День добрый!
Живу в квартире бабушки с дедушкой, они уже давно и благополучно переехали в деревню, квартиру мне оставили но выписываться не хотят, да я и не настаиваю. В общем им начисляются льготы, раньше эти льготы были в виде скидок на кв плату, теперь(уже года 2 где-то) они перечисляются
им как прибавка к пенсии.
Так вот в последнее время мой УК повадился их вычитать если я вовремя квартплату не внесу, причем плачу я всегда, ну бывает задержу на дней десять, но долгов нет. Когда не начисляют то пенсия у бабушки сразу на 3000 меньше, и мне начинают на моск капать :confused:
Вопрос, имеет ли права УК вот так самовольно высчитывать эти льготы из пенсии?
Извиняюсь если где-то уже было, вопрос черезвычайно важен, спасибо за участие.
Вышло постановление, по которому долгов-просрочек у льготников не должно быть. Им льготу начисляют после уплаты долга. А срок сдачи файлов-запросов и файлов-ответов по льготникам буквально 2 дня. Нет оплаты на этот момент- нет расчета по льготе.Так что все правильно- оплачивайте вовремя, и проблемы
не будет. А постановление такое приняли после многочисленных обращений ТСЖ-УК, когда льготники имели большие долги по КУ, получая при этом льготу наличными. Теперь льготник может получить свои денежки только при условии отсутствия долгов. И это правильно.
Вопрос, имеет ли права УК вот так самовольно высчитывать эти льготы из пенсии?
Извиняюсь если где-то уже было, вопрос черезвычайно важен, спасибо за участие.
УК обязана, подавая сведения в комитет по социальной политики (КСП) о
начислениях льготникам за ЖКУ указывать наличие задолженности.
По закону, если льготник имеет задолженность за ЖКУ, то КСП приостанавливает выплату компенсации.
таким образом, если вы не внесли плату до дня расчета стоимости ЖКУ за предыдущий месяц, то УК (или ЕРЦ по договору с УК)
предоставит в КСП сведения о задолженности.
зы: для сведения.
Пример. за май вы должны внести плату до 10 июня (по закону)
Формирование квитанций осуществляется с 20 июня.
Сведения в КСП подаются с 21 по 25 июня.
Если вы до 10-15 июня не оплатите май, то ваши старики
попадут в должники и за июнь компенсации не получат.
А постановление такое приняли после многочисленных обращений ТСЖ-УК
херовые ТСЖ-УК
наше всегда было против манетизации и всячески защищает стариков. Они то тут причем, если плата непомерная, еле ходют и соцработники порой не
всегда расторопны.
А если реальные долги, то - в суд и при наличии решения суда преостанавливайте выплату компенсаций. имхо.
имеет ли права УК вот так самовольно высчитывать эти льготы из пенсии?
Льгота в виде субсидии на оплату коммунальных услуг предоставляется при условии отсутствия задолженности у собственника помещения (квартиры) за предыдущие
периоды. УК на самом деле (скорее всего) ничего не высчитывает. В подавляющем большинстве случаев расчёт квартплаты равно как и задолженности для управляющих компаний осуществляет ООО "ЕРЦ". Согласно Правилам оказания коммунальных услуг гражданам плата за коммунальные услуги вносится до 10 числа
месяца, следующего за расчётным. И в ООО "ЕРЦ" бездушная компьютерная программа в 00 часов 00 минут 11 числа каждого месяца фиксирует сумму задолженности по лицевому счёту абонента и информирует ПФ, что абонент-льготник в виду имеющейся задолженности право на субсидию по оплате коммунальных услуг
лишён. Платите вовремя до 10 числа - и субсидию будете получать исправно.
Если вы до 10-15 июня не оплатите май, то ваши старики попадут в должники и за июнь компенсации не получат.
у нас - оплаты засчитываются вплоть до момента передачи файла-ответа, т.е. до 24-25 числа.
Кроме того, в
программе формирующей файлы-ответы есть функция, где можно указать - есть ли Соглашение о погашении задолженности, выполняется ли оно.
Если такое соглашение есть и выполняется - наличие задолженности не приостановит выплаты компенсации.
Также имеется функция указания
минимальной суммы при которой задолженность не передается в файле-ответе как ограничитель выплаты компенсации (чтобы, например, при трехкопеечной задолженности не приостанавливалась выплата)
Вышло постановление, по которому долгов-просрочек у льготников не должно быть.
Жилищный Кодекс РФ
Статья 160. Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг
...
3. Компенсации
расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.
(часть 3 введена Федеральным законом от 04.06.2011 N
123-ФЗ)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)