поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

оплата медосмотра

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
оплата медосмотра   #200721  наверх
Автор: *Меломанка*
Дата:    5 июня 2012 01:38

человек при устройстве на работу прошел медосмотр, который обещали оплатить после 3 месяцев испытательного срока, но проработав там 2 месяца человек решает уволиться, и при увольнение ему не отдают справку об медосмотре, и не оплачивают, а предлогают только ксерокопию этой справки. насколько это вообще правомерно? медкомиссия стоит 2 тыс. с копейками, на новом предприятии и согласны взять с копией, но при этом не хотят копию оплачивать, оплачивать будут только оригинал. кто прав то вообще?
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: оплата медосмотра   #200724  наверх
Автор: Pechorin-XXI (Миротворец)
Дата:    5 июня 2012 03:08

Мед.комиссия - это Ваше дело добровольное. И предприятие ни по одному Закону не обязано ее оплачивать.
0/17 |    |  Поделиться:  
Re: оплата медосмотра   #200725  наверх
Автор: DimaS_EKB   (О пользователе)
Дата:    5 июня 2012 03:37

Цитата:
От пользователя: Pechorin-XXI (ночной страж)

Мед.комиссия - это Ваше дело добровольное

Чушь не порите:

Цитата:
Статья 69. Медицинский осмотр (обследование) при заключении трудового договора
Обязательному предварительному медицинскому осмотру (обследованию) при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

А если он, например, педагог или водитель автобуса? Для них медосмотр обязателен!

Цитата:

ни по одному Закону не обязано

Да что Вы говорите!

Цитата:
Статья 213. Медицинские осмотры некоторых категорий работников
Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования).
Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры (обследования) и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.
7/0 |    |  Поделиться:  
Re: оплата медосмотра   #200727  наверх
Автор: ФотоннаяРоссия
Дата:    5 июня 2012 07:07

Цитата:
От пользователя: DimaS_EKB

Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры (обследования) и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

даже если человек впервые будет делать мед осмотр (или у него уже давно просрочена санитарная книжка) работодатель ли должен оплатить "первый" осмотр его или всё-таки работник за свой счёт обязан пройти или прийти с уже годной и действующей санитарной книжкой при устройстве на работу?
Где в каком законе точно сказано, что первый медосмотр (если не было действующей санитарной книжки) должен работодатель оплатить?
Работодатель вообще может не принять работника без действующей санитарной, а если уж принял, так уж соизвольте в ближайшее короткое время доказать, что вы здоровы путём прохождения врачей и с какой стати работодатель будет и должен платить за этот первый медосмотр?
Все потом последующие да, обязан оплатить, но первый нет.
1/12 |    |  Поделиться:  
Re: оплата медосмотра   #200790  наверх
Автор: N-N
Дата:    5 июня 2012 12:49

Эта тема уже поднималась и товарищ

Цитата:
От пользователя: _foton_

_foton_

опять говорит отсебятину, как и прошлый раз, хотя я уже приводила выдержку из ТК:

7. Оплата расходов на предварительный медицинский осмотр при приеме на работу

Расходы на прохождение медицинского осмотра несет работодатель (ч. 6 ст. 213 ТК РФ). При этом оплачиваются услуги того медицинского учреждения, с которым заключен договор. В случае отсутствия такого договора лицо, поступающее на работу, может пройти медицинский осмотр за собственный счет, а организация обязана возместить ему данные расходы.
4/0 |    |  Поделиться:  

Сейчас читают 

Сделай мне ребенка. 794
ЕКАД скоро будет платным 652
Анеки восьмимартовские - до 9-го 24491
Отдам корм для собак. 4
Сдайте сервис 1117
Re: оплата медосмотра   #200791  наверх
Дата:    5 июня 2012 12:50

Цитата:

медкомиссию мне оплачивали всегда, просто сейчас пытаются оставить ее себе, вот только зачем, я не могу понять? если человек там уже не работает
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: оплата медосмотра   #200792  наверх
Дата:    5 июня 2012 12:56

Цитата:
От пользователя: DimaS_EKB

Ну, и где сказано, что за счет предприятия это должно обязательно делаться. Что же касается добровольности, то читайте в контексте. Речь была про поступление на работу. Следовательно: хочешь поступить на работу - проходи мед.комиссию. Можешь и не проходить, но тогда и забудь про поступление на данную работу. Поэтому здесь дело сугубо добровольное.

