тариф на 2012г - 1,70 руб. нам в саду выставляют 3,00 руб. (по счетчику), при чем отдельно в смету закладывают потери.
законно ли нам выставляют тариф?
тариф на 2012г - 1,70 руб. нам в саду выставляют 3,00 руб. (по счетчику), при чем отдельно в смету закладывают потери.
законно ли нам выставляют тариф?
Кто выставляет счета? Имхо- правление. И решение об оплате по таким тарифам -
3 руб вместо 1.7 руб принято общим собранием.
Приведу пример- в гаражном товариществе, решением общего собрания установлен тариф 5 руб вместо 2.42 руб. За 1 квт\ч по индивидуальным счетчикам. "Свердловэнергосбыт" выставляет по показаниям головного (общего) счетчика.
И решение об оплате по таким тарифам - 3 руб вместо 1.7 руб принято общим собранием.
вот это потом прокурору и будет объяснять правление. ни одна фирма не имеет права выставлять тарифы с потолка. тем более за энергоноситель. тем
более не генерирующая компания. даже сетевой тариф - тариф за передачу на десять раз обосновывается и каждый год подтверждается в РЭК.
Цитата: От пользователя: NBAH
решением общего собрания установлен тариф 5 руб вместо 2.42 руб. За 1 квт\ч по индивидуальным
счетчикам.
можете смело подавать в суд и возвращать себе переплату. общее собрание в данном вопросе превысило свои полномочия.
продажа и передача ээ является урегулированный видом деятельности. Если размер тарифа не соответствует постановлению РЭК СО то смело пишите в РЭК СО о привлечении к административной ответственности руководитель СНТ. Далее в суд.
Это правильно. Но вы наверно ясновидцы, а я нет. Я вот автора не понял.
ему тариф повысили или это
по счету такая сумма?
Если тариф повысили, тогда возможно и в суд. А если автор суммарную плату за электроэнергию просто разделил на показания счетчика? И кто тогда должен оплачивать содержание общего имущества? Ведь в смету расходов электроэнергии включены и потери (я так думаю, что это
разница между счетчиком на подающем трансформаторе и суммарными показателями счетчиков садоводов). Так кто же оплатит эту разницу?
Ну вот не видел я счета на оплату и не могу сказать повышен тариф или нет. Возможно там просто в графе "электроэнергия" все уже включено.
А если автор суммарную плату за электроэнергию просто разделил на показания счетчика? И кто тогда должен оплачивать содержание общего имущества? Ведь в смету расходов электроэнергии включены и потери (я так думаю, что это разница между счетчиком на
подающем трансформаторе и суммарными показателями счетчиков садоводов). Так кто же оплатит эту разницу?
у вас немного путаница в наименовании статей в квитанциях:
- все потери передачи включены в тариф РЭК. Мы все оплачивая электричество, гвс, отопление уже оплачиваем
потери.
- содержание общего имущества - отдельная строка расходов и не должна суммироваться с тарифом на электроэнергию. тариф за содержание общего имущества общее собрание вправе выставлять какой экономически оправдан.
Цитата: От пользователя: ЯВлади
Возможно
там просто в графе "электроэнергия" все уже включено.
у вас немного путаница в наименовании статей в квитанциях:
1. не у меня, а у автора. Согласно его пояснений.
2. не знаю какие потери включены в состав тарифа на электроэнергию, но предполагаю, что потребителем электроэнергии в
данном случае будет садовое товарищество.
3. Ну и под содержанием общего имущества я имел в виду несколько иное: например освещение дорожек, потребление электроэнергии насосами, возможно там еще мастерские какие то или еще чего. Эту электроэнергию кто оплачивать будет? Это ведь разница между
подаваемой энергией и получаемой садоводами по счетчикам. И эта разница может быть довольно значительной.
Вы член правления этого сада что ли ? Никакое общее собрание не имеет права устанавливать какие-то свои тарифы вместо тарифов поставщиков
А кто спорит?Вроде бы никто.
А вот если все! члены товарищества, садового , гаражного ..
добровольно решили оплачивать электроэнергию по специальным- завышенным тарифам? А если по заниженным в сравнении с
установленными РЭК ? Предположим , разницу покрывать доп доходами от сдачи в аренду участков или имущества( пользование насосной станцией)?
Вот по заниженным тарифам ,
имхо, никто не будет возражать .И автор , наверное , тоже..
По каким причинам люди приняли такое решение?Все просто - ежегодно, из потребленных 4 МВт\ч воровали 1мВт\ч . Когда собранные средства заканчивались электросетевая компания отключала эл\энергию . Затем, за деньги включала с паузой на
сбор денег ,на письма - до месяца бывало.
Найти жуликов не срослось и не получается до сего дня - все честные , как один.
Вт и каждый решил , буду пдатить аж в 2 раза больше, но чтоб отключений не было . Думается, что каждый держит топор за пазухой и когда вор поймается - на нем все
отоспятся. Как то так.
Если думаете , что народ не знает о тарифах и РЭК , то ошибаетесь.
А вот если все! члены товарищества, садового , гаражного .. добровольно решили оплачивать электроэнергию по специальным- завышенным тарифам? А если по заниженным в сравнении с
установленными РЭК ?
"все смешалось в доме
Облонских" (с) не помню откуда.
тариф должен выставляться областной. точка.
