Суд признал виновным водителя троллейбуса. Моральный вред мне выплатило ЕТТУ.
Материальный вред должна выплачивать страховая компания, где застрахован по ОСАГО троллейбус. Компания - Ингосстрах.
Затраты на лечение Ингосстрах выплатила мне. А вот утраченный заработок за период моего больничного - а на больничном я был 4 месяца - Ингосстрах выплачивать отказывается, мотивируя тем, что я не предоставил заключение медико-социальной экспертизы о степени утраченной профессиональной
трудоспособности.
Данная экпертиза не проводилась Была проведена суд.мед. экспертиза, которая определила степень причинения вреда здоровью - тяжёлая. При обращении в страховую компании, для компенсации потерянного заработка, по 51 пункту "Правил ОСАГО владельцев транспортных средств" я
должен предъявить судебно-медицинскую или медико-социальную экспертизу о степени утраты трудоспособности (с указанием ПРОЦЕНТА и периода утраты трудоспособности). Вот здесь начинаются вопросы.
В медико-социальной экспертизе мне отказали, т.к. направления на медико-социальную экспертизу
выдаётся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для определения группы инвалидности.
В судебно-медицинской экспертизе сказали почти тоже самое : "необходимости определять процент утраты трудоспособности нет, т.к.выписан с выздоровлением."
По логике вещей если у меня есть больничный, то это временная
нетрудоспособность, должна оплачиваться как 100 процентов.
Вопросы:
Права ли судебно-медицинская и медико-социальная экспертиза, которые отказывается определять процент утраты трудоспособности (мотивируют тем, что он в таком случае в принципе не определяется)?
Есть ли
какой-либо Нормативно Правовой Акт, в котором сказано, что при временной нетрудоспособности с выздоровлением не проводится судебно-медицинская и медико-социальная экспертиза для определения ПРОЦЕНТА утраты трудоспособности?
Как добиться выплаты от Ингосстраха без заключения данной
экспертизы?
0/0 |
| Поделиться:
Re: Страховая компания отказывается платить по ОСА...
в принципе правы, потому что в
настоящий момент нет такого НПА, который позволял бы это сделать.
Пленум ВС ссылается на ПП РФ от 16 декабря 2004 г. ? 805.
Цитата: От пользователя: ВДУЧ
По логике
вам и платит работодатель
Пособие по нетрудоспособности не учитывается при определении размера утраченного заработка. Было разъяснение ВС по этому вопросу, сейчас искать лень, завтра найду.
Пленум ВС ссылается на ПП РФ от 16 декабря 2004 г. ? 805.
да, ссылается, в случае инвалидности МСЭ может определить % утраты трудоспособности. Но временную утрату не может.
У меня был аналогичный процесс в суде. В случае
временной утраты трудоспособности ни МСЭ, ни СМЭ не определяют % утраты трудоспособности, потому что нет НПА. А вот в случае с инвалидностью они определяют по аналогии с производственными травмами. Там они четко указывают на стойкую утрату трудоспособности в процентах.
А вот то, что
пособие не учитывается это 100% верно. Кроме пособия по нетрудоспособности не учитываются и иные социальные выплаты, а так же выплаты, произведенные работодателем в качестве материальной помощи.
0/0 |
| Поделиться:
Дак в чью пользу тут может быть решение? Естественно в пользу терпилы, но ведь все дело в сумме, а не в итоге. Так что там все было боле-менее заранее понятно.
Но вот когда встал вопрос именно об
определении процента утраты трудоспособности, тут вот и застряли. Но объем утраченного заработка определила по совокупности иных доказательств. По другому там и не могло быть. Но от хотелок терпилы почти половину откусили и думаю, что в моем случае это уже было очень хорошо.
0/0 |
| Поделиться:
По логике вещей если у меня есть больничный, то это временная нетрудоспособность, должна оплачиваться как 100 процентов
Вы по больничному листу получили деньги? Думаю, да. Нетрудоспособность оплачена.
Вот кто вам их платил и
должен взыскивать с виновника аварии. Но если вы получили не 100% от заработка - разницу между этими суммами с виновника можно попытаться взыскать.
0/0 |
| Поделиться:
Вы по больничному листу получили деньги? Думаю, да. Нетрудоспособность оплачена.
Нашел, как и обещал. :-)
ОБЗОР
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ТРЕТИЙ
КВАРТАЛ 2008 ГОДА
Вопрос 2: Является ли утраченным заработком, подлежащим возмещению страховщиком по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства, не полученная потерпевшим за период временной нетрудоспособности, возникшей
вследствие наступления страхового случая, заработная плата, исчисленная исходя из его среднемесячного заработка, если размер выплаченного потерпевшему пособия по временной нетрудоспособности составляет 100% среднего заработка?
Ответ: В соответствии с абзацем восьмым ст. 1 Федерального закона
от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (с последующими изменениями и дополнениями) по договору обязательного страхования страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении
предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной суммы (страховой суммы).
Согласно Правилам обязательного страхования гражданской
ответственности владельцев транспортных средств, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 г. N 263 (в редакции от 29 февраля 2008 г.) при причинении вреда здоровью потерпевшего в связи со страховым случаем возмещению подлежит, в частности, утраченный потерпевшим
заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь на день причинения ему вреда (п. 49). Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им
трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 52).
В силу ст. 7 и 8 Федерального закона от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" (в редакции от 5
марта 2004 г.) временная нетрудоспособность является страховым риском, а пособие по временной нетрудоспособности - видом страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.
В соответствии с п. 58 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных
средств выплата страховой суммы за вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего, производится независимо от сумм, причитающихся ему по социальному обеспечению и договорам обязательного и добровольного личного страхования. Таким образом, не полученная потерпевшим за период временной
нетрудоспособности, возникшей вследствие наступления страхового случая, заработная плата, исчисленная исходя из его среднемесячного заработка, является утраченным заработком, подлежащим возмещению страховщиком по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного
средства вне зависимости от размера выплаченного пособия по нетрудоспособности.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)