Цитата:
От пользователя: Сын Михайловны

медкомиссию мне оплачивали всегда, просто сейчас пытаются оставить ее себе, вот только зачем, я не могу понять? если человек там уже не работает

Для фин.отчетности. Они же Вам ее оплачивали. Следовательно им так понимаю нужно документальное подтверждение, что Вы ее действительно проходили, а они не просто так больнице деньги заплатили.
1/16 |    |  Поделиться:  
Re: оплата медосмотра   #200793  наверх
Дата:    5 июня 2012 13:03

Цитата:

Ну, и где сказано, что за счет предприятия это должно обязательно делаться. Что же касается добровольности, то читайте в контексте. Речь была про поступление на работу.

т.е. выдержки из ТК РФ вас не убедили, что предварительный медосмотр оплачивает работодатель? :-D
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: оплата медосмотра   #200794  наверх
Дата:    5 июня 2012 13:10

Цитата:

дак повторюсь, оплатить обещали после 3 месяцев испытательного срока, но прошло 2 месяца, и я ухожу по собственному желанию, и мне при этом не отдают оригинал мед справки и соответственно не оплачивают, я согласен оставить оригинал им, пускай любуются, на мои идеальные анализы,но при этом пускай мне вернуть мои потраченые деньги
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: оплата медосмотра   #200795  наверх
Автор: Nатали / кто в домике живет?..... 
Дата:    5 июня 2012 13:26

интересно, при подаче документов на участие в конкурсе на замещение государтсвенных и пр. должностей требуется справка о прохождении медосмотра, количество желающих очень немалое, ниразу не видела ни слышала, чтобы претендетам оплачивали за прохождение медосмотра или я что-то путаю?
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: оплата медосмотра   #200796  наверх
Автор: Denver©   (О пользователе)
Дата:    5 июня 2012 13:56

Цитата:
От пользователя: Nатали / тарам-тарам там-там.../

ниразу не видела ни слышала, чтобы претендетам оплачивали за прохождение медосмотра или я что-то путаю?

если вы не видели и не слышали, то это не означает что этого нет
поступал на гос. службу, ВВК проходил за счет государства
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: оплата медосмотра   #200797  наверх
Дата:    5 июня 2012 13:57

Цитата:
От пользователя: N-N

т.е. выдержки из ТК РФ вас не убедили, что предварительный медосмотр оплачивает работодатель?

Покажите, ткните меня носом, где конкретно написано, что оплачивает работодатель!!! :ultra: Может я ослеп! :cool:

Цитата:

но при этом пускай мне вернуть мои потраченые деньги

На основании чего? То, что кто-то чего-то Вам там устно заявлял - еще не повод для возврата денег!
1/10 |    |  Поделиться:  
Re: оплата медосмотра   #200800  наверх
Дата:    5 июня 2012 14:09

Цитата:
От пользователя: Denverї

службу, ВВК проходил за счет государства

Да, ну?! Вот на Репина, 4А то не в курсе про этого. Надо бы им подсказать. А так же так еще пальчиком погрозить глав.врачам на Халтурина, Калинина и Н.Воли. А то ведь и под статью бедолаги попасть могут. :-D
0/10 |    |  Поделиться:  
Re: оплата медосмотра   #200802  наверх
Дата:    5 июня 2012 14:31

[quote]От пользователя: Pechorin-XXI (ночной страж)

[/quote комиссия всегда оплачивалась, читай лучше , а вопрос то вообще в другом стоял
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: оплата медосмотра   #200803  наверх
Дата:    5 июня 2012 14:56

Цитата:

Покажите, ткните меня носом, где конкретно написано, что оплачивает работодатель!!! Может я ослеп!

Цитата:

Расходы на прохождение медицинского осмотра несет РАБОТОДАТЕЛЬ (ч. 6 ст. 213 ТК РФ).

[Сообщение изменено пользователем 05.06.2012 16:36]
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: оплата медосмотра   #200809  наверх
Дата:    5 июня 2012 15:37

Цитата:

Речь идет про конкретные категории работников, а не про всех.
0/4 |    |  Поделиться:  
Re: оплата медосмотра   #200810  наверх
Дата:    5 июня 2012 15:46

если про конкретные, то я устраивался сварщиком, то есть работа связана с вредными факторами, которых довольно много было перечислено в этой самой справке. меня то интерисует другое если я заплатил деньги за эту справку, то она является моей собственностью, или имуществом кому как угодно, через три месяца мне обещали КОМПЕНСИРОВАТЬ затраты на прохождение этой самой комиссии, тогда бы я даже и не заводил бы эту тему, но прошло два месяца и я увольняюсь, но так как я увольняюсь раньше чем закончился испытательный срок, то мне эту самую справку и не оплачивают, типа пошел дак иди, но и на руки мне не отдают, предлогают только копию.почему мне не отдают мою собственность? вот так наверное будет правильно поставить вопрос. просто если завтра будет время, я сьезжу на малышева 101, может там смогут популярно обьяснить
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: оплата медосмотра   #200817  наверх
Дата:    5 июня 2012 16:35

Цитата:

Речь идет про конкретные категории работников, а не про всех.