все перерасходы и недорасходы - делается перерасчет.
хотите иметь запас для случаев невыплат или платить - можете инициировать создание фонда и платить туда взносы.
если в тарифе электроэнергия
стоит отличное число от принятого РЭК тарифа - вам популярно все объяснят и оштрафуют. "достаточно одной таблэтки" (с) т.е. заявления.
если в тарифе электроэнергия стоит отличное число от принятого РЭК тарифа - вам популярно все объяснят и оштрафуют. "достаточно одной таблэтки" (с) т.е. заявления.
Ни РЭК ни "...сбыт" не знают абонента кроме товарищества.А товарищество
оплачивает по тарифам. Для РЭК будут и фонды и прочая лабудень, не вопрос. Для простоты понимания я написал ,откуда берется для конкретного человека в составе товарищества ,или как там называется обьединение, повышенный тариф.
А для СНТ какой тариф? 1,70 - это для граждан в сельской местности. Раз тут платежки выставляет СНТ - значит, договор с товариществом, а не с гражданином?
У нас пока был общий счетчик и договор у кооператива - платили больше, ибо тариф был выше, чем для граждан. Потери и воровство
компенсировали отдельно взносами.
Все зависит от того, как подключен сад. Есть ли у него собственная линия ЛЭП. Есть ли у него свой трансформатор.
Возможно, в соседнем саду садоводы подсуетились и каждый заключил договор напрямую с электроснабжающей организацией. ЛЭП была переведена на баланс электроснабжающей организации.
Пока автор этого не сделает, придется платить по 3р.
ps Потери возникают не из-за воровства, а из-за
особенностей передачи электроэнергии на дальние расстояния. Размер потерь регулируется РЭК.
Кто выставляет счета? Имхо- правление. И решение об оплате по таким тарифам - 3 руб вместо 1.7 руб принято общим
собранием.
типа))) собрание нелигитимное))) посидели правлением и типо решили...)))
Цитата: От пользователя: Aleksey38.
вот это потом прокурору и будет объяснять правление. ни одна фирма не имеет права выставлять тарифы с потолка. тем более за энергоноситель.
тем более не генерирующая компания. даже сетевой тариф - тариф за передачу на десять раз обосновывается
согласна!!!
Цитата: От пользователя: птиса щастья
Никакое общее собрание не имеет права устанавливать какие-то свои тарифы вместо тарифов
поставщиков.
согласна!!!
ему тариф повысили или это по счету такая сумма?
тариф ДЛЯ ВСЕХ САДОВОДОВ! (бедные пенсионеры, они даже не догадываются, что их обирают)
Ведь в смету расходов электроэнергии включены и потери (я так думаю, что это разница между счетчиком на подающем трансформаторе и суммарными показателями счетчиков садоводов). Так кто же оплатит эту разницу?
Цитата: От пользователя: Aleksey38.
содержание общего имущества - отдельная строка расходов и не должна суммироваться с тарифом на электроэнергию.
да, есть такое слово))) В смете заложены "потери" отдельной строкой (при чем странно: закладывают 8 тыс кВт потерь и
(если даже по 3 руб. то должно получиться 24 тыс, а у нас 80 тыс :-D , вот такая арифметика)
Цитата: От пользователя: птиса щастья
"Общесадовая" электроэнергия должна идти отдельной статьей, ее нельзя приплюсовать к тарифу
вот и я об этом
Цитата: От пользователя: NBAH
буду пдатить аж в 2 раза больше, но чтоб отключений не было . Думается, что каждый держит топор за пазухой и когда вор поймается - на нем все отоспятся. Как то так.
Если думаете , что народ не знает о тарифах и РЭК , то
ошибаетесь.
пенсионеры даже не подозревают, что существуют установленные тарифы! вы о чем? для них председатель - всегда прав, побурчали и идут сдавать денежки))) а председатель им НЕ говорит, что 50 участков (1/4) вообще без счетчиков, и как они платят? а? вопрос, интересный... а
может на них потери списать, а?
Цитата: От пользователя: ISM
Есть ли у него собственная линия ЛЭП
да
Есть ли у него свой трансформатор.
да
Возможно, в соседнем саду садоводы подсуетились и каждый заключил договор напрямую с электроснабжающей организацией.
нет
Пока автор этого не сделает, придется платить по
3р.
заплатила...только для того, чтоб бумажка для суда была... там видно будет...деньги для меня не большие...важен принцип и пенсионеров жаль)) они все еще со своим СССРом расстаться не могут, а идти куда-либо и жаловаться и боятся и не знают куда :weep:
кстати. в ФЗ-66 1998г по тарифам для СНТ на электроэнергию значится "как для сельской местности", и общее собрание никак на изменение тарифов повлиять не может
вопрос: могу ли я квалифицировать "завышение" тарифов и сбор денег, как "незаконное пользование денежными средствами"?
сама по себе 395 ГК РФ не бывает. В вашем случае это неосновательное обогащение, а 395 ГК начнет действовать с момента предъявления требования о возврате излишне уплаченных сумм, конечно если докажете в суде, что неосновательное обогащение имело место быть. При этом следует учитывать, что требование
о возврате вы вправе написать когда угодно, если считаете данные суммы переплатой, подлежащей возврату.
Собственно саму процедуру Вам может пояснить юрист на консультации.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)