  
Re: И снова об общем собрании собственников помеще...   #203933  наверх
Дата:   

Цитата:

от Вас-то я хотел получить не общую характеристику проблемы, а
аргументы в пользу той или иной точки зрения.

Если автор сам ответил на свой вопрос, к тому же

Цитата:

я не вижу
противоречий в логике моего оппонента

Цитата:

в строгом соответствии с буквой закона

- то предмета для обсуждения нет.

Цитата:

поскольку в определении ЖК РФ очное собрание проводится путём совместного присутствия собственников в одно время и в одном месте, письменное решение собственника по вопросам, вынесенным на голосование ОСС, проводимой в очной форме НЕ МОЖЕТ
БЫТЬ ПОЛУЧЕНО РАНЕЕ МОМЕНТА ОТКРЫТИЯ СОБРАНИЯ. Т.е. очная форма - это "формат" собрания, а письменное решение - это "способ" голосования.

иная точка зрения -

Цитата:

собственник не обязан лично присутствовать на очном собрании, и может либо придти проголосовать либо прислать письменное решение

не подкреплена ни чем кроме эмоциональных переливов:

Цитата:

удобно - вдруг
  |  Поделиться:  
Re: И снова об общем собрании собственников помеще...   #203935  наверх
Автор: Docker   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: БН.

БН

Т.е. всё-таки считаем кворум от лично присутствующих, а если собственник не пришёл, а передал письменное решение, мы его в корзину?

Вот тут откопал интересный документ, не имеющий, правда юридической силы: http://www.upravdomus.ru/clauses/01490028020/

Читаем пп.2п.6

Собственники помещений в многоквартирном доме вправе заблаговременно до собрания направить свои письменные решения по вопросам, включенным в повестку дня. При этом общее собрание должно быть поставлено в известность о поступивших до начала собрания письменных решениях. В этом случае легитимность собрания определяется с учетом голосов данных собственников без обязательного присутствия их на собрании (п. 4 ст. 48 ЖК РФ).
  |  Поделиться:  
Re: И снова об общем собрании собственников помеще...   #203946  наверх
Дата:   

Цитата:

документ, не имеющий, правда юридической силы:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_literature/3452...Оксюморон
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода