поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Страховая компания отказывается платить по ОСАГО утраченный заработок

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Страховая компания отказывается платить по ОСАГО у...   #203283  наверх
Автор: 
Дата:   

Привет,
На ОАКе была тема по ДТП с моим участием :
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=67&i=993398...

Суд признал виновным водителя троллейбуса. Моральный вред мне выплатило ЕТТУ.

Материальный вред должна выплачивать страховая компания, где застрахован по ОСАГО троллейбус. Компания - Ингосстрах.

Затраты на лечение Ингосстрах выплатила мне. А вот утраченный заработок за период моего больничного - а на больничном я был 4 месяца - Ингосстрах выплачивать отказывается, мотивируя тем, что я не предоставил заключение медико-социальной экспертизы о степени утраченной профессиональной трудоспособности.

Данная экпертиза не проводилась Была проведена суд.мед. экспертиза, которая определила степень причинения вреда здоровью - тяжёлая. При обращении в страховую компании, для компенсации потерянного заработка, по 51 пункту "Правил ОСАГО владельцев транспортных средств" я должен предъявить судебно-медицинскую или медико-социальную экспертизу о степени утраты трудоспособности (с указанием ПРОЦЕНТА и периода утраты трудоспособности). Вот здесь начинаются вопросы.
В медико-социальной экспертизе мне отказали, т.к. направления на медико-социальную экспертизу выдаётся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для определения группы инвалидности.
В судебно-медицинской экспертизе сказали почти тоже самое : "необходимости определять процент утраты трудоспособности нет, т.к.выписан с выздоровлением."
По логике вещей если у меня есть больничный, то это временная нетрудоспособность, должна оплачиваться как 100 процентов.

Вопросы:
Права ли судебно-медицинская и медико-социальная экспертиза, которые отказывается определять процент утраты трудоспособности (мотивируют тем, что он в таком случае в принципе не определяется)?
Есть ли какой-либо Нормативно Правовой Акт, в котором сказано, что при временной нетрудоспособности с выздоровлением не проводится судебно-медицинская и медико-социальная экспертиза для определения ПРОЦЕНТА утраты трудоспособности?
Как добиться выплаты от Ингосстраха без заключения данной экспертизы?
  |  Поделиться:  
Re: Страховая компания отказывается платить по ОСА...   #203345  наверх
Автор: ЯВлади   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: HULKSTER

Права ли судебно-медицинская и медико-социальная экспертиза

в принципе правы, потому что в настоящий момент нет такого НПА, который позволял бы это сделать.

Цитата:

есть другие способы.
  |  Поделиться:  
Re: Страховая компания отказывается платить по ОСА...   #203350  наверх
Автор: HULKSTER
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ЯВлади

есть другие способы

Какие?
  |  Поделиться:  
Re: Страховая компания отказывается платить по ОСА...   #203351  наверх
Автор: Вишня в шоколаде* 
Дата:   

Цитата:

Дальше услуги носят платный характер ;-)
0/4 |    |  Поделиться:  
Re: Страховая компания отказывается платить по ОСА...   #203369  наверх
Автор: ВДУЧ   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

По логике вещей если у меня есть больничный, то это временная нетрудоспособность, должна оплачиваться как 100 процентов.

По логике вам и платит работодатель

Цитата:

Доказать в суде причинно-следственную связь между ДТП и невозможностью работать-получать зарплату
ЗП белая?

Раз был суд - почему сразу, в рамках одного суда все не было взыскано?

[Сообщение изменено пользователем 06.07.2012 22:34]
  |  Поделиться:  
Re: Страховая компания отказывается платить по ОСА...   #203378  наверх
Автор: Jackal75   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

в принципе правы, потому что в
настоящий момент нет такого НПА, который позволял бы это сделать.

Пленум ВС ссылается на ПП РФ от 16 декабря 2004 г. ? 805.

Цитата:
От пользователя: ВДУЧ

По логике вам и платит работодатель

Пособие по нетрудоспособности не учитывается при определении размера утраченного заработка. Было разъяснение ВС по этому вопросу, сейчас искать лень, завтра найду.