Про все категории работников.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: оплата медосмотра   #200822  наверх
Автор: солнышко_я!  (О пользователе)
Дата:    5 июня 2012 17:11

Цитата:

ему не отдают справку об медосмотре, и не оплачивают

К сожалению, ваша ситуация типичная. Работодатели даже очень крупных организаций предпочитают "забыть" оплатить прохождение медосмотра.
Единственное решение, ИМХО, написать работадателю письмо с требованием оплатить (ссылаясь на нормы закона, которые выше вам уже указали). Затем подать иск в районный суд по месту нахождения ответчика. Плохо, что кроме свидетельских показаний у Вас нет доказательст прохождения медосмотра (ксерокопия справки в данном случае рассматриваться судом не буде, т.к. это не документ). Вам следует обратиться в больницу, в которой проходили медосмотр, попытаться объяснить ситуацию и взять выписку из мед. журнала посещений (наверно, там должен быть такой, хотя точно не знаю, будут ли они для вас это делать). Плюс ходатайствовать на суде о затребовании у работодателя оригинала справки, который он "зажал".
Попробуйте, может что-то выгорит. Не забудьте про исковые сроки (1 мес. после увольнения).

[Сообщение изменено пользователем 05.06.2012 17:12]
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: оплата медосмотра   #200869  наверх
Дата:    6 июня 2012 01:08

у меня договор с больницей, чеки, и квитанции на руках, которые я должен отдать после успешного прохождения испытательного срока, и их бы оплатили, во всяком случае мне так сказали, но я сейчас увольняюсь по собственному желанию, не устроила меня эта конторка, и вот зачем им моя медкомиссия???если я там работать не буду.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: оплата медосмотра   #200870  наверх
Автор: PriXoD 
Дата:    6 июня 2012 02:48

печёрин
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
как уж на сковороде
6/0 |    |  Поделиться:  
Re: оплата медосмотра   #200872  наверх
Автор: ЯВлади   (О пользователе)
Дата:    6 июня 2012 09:25

Цитата:

вот зачем им моя медкомиссия???

да все банально просто, им ваша справка нужна, что бы подтвердить факт прохождения вами медкомиссии. Ведь так как вы поступали на работу с вредными условиями труда, то прохождение предварительной медкомиссии обязательно. Другое дело, почему они вам ее не отдают, а себе не оставляют копию. Тут они не правы. Эта справка все таки ваш документ, свидетельствующий о состоянии вашего здоровья на момент выдачи. Они в любом случае обязаны ее вам отдать. письменное требование было? отказ в возвращении вам справки есть? Если да, то вперед, в суд с истребованием оплаты прохождения медкомиссии. Потому как при поступлении на другое место работы, если опять по профессии сварщика, у вас обязаны потребовать снова прохождения медкомиссии. И вам придется либо по новой ее проходить и соответственно оплачивать, либо предъявите эту справку, если она еще пригодна.
А вообще у нормальных предприятий принято заключать договор с конкретным медучреждением и при принятии заявления о приеме на работу давать направление на медкомиссию, которое предприятием и оплачивается, а кандидат проходит ее бесплатно. Тогда ему на руки справка выдается, но она является собственностью предприятия и остается там в личном деле работника. Но это не везде. Так что автор вам просто не повезло.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: оплата медосмотра   #210622  наверх
Автор: battery-ekb
Дата:   10 октября 2012 10:24

Доброго времени суток. У меня другая ситуация, позвали на собеседование , пришла пообщалась с директором, нас обоих всё устроило, и мне дали направление на мед.комиссию ( не знаю зачем обычному сотруднику который работает за компом, может потому что сама фирма работает с вредным производством, ну да ладно), прошла комиссию, пришла ее отдавать и тут пришел другой директор которого не было при собеседовании и час мурыжить на тему зачем ты нам, да зачем тебе это, и вообще иди по специальности (спец-ть меня другая) и всё на повышенных тонах. А тот директор ушел в отпуск. естественно туда работать желания уже нет, но решила хотя бы на день выйду. Заключила договор и вышла на работу. Того директора ещё нет. Все сотрудники вообще не приветливые. Вот сижу и думаю, если отработав день уйти отсюда, деньги мне за комиссию вернут!?
2/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода