поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

срок договра аренды

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
срок договра аренды   #203248  наверх
Автор: 
Дата:   

Здравствуйте всем! Подскажите пожалуйста ваше мнение по следующему вопросу (а то мнение 2х разделилось).
Заключен договор аренды здания. Срок действия договора определен так: начало действия - с даты подписания акта приема-передачи (сентябрь 2009), окончание - по истечение 3х лет с даты начала действия договора. Гос.регистрация договора произведена в 2011г. Вопрос: какая дата считается началом действия договора аренды (сентябрь 2009 или дата регистрации в 2011) и с какой даты считать три года?
P.s.здание было передано арендатору в 2009г., арендные платежи производились в полном объеме.
  |  Поделиться:  
Re: срок договра аренды   #203249  наверх
Автор: Вишня в шоколаде* 
Дата:   

аааааааа как бы ГК РФ не могете почитать ;-)
Статья 651. Форма и государственная регистрация договора аренды здания или сооружения

1. Договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).
Несоблюдение формы договора аренды здания или сооружения влечет его недействительность.
------------------------------------------------------------------
По вопросу о применении пункта 2 статьи 651 см. информационное письмо Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 N 53.
------------------------------------------------------------------
2. Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: срок договра аренды   #203250  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: alenka7474

(а то мнение 2х разделилось)

Я уповаю на то, что вы не юристы... ;-)
0/4 |    |  Поделиться:  
Re: срок договра аренды   #203252  наверх
Автор: солнышко_я!  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

и с какой даты считать три года?

Следуя логике законодателя, считать 3 года надо с момента гос.регистрации. :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: срок договра аренды   #203259  наверх
Автор: Джян Бен Джян 
Дата:   

Постесняюсь спросить :

Цитата:

здание было передано арендатору в 2009г., арендные платежи производились в полном объеме.

а два года деньги за что платились?
ЗЫ. НЕ юрист :-)
  |  Поделиться:  
Re: срок договра аренды   #203260  наверх
Автор: |nfinity   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Рoсoмaхa

а два года деньги за что платились?

за фактическое пользование. Иначе - неосновательное обогащение
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: срок договра аренды   #203311  наверх
Автор: alenka7474
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Любимая*

Я уповаю на то, что вы не юристы...

я если честно не поняла что вы этим хотели сказать и не увидела ответ на конкретный вопрос. Статью эту читали, рады что она есть. Вопрос в данном случае идет о толковании закона и с какой даты считать три года.
Вообще то в ГК нет конкретных сроков, в которые договор аренды должен быть зарегистрирован и ответственности за отсутствие такой регистрации тоже нет, кроме недействительности договора.
А если договор все таки зарегистрировали, то по идее все его положения, в том числе и о сроке аренды, считаются действительными, тогда какие основания для переноса срока аренды с даты регистрации
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: срок договра аренды   #203312  наверх
Дата:   

Цитата:

ЗЫ. НЕ юрист :-)

Если все такие юристы то поясните нам неюристам
  |  Поделиться:  
Re: срок договра аренды   #203314  наверх
Автор: Джян Бен Джян 
Дата:   

Цитата:

Это я про себя написал ;-) ,когда вопрос задал
  |  Поделиться:  
Re: срок договра аренды   #203315  наверх
Дата:   

Цитата:

Это я про себя написал ;-) ,когда вопрос задал

Простите!!! :-)
  |  Поделиться:  
Re: срок договра аренды   #203318  наверх
Дата:   

Цитата:

Юрист от обычного обывателя отличается умением законы толковать. Если императивной норма закона установлено, что договор вступает в действия с момента регистрации - то означает с момента регистрации и в части противоречащей закона положения договора ничтожны. Если в вашем договоре прописана дата окончания договора - то я считаю, что он закончит свое действие в эту дату, если установлено, что срок действия 3 года, то начнет исчисляться с даты гос.регистрации.
Посмотрите судебную практику на крайняк...

Цитата:

по истечение 3х лет с даты начала действия договора

договор начал действовать в 2011 году. Сейчас вам понятно мое мнение?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: срок договра аренды   #203323  наверх
Дата:   

Цитата:

Сейчас вам понятно мое мнение

Да слава богу, зачем так много слов, если можно все сказать одной фразой. Мы уже поняли глубину своего падения! А судебная практика ваши слова подтверждает или это чисто ваше мнение?
  |  Поделиться:  
Re: срок договра аренды   #203325  наверх
Дата:   

Цитата:

Мы уже поняли глубину своего падения!

Причем здесь ваше падение? К чему ваш сарказм?

Цитата:

А судебная практика ваши слова подтверждает или это чисто ваше мнение?

Это мое личное мнение.
  |  Поделиться:  
Re: срок договра аренды   #203331  наверх
Автор: Гусёна)) 
Дата:   

Цитата:

Причем здесь ваше падение? К чему ваш сарказм?

да потомучто пафоса у вас столько что аж попадали все вокруг

Цитата:

Юрист от обычного обывателя отличается умением законы толковать.

умение толковать законы дело хорошее, только бесполезное, если толкователь хотябы не судья
а вы и вовсе написали не толкование, а свое личное мнение и ничто пока не подтверждает, что оно единственно возможное и правильное.