[Сообщение изменено пользователем 07.07.2012 01:26]
  |  Поделиться:  
Re: Страховая компания отказывается платить по ОСА...   #203380  наверх
Дата:   

Да, чуть не забыл. Форум "Автострахование" здесь:
http://www.e1.ru/talk/forum/list.php?f=112
Продублируйте там тему, может кто еще чего умного подскажет.
  |  Поделиться:  
Re: Страховая компания отказывается платить по ОСА...   #203382  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Jackal75

Пленум ВС ссылается на ПП РФ от 16 декабря 2004 г. ? 805.

да, ссылается, в случае инвалидности МСЭ может определить % утраты трудоспособности. Но временную утрату не может.
У меня был аналогичный процесс в суде. В случае временной утраты трудоспособности ни МСЭ, ни СМЭ не определяют % утраты трудоспособности, потому что нет НПА. А вот в случае с инвалидностью они определяют по аналогии с производственными травмами. Там они четко указывают на стойкую утрату трудоспособности в процентах.

А вот то, что пособие не учитывается это 100% верно. Кроме пособия по нетрудоспособности не учитываются и иные социальные выплаты, а так же выплаты, произведенные работодателем в качестве материальной помощи.
  |  Поделиться:  
Re: Страховая компания отказывается платить по ОСА...   #203383  наверх
Дата:   

Цитата:

У меня был аналогичный процесс в суде.

И? В чью пользу решение?

Вообще, в нормальных страховых достаточно 2НДФЛ и листка нетрудоспособности. Выплачивают без проблем.

При стойкой нетрудоспособности - да, нужно заключение экспертизы.
  |  Поделиться:  
Re: Страховая компания отказывается платить по ОСА...   #203387  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Jackal75

И? В чью пользу решение?

Дак в чью пользу тут может быть решение? Естественно в пользу терпилы, но ведь все дело в сумме, а не в итоге. Так что там все было боле-менее заранее понятно.
Но вот когда встал вопрос именно об определении процента утраты трудоспособности, тут вот и застряли. Но объем утраченного заработка определила по совокупности иных доказательств. По другому там и не могло быть. Но от хотелок терпилы почти половину откусили и думаю, что в моем случае это уже было очень хорошо.
  |  Поделиться:  
Re: Страховая компания отказывается платить по ОСА...   #203389  наверх
Автор: Bush007 
Дата:   

Цитата:

По логике вещей если у меня есть больничный, то это временная нетрудоспособность, должна оплачиваться как 100 процентов

Вы по больничному листу получили деньги? Думаю, да. Нетрудоспособность оплачена.
Вот кто вам их платил и должен взыскивать с виновника аварии. Но если вы получили не 100% от заработка - разницу между этими суммами с виновника можно попытаться взыскать.
  |  Поделиться:  
Re: Страховая компания отказывается платить по ОСА...   #203392  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Bush007

Вы по больничному листу получили деньги? Думаю, да. Нетрудоспособность оплачена.

Нашел, как и обещал. :-)

ОБЗОР
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ТРЕТИЙ КВАРТАЛ 2008 ГОДА

Вопрос 2: Является ли утраченным заработком, подлежащим возмещению страховщиком по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства, не полученная потерпевшим за период временной нетрудоспособности, возникшей вследствие наступления страхового случая, заработная плата, исчисленная исходя из его среднемесячного заработка, если размер выплаченного потерпевшему пособия по временной нетрудоспособности составляет 100% среднего заработка?
Ответ: В соответствии с абзацем восьмым ст. 1 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (с последующими изменениями и дополнениями) по договору обязательного страхования страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной суммы (страховой суммы).
Согласно Правилам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 г. N 263 (в редакции от 29 февраля 2008 г.) при причинении вреда здоровью потерпевшего в связи со страховым случаем возмещению подлежит, в частности, утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь на день причинения ему вреда (п. 49). Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 52).
В силу ст. 7 и 8 Федерального закона от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" (в редакции от 5 марта 2004 г.) временная нетрудоспособность является страховым риском, а пособие по временной нетрудоспособности - видом страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.
В соответствии с п. 58 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств выплата страховой суммы за вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего, производится независимо от сумм, причитающихся ему по социальному обеспечению и договорам обязательного и добровольного личного страхования.
Таким образом, не полученная потерпевшим за период временной нетрудоспособности, возникшей вследствие наступления страхового случая, заработная плата, исчисленная исходя из его среднемесячного заработка, является утраченным заработком, подлежащим возмещению страховщиком по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства вне зависимости от размера выплаченного пособия по нетрудоспособности.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода