подскажите,год назад был судебный процесс(ДТП),ответчик на процесс не являлся и было вынесено заочное решение в мою пользу.Сейчас,когда за взыскание после многочисленных пинков взялись ССПИ,должник подал иск о не законности заочного решения мотивируя это тем.что он не был поставлен в
известность(повестки отправлялись НЕ на адрес регистрации ответчика,а на адрес который дали ГИБДД в справке о ДТП(не верный)).
Возникает вопрос кто должен был установить фактический адрес регистрации ответчика,т.к. это сейчас главное основание для отмены судебного приказа,а сумма там очень
большая?
Через неделю уже назначено заседание подскажите на подобных процессах адвокат что-то решает,нанимать или нет смысла,просто с деньгами сейчас вообще глухо и сколько примерно стоит такая услуга?
Есть ли у меня какой-то шанс доказать,что решение было вынесено законно?
Судебная практика идет по пути отмены заочных решений. Как авокат, думаю, вам представитель не пригодиться на заседании по отмене заочного решения. А вот при новом разбирательстве по существу, безусловно будет необходим. Вам прийдется доказывать все снова. Но! Есть еще один момент. Зачастую (не
всегда, но действительно часто) суды боряться за стабильность своих решений и поэтмоу суд, вынесший заочное решение с вероятностью 90% вынесет такое же решение, только в очной форме.
Но все вышеперечисленное - не аксиома. Так просто часто бывает.
Вы ошиблись?Приказ и заочное решение - разные вещи.
На заседании вам придется доказывать факт "надлежащего уведомления стороны".
Никто не обязан выяснять места регистрации никого.
Есди он сам
дал ГИБДД неверный адрес проживания - ищите доказательства ЭТОГО в материалах дела.
а как это искать и где,в материалах дела,но они вроде как должны быть в суде в архиве более года прошло.Просто в справке из ГИБДД есть адрес,записанный с его слов(не верный),на него и шли повестки.
Раз заседание назначено - дело у судьи.Пишите заявление на ознакомление с материалами дела.
Верный-неверный нет такого понятия.
Ищите в деле документ, в котором адрес (по которому потом посылались уведомления) записан СО СЛОВ и В ПРИСУТСТВИИ ответчика.
есть справка из гаи в которой указаны все обстоятельства дтп и участники(фио,адреса проживания и тд)
больше никаких документов в гаи не дают,с этой бумагой я обратился к адвокату,он составил исковое заявление и подал его в районный суд(согласно адресу ответчика из справки).Далее из суда
отправлялись повестки на адрес из справки гаи,ответчик соответственно не явился-вынесли заочное решение.
этот адрес гаишикам он назвал сам,когда они приехали на место ДТП,после его увезли в больницу.Но я никак это уже доказать не смогу.Больше я ответчика не видел,один раз он приходил к следователю писал объяснительную(в ДТПбыл пострадавший)
А если он даже наврал в ГИБДД и указал неверно место своего жительства, то все равно ведь дело рассмотрено с нарушением правил подсудности, разве нет? Т.е. это возможно и не является
основанием для отмены заочного решения, но может быть поводом для обжалования в апелляционном порядке.
По-моему так вполне законный способ затягивания...
Ну, еще не факт, что 100%. Помимо того, что ему нужно доказать уважительность причин неявки, ему еще нужно представить доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.
так вот я и спрашиваю есть ли смысл тратить деньги на адвоката в данном случае,т.к. по мне дело возобновят или ждать назначения нового процесса и уже туда приходить с оным
Самое интересное в вашей ситуации, что тут единого совета дать невозможно. Если исходить из практики, то лучше нанять.
Мысли следующие:
1. Решение заочное, нарушена подсудность, пусть и не по вашей вине. Но в данном случае это не сильно значимо. Гораздо важнее факт, что суд не мог
уведомить гражданина о времени и месте рассмотрения иска. Это процессуальное нарушение, которое влечет за собой отмену решения.
Поэтому решение скорее всего отменят именно по данным обстоятельствам.
2. Но если ответчик не предоставит каких либо доказательств, существенным образом
влияющих на результат рассмотрения дела, а будет иметься только факт процессуального нарушения, то может сложиться ситуация, когда суд отменит заочное решение и тут же выйдет в очный процесс.
Потому что, в данном случае нарушения правил подсудности не особо наблюдается. Дело рассматривалось
по известному адресу, указанному ответчиком органам ГИБДД. Нет нигде таких указаний, что дело должно рассматриваться именно по месту регистрации, в ГПК сказано точно по месту нахождения. А оно было в принципе установлено.
И тогда у вас не окажется времени на поиск представителя.
Конечно возможен вариант, когда суд признает нарушение подсудности и передаст дело на рассмотрение суда по месту жительства ответчика.
Протокол составлялся? наверняка было нарушение ПДД? в протоле все ставим ведь подпись, да еще и не одну? в нем адрес пишется? судья сам себе яму рыть не будет
как мне сказал один судься - извещения, письма отправлены на указанные адреса, я рассматриваю и мне пофиг (прав на все 100) чтобы не
затягивали процесс
если человек вразумительный и знает свое дело-обязательно,а то как выяснилось с первым я окарался и теперь приходится время и деньги терять.
а про 30 минут я утрированно написал,хотя думаю,что данный процесс дольше не займет
я тоже так сначала думал,а сейчас что-то стал сомневаться,этот гаденыш адвоката подключил и насколько я понял как-то хотят из суммы моего ущерба вычитать свой ущерб(по мне так бред),но идут со святой верой в своей победе
вам еще очень далеко до "иска из суммы ущерба вычитать..бла-бла-бла" Даже если отменят решение..вынесут определение..потом подадите частную жалобу..да пока ее рассмотрят..При умелом адвокате можно и до Нового Года дотянуть вступление Определения в законную силу. А приставы обязаны будут
действовать..
Катя, вот что то я сомневаюсь, что приставы смогут работать. Не знаете почему? А вот в законе об исполнительном производстве прописаны основания для сомнений в этом.
Нет..я не знаю почему вы сомневаетесь.У меня приставы из двух городов нормально работают..по-пинываю конечно.
Не пусть сам идет в банк с исполнительным листом - пока решение в силе.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)