Добрый вечер! Хотелось бы прояснить следующую ситуацию. В декабре 2011г. моя мама получила от своего отца некую сумму ден. средств, которые он перед этим снял со своих счетов. Жена дедушки попросила от мамы расписку на половину этой суммы, уж не знаю с какой целью. Мама написала расписку: ?Я,
такая-то, взяла у Ф.И.О. такую-то сумму...?. Через несколько дней дедушка умер. И теперь его жена требует у мамы возврата этой суммы. Речи о том, что эта сумма в долг не было. Эти деньги дедушка копил для меня (я внучка). Может ли бабушка требовать эти деньги, в т.ч. через суд по такой расписке?
Для ответа необходимо точно знать текст расписки.
Но вот однозначного ответа
Цитата: От пользователя: Jackal75
Да.
Я бы не дал.
Дедушка в настоящее время умер.
Расписка это договор, но вот какой?
В том, что написано вами есть два
варианта ответа:
Если в расписке имеется обещание возврата без указания даты, то это договор займа, но вот если обещания возврата нет, а есть только констатация конкретного факта, то по смыслу больше подходит договор дарения, тот факт, что в расписке не указано "в дар" особой роли не играет,
так как договор в любом случае трактуется буквально. Нет обещания возврата суммы - значит дарение.
кто может требовать денег по данной расписке:
1. если договор займа - то наследники кредитора, а следовательно вдова умершего и дети. я так понимаю, что ваша мама входит в число
наследников.
2. Если это договор дарения - то шансов получить деньги по данной расписке практически нет. Конечно, можно оспаривать данный договор, но во-первых согласие второго супруга на распоряжение общим совместно нажитым имуществом, в том числе и деньгами презюмируется. Признать факт
резкого помешательства вряд ли получится. Но даже в этом случае, опять же потребовать возврата могут наследники.
Если в расписке имеется обещание возврата без указания даты, то это договор займа, но вот если обещания возврата нет, а есть только констатация
конкретного факта, то по смыслу больше подходит договор дарения, тот факт, что в расписке не
указано "в дар" особой роли не играет, так как договор в любом случае трактуется буквально. Нет обещания возврата суммы - значит дарение.
Не обязательно заем или дарение, деньги могут быть переданы на что угодно. Может стороны готовили покушение на Президента, а деньги передавались на
вознаграждение заказного убийцы. :-) Расписка доказывает факт передачи денег, поэтому, как минимум, лицо, получившее деньги, обязано возвратить неосновательное обогащение. Ну, если не докажет, конечно, что была совершена сделка дарения, либо деньги переданы во исполнение какого-то иного
обязательства.
Расписка доказывает факт передачи денег, поэтому, как минимум, лицо, получившее деньги, обязано возвратить неосновательное обогащение
неосновательное обогащение? А где оно? Если б требовал деньги тот кто передал, то возможно и было бы.
Но его нет. И говорить в данном случае о неосновательном обогащении невозможно. Передача денег вполне могла быть в качестве оплаты за услугу, и т.д. Услуга умершим получена, деньги оплачены. Но в целом дарение. потому как опять же нет указания на услугу.
угу, но для истребования неосновательного обогащения правопреемникам нужно доказать что оно имело место быть, но один из правоприемников получатель денег. Потому и дарение.
Истребование денег по расписке не
взлетит. но попинать можно.
Нет, бабушки.
Деньги передавались для покупки квартиры дедушкой. Бабушка настояла, чтобы мама написала расписку на часть суммы. Зачем - не объяснила. Ну мама и написала, дабы не нервировать
старого человека. Речи о том, что эта сумма в долг не было. Причем это делалось без ведома дедушки. А теперь вот бабушка начала требовать эти деньги, я так думаю, что ее подначивают ее сын и внучка. Так мало того, она еще и требует, чтобы мама переписала на нее и часть квартиры, которую дедушка
оставил маме (1/4). Вообще по завещанию дедушка оставлял маме половину квартиры, но бабушка воспользовалась еще и обязательной долей в наследстве. Я просто фигею от своих бывших родственников.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)