почему собственность отца полученна по наследству не должно вроде так быть
так как квартира получена в наследство в период брака - это единоличная собственность. Но в случае смерти - наследники первой очереди родители + дети + супруг.
Соответственно в вашем случае наследников двое, поэтому квартира в наследство в долях по 1/2
Состав наследства и наследников определяется на день открытия наследства, т.е. день смерти
наследодателя. Поэтому неэтично и юридически некорректно говорить об этом так уверенно в будущем времени при живом отце.
Цитата: От пользователя: Архангел3
больше мнений
Во-первых, сначала доживите. Во-вторых, пока отец жив, он вправе распорядиться
квартирой как угодно, в том числе подарить, продать, завещать по своему усмотрению.
Да, у его жены будет 1/2 доли. Если бы квартиру отец купил в период брака, у жены было бы 2/3 (1/2 как от совместно нажитого имущества в период брака и 1/2 от оставшейся половины как одному из двух наследников первой очереди ). Надеюсь, понятно).
У нас дедушка умер, у него тоже вторая жена.
Бюджет у них был раздельный. Квартира куплена им в период брака, дедушка составил завещание на сына и внучку (меня). Еще была бумага, составленная у нотариуса, что квартира является его единоличной собственностью и что жена на неё прав не имеет. Подписана в том числе женой, заверена нотариусом. В
итоге, когда дед умер, нотариус сказала, что у нее есть обязательная доля в наследстве (1/2), несмотря на завещание. Кое-как добились того, что она написала отказ от наследства. Я к тому, что завещание тоже не гарантия.
у жены было бы 2/3 (1/2 как от совместно нажитого имущества в период брака и 1/2 от оставшейся половины как одному из двух наследников первой очереди ). Надеюсь, понятно)
у жены было бы 2/3 (1/2 как от совместно нажитого имущества в период брака и 1/2 от оставшейся половины как одному из двух наследников первой очереди ). Надеюсь, понятно).
при живом то человеке говорить о разделе имущества по завещанию кощунственно. Вы че с автором сговорились? Или имеются мысли о том, как поскорее человека в могилу спровадить? Нифига, он будет жить долго и счастливо и когда умрет, то наверняка не будет думать о том, как при его жизни пытались
разделить его имущество.
Марин! Ты меня каждый раз умиляешь своей фантазией. :-) Где в теме про завещание увидела? А давай полностью наследственное право обсудим для кучи мнений. ;-)
почему поздно то, в самый раз. именно при мертвом и говорят об этом.
Потому как завещание вступает в силу с момента смерти. А до этого момента завещаний может быть мульон, но работать будет только
последнее.
Но автор и не задавался вопросом, как повлиять на ситуацию.
Кореектнее было бы спрашивать в духе "У отца на данный момент квартира, два потенциальных наследника по закону, о
завещании мне ничего не известно", "Что будет, если завещания нет, всё так и останется и отец умрет первым?" "Как мне заполучить квартиру целиком?" и т.п.
Никогда и никому не желаю смерти, хотя конечно никто ее не избежит.
Я сказал кощунственно, а не аморально.
Ну и с точки зрения права это тоже не правильно делить собственность человека, который еще жив, наследниками, которые ими пока не являются.
У меня всегда такие разговоры
вызывают ощущение, что этому человеку хотят помочь отправиться к праотцам и уже считают выгоду от этого действа.
Конечно это может быть и не так, но пахнет очень мерзко.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)