Здравствуйте, я работаю на заводе. Получила производственную травму, в результате чего мне ампутировали верхние фаланги пальцев на правой руке. В каком размере мне и будет ли мне выплачиваться зарплата и на какие компнесации я имею право? Дается ли группа при таких травмах?
Очень объёмный вопрос и мало информации не понятно потеряли ли вы в результате травмы способность трудиться по специальности, степень вашей вины и т.д. К данным правоотношениям в соответствии со ст. 184 ТК РФ применяется Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном
страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" в ред. от 03.12.2011.
Почитайте и примерьте на себя
да
Если не ошибаюсь третья группа
Критерий
"способность к выполнению трудовой деятельности при условии снижения квалификации или уменьшения объема производственной деятельности,
невозможности выполнения работы по своей профессии;"
Это не головная боль сотрудника. Это головная боль работодателя.
Работнику должны обеспечить выплаты и предоставить льготы согласно законодательства.
Если имело место быть
нарушение и скрытие
То соответствующие органы разберутся
Думаю при такой травме это не составит труда.
Показания свидетелей и вызов скорой и всё станет ясно.
ЗЫ В депо как то случай был. Слесарю стружка в глаз попала, он в мед пункт не обратился. А потом у него
зрение падать начало. Вот тогда проблемы были с доказательством, что это не дома.
Меня пока туда не вызывали. Я звонила начальству мне сказали, что как соберется комиссия, то меня вызовут. Это либо вина мастера, либо просто случайность, потому как во время обучения мастер предупреждала, что нож сам по себе может опускаться.. Но теперь уже не найти концов, ведь мастер не будет
брать вину на себя, а спишет на случайность, хотя, при расследовании я считаю, при восстановлении всех действий ей не удастся соврать. Юристы все твердят разное. Я три месяца работала учеником, и по идее с июня должна была уже получить разряд и зарплата соответственно должна увеличиться, а раз мне
так разряд и не дали, пособие я буду получать все время находящееся на больничном, как ученик или сделают как работнику с разрядом??? а разница очень существенная.. И по поводу компенсации, говорят, что получить за ущерб, нужно в суд подавать, а судиться не особо есть желание, хочется все мирно
решить..
какие выплаты и какие льготы и в каком законодательстве это почитать топикстарьеру
А нечего ей решать
Но уж точно она не должна заморачиваться составлением акта Н1 даже этой процедурой
А был ли он
Цитата: От пользователя: Ксюшанна
что получить за ущерб, нужно в суд подавать, а судиться не особо есть желание, хочется все мирно
решить..
Нет милая всё лучше решить через суд
Вы тем самым обеспечите себе подушку
В противном случае вам
могут предложить решить мирным путём - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не соглашайтесь. Сегодня они вас 5 тысяч заплатят - завтра пошлют лесом.
Теперь про степень вины
Законодательством определён определённый процент степени вины.
Приведу пример
У нас составитель (жд професия)
после смены напися вдупель. Полез под вагонами. Результат лишился двух пальцев(средний указательный, мизинец пришили). Бог миловал что так отделался. Казалось бы
после работы
пьяный в жопу
Но оклад он свой имеет до конца жизни.
я тоже на заводе работал (турбомоторный) народу там всяческими травмами косило ток в путь,,,,так что мирно если будете договариватся то врядли они вам достойную компенсацию сделают,,,,,,,,надо напирать на неисправность оборудования и др пр,,,,я непомню чтоб где-то оборудование было на 100%
безопасным,,,,,,,,,
Меня пока туда не вызывали. Я звонила начальству мне сказали, что как соберется комиссия, то меня вызовут.
По ходу дела, Вас хотят обмануть. Я так понял, что и в контролирующих органах никто ничего не знает? Никакого расследования не
было? Вас обманут! Бегом в прокуратуру! На будущее советую застраховать жизнь и здоровье. Еще и страховку получите.
Цитата: От пользователя: Ксюшанна
Я три месяца работала учеником, и по идее с июня должна была уже получить разряд и зарплата соответственно должна
увеличиться,
А что Вас вообще нелегкая понесла на завод? Что Вы там забыли? Неужели нет другой работы?
Вообщем съездила я туда вчера, начальства не застала, а работники сказали, что расследование уже провели, и созналась мастерша, что именно она нож опустила. Следствие показало, что сам по себе он не мог. И еще передали что заплатят мне компенсацию в трехкратном размере, то бишь выйдет 18000 :-) и
решила я все таки в суд пойти..И вообще было ли оно.. это расследование.
Вообщем съездила я туда вчера, начальства не застала, а работники сказали, что расследование уже провели, и созналась мастерша, что именно она нож опустила. Следствие показало, что сам по себе он не мог. И еще передали что заплатят мне компенсацию в
трехкратном размере, то бишь выйдет 18000 и решила я все таки в суд пойти..И вообще было ли оно.. это расследование.
Я так понимаю, акта никакого Вы не видели. Инспекция никакая не приезжала. Никакого расследования не было. Бегом в трудовую инспекцию или еще куда там нада!
обратитесь на телевиденье(прокуратура автоматически подключится)18000 что за бред,,,,,номера телефонов свидетелей ,фио мастера может в цехе есть камеры с записью,,,,вобщем вы уже продинамили скорей всего виновных уже проконсультировали юристы,,,,,,,,,,,,
Правила расследования несчастных случаев на производстве определены ст. 227-231 Трудового кодекса.
У вас тяжелый несчастный случай. Что означает обязательное включение в комиссию по расследованию представителей государственной власти и профсоюзов, возглавляет
такую комиссию инспектор по труду.
К тому же пострадавший должен быть уведомлен о датах заседания комиссии, имеет право направить своего представителя, дает показания и еще куча всего. После завершения работы комиссии пострадавшему под роспись выдается акт по форме Н-1 где написано все
про его несчастный случай.
Про вину. Пострадавший в силу закона не может быть виноватым более чем на 25%. Именно на эту сумму ему может быть срезана выплата в связи с утерей трудоспособности. Коэффициент утери определяется комиссией.
Так как я лично работаю в Федерации профсоюзов
Свердловской области, представитель которой должен в обязательном порядке бы участвовать в расследовании вашего несчастного случая, могу сказать. Позиция профсоюзов Св. обл. заключается в том, что работодатель обязан обеспечить отсутствие несчастный случаев и если что то произошло то это целиком
вина работодателей.
Соответственно, наши технические инспектора в подавляющем большинстве случаев не утвердят акт по форме Н-1 в котором указана даже 5% вина работника.
Порядок ваших действий:
В соответствии со ст. 62 ТК РФ запросить под роспись у работодателя Акт Н-1. Срок
ответа - 3 дня. Далее с актом или без него в трудинспекцию на Малышева 101
О компенсациях: в случае инвалидности вам положена пенсия, компенсирующая потеряный заработок. формула грубо: потеря трудоспобности 10% - 10% от среднего заработка вам будет доплачивать Государство (не
работодатель)
Кроме того. С работодателя можно за все это отжать моральный вред. Размер прямо пропорционален квалификации юриста. грубо ориентируйтесь на 100 тыс.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)