поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Прописана,живу и плачу за квартиру 8 лет хочу оформить в собственность

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Прописана,живу и плачу за квартиру 8 лет хочу офор...   #201661  наверх
Автор: Брулька)
Дата:   14 июня 2012 20:20

Так получилась,что квартиру в которой я живу с рождения моя бабушка не совсем в себе завещала брату преклонного возраста,он вступил в права наследства,доказать недееспособность бабушки в суде не удалось. Это было 8 лет назад, с тех пор "родственник" в этой квартире не появляется,он вообще далеко живёт и, если честно,я даже не знаю жив ли он, я живу в этой квартире,прописана тут, оплачиваю коммуналку и прочее, делаю ремонт за свой счёт, НО не являюсь собственником, знаю, что есть вариант оформить на меня эту квартиру через суд,но по-моему речь идёт про 15 лет, помогите,пожалуйста,юридически! Ссылки на статьи приветствуются!
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Прописана,живу и плачу за квартиру 8 лет хочу ...   #201662  наверх
Автор: ЯВлади   (О пользователе)
Дата:   14 июня 2012 20:22

Цитата:
От пользователя: Брулька)

знаю, что есть вариант оформить на меня эту квартиру через суд,

Не вариант, вообще не вариант.
9/1 |    |  Поделиться:  
Re: Прописана,живу и плачу за квартиру 8 лет хочу ...   #201664  наверх
Дата:   14 июня 2012 20:39

Ну а как же приобретательная давность 15 лет, я уверена,что за это время никто не объявится?
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: Прописана,живу и плачу за квартиру 8 лет хочу ...   #201667  наверх
Автор: ЯВлади   (О пользователе)
Дата:   14 июня 2012 20:53

Цитата:

Ну а как же приобретательная давность 15 ле

в данном случае приобретательная давность не катит.

Цитата:

квартиру моя бабушка завещала брату преклонного возраста,он вступил в права наследства,

собственник есть и по закону он имеет право там проживать, не проживать, продавать, сдавать в наем, даже сжечь если захочет.
Но при этом, он так же имеет право защищать свою собственность в любое время, при этом сроков давности на защиту прав не имеется. Отказ от права не доказать. так как вступил в право. Автор, проживая в данной квартире несет обязанности по уплате коммунальных платежей. так как ими пользуется. Ну и перед собственником несет обязательства по сохранению имущества, так как опять же пользуется.
Так что не вариант.
А приобретательная давность распространяется на объекты которые ПРИОБРЕТЕНЫ. пусть даже не совсем законными способами. например найдены, или была бесхозная квартира(дом) в которой человек стал проживать и проживает долго не менее 15 лет. То есть у имущества не должно быть собственника как такового, хотя бы известного. Банальный пример - дачная амнистия. она как раз распространяется на земельные участки и объекты недвижимости, которые когда то в прошлые года были либо получены гражданами, либо захвачены самовольно, либо на них полностью отсутствуют какие либо подтверждающие документы о предоставлении(утеряны и т.д.). Вот это и есть прямая реализация приобретательной давности. Просто, что б люди не просиживали время по судам, когда суд все равно присудит им это имущество, законодатель решил все вопросы одним актом, признав за такими приобретателями право собственности.

[Сообщение изменено пользователем 14.06.2012 21:00]
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Прописана,живу и плачу за квартиру 8 лет хочу ...   #201668  наверх
Дата:   14 июня 2012 21:13

Спасибо за разъяснения
1/0 |    |  Поделиться:  

Сейчас читают 

Анеки дня жестянщика (до 16-го марта) 3152
[ОАК знает всё!] Чем безопасно убрать краску? 923
На что сменить домашний интернет? 2861
Чемпионат России. 20 тур. Ваши прогнозы? (7 - 9 марта) 197
С кем строить дом из профилированного бруса? 343
Re: Прописана,живу и плачу за квартиру 8 лет хочу ...   #201686  наверх
Автор: Mar$el 
Дата:   15 июня 2012 09:32

Цитата:
От пользователя: ЯВлади

Банальный пример - дачная амнистия. она как раз распространяется на земельные участки и объекты недвижимости, которые когда то в прошлые года были либо получены гражданами, либо захвачены самовольно, либо на них полностью отсутствуют какие либо подтверждающие документы о предоставлении(утеряны и т.д.). Вот это и есть прямая реализация приобретательной давности. Просто, что б люди не просиживали время по судам, когда суд все равно присудит им это имущество, законодатель решил все вопросы одним актом, признав за такими приобретателями право собственности.

8( 8( 8(
я в шоке, если честно.
а чем вы можете подтвердить такое вольное толкование дачной амнистии, уважаемый? ну, цитаты там из нормативных актов ;-)
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Прописана,живу и плачу за квартиру 8 лет хочу ...   #201751  наверх
Автор: Вадимыч на Грозе Паркета 
Дата:   15 июня 2012 14:22

Цитата:

приобретательная давность

Вспомнились почему-то темы о гаражах двух немцев-эмигрантов.
http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=77...
http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=96...

Цитата:
От пользователя: Mar$el

такое вольное толкование дачной амнистии

Кажется, и приобретательная давность как-то вольно истолкована.

Цитата:
От пользователя: ЯВлади

приобретательная давность распространяется на объекты которые ПРИОБРЕТЕНЫ. пусть даже не совсем законными способами. например найдены, или была бесхозная квартира(дом) в которой человек стал проживать и проживает долго не менее 15 лет. То есть у имущества не должно быть собственника как такового, хотя бы известного.

Цитата:
Статья 234. Приобретательная давность
1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_34.html#p...

Ну, а собственника, может быть, тем временем не спеша объявить умершим? :-) И дожидаться еще 9 лет...
  |  Поделиться:  
Re: Прописана,живу и плачу за квартиру 8 лет хочу ...   #201753  наверх
Дата:   15 июня 2012 14:32

Спасибо за ссылку на статью, дед пусть живёт сколько ему отведено. А ещё тогда вопрос назрел, если он умирает,ну или как вариант уже умер и его наследники никак о себе не дают знать в течение полугода, завещания нет, но и я не обращаюсь официально с тем,что я претендую на квартиру,потому как совсем не в курсе,что происходит с собственником тогда что? Единственное,что я смогла официально узнать, это то что собственником до сих пор числится дед (из рег. палаты есть бумажка)
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Прописана,живу и плачу за квартиру 8 лет хочу ...   #201951  наверх
Автор: Вадимыч на Грозе Паркета 
Дата:   19 июня 2012 17:16

Цитата:

если он умирает,ну или как вариант уже умер и его наследники никак о себе не дают знать в течение полугода, завещания нет

Цитата:

моя бабушка завещала брату, он вступил в права наследства

Цитата:
Статья 1145. Наследники последующих очередей
1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 - 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:

в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;

в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

http://www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_3.html#p2...
ї КонсультантПлюс, 1992-2012

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

http://www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_4.html#p3...
ї КонсультантПлюс, 1992-2012

Цитата:

но и я не обращаюсь официально с тем,что я претендую на квартиру,потому как совсем не в курсе

Если муниципалитет первым озаботится, то, теоретически, ст. 1151. Если Вы, то ст.1155 там же.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода