Полазил по инету, Консультанту, но ничего толкового не сумел найти со ссылкой на конкретный нормативно-правовой акт.
А вопрос такой: имеет ли право гражданин РФ не быть зарегистрированным по месту жительства или по месту пребывания? Просто у меня такая ситуация (когда я не был нигде
зарегистрирован) была пару раз в жизни, и меня почему-то все считали чуть ли не изгоем общества. Но я изучил нормативно-правовую базу, и я нигде не нашёл такого, чтобы было прямо сказано, что я обязан иметь жильё (временное или постоянное). Более того, в коком-то из документов я видел, что
гражданин, выселившись откуда-либо, имеет право не регистрироваться по месту временного пребывания, если он приехал на это место менее чем на 30 дней. То есть ситуация отсутствия какой-либо регистрации в принципе оговорена в законе.... но как-то неявно. То есть не рассматривается ситуация, когда
человек съехал с квартиры, а никуда не заехал. Может быть он автостопом поехал путешествовать, или ещё что-то случилось - такое ощущение что он тогда не имеет никаких прав почему-то.
Может быть кто-то сможет прояснить этот вопрос, желательно со ссылкой в закон.
я нигде не нашёл такого, чтобы было прямо сказано, что я обязан иметь жильё (временное или постоянное)
Ну, как бы, вы в правильном направлении мыслите. Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по
месту жительства в пределах Российской Федерации. Место жительства или пребывания - жилое помещение. Если вы не проживаете в ЖП, а бичуете, то и регистрироваться вам, соответственно, не надо. Только всем на это пофиг.
Цитата: От пользователя: Ivan_Baranov
желательно со ссылкой в
закон.
ФЗ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".
ФЗ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской
Федерации".
спасибо, я почитал, даже нашел такую интересную фразу:
"Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации,
Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации."
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)