хотя у меня мнение такое же))))
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: срок договра аренды   #203332  наверх
Автор: ЯВлади   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

А судебная практика ваши слова подтверждает или это чисто ваше мнение?

Вот сложно сказать, что подтвердит суд в вашем случае, так как условия договора мы знаем с ваших слов(не читали), а судебную практику надо смотреть с учетом всех обстоятельств дела.
Договор аренды объекта недвижимости, заключенный на срок год и более, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ). При отсутствии государственной регистрации такой договор аренды является незаключенным. Однако, если одна из сторон такого договора уклоняется от его государственной регистрации, другая сторона вправе на основании п. 3 ст. 165 ГК РФ предъявить иск об обязании зарегистрировать договор.
Но как я понимаю, Вы не требовали государственной регистрации договора, следовательно срок надо считать с 2011 г.
  |  Поделиться:  
Re: срок договра аренды   #203334  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Гусёна))

да потомучто пафоса у вас столько что аж попадали все вокруг

встали уже или помочь?
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: срок договра аренды   #203335  наверх
Дата:   

Цитата:

а вы и вовсе написали не толкование, а свое личное мнение и ничто пока не подтверждает

чем простите толкование от личного профессионального мнения отличается? Не подскажите? 8( Ну это мне на будущее

Цитата:

умение толковать законы дело хорошее, только бесполезное

да ну???? Для чего тогда юристы нужны, ГК пересказывать? 8(
  |  Поделиться:  
Re: срок договра аренды   #203338  наверх
Автор: макс31
Дата:   

Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 января 2002 г. N 66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой"
Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой
Пункт 4
Однако в рассматриваемой ситуации срок договора аренды сторонами не определен. Условие о действии договора аренды до начала реконструкции здания, в котором расположено сданное внаем помещение, не может квалифицироваться как условие о сроке.
В силу статьи 190 ГК РФ срок может определяться указанием лишь на такое событие, которое должно неизбежно наступить, то есть не зависит от воли и действий сторон.

Здесь тоже возможно суд признает срок аренды неопределенным.
  |  Поделиться:  
Re: срок договра аренды   #203343  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: макс31

ну как бы да... но здесь сроки прямо указаны
  |  Поделиться:  
Re: срок договра аренды   #203346  наверх
Дата:   

Цитата:

чем простите толкование от личного профессионального мнения отличается? Не подскажите?

вы надеюсь не юрист? (с)
ТГП то прогуливали чтоли?
http://www.bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-pra...

Юристы нужны чтобы бороться за законность и правопорядок. Толкованием занимаются уполномоченные на то органы. Ну и все остальные могут, но это толкование обыденное, т.е. личное мнение.
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: срок договра аренды   #203347  наверх
Дата:   

Цитата:

Ну и все остальные могут, но это толкование обыденное, т.е. личное мнение.

то есть вы подтвердили, что мое личное мнение - есть обыденное толкование. Спасибо!

Цитата:

ТГП то прогуливали чтоли?

а вы как поняла логику.... :-D
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: срок договра аренды   #203354  наверх
Дата:   

Цитата:

Юрист от обычного обывателя отличается умением законы толковать

Цитата:

мое личное мнение - есть обыденное толкование.

Чего там с логикой то? Чем юрист от неюриста отличается?
  |  Поделиться:  
Re: срок договра аренды   #203355  наверх
Автор: Модератор
Дата:   

Цитата:

вас многократные баны ничему не учат?
ну что ж, продолжим обучение
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: срок договра аренды   #203446  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ЯВлади

Договор аренды объекта недвижимости, заключенный на срок год и более, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации

Допустим мы устанавливаем срок аренды с такой-то даты (совпадает с датой договора предположим) на определенный срок, подписываем договор и после подписания сдаем его на регистрацию, регистрация идет месяц, тогда у нас так же выходит что срок отсчитывается не с даты, указанной в договоре, а позднее на месяц?
  |  Поделиться:  
Re: срок договра аренды   #203447  наверх
Дата:   

Нашла тут такие решения
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.08.2004 N А56-5726/04
"
Согласно пункту 8.1 названного договора он вступает в силу с момента его государственной регистрации, а в соответствии с пунктом 8.2 срок аренды установлен с 01.04.2004 по 01.04.2007.
Договор аренды в силу статей 606, 611 упомянутого Кодекса относится к консенсуальным сделкам, для совершения которых в отличие от реальных сделок достаточно достижения сторонами соглашения об условиях сделки и не требуется передачи вещи. Из статей 425, 610 Гражданского кодекса Российской Федерации также следует, что понятие "срок действия договора" не тождественно понятиям "срок обязательства", "срок аренды", а момент заключения договора может и не совпадать с моментом, от которого отсчитывается срок исполнения конкретного обязательства.
При таких обстоятельствах следует признать, что условия пунктов 8.1 и 8.2 договора от 24.10.2003 не противоречат нормам гражданского законодательства и друг другу, а срок аренды согласно пункту 1 статьи 610 Гражданского кодекса Российской Федерации определен сторонами в пункте 8.2 договора путем указания на конкретные даты начала и окончания срока и составляет три года. В связи с этим договор аренды как заключенный на срок более одного года подлежал государственной регистрации, а отказ ГБР в такой регистрации, основанный на неправильном толковании норм права и условий договора, является незаконным..."
